2025-07-12T12:50:21Z
Патриарх Кирилл назвал Путина церковным человеком
2025-07-12T12:48:58Z
Синоптик Ильин сообщил о приближении холодного фронта к Москве
2025-07-12T12:47:34Z
Арахамия: Зеленского часто били в детстве из-за маленького роста
2025-07-12T12:47:00Z
На маркетплейсах появился конструктор с миниатюрами эсэсовцев
2025-07-12T12:46:42Z
В Москве побит рекорд температуры 122-летней давности
2025-07-12T12:45:06Z
Глава Центра противодействия коррупции обвинил Зеленского в авторитаризме
2025-07-12T12:45:06Z
В Прибайкалье молодежный джазовый фестиваль собрал более 150 музыкантов
2025-07-12T12:45:00Z
В Унинском районе проводили в последний путь двух участников СВО
2025-07-12T12:45:00Z
Психиатр Шуров назвал Трампа человеком с «чертами эгоцентричной личности»
2025-07-12T12:44:57Z
Шуров объяснил ситуацию с публичным позором Мерца из-за торта
2025-07-12T12:44:42Z
Трамп: с 1 августа пошлины на импорт товаров из ЕС и Мексики будут составлять 30%
2025-07-12T12:44:20Z
В список наследия ЮНЕСКО внесли памятники исторической области Хутталь
2025-07-12T12:42:55Z
Федерация гонок дронов России будет развивать дисциплины для людей с ОВЗ
2025-07-12T12:42:10Z
Малоизученная болезнь Пика, вызывающая раннее слабоумие зарегистрирована в России
2025-07-12T12:41:28Z
Слуцкий обсудил с депутатом из Турции развитие двустороннего сотрудничества
2025-07-02T04:00:00Z — Рассказываем о выставках, премьерах и фестивалях, которые стоит посетить в июле
Смотрим в кинотеатрах фильмы с молодым Евгением Цыгановым: в прокат возвращаются культовые мелодрамы "Прогулка" и "Питер FM". На "Кинопоиске" выходит долгожданная "Этерна", а в Okko — "Циники" со звездным актерским составом. В Третьяковской галерее знакомят с творчеством Александра Дейнеки, а в центре "Зотов" — с ароматами 1920-х годов и историей "Красной Москвы". В усадьбе "Ясная Поляна" вновь играют спектакли и поют романсы, а в Переделкино празднуют день Ивана Купалы рассказами о славянской мифологии. Об этих и других событиях — в материале ТАСС.
Летние балетные сезоны
Где: РАМТ (Театральная пл., 2) Когда: 29 июня — 28 августа
По ежегодной летней традиции РАМТ принимает на своей сцене балетные труппы. В этом году в фестивале участвуют четыре коллектива — Детский музыкальный театр им. Сац (1–6 июля), Театр Касаткиной и Василева (28 июля — 1 августа), Русский классический театр балета под руководством Валентина Грищенко и Национальный классический балет под руководством Анны Нехлюдовой. В программе 15 классических постановок: "Лебединое озеро", "Щелкунчик", "Спящая красавица", "Жизель", "Ромео и Джульетта", "Дон Кихот", "Спартак", "Шопениана" и другие хрестоматийные произведения. Для тех, кто хочет получить максимум впечатлений, подготовили "Гала-балет" — вечер фрагментов из разных популярных балетов. В общей сложности на сцене РАМТа будет сыграно 76 спектаклей, каждый показ сопровождается оркестром.
Литературный фестиваль "Накануне"
Где: Дом творчества "Переделкино" (Московская обл., Переделкино, ул. Погодина, 4) Когда: 6 июля
Накануне дня Ивана Купалы издательство "МИФ" и Дом творчества "Переделкино" устраивают литературный фестиваль, посвященный мистике и фольклору. В программе паблик-токи и лекции, среди спикеров — писатели, критики, филологи, антропологи, историки искусств и фольклористы. Они погрузят гостей в таинственную атмосферу и мир славянской мифологии: расскажут о хтонических существах, традициях и обрядах наших предков; о том, как в литературе менялся образ зла и как современные авторы работают со старинными сюжетами. Среди других щекочущих нервы и воображение тем — позднесоветский мистицизм, представления об апокалипсисе в искусстве и не только. На мастер-классах можно будет сделать коллаж по мотивам русских народных сказок и традиционную куклу-"стригушку" из травы. Для особо смелых и любознательных проведут экскурсии по Переделкинскому кладбищу, на котором похоронены многие знаменитые поэты и писатели.
