Россия станет главным инвестором в Кыргызстане до конца 2025 года

Все новости

2025-07-13T21:01:00Z

Какой сегодня день

2025-07-13T20:24:23Z

Запашный рассказал о состоянии акробата из Эфиопии, получившего травму

2025-07-13T20:21:29Z

Итальянский суд обязал UniCredit уйти из России для покупки другого банка

2025-07-13T20:19:39Z

Режиссёр Германика сделала фото лабубы в церкови

2025-07-13T20:19:07Z

Премьер Чехии попросил Фицо не блокировать 18-й пакет санкций против России

2025-07-13T20:15:58Z

Российские школьники заняли первое место на международной олимпиаде по химии

2025-07-13T20:15:17Z

На Украине рассказали об ожиданиях от «большого заявления» Трампа по России

2025-07-13T20:14:01Z

Сочинский полицейский пострадал при задержании правонарушителей

2025-07-13T20:09:46Z

Медведев выиграл Кубок Короля в Испании

2025-07-13T20:08:01Z

Энергетики устраняют последствия непогоды в ЛНР

2025-07-13T20:06:18Z

Борцы вольного стиля из России и США проведут матчевую встречу в Будапеште

2025-07-13T20:06:07Z

Мерц заявил, что недоволен действиями Израиля в Газе

2025-07-13T20:03:00Z

Илон Маск запустил «необузданный» ИИ Grok в Tesla

2025-07-13T20:02:35Z

Егор Демин дебютировал в Летней лиге НБА вслед за Владом Голдиным

2025-07-13T20:02:34Z

«Челси» обыграл ПСЖ в первом тайме финала клубного чемпионата мира

Россия станет главным инвестором в Кыргызстане до конца 2025 года

Россия станет главным инвестором в Кыргызстане до конца 2025 года

2025-07-02T00:16:47Z — Кыргызстан и Россия продолжают активно развивать деловые связи. По прогнозам российского посольства в республике, до конца года РФ займет лидирующее место как источник прямых иностранных инвестиций в КР.


Серебряная позиция

Россия в течение многих лет входит в тройку основных торговых партнеров республики, а до конца 2025-го может стать главным драйвером местной экономики. Такими прогнозами, по крайней мере, поделился посол РФ в Кыргызстане Сергей Вакунов.

- По объему прямых иностранных инвестиций в Кыргызстан Россия занимает второе место, - заявил он. - Мы немного недотягиваем до 200 миллионов долларов, уступая лишь Китаю. Но проведение двусторонних деловых мероприятий, взаимный интерес бизнеса наших стран позволяют с уверенностью говорить - до конца года мы сможем выйти на первое место.

Результат, по его словам, будет зависеть от того, насколько интересные проекты будут рассматриваться и, в конечном итоге, реализовываться сторонами. Тем более что сфер, представляющих взаимный интерес, немало.

- Сейчас в Кыргызстане высокий темп развития, - пояснил Сергей Вакунов. - Руководство республики поставило перед собой амбициозные задачи, и они выполняются. Это означает, что в Кыргызстане много сфер и направлений, которые могут быть интересны российскому бизнесу.

- Надо понимать, что республика - это растущий рынок, - согласился с дипломатом председатель Российско-Кыргызского делового совета Владимир Компанейщиков. - И здесь ждут и приветствуют компании из РФ, к которым в стране есть и особое отношение, и определенные преференции. В целом, в республике действует либеральное налоговое законодательство, и в каких-то отношениях оно даже привлекательнее, чем в России.

Три "золотые" фишки

Владимир Компанейщиков убежден, что одним из перспективных направлений для развития совместных проектов остается производство стройматериалов. Большой их объем завозится в республику из-за рубежа. Строительная отрасль тем временем растет, что обусловливает высокий спрос, удовлетворить который местные производители пока не могут.

Еще одно очень перспективное направление - развитие туристической отрасли. Кыргызстан располагает прекрасными возможностями для круглогодичного сервиса и рекреационной сферы. Власти республики нацелены на создание горнолыжных кластеров в разных регионах и современной курортной зоны на побережье Иссык-Куля.

Третье направление - производство экологически чистой сельскохозяйственной продукции, которая будет поставляться не только на местный рынок, но и за рубеж. "У республики выгодное географическое положение, - напомнил председатель Российско-Кыргызского делового совета. - В том числе - близость к огромному китайскому рынку".

Впрочем, кыргызские компании наиболее перспективным рынком для себя считают Россию. Причем речь идет не только о чисто сельскохозяйственной продукции, но и о других товарах местного АПК. Так, к примеру, уже достигнута договоренность о поставках крупных партий продуктов из КР в российские торговые сети. "В 2025 году в республике при поддержке Российско-Кыргызского фонда развития (РКФР) запускается модернизированный большой комплекс частной компании, которая напрямую сотрудничает с фермерскими хозяйствами, - отметил глава РКФР Артем Новиков. - Его продукция будет поставляться в крупные российские супермаркеты".

