Инструменты продвижения документального кино обсудили на форуме "Новый вектор"

Все новости

2025-07-12T23:45:00Z

Тяжелое детство и злой рок. Красавица Валентина стала инвалидом в секунду

2025-07-12T23:43:37Z

Бастрыкин потребовал доклад о расследовании нападения на девочек с молотком

2025-07-12T23:42:37Z

СМИ: украинцы побежали из США из-за Трампа

2025-07-12T23:40:35Z

Свидетель рассказал подробности инцидента, в котором подросток избил девочек молотком

2025-07-12T23:34:50Z

JEOL: расшифровано дофарское письмо возрастом 2400 лет

2025-07-12T23:33:30Z

"Обезьяна": СМИ раскрыли, как Макрон унизил Стармера

2025-07-12T23:33:09Z

Не более 5 кг на человека в сутки: Life.ru выяснил, как избежать штрафов на рыбалке

2025-07-12T23:29:34Z

Российский боец нашел боевика ВСУ по восковой свече

2025-07-12T23:29:26Z

В Белгороде ввели новый алгоритм оповещения об опасности атак БПЛА

2025-07-12T23:27:48Z

Эксперт рассказал, когда водители могут покинуть место ДТП

2025-07-12T23:21:21Z

В ОП России предложили удваивать маткапитал при быстром появлении второго ребёнка

2025-07-12T23:17:00Z

Водителей предупредили об изменении правил оформления ДТП с июля

2025-07-12T23:15:00Z

Врач развеял миф о связи ЭКО с развитием рака у женщин

2025-07-12T23:14:00Z

МИД Украины назвал формат переговоров в Стамбуле «практически исчерпанным»

2025-07-12T23:10:00Z

Проникнуть в суть лещей. Как заводчанин стал рыбаком-чемпионом

Инструменты продвижения документального кино обсудили на форуме "Новый вектор"

2025-06-30T13:09:18Z — III форум "Новый вектор" прошел 26-27 июня в государственном историко-художественном музее "Новый Иерусалим" в подмосковной Истре. Организатором выступил Союз кинематографистов России при участии Фонда поддержки регионального кинематографа (ФПРК).


Участие в мероприятии приняло более 120 представителей отечественной киноиндустрии из более чем 20 регионов РФ. Свои приветствия участникам направили президент России Владимир Путин, министр культуры России Ольга Любимова, губернатор Московской области Андрей Воробьев, председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков.

"Отмечу большую, содержательную работу Фонда поддержки регионального кинематографа Союза кинематографистов России, который оказывает организационную и творческую помощь в производстве документальных фильмов, в реализации востребованных инициатив, направленных на развитие отечественной киноиндустрии", - подчеркнул Владимир Путин в своем обращении.

Председатель Совета ФПРК, первый заместитель председателя Союза кинематографистов России Лариса Солоницына сообщила на пленарной сессии, что с 2026 года фонд, наряду с документальными фильмами, начнет поддерживать производство игровых короткометражных кинолент. Таким образом организация может стать Институтом развития короткометражного кино.

Кроме того, генпродюсер ФПРК, режиссер Элла Тухарели заявила, что со следующего года фонд выделит субсидию в размере 15 млн рублей на маркетинговое продвижение неигрового кино с целью проложить путь к широкому прокату в кинотеатрах страны. "Авторский док делает нас осмысленнее. Наш слоган - смотри настоящее, потому что мы хотим сформировать нацию, которая думает", - подчеркнула Тухарели.

Главной темой форума в этом году стал прокат документального кино. Этой проблеме и были посвящены дискуссии двухдневной программы мероприятия.

В работе первого дня приняли участие: Дмитрий Давиденко - директор Департамента кинематографии и цифрового развития Минкультуры России; Лариса Солоницына - киновед, первый заместитель председателя Союза кинематографистов РФ, председатель Совета ФПРК; Михаил Калинин - оргсекретарь Союза кинематографистов РФ; Зураб Агирбов - министр культуры Карачаево-Черкесской Республики и другие.

