В Арктике открылся первый семеноводческий центр

Все новости

2025-07-13T12:59:04Z

Политолог Мезюхо объяснил ситуацию вокруг статуса Новой Каледонии

2025-07-13T12:58:19Z

Башмет и Хабенский представили "Онегина" на уральском фестивале Чайковского

2025-07-13T12:58:02Z

В Госдуме заявили о нехватке мест для романтических знакомств у молодежи

2025-07-13T12:56:28Z

Месси сделал дубль в пяти матчах MLS подряд

2025-07-13T12:56:00Z

В испанском Торре-Пачеко начались беспорядки после избиения пенсионера

2025-07-13T12:53:53Z

В Мордовии утонули мама и дочка

2025-07-13T12:53:06Z

Снизьте цены! Эксперт Хорошилов: за экотовары люди переплачивают вдвое

2025-07-13T12:52:53Z

Какие породы собак самые дорогие

2025-07-13T12:52:00Z

Соседи хотели продать фото москвички на порносайт из-за ссоры в чате ЖК

2025-07-13T12:52:00Z

Министерство ЖКХ Подмосковья провело экскурсию для студентов ГУУ

2025-07-13T12:51:27Z

TWZ: в США защитят танки Abrams от дронов с помощью «мангалов»

2025-07-13T12:49:34Z

Жара в Подмосковье обернулась гибелью для четырёх людей, спасавших в водоёмах от зноя

2025-07-13T12:49:09Z

В минторговли Казахстана отметили наращивание объемов электронной коммерции

2025-07-13T12:48:41Z

WSJ рассказала, как применение FPV-дронов «заморозило линию фронта»

2025-07-13T12:48:16Z

В Пензенской области продолжает действовать особый противопожарный режим

В Арктике открылся первый семеноводческий центр

В Арктике открылся первый семеноводческий центр

2025-07-01T06:22:01Z — В городе Новодвинске на Архангельском ЦБК открылся первый в Арктической зоне России лесной селекционно-семеноводческий центр: ежегодно в этом "родильном доме" можно будет выращивать до девяти миллионов хвойных саженцев с закрытой корневой системой.


По словам губернатора Архангельской области Александра Цыбульского, открытие нового лесосеменного центра - фактический показатель того, как крупнейшая компания Поморья участвует в президентском национальном проекте "Экологическое благополучие".

- Появление таких семеноводческих комплексов - это большая перспектива на будущее, - отметил Александр Цыбульский. - Несмотря на темпы освоения лесов и их переработки, которые сегодня сложились, работа такого центра позволит нам сохранить зеленое наследие для потомков.

...Крошечные нежно-зеленые кедры, елочки и сосны уже тянутся вверх: сегодня в центре стартовал первый производственный этап - выращивание до четырех миллионов сеянцев в год. Отметим, что строительство лесопитомника началось в 2021 году, а его площадь равна девяти гектарам. В теплицах смонтированы системы климат-контроля, регулярного полива и подкормки растений. "Все этапы технологии будут соответствовать стадиям выращивания деревьев в естественных условиях", - пояснил директор центра Дмитрий Засухин. - Важно также, что при его создании и оборудовании использовалась отечественная и белорусская техника".

- Основная идея открытия центра - на сто процентов обеспечить посадочным материалом как Архангельский ЦБК, так и наши компании-партнеры - холдинг "Титан" и "Лесозавод 25", - сказал на открытии генеральный директор Архангельского ЦБК Дмитрий Крылов. - Мы вложили в проект более миллиарда рублей, создали 34 рабочих места. Наш план состоит в том, чтобы увеличить объем выращивания саженцев с 3,8 до девяти миллионов в год. Сбор урожая будет проходить два раза в год.

По словам Дмитрия Крылова, философию холдинга можно сформулировать так: каждое срубленное дерево должно быть восстановлено. "Более того, - подчеркнул он, - должны быть высажены дополнительные единицы".

Гендиректор также отметил, что кроме развития промышленности для предприятия важна социальная, а также экологическая ответственность:

- Мы хотим, чтобы люди видели чистые леса и зеленую природу, а для этого вносим наш максимальный вклад. Кроме этого, планируем наладить сотрудничество с муниципалитетами Архангельской агломерации - Архангельском, Новодвинском, Северодвинском: будем снабжать лесопосадочным материалом эти города и способствовать их озеленению.

