2025-07-13T21:01:00Z
Какой сегодня день
2025-07-13T20:24:23Z
Запашный рассказал о состоянии акробата из Эфиопии, получившего травму
2025-07-13T20:21:29Z
Итальянский суд обязал UniCredit уйти из России для покупки другого банка
2025-07-13T20:19:39Z
Режиссёр Германика сделала фото лабубы в церкови
2025-07-13T20:19:07Z
Премьер Чехии попросил Фицо не блокировать 18-й пакет санкций против России
2025-07-13T20:15:58Z
Российские школьники заняли первое место на международной олимпиаде по химии
2025-07-13T20:15:17Z
На Украине рассказали об ожиданиях от «большого заявления» Трампа по России
2025-07-13T20:14:01Z
Сочинский полицейский пострадал при задержании правонарушителей
2025-07-13T20:09:46Z
Медведев выиграл Кубок Короля в Испании
2025-07-13T20:08:01Z
Энергетики устраняют последствия непогоды в ЛНР
2025-07-13T20:06:18Z
Борцы вольного стиля из России и США проведут матчевую встречу в Будапеште
2025-07-13T20:06:07Z
Мерц заявил, что недоволен действиями Израиля в Газе
2025-07-13T20:03:00Z
Илон Маск запустил «необузданный» ИИ Grok в Tesla
2025-07-13T20:02:35Z
Егор Демин дебютировал в Летней лиге НБА вслед за Владом Голдиным
2025-07-13T20:02:34Z
«Челси» обыграл ПСЖ в первом тайме финала клубного чемпионата мира
2025-07-01T16:00:00Z — День Зосимы Пчельника — это православный профессиональный праздник. В 2025-м он приходится на 2 июля. Все пасечники на Руси знали, что этот день принадлежит только им. Life.ru рассказывает, что делать на праздник и как почтить память святого Зосимы Аполлониадского.
Святой Зосима Аполлониадский — мученик, благодаря которому у нас есть этот праздник. В русской православной традиции день памяти этого героя раннего христианства превратился в день пчёл и тех, чьи профессии связаны с медоносными насекомыми, — пасечников, бортников, пчеловодов... Праздник так и называли: Зосима Пчельник, или Зосима Пасечник. Но почему так сложилось? Почему древний христианский святой вдруг стал покровительствовать пчёлам? И почему нельзя на Зосиму Пчельника дарить друг другу мёд? Рассказываем в материале.
Зосима Пчельник — это день, когда в церквях поминают мученика, жившего в Римской империи времён императора Траяна. Фото © azbyka.ru
Исторически сложилось так, что в разгар лета православная Церковь чествовала одного из своих самых ранних святых. И звали его Зосимой. До 1917 года на Руси и в России День Зосимы Пасечника отмечали 19 июня. И православная Церковь отмечает памятный день в июне до сих пор. Но по новому стилю, по светскому календарю, День Зосимы наступит именно 2 июля. Вне зависимости от календарных стилей память о святом мученике Зосиме совершали как раз тогда, когда пчёлы начинают активно заносить мёд в соты. Важно ещё и то, что пчеловоды в Северо-Западной Руси были очень редким явлением, поэтому к ним относились как к волшебникам или шаманам. А сама пчела издавна считалась божьей угодницей, и по народным поверьям даже «освящала церковь» своим присутствием.
Зосима Аполлониадский был важным раннехристианским святым. И даже мучеником. К пчёлам он, впрочем, отношения прямого не имел. Фото © azbyka.ru
Мученик Зосима Аполлониадский (Кононейский) родился в городе Аполлонии во Фракии. Это древний регион, который в Античности находился между Македонией и Персидской империей, а потом был захвачен Римской империей. Сейчас руины Аполлонии Понтийской, родного города Зосимы, находятся на юго-востоке Болгарии. Тогда же, в 89–117 годах нашей эры, при императоре Траяне, город процветал. Зосима был воином, провинциальным римским легионером. Как только Траян начал гонения на христиан, наш герой ушёл с воинской службы, крестился, посвятил себя добрым делам и молитве.
Тем временем до провинциального губернатора дошёл слух о легионере-изменнике. Правитель Антиохии Домициан поймал Зосиму в его родном городе. На суде мученик мужественно исповедовал христианскую веру. Римляне решили его помучить, но всё было бесполезно — благодаря Божьей благодати христианин не испытывал страданий. Благодаря Богу и ангелам Зосима в железных башмаках двигался быстрее коней и питался в темнице хлебом и водой, хотя ни того ни другого ему не давали. Наш герой так и не принёс жертву языческим богам, и за это его казнили. Мученик Зосима Аполлониадский отошёл к Богу с молитвой.
А Зосимой Пчельником, или Зосимой Пасечником, христианский мученик стал уже на Руси. Видимо, наши славянские предки слышали истории о житии легионера-христианина от священников и отождествляли его с божьими угодницами — пчёлами, потому что время года к этому располагало. Постепенно в народной памяти святой Зосима приобрёл бортнические и пчеловодские навыки, а в народном календаре появился Зосима Пчельник.