На церемонии открытия была вручена награда ФПРК за вклад в развитие регионального кинематографа режиссеру Валерию Тимощенко. Отметим, что в 2023 году на форуме был посмертно награжден знаменитый российский киновед, журналист Кирилл Разлогов. В прошлом году статуэтку ФПРК получил Алексей Романов, режиссер, художественный руководитель студии "Сахафильм".

Генеральный продюсер форума, член Совета ФПРК Дмитрий Якунин, выступивший модератором пленарной сессии, представил данные по прокату документального кино. "В среднем государство тратит один миллиард рублей в год на поддержку документального кино, и это очень здорово. При этом в 2024-м в прокат вышло менее 40 фильмов, которые посмотрели около 500 тысяч зрителей", - уточнил эксперт.

Режиссер Иван Соснин, выступая на сессии "Поддержано ФПРК: что дальше?", констатировал необходимость авторам фильмов не "отключаться" после их создания, а встречаться со зрителями, участвовать в отраслевых мероприятиях, спецпоказах, фестивальном продвижении и так далее.

Спикеры сессии "Неокупаемый прокат: зачем документальные фильмы показывают в кинотеатрах?" подчеркнули необходимость детальной работы с целевой аудиторией. По мнению Алексея Рязанцева, генерального директора кинокомпании "Каро Премьер", чувствовать своего зрителя необходимо в особенности документалистам, потому что, как правило, док не несет в себе универсальной истории.

"Людей, которые хотели бы посмотреть документальное кино, на самом деле много. Зрители устают от мейнстрима и проявляют интерес к жизни обычных людей, таких, как они сами", - отметил Рязанцев.

Роман Исаев, член Совета Ассоциации владельцев кинотеатров, основатель и руководитель кинопрокатных компаний АВК'PRO/RSP, добавил, что у дока пока нет понятной аудитории, потому что зритель "либо не знает, либо не хочет смотреть" этот жанр кино.

"Себестоимость сеанса на данный момент составляет в среднем пять тысяч рублей, то есть чтобы выйти в ноль, кинотеатру нужно привлечь на показ 10-12 зрителей. Меньше - это убыток. <…> Те документальные фильмы, которые имеют хорошие сборы в прокате, содержат в своем смысловом центре некий бренд: бренд автора данного фильма, бренд бесподобной российской природы и т.д. <…> Если за доком нет бренда, за ним никто не пойдет. В этом и заключается проблема регионального кино - у этих фильмов в большинстве своем нет бренда", - резюмировал эксперт.

Спикеры затронули вопрос популяризации документального кино в обществе. Режиссер Сергей Дебижев обозначил в своем выступлении ряд конкретных предложений, включая введение в школах уроков кинематографа и создание списков документальных фильмов, обязательных для просмотра учащимися средних школ.

Спикеры сессии "Документальное кино vs онлайн-платформы и сетка вещания: кто даст фильму шанс выстрелить?" рассказали о наиболее ярких документальных проектах, представленных на онлайн-платформах, и принципах, по которым пополняется их фильмотека. Модерировала сессию автор этих строк, обозреватель "РГ" Сусанна Альперина.

Продюсер по документальным проектам Okko Владимир Тодоров уже не в первый раз рассказал о сформированной внутри компании "азбуке русского зрительского дока", где "А" - это актуальность, "Б" - "будорага" (что в этом проекте будет будоражить зрителя), "В" - визуал, "Г" - глубина проработки истории, "Д" - динамика или темпоритм.

"Зритель современной платформы смотрит по 20-25 сериалов в год, и он не делит контент на документальный и игровой, а руководствуется лишь одним вопросом - даст ли ему тот или иной фильм нужный набор эмоций или нет. И если зритель начинает скучать, он сразу завершает просмотр. Это значит, что этот контент не подходит и нам, потому что нам важно, чтобы зритель не только нажал кнопку play, но и досмотрел фильм до конца", - пояснил представитель Okko.

Мари Рено, шеф-редактор Службы документальных фильмов телеканала "Россия", подняла проблему ограниченных возможностей телевидения для трансляции дока