Для жителей Новодвинска собственный лесопитомник станет большим подспорьем. Как рассказал "РГ" глава города Александр Чечулин, центр откроет совершенно новые возможности по озеленению: от выращивания рассады цветов до многолетних кустарников и деревьев. Более того, сотрудничество АЦБК и Архангельской агломерации планируется наладить в рамках соглашения о безвозмездном предоставлении части саженцев.

Для региона особенно важно и то, что семеноводческий центр создается в тесном сотрудничестве с архангельскими учеными из НОЦ "Российская Арктика" и Северного (Арктического) федерального университета. На площадке лесопитомника построены тепличный и лабораторный комплексы, где разместится филиал университетской кафедры: научное сопровождение поможет выращивать сеянцы в комфортном климате и на специально подобранном (с учетом особенностей Севера) почвенном субстрате.

Более того, в новом центре планируют внедрить разработанные в Архангельске технологии изготовления кассет для выращивания сеянцев - если их испытания завершатся с хорошим результатом, пластиковые кассеты скоро заменят на биоразлагаемые.

А насколько значимо выращивать молодой лес по-новому - с закрытой корневой системой и "под приглядом" ученых, - показал накопленный группой компаний "Титан" опыт воспроизводства зеленых ресурсов. Достаточно сказать, что в последние годы предприятие получало большой процент неприживаемости закупленных сеянцев.

- Поэтому было принято решение построить свой центр: у нас есть грамотные специалисты, способные вырастить чудо, которое потом приживется почти на сто процентов, - рассказал генеральный директор холдинга "Титан" Алексей Крупцов.

А губернатор резюмировал, что в Новодвинске сегодня создан один из самых современных лесных селекционно-семеноводческих центров в стране. Это технологический прорыв и значительный вклад в стратегию экологического обновления.

- Освоение лесов - это процесс неизбежный, правильный, нужный с промышленной, экономической точки зрения. Но очень важно, чтобы восстановление лесов велось как минимум в том же объеме, в котором они заготавливаются. А лучше, конечно, выходить на повышенные показатели. У нас в Архангельской области в последние два года уровень лесовосстановления составляет больше ста процентов. Мы высаживаем лесов больше, чем вырубаем.

Дмитрий Крылов, директор Архангельского ЦБК:

- Для комбината экология, разумная лесохозяйственная деятельность - не абстрактная сфера, а то, что напрямую влияет на здоровье людей, устойчивость экономики, на благополучие территории присутствия. Сохранять леса, поддерживать экосистемы, воспитывать бережное отношение к лесу - проявление ответственности, без которой невозможно ни дальнейшее развитие, ни достойное качество жизни. Комбинат делает все, чтобы леса Поморья не утратили свой потенциал. Мы заботимся не только о формировании собственной сырьевой базы на будущее, но и о сохранении природы родной северной земли, преумножении ее зеленого богатства.

Читайте также:

2025-06-26T14:29:00Z

Открыт первый в Арктике Лесной селекционно-семеноводческий центр

В рамках Международного научного-практического форума «Земляне», впервые проходящего в Арктическом регионе, открыт первый в Арктике Лесной селекционно-семеноводческий центр АО «Архангельский ЦБК» в городе Новодвинске, Архангельская область, передает пресс-служба организаторов форума.

2025-06-24T10:47:00Z

В Архангельске стартовал первый международный экофорум «Земляне»

В Архангельске открылся международный научно-практический форум «Земляне», который продлится до 29 июня. На нем обсудят инновационные проекты для Арктики в сферах промышленности, инфраструктуры и градостроительства, уделяя особое внимание сохранению природы. Участвуют ученые, политики, предприниматели и визионеры, сообщает пресс-служба общества «Знание».

2025-06-30T05:04:15Z

В Поморье создали экскурсию к арктическим орхидеям

АРХАНГЕЛЬСК, 30 июня. /ТАСС/. Экскурсию к арктическим орхидеям разработали в Архангельской области. Как рассказала ТАСС экскурсовод Елена Рай, в Архангельской области произрастает 26 видов орхидей.

2025-06-25T12:24:03Z

АЦБК открыл первый в Арктической зоне РФ лесной селекционно-семеноводческий центр

Гендиректор Дмитрий Крылов подчеркнул, что новая производственная площадка комбината призвана сделать деятельность по восстановлению лесов на арендованных участках АЦБК более эффективной

2025-07-12T15:04:22Z

Под Архангельском Сенофест открыли празднованием Петровщины

В 2025 году программа мероприятия основана на этнографическом материале Мезенского района региона