Из 10 грибников, только 1 собирает этот гриб - остальные фукают: очень вкусный, если правильно замачивать

Все новости

2025-07-12T22:35:46Z

В ОП обратили внимание Генпрокуратуры на недобросовестных коммунальщиков

2025-07-12T22:31:31Z

День российской почты

2025-07-12T22:25:00Z

Вучич: готовы развивать сотрудничество с США

2025-07-12T22:20:00Z

«Вероятность возвращения в мировой футбол до конца года — высокая». Дюков — о «Торпедо», судейском скандале и еврокубках

2025-07-12T22:14:41Z

Желание туристов попробовать деликатесы в Италии обошлось в тысячу евро

2025-07-12T22:14:14Z

У южных Курил произошло землетрясение

2025-07-12T22:13:11Z

Зеленский анонсировал изменения в госинститутах после встречи с Умеровым

2025-07-12T22:10:22Z

Сладость без потерь: Эксперт дала советы по сбору ягод летом

2025-07-12T22:04:13Z

Девушка, родившая от экс-футболиста сборной России, призналась, что это она заставила его узаконить отношения

2025-07-12T22:04:00Z

Трамп выразил недовольство нападками на генпрокурора Бонди

2025-07-12T22:00:44Z

Марочко: ВС России наносят удары по ВСУ в Купянске сразу с пяти направлений

2025-07-12T22:00:05Z

Евродепутат Ланге призвал ЕС к контрмерам против США из-за пошлин

2025-07-12T22:00:00Z

Вот чем нас кормят в Абхазии - семейная пара абхазов рассказала всю неприкрытую правду про продукты

2025-07-12T22:00:00Z

«В чем безнадежность? Мы чемпионы России!» Мусаев и Челестини — о Суперкубке

2025-07-12T22:00:00Z

Синнер сыграет против Алькараса в финале Уимблдона 2025 в Лондоне

Из 10 грибников, только 1 собирает этот гриб - остальные фукают: очень вкусный, если правильно замачивать

Из 10 грибников, только 1 собирает этот гриб - остальные фукают: очень вкусный, если правильно замачивать

2025-07-01T10:30:00Z — Среди всех знакомых грибников я, кажется, единственный, кто с удовольствием собирает и заготавливает валуи – грибы, которые в народе называют бычками, кубарями, коровниками и даже грибами-плакунами.


Из 10 грибников, только 1 собирает этот гриб - остальные фукают: очень вкусный, если правильно замачивать

Среди всех знакомых грибников я, кажется, единственный, кто с удовольствием собирает и заготавливает валуи – грибы, которые в народе называют бычками, кубарями, коровниками и даже грибами-плакунами.

Моя бабушка звала их бычками, а дед, родом из Казахстана, говорил – кучка или дорожки.

Как отличить валуй от опасных двойников?

Молодой валуй легко спутать с белым грибом, подберезовиком или сыроежкой. Но есть и ядовитые похожие грибымухомор соломенно-желтый и гебелома клейкая (ложный валуй).

Валуй же узнаваем по:

Где и когда собирать?

Валуи растут в лиственных и смешанных лесах, часто под березами, дубами, осинами и соснами. Я начинаю собирать их с июля и нахожу до октября, особенно в низинах – там, где влажно и тенисто.

Как правильно обработать?

Из-за горечи валуи нельзя жарить или варить сразу – их нужно вымачивать или бланшировать.

Бланширование (быстрый способ):

Вымачивание (классический способ):

Как засолить валуи?

Я солю их холодным способом:

Лучше солить молодые валуи – они получаются хрустящими и ароматными.

Почему я люблю валуи?

Читайте также:

Читайте также:

2025-07-02T10:30:00Z

Ценятся в разы больше белых: эти неприметные грибы можно собирать целыми ведрами

Середина лета в центральных регионах страны – это время, когда леса наполняются ароматом хвои и свежей зелени, а грибники отправляются на поиски ценных трофеев.

2025-07-12T10:30:00Z

Назван один из лучших грибов наших лесов, который почему-то никто не собирает - настоящий деликатес: как отличать

С середины июля в подмосковных лесах появляется удивительный гриб – зонтик девичий. Несмотря на отменный вкус и узнаваемую внешность, его часто обходят стороной, а зря – в Европе этот вид считают настоящим деликатесом.

2025-07-03T04:00:00Z

Стоят в разы дороже белых: эти редкие грибы можно собирать целыми ведрами

Июль – время, когда природа находится в самом расцвете, а леса полны жизни. Именно сейчас грибники устремляются на поиски летних опят и польских грибов – желанных трофеев грибного сезона.

2025-07-06T10:30:00Z

Где в России растет гриб, который в Китае стоит 375 000 рублей за 1 кг

Веселка обыкновенная – гриб-рекордсмен с полезными свойствами.

2025-06-30T10:30:00Z

Съедобные и очень вкусные, но слишком похожи на поганки: 4 малоизвестных гриба, которые могут украсить ваши корзины

В лесах и на лугах растет множество грибов, которые остаются без внимания, хотя заслуживают места в корзинке и на столе. Они не только съедобны, но и обладают интересным вкусом, ароматом и отлично подходят для разных блюд.