2025-07-28T06:20:00Z
В Татарстане работает горячая линия для содействия в трудоустройстве участников СВО
2025-07-28T06:18:00Z
Продолжается прием заявок на конкурс лучших практик трудоустройства молодежи
2025-07-28T03:18:35Z
Банки продолжают снижать ставки по вкладам и кредитам
2025-07-28T03:18:00Z
Сдаем кучу анализов и надеваем маску? Акушер-гинеколог рассказала, как мужчинам попасть на партнерские роды в Перми
2025-07-28T03:17:23Z
Xinhua: в Пекине ввели режим экстренного реагирования из-за ливней
2025-07-28T03:16:39Z
Осужденный за госизмену экс-глава Group-IB в колонии стал подсобным рабочим
2025-07-28T03:16:02Z
Студентка отомстила воровавшей ее еду девушке с помощью популярного у россиян блюда
2025-07-28T03:15:55Z
Россиянам рассказали об опасности запивания алкоголя напитками
2025-07-28T03:15:52Z
Врач Павлова: жара снижает активность и качество сперматозоидов
2025-07-28T03:15:00Z
Онколог Черемушкин назвал простой способ продлить жизнь
2025-07-28T03:13:02Z
Живущего за границей гражданина России осудили за призывы к терроризму
2025-07-28T03:10:23Z
Экранизацию поэмы "Руслан и Людмила" сделают из двух частей
2025-07-28T03:10:21Z
Новосибирская область ожидает увеличения объема инвестиций до 628 млрд рублей
2025-07-28T03:09:45Z
Politico узнала о провале попытки ученых в США затемнить солнечные лучи
2025-07-28T03:08:20Z
В Ставропольском крае ликвидировали ландшафтный пожар
2025-07-01T08:49:44Z — Семь лет потратила предпринимательница из Нальчика Тамара Эржибова, чтобы доказать свою невиновность в деле о крупном мошенничестве, возбужденном и переданном в суд следователем одного из отделов полиции. Оправдательный приговор, вынесенный Прохладненским районным судом 68-летней обвиняемой, стал событием для бизнес-сообщества республики, о чем мы рассказали по горячим следам ("Зерна и плевелы" - "РГ" от 24.12.2024). Но затем с удивлением узнали, что героиня публикации решила обжаловать... оправдательный приговор.
Оказалось, произошло это после того, как женщина увидела полный текст, выданный судом буквально накануне истечения срока подачи апелляционной жалобы. Эржибова была шокирована, вчитавшись в приговор, в котором определялась судьба вещественных доказательств, хотя это, по словам юристов, должно решаться не в ходе уголовного процесса, а в порядке гражданского судопроизводства. Но Фемида почему-то обязала предпринимателя забрать ту самую непригодную продукцию, из-за которой спор продолжался долгих семь лет, лишив ее возможности добиться возмещения ущерба от тех, кто разорил некогда успешное предприятие. Согласиться с этим Тамара не могла и продолжила добиваться справедливости.
Напомним суть затяжного конфликта.
Еще в 2016 году по просьбе известного в республике ученого-семеновода Эржибова взялась выращивать семенную кукурузу. Собрав отменный урожай, сдала элитные семена на Прохладненское хлебоприемное предприятие (ПХПП), с которым предварительно заключила договор о сушке, обмолоте и калибровке кукурузы. На элеваторе взяли пробы с каждой партии, подтвердившие почти 100-процентную всхожесть семян, то есть замечаний к качеству товара не было ни в ходе приемки, ни при последующей его переработке.
Скандал грянул примерно через пять месяцев при возврате продукции, когда представитель Россельхозцентра взял для анализа не только образцы, подготовленные лабораторией предприятия, но и, согласно инструкции, пробы из подготовленных уже к отгрузке заказчику и опломбированных мешков с ярлыком, подтверждающим соответствие ГОСТу семян. В результате лаборатория Ростовского филиала Россельхозцентра установила, что семена кукурузы, взятые из мешков, приготовленных для отправки заказчику, оказались "некондиционные, заражены плесенью на 100 процентов, обладают крайне низкой всхожестью и подлежат списанию с последующей утилизацией".
Как такое могло случиться? С этим вопросом Эржибова пришла к директору элеватора Владимиру Семенову. Но тот лишь развел руками, не сумев объяснить сей парадокс. Не спешили здесь и возместить (в соответствии с договором) и убытки. Ведь цена элитных семян на тот момент составляла 30 миллионов рублей. Пришлось Тамаре обращаться в Арбитражный суд КБР с иском о взыскании с элеватора стоимости испорченной кукурузы.
Процесс по делу стал долгим, громким и пока безрезультативным: рассмотрение арбитражного спора приостановили до окончания уголовного разбирательства. Причем инициировала его сама Эржибова, обратившись в правоохранительные органы Прохладненского района с заявлением, в котором просила установить, куда делось семенное зерно. Поразительно, но факт: постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по ее заявлению выносилось более десяти раз, причем каждый раз, как выяснилось, без проведения предварительного расследования.
Зато по заявлению руководителя элеватора местные правоохранители проявили завидную оперативность, хотя его утверждения носили более чем своеобразный, мягко говоря, характер: якобы Эржибова, требуя вернуть ей семена или возместить их стоимость, на самом деле пытается забрать... себе элеватор, то есть планировала совершить "мошенничество в особо крупном размере".
И тут же в отношении фермерши по решению сотрудника СО МВД России "Прохладненский" Тимура Нагоева было возбуждено уголовное дело по статье 30 УК РФ и по части 4 статьи 159 УК РФ ("Приготовление к преступлению и покушение на преступление и мошенничество").