Зосиму Пчельника стали почитать, судя по всему, с 988 года. Фото © Shutterstock / FOTODOM / MiSchu
День Зосимы Пчельника появился на стыке православной веры и языческих устоев древних славян. Племенной союз полян, живших по берегам Днепра, славился пчелиным промыслом. Но это не было пчеловодством в современном смысле — в древности славяне занимались бортничеством. То есть лазили по деревьям и разоряли гнёзда диких пчёл. Занятие было прибыльное, но смертельно опасное: в те времена никто не умел лечить отёк Квинке. Некоторые племена придумывали себе пчелиных богов — например, в соседней Литве известна пчелиная богиня Аустея. Возможно, похожие покровители пчёл были и у славян, но пока мы об этом не знаем. Известно, что в древних заговорах славяне называли пчелу «девицей-пчелицей». Они были правы, ведь все рабочие пчёлы — это клоны своей матки, и пол у них только женский. Как и у муравьёв.
В 988 году Русь приняла христианство. С этих пор почитать языческих богов было запрещено. И постепенно их вытесняли православные святые. Так как день памяти Зосимы Кононейского приходился на разгар лета, когда можно было начинать пчелиный промысел, святого быстро связали с пасечниками и бортниками. По традиции на Зосиму нужно было начинать осмотр ульев. Но не мешать пчёлам — в стрессе они производят меньше мёда. В некоторых сёлах ульи обходили, приговаривая: «Рой, гуди, в поля лети! С поля домой возвращайся — медок неси!» Или: «Рой роится — Зосим веселится».
Несмотря на вайбы пчеловодского праздника, на Зосиму Пасечника нельзя угощать мёдом. Фото © Shutterstock / FOTODOM / Alessandro Cristiano
Несмотря на пчелиную атмосферу праздника, угощать кого-либо мёдом на Зосиму Пчельника было строго запрещено. Считалось, что такое действие в будущем приведёт к болезням и бедности как того, кто угостил, так и того, кто угостился. В запрете на мёд на самом деле было много смысла: раз на Зосиму Пасечника нельзя беспокоить пчёл, то мёд у них отбирать в этот день — вообще кощунство. Кроме того, любые движения рядом с ульем — это стресс для всей колонии. Насекомые начинают производить в разы меньше мёда и даже могут умереть. А неудачливый бортник на Зосиму Пасечника вообще мог не вернуться с «рейда» на пчелиный улей.
Есть ли запреты на Зосиму Пасечника? Есть, и в основном они связаны с пчёлами, мёдом, ульями... Фото © Shutterstock / FOTODOM / sergey kolesnikov
На Зосиму Пчельника действовали примерно те же разрешения и запреты, что и на другие православные и народные праздники. Но с особым «пчелиным» шармом. Так, на Зосиму Пасечника нельзя переедать. Нельзя обижать пасечников и убивать медоносных насекомых — под страхом неизлечимой болезни. Не стоит рассказывать, у кого сколько ульев, — злые силы могут украсть у пчёл мёд. Дарить мёд, как мы уже рассказывали, тоже нельзя, как и продавать его.
Но вот есть мёд на Зосиму Пасечника не только можно, но и нужно. Можно молиться за благополучие семьи, большой урожай и хорошую добычу мёда. Можно радоваться, быть в хорошем настроении, смеяться, веселиться. Сходить в храм и послушать историю святого мученика Зосимы тоже можно. А если вы сами пасечник, то помолитесь Зосиме о том, чтобы ваши пчёлки принесли вам побольше мёда.
Интересно, как православная вера, спустившись на русскую почву, превратила римского легионера Зосиму Аполлодианского в добродушного Зосиму Пасечника. Впрочем, фракийский легионарий мог при жизни быть пасечником. В Древнем Риме мёд был, очень ценился, а законы империи регулировали права на ульи. Если вы боитесь, что этим холодным летом 2025 года вас покусают пчёлы, то почитайте гайд Life.ru по укусам насекомых.
сегодня в 15:30
сегодня в 14:30
сегодня в 12:14
Источник:
2025-07-01T06:00:55Z
2 июля Русская православная церковь (РПЦ) отмечает день памяти святого Зосимы Аполлониадского. По народному календарю, праздник называется Зосима Пчельник. Святой Зосима родился в 89 году во Фракии. Он выбрал христианскую веру и стал ее проповедником. Позднее преподобный подвергся гонениям и казни за отказ отречься от Христа. На Руси день памяти Засимы Аполлониадского праздновался второго июля. […] Сообщение Православные верующие отметят праздник святого РПЦ Зосимы 2 июля появились сначала на Главный Региональный.
2025-07-02T06:00:47Z
3 июля 2025 года вспоминают священномученика Мефодия. Мы расскажем об истории, традициях и современных обычаях праздника.
2025-07-03T02:10:00Z
3 июля — день, когда природа и народные традиции сплетаются в праздник Мефодьев день, открывающий тайны лета и предвещающий урожай.
2025-06-30T16:59:15Z
Народные приметы на 1 июля 2025 года. Что можно и что нельзя делать в Ярилов день
2025-07-01T13:56:46Z
2 июля 2025 вспоминают апостола Иуду. Мы расскажем об истории, традициях и современных обычаях праздника.