2025-07-12T07:39:00Z
Жители Ленинского района до полуночи остались без воды
2025-07-12T07:38:01Z
Правила доступа к управлению авто для пожилых водителей хотят пересмотреть
2025-07-12T07:36:00Z
Обеды в тюменских ресторанах за год подорожали на 23%
2025-07-12T07:35:58Z
Жителя Техаса задержали за угрозы убить Трампа
2025-07-12T07:35:46Z
Зеленский выставил свои требования к Европе на ужине в Риме
2025-07-12T07:35:43Z
История с голой матерью с ребенком в Мурино дошла до Бастрыкина
2025-07-12T07:35:43Z
Минобороны Беларуси прокомментировало отказ ряда стран от запрета на мины
2025-07-12T07:35:41Z
Эксперт дал советам владельцам самокатов на время жары
2025-07-12T07:33:05Z
МО Белоруссии: страны Европы вышли из Оттавской конвенции якобы из-за угрозы от СГ
2025-07-12T07:33:04Z
Назван вызывающий самые сильные отеки алкоголь
2025-07-12T07:32:53Z
Царьград: Россия борется за Одессу не с Украиной, а с Лондоном
2025-07-12T07:32:39Z
Депутат Гаврилов: уволившимся с работы в июле пенсионерам повысят выплаты
2025-07-12T07:32:22Z
Депутат: праздник Петра и Павла имеет особое значение для духовной культуры
2025-07-12T07:30:44Z
Последний член Политбюро ЦК КПСС Вадим Медведев умер на 97-м году жизни
2025-07-12T07:30:04Z
Контактным зоопарком в столице Удмуртии занялась прокуратура
2025-07-01T13:36:21Z — Одиночество — одно из самых глубоких человеческих переживаний, которое хотя бы раз в жизни испытывал каждый. Это не просто отсутствие людей рядом, а сложное эмоциональное состояние, пронизывающее все сферы жизни и заставляющее нас чувствовать себя изолированными от мира. Мы можем иметь сотни друзей в интернете, но при этом ощущать глубокую внутреннюю пустоту и отчужденность. Важно… Сообщение Как справиться с чувством одиночества появились сначала на Общественная служба новостей.
Одиночество — одно из самых глубоких человеческих переживаний, которое хотя бы раз в жизни испытывал каждый. Это не просто отсутствие людей рядом, а сложное эмоциональное состояние, пронизывающее все сферы жизни и заставляющее нас чувствовать себя изолированными от мира. Мы можем иметь сотни друзей в интернете, но при этом ощущать глубокую внутреннюю пустоту и отчужденность. Важно понимать, что одиночество — это не приговор и не признак личной несостоятельности. Это естественное чувство, с которым можно и нужно работать. Существует множество эффективных практик, помогающих преодолеть это состояние и вновь обрести связь с миром и собой. Общественная служба новостей расскажет, как справиться с чувством одиночества.
Одиночество — это субъективное ощущение недостатка социальной или эмоциональной связи с окружающими. Оно может возникать даже при наличии множества людей вокруг.
Уединение — ваш сознательный выбор. Вы решаете побыть одному, чтобы отдохнуть, подумать о своем. Одиночество же настигает вас врасплох. Это состояние, которое не выбирают, и приносит оно с собой тягостную пустоту и тоску. Вы можете находиться в толпе людей и чувствовать себя абсолютно невидимым, оторванным от всех.
Психологи часто говорят о двух типах одиночества:
• Первый тип — это эмоциональное одиночество. Представьте, что вокруг вас люди, приятели или коллеги, но нет ни одного человека, с кем можно быть абсолютно искренним, кому доверить самое сокровенное.
• Второй тип — социальное одиночество. Это гложущее ощущение, что вы не вписываетесь, не принадлежите ни к одной значимой группе. Вы чувствуете себя чужаком решительно везде.
Да, порою жизнь преподносит ситуации, которые приводят к обрыву связей с людьми: переезд в другой город, болезненный разрыв отношений, потеря близкого человека, смена работы и т. д.
Но часто причины лежат глубже, внутри нас. Низкая самооценка нашептывает: «Ты неинтересен, тебя невозможно полюбить». Страх быть отвергнутым парализует и мешает сделать первый шаг. Перфекционизм не позволяет показать свои настоящие, неидеальные стороны. Тревога заставляет видеть угрозу или безразличие в самых обычных социальных взаимодействиях. Обычно чувство одиночества — это сложный сплав внешних ударов судьбы и наших внутренних психологических барьеров.
Бороться с одиночеством, не разобравшись в себе — дело почти безнадежное.
Первое и самое важное — перестать отрицать или подавлять это чувство. Скажите себе честно: «Да, сейчас мне одиноко». Не вините себя за это. Попробуйте ощутить это состояние физически. Где оно живет в вашем теле? Тяжесть в груди? Пустота в районе солнечного сплетения? Обратите внимание на мысли, которые автоматически крутятся в голове: «Я никому не нужен», «Это никогда не кончится», «Со мной что-то не так». Просто признайте их существование.
Прислушайтесь к тому, как вы разговариваете с собой, когда вам плохо. Чаще всего это звучит жестко и беспощадно: «Сам виноват», «Хватит ныть», «Соберись, тряпка». Пора менять эту позицию. Относитесь к себе мягче: «Мне жаль, что тебе так тяжело. Я с тобой. Это пройдет». Это и есть суть самосострадания. Начните с малого, но важного, а именно позаботьтесь о своем теле — выспитесь, накормите себя вкусной и полезной едой, позвольте себе маленькие радости. Это не эгоизм, а базовая забота, необходимая для восстановления сил.
Как это ни парадоксально звучит, период одиночества может стать временем мощного внутреннего роста и важных открытий. Это редкая возможность услышать свой собственный, не заглушенный чужими мнениями голос.
Используйте это время. Например, займитесь творчеством, которое вам по душе. Или освойте навык наслаждения собственной компанией — пойти в кино одному, поужинать в любимом кафе, просто погулять, наблюдая за миром. Перестаньте видеть в одиночестве исключительно врага. Взгляните на него как на время для глубокой перезагрузки, честной переоценки жизненных приоритетов и серьезных инвестиций в собственное развитие.
Для преодоления одиночества необходимо также постараться наладить отношения с окружающими вас людьми.
Не распыляйтесь, пытаясь познакомиться со всеми подряд. Гораздо эффективнее искать места, где собираются люди, разделяющие ваши интересы или ценности. Подумайте, что вас искренне увлекает, зажигает огонек внутри.
Если вы любите читать, найдите книжный клуб — их часто организуют при библиотеках, хотя в наше время книжные клубы есть и в онлайне. Если вам близок спорт, запишитесь в спортзал или идите на йогу. Если тянет к творчеству, ищите мастер-классы по рисованию, гончарному делу, фотографии или писательскому мастерству.
Можете попробовать себя в волонтерстве. Среди волонтеров можно встретить множество интересных людей. Не забывайте про локальные события — открытые лекции, выставки местных художников, уличные фестивали. Даже в небольшом городе можно найти, чем себя занять и где познакомиться с новыми людьми. Главное – не замыкаться в себе и проявить определенную долю активности.
Не гонитесь за количеством новых знакомств. Иногда самое мощное противоядие от одиночества — углубление уже существующих, пусть даже на первый взгляд не самых близких отношений. Возьмите инициативу в свои руки. Не сидите в ожидании звонка или сообщения — позвоните или напишите первым. Предложите встретиться за чашкой кофе в удобном месте, прогуляться в парке, помочь человеку с какими-то его хлопотами или просто поговорить по душам. Не бойтесь делать первый шаг!
Волонтерство или просто бескорыстная помощь окружающим — удивительно мощный и часто недооцененный способ справиться с собственным одиночеством. Когда вы направляете свою энергию и внимание на помощь другим, вы закономерно выходите за пределы замкнутого круга собственных переживаний и проблем. Вы начинаете ощущать свою реальную полезность и значимость для мира, что само по себе укрепляет самооценку, дарит глубокое чувство смысла и принадлежности к чему-то большему.
Но не обязательно начинать с глобальных проектов. Даже небольшие, но искренние акты внимания и доброты в повседневной жизни имеют огромное значение. Одиночество часто замыкает нас в тесной клетке собственных мыслей и страхов. Помощь другим мягко, но настойчиво разворачивает наш фокус вовне, к живому миру и людям вокруг.
Источники:
1. Д. Гоулман. Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ. Москва, 2021
2. М. М. Пелехатый, Е. В. Спирица. Безжалостное НЛП. Как договариваться с недоговороспособными. Москва, 2024
3. Р. Лихи. Свобода от тревоги. Справься с тревогой, пока она не расправилась с тобой. Москва, 2022
Читайте также:
Как правильно отвечать на хамство
Как перестать обижаться по пустякам
Как повысить качество сна
Как бороться с сонливостью
Как научиться разбираться в политике
2025-07-03T06:41:00Z
Одиночество — одно из самых глубоких человеческих переживаний, которое хотя бы раз в жизни испытывал каждый. Это не просто отсутствие людей рядом, а сложное эмоциональное состояние, пронизывающее все сферы жизни и заставляющее нас чувствовать себя изолированными от мира.
2025-07-01T17:23:42Z
Психолог Александр Колмановский объяснил, как выйти из состояния одиночества.
2025-07-01T06:23:31Z
Выйти из состояния одиночества поможет мысленный взгляд на людей без учета накопленных в общении «очков», сказал в эфире НСН Александр Колмановский.
2025-06-26T13:21:02Z
2025-06-30T11:39:44Z
Каждый год по всему миру 871 тысяч человек умирают из-за одиночества. Такие данные приведены в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), посвященном проблеме одиночества.