Благо оно рассыпалось в суде, длившемся свыше двух лет. Остается лишь удивляться, как немолодая и не очень здоровая женщина выдержала такой затяжной судебный марафон, в ходе которого показания представителей элеватора и собранные следствием доказательства лопнули как мыльный пузырь. В результате Прохладненский райсуд оправдал Тамару Эржибову по всем статьям предъявленного обвинения, признав за ней право на реабилитацию.
Тамара Анатольевна не могла сдержать слез, услышав резолютивную часть приговора. Но чувство удовлетворения продлилось ровно до того момента, когда был получен его текст, в котором речь также шла о судьбе вещественных доказательств. "Кукурузу в мешках в количестве 7291 шт., хранящуюся в складском помещении N 10 ООО "Прохладненское ХПП"... вернуть Эржибовой Т. А. по принадлежности" ?!
Вот как прокомментировала решение суда сама Тамара Эржибова:
- Я убеждена, что качественные семена, отданные моим предприятием на переработку, подменили или испортили, попытавшись нам вернуть неликвид. Когда мы поставили вопрос о возмещении причиненного ущерба, который на тот момент превышал 30 миллионов рублей, был запущен, считаю, процесс фабрикации в отношении меня уголовного дела. Хорошо, что удалось доказать свою невиновность, однако, обязывая забрать мешки с трухой, суд, по сути, вынуждает меня отказаться от возмещения ущерба в обмен на оправдательный приговор. С этим я никак не могу согласиться.
Тамара Анатольевна еще в декабре прошлого года обжаловала оправдательный приговор. Однако в Прохладненском районном суде жалобу Эржибовой принять отказались, сославшись на пропущенные сроки. Пришлось доказывать, что это не так. И еще несколько месяцев назад ВС КБР признал, что сроки обжалования не были пропущены, и вернул дело в Прохладненский суд для решения процедурных вопросов по передаче дела в Верховный суд КБР для рассмотрения апелляционной жалобы по существу, что и было сделано.
Однако уже трижды громкий процесс в Нальчике откладывается из-за неявки представителей второй стороны, то есть элеватора. Женщина не теряет надежды, что в высшей судебной инстанции ее родной республики разберутся и поправят районных коллег.
А тут еще стало известно, что прокуратура, утвердившая в свое время рассыпавшееся обвинение, стала настаивать на отмене оправдательного приговора. Это, видимо, объясняется тем, что, если он устоит, за дело, в котором явно немало ошибок, придется кому-то отвечать.
...Наша газета и многие предприниматели республики продолжают следить за развитием ситуации, с которой - в том или ином варианте - вполне может столкнуться любой из них. А следующее заседание по громкому делу Тамары Эржибовой в Верховном суде Кабардино-Балкарии назначено как раз на сегодня, первое июля 2025 года.
Тамара Эржибова занялась предпринимательством еще в 1993 году. Созданная ею фирма, где трудились десятки людей, приносила стабильный доход хозяйке. Теперь это в прошлом. Оставшись без оборотных средств, предприятие разорилось, а предпринимательница была вынуждена уволить всех сотрудников.
Уголовное преследование подорвало здоровье почти 70-летней женщины, но не сломило ее волю. Тамара Анатольевна верит, что добьется правды, как это смогла сделать еще одна героиня нашей газеты Джульетта Карданова, которой "РГ" несколько лет назад помогла отстоять честное имя и добиться справедливости. В свое время мы подробно рассказывали, как женщина, получившая грант на развитие животноводства по программе "Начинающий фермер", с подачи местных полицейских, которым она отказалась платить дань, стала фигурантом уголовного дела о мошенничестве.
Пять лет Джульетта отбивалась от абсурдных обвинений. Все эти годы мы находились рядом с ней и помогали бороться за правду. Женщина не только была полностью оправдана, но и получила компенсацию за незаконное уголовное преследование в размере одного миллиона рублей ("Джульетта и Тибальты Чегемского уезда" - "РГ" от 20.04. 2023). Жаль только, что этот миллион Джульетте выплатила казна, а не те, кто так усердно фабриковал в отношении нее уголовное дело...
Источник:
2025-07-27T18:04:49Z
И Верховный суд КБР в полном объеме удовлетворил жалобу Тамары Эржибовой, оставив без изменения приговор Прохладненского районного суда, признавшего ее невиновной в инкриминируемом преступлении, но исключил из него условие о возврате ей "вещественного доказательства" - кукурузы, которую, как утверждает она, подменили на элеваторе.
2025-07-17T04:20:39Z
В Кармаскалинском районе осудили 31-летнюю местную жительницу за хищение товаров с маркетплейса
2025-07-16T12:20:00Z
В Алма-Ате суд Турксибского района признал Машрапбека Баратова виновным в захвате в заложницы сотрудницы городского аэропорта и приговорил его к 10,5 годам лишения свободы, сообщили "Интерфаксу" в суде.
2025-06-27T05:09:09Z
Прокуратура Башкирии утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 36-летней жительницы Куюргазинского района.
2025-07-18T04:46:34Z
Заместитель прокурора Татарстана Зафар Махмудов поддержал оправдательный приговор Ленару Авзалову, бывшему руководителю тукаевского райисполкома, по эпизоду с банком в Муслюмовском районе. Напомним, Россельхозбанк обжаловал решение Верховного суда Татарстана. Как стало известно Chelny-biz.ru, представитель надзорного ведомства республики направил возражение на кассационную жалобу. Махмудов ...