Освоение большого рынка

- Объем экспорта Кыргызстана в Россию растет, - утверждает торговый представитель РФ в КР Айнур Саманов. - Для нас это очень важно. Кыргызская продукция, можно сказать, завоевывает рынки российских регионов. Только по итогам прошлого года 27 процентов всех внешних поставок республики, без учета золота, приходится на рынок РФ.

Это, по его словам, значимый показатель, который говорит о том, что рост товарооборота между нашими странами связан не только с увеличением поставок из России. Между КР и РФ установилось и развивается действительно взаимовыгодное экономическое сотрудничество. Благодаря этому с 2021 года объем торговли между Россией и Кыргызстаном вырос в два раза и продолжает увеличиваться.

- Рост взаимной торговли - один из главных маркеров того, как укрепляются наши связи, - считает первый замминистра экономики и коммерции Кыргызстана Чоро Сейитов. - Россия - наш старый добрый партнер. Поэтому компании из РФ чувствуют у нас себя комфортно. Мы, конечно же, заинтересованы в создании такой атмосферы. Экономика Кыргызстана растет в том числе и благодаря инвестициям российских компаний. Кстати, только за прошлый год рост объема взаимной торговли составил 14 процентов, и мы ставим перед собой цель в ближайшее время довести его до пяти миллиардов в год в долларовом исчислении.

Большой вклад в развитие этого сотрудничества принадлежит местным компаниям с российским участием. Согласно подсчетам торгового представительства РФ в КР, на данный момент в республике зарегистрировано более 1700 таких компаний. "Это абсолютный рекорд, - заявил торговый представитель РФ в КР Айнур Саманов. - А ведь многие российские фирмы являются крупнейшими налогоплательщиками в бюджет республики".

Фактор ЕАЭС

- Компании, которые уже работают здесь, чувствуют себя комфортно, - объяснил значительное присутствие капитала из РФ в экономике Кыргызстана глава представительства Российского экспортного центра Ишхан Буюклянов. - Почему? Благодаря исторической близости стран и статусу русского языка в республике. Кроме того, государственные органы Кыргызстана оказывают всяческую поддержку бизнесменам из России.

Но, конечно же, связывает деловые круги двух стран не только это. Развивать взаимовыгодное сотрудничество бизнес-кругам России и Кыргызстана, по словам Ишхана Буюклянова, помогает евразийская интеграция. "То, что оба государства находятся в едином экономическом пространстве ЕАЭС, упрощает процесс", - пояснил он.

О большом влиянии евразийского фактора говорит и посол России Сергей Вакунов. Он называет участие республики в ЕАЭС, в который входит Россия, большим преимуществом.

- Евразийский экономический союз позволяет Кыргызстану выстраивать отношения с Россией, а также другими участниками объединения с учетом того, что это единое торговое, энергетическое, транспортно-энергетическое и цифровое пространство, - подчеркнул дипломат. - Все эти факторы помогают нашим странам увеличивать товарооборот, облегчают контакты между деловыми кругами. Не менее важное преимущество - благодаря участию России и Кыргызстана в ЕАЭС бизнес обоих государств может воспользоваться помощью и содействием евразийских финансовых институтов. Они готовы поддерживать различные проекты, которые служат развитию интеграции.

Кстати

В 2024 году российско-кыргызский товарооборот увеличился на 14,7 процента и составил 3,5 миллиарда долларов. В торговых операциях между странами используются в основном национальные валюты. Их доля в расчетах превысила 98 процентов.

Читайте также:

2025-06-29T07:24:10Z

МИД Киргизии заявил о стремлении довести взаимный с РФ товарооборот до $5 млрд

Товарооборот Киргизии и России последовательно приближается к пяти миллиардам долларов в год, сообщил в воскресенье по итогам переговоров с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым глава МИД Киргизии Жээнбек Кулубаев.

2025-07-02T11:40:02Z

В Москве начались переговоры Путина с президентом Киргизии. Видео

В Кремле началась встреча президентов России и Киргизии Владимира Путина и Садыра Жапарова, сообщила пресс-служба администрации российского лидера.

2025-06-29T07:22:13Z

Глава МИД Киргизии: Мишустин в августе совершит визит в республику

Глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с президентом Киргизии Садыром Жапаровым передал ему "привет" от лидера России Владимира Путина.

2025-06-29T07:08:24Z

Глава киргизского МИД: саммит ОДКБ состоится осенью 2025 года в Киргизии

Кыргызская Республика примет у себя высший форум Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) осенью текущего года. Соответствующее заявление сделал глава внешнеполитического ведомства страны Жээнбек Кулубаев в рамках беседы с Министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Их встреча состоялась на курорте Чолпон-Ата.

2025-07-04T18:37:41Z

Киргизия хочет в 2026 году провести форум глав регионов государств - членов ШОС

Госсекретарь республики Марат Иманкулов заявил, что организация демонстрирует модель международных отношений, основанную на взаимном доверии, выгоде, равноправии и стремлении к совместному развитию