Театральный фестиваль "Толстой"
Где: Тульская обл., музей-усадьба "Ясная Поляна" Когда: 4–6 июля
Международный театральный фестиваль пройдет в родовом имении Льва Толстого уже в девятый раз. Темы этого года — семейное счастье и неспешная усадебная жизнь. "Мы приглашаем зрителей разделить с нами это состояние покоя и созерцания, вдохнуть аромат яблоневых садов и вновь обнаружить в себе способность к тишине, близости и простым человеческим чувствам — тем самым, которые так бережно описывал Лев Николаевич", — говорит руководитель фестиваля Екатерина Толстая. Масштабных постановок по главным романам мастера в этот раз не покажут, зато будут музыкальные и театральные променады, современные спектакли (четыре из них созданы специально для фестиваля), вечера романсов и оперы, перформансы и обширная кинопрограмма. Среди главных событий — программа, подготовленная Музыкальным театром им. Станиславского и Немировича-Данченко, предпрокатный показ фильма "Семейное счастье" Стаси Толстой, спектакль-променад "Дом, который покинул Лев", концерт композитора Глеба Андрианова и камерного оркестра Cinematica. На фестиваль можно приехать всей семьей — для детей разных возрастов подготовили мастер-классы и спектакли на семи площадках.
Chess & Jazz
Где: Сад "Эрмитаж" (ул. Каретный Ряд, 3) Когда: 26–27 июля
В московском саду "Эрмитаж" в шестой раз пройдет фестиваль для поклонников шахмат и джаза. Гости смогут сыграть партию бок о бок с гроссмейстерами мирового уровня или просто насладиться летними выходными под живую музыку. Фестиваль будет длиться два дня, среди объявленных исполнителей — Zoloto, Антоха МС, Feduk, Iowa, "Тима ищет свет", Beautiful Boys, Tigran Hamasyan, оркестр Сергея Мазаева и др. С полной программой можно ознакомиться на сайте фестиваля.
"Александр Дейнека. Гимн жизни"
Где: Третьяковская галерея, корпус на Кадашевской набережной (Кадашевская наб., 12) Когда: с 26 июня по 26 октября
Максимально полная и разнообразная ретроспектива творчества советского художника и скульптора Александра Дейнеки. На выставке представлено более 200 произведений: большинство из них доставили из Курской картинной галереи имени А.А. Дейнеки, многие работы представлены в Москве впервые. Среди знаковых экспонатов — картины "Футболист" (1932), "Эстафета" (1947), "Юный конструктор" (1966), "Автопортрет" (1948). Соседствуют они с неизвестными широкой публике произведениями 1920–1960-х годов, которые помогут по-новому взглянуть на наследие одного из самых знаменитых советских художников.
"Красная Москва. Женщина в большом городе"
Где: Центр "Зотов" (ул. Ходынская, 2 стр.1) Когда: с 11 июля по 19 октября
Выставка посвящена парфюмерной индустрии в России 1920–1930-х и образу советской женщины, который менялся вместе с развитием индустрии красоты. Представлены более 200 экспонатов — живопись, графика, плакаты, фотографии, винтажные аксессуары. Поскольку главный герой выставки — запах, гости смогут повзаимодействовать с ольфакторными инсталляциями и ощутить ароматы эпохи раннего СССР.
"Не только Брейгель"
Где: ГМИИ им. Пушкина (ул. Волхонка, 12) Когда: с 1 июля по 12 октября
В центре внимания выставки — первое крупное гравюрное издательство в Европе "На четырех ветрах", которое основал художник и гравер Иероним Кок в середине XVI века. В экспозиции представлены гравюры, созданные по рисункам европейских мастеров — Рафаэля, Бронзино и др. Интерес вызывает тематическое разнообразие гравюр — их сюжеты отображали мир европейца XVI века, произведения, по сути, выполняли функцию современной фотографии. Особое внимание уделено гравюрам по рисункам Питера Брейгеля Старшего: в своих работах художник опирался на фольклорные мотивы, чтобы показать другим тот несовершенный мир, который видел сам.
"Если бы стены стали водой. Лина Бо Барди"
Где: "ГЭС-2" (Болотная наб., 15) Когда: с 10 июля по 19 октября
В Доме культуры "ГЭС-2" открывается российско-бразильская выставка, посвященная работе архитектора Лины Бо Барди (1914–1992). Она, итальянка по происхождению, была одной из самых ярких представительниц латиноамериканского модернизма. Среди наиболее известных проектов Лины — Художественный музей Сан-Паулу, общественный центр Sesc Pompéia, театр "Офисина". "Архитектор относилась к городской ткани как к живой, текучей сущности, у которой гораздо больше общего с природой, чем с безликими индустриальными утопиями начала ХХ века", — говорят организаторы выставки. Экспозиция в "ГЭС-2" создана при участии коллег Лины Бо Барди, наполнена метафорами и отсылками к ее творчеству.
"Циники"
В онлайн-кинотеатре Okko в июле, дата премьеры пока не объявлена
Главный герой сериала Ирины Бас ("Детка") — циник, авантюрист и ловелас Джамал, который, нажив проблем в родной Казани, перебирается в Москву. В столице он устраивается работать в школу отношений "Эгоисты", где встречает талантливого психолога и карьеристку Елену. Герои по-разному смотрят на мир, у них противоположные подходы к работе, но назревший между ними конфликт со временем перерастает в страстное чувство. В ролях — Аскар Ильясов, Светлана Иванова, Виктория Исакова, Кирилл Кяро, Евгений Стычкин, Денис Власенко, Лев Зулькарнаев и другие звезды.
"Плагиатор"
В кинотеатрах с 10 июля
Музыкальная мелодрама Антона Мегердичева ("Сердце Пармы", "Движение вверх") о перемещении во времени. Главный герой — 30-летний музыкант Егор, который подпевает гостям в караоке, мечтает начать сольную карьеру и жениться на Юле вопреки желанию ее семьи. Жизнь Егора меняется, когда в своем шкафу он находит портал в 1991 год, — парень переносится в прошлое и исполняет хиты последних 30 лет, выдавая их за свои. На героя обрушиваются слава, деньги и возможности, но каждая попытка изменить что-то в прошлом приводит к неожиданным результатам в будущем. Также в фильме играют Стася Милославская, Максим Лагашкин, Аглая Шиловская, Ирина Пегова, Марат Башаров, Виталий Кищенко и др.
"Этерна"
В онлайн-кинотеатре "Кинопоиск" с 5 июля
Одна из самых ожидаемых премьер года — фэнтези-сериал Сергея Трофимова ("Последний богатырь") по циклу романов Веры Камши "Отблески Этерны". Действия разворачиваются в вымышленном мире планеты Кэртианы, напоминающем атмосферу средневековой Европы. На фоне надвигающегося конца света идет борьба за власть, остановить катастрофу пытаются благородные оруженосцы. В конфликтах участвуют наследник свергнутой династии и действующий король, религиозные фанатики, маги и другие колоритные персонажи. "Но изменить ход судьбы и спасти умирающий мир может только любовь", — говорят создатели сериала. В ролях — Иван Трушин, Ксения Трейстер, Алексей Лукин, Антон Рогачев, Илья Виногорский, Валентина Ляпина, Юрий Чурсин, Иван и Виктор Добронравовы, Павел Чинарев, Михаил Тройник и другие популярные актеры.
"Хутор"
В онлайн-кинотеатрах Start и Premier с 10 июля
Главный герой комедийного сериала Ильи Силаева ("Сестры", "Куплю актрису") — самопровозглашенный финансовый гуру Артем (Сергей Романович), который спасается от кредиторов и скандалов в лесу. Герой инсценирует потерю личности и хочет начать жизнь с чистого листа, но полиция находит его и отправляет на Хутор. Это странное далекое от цивилизации место, где с помощью труда и практик перевоспитанием "сбившихся с пути" занимается суровый Батя (Гоша Куценко) — бывший бизнесмен, а ныне духовный лидер. В авантюристе Артеме Батя внезапно начинает видеть ребенка, которого потерял много лет назад.
"Питер FM" и "Прогулка"
В кинотеатрах с 3 июля и с 24 июля соответственно
В повторный прокат выходят две культовые мелодрамы "нулевых" — "Питер FM" (2006) Оксаны Бычковой и "Прогулка" (2003) Алексея Учителя. Первая история о том, как двое незнакомых людей пытаются увидеться в Петербурге, но обстоятельства все время мешают им: раз за разом Маша (Екатерина Федулова) и Максим (Евгений Цыганов) договариваются по телефону о новой встрече, и эти короткие разговоры постепенно сближают их. Герои второго фильма: девушка и двое ее случайных спутников, которые вместе прогуливаются по Петербургу и проживают за это время любовную драму. Картина снята на ручную камеру, в необычной псевдолюбительской манере, из-за чего за героями, их диалогами и появлением случайных прохожих особенно интересно наблюдать. В ролях — вновь Евгений Цыганов, а также Ирина Пегова, Павел Баршак и артисты "Мастерской Петра Фоменко".
"Разочарованные"
В онлайн-кинотеатре Okko, с 7 июля
Драмеди Дениса Виленкина о трех молодых женщинах, разочаровавшихся в любви и запутавшихся во взрослой жизни. Вера не верит в мужчин, потому что главный мужчина ее жизни изменял ей. Надежда надеется на спасение изживших себя отношений со своим будущим супругом. Любовь любит красиво и пылко, но всегда безответно. Девушки случайно пересекаются на вечеринке, и эта встреча становится началом дружбы, которая позволит героиням взглянуть на себя и свою жизнь с новых сторон. В главных ролях — Елизавета Шакира, Эрика Булатая и Софья Гершевич. Также в сериале снимаются Дмитрий Ендальцев, Аскар Ильясов, Роман Евдокимов, Любовь Толкалина, Григорий Верник и др.
Дарья Шаталова
Источник:
2025-07-10T09:00:00Z
Инсталляции современных художников в Талдоме, фотоискусство в Петербурге и ольфакторная выставка в Москве — Forbes Life собрал главные культурные события на неделю вперед
2025-06-25T11:13:07Z
В Серпухове - самая эмоциональная выставка лета
2025-07-04T21:00:00Z
На сколько подорожали туры по самым популярным направлениям
2025-07-07T09:39:42Z
Температура в столице на этой неделе превысит 30 градусов
2025-07-11T11:52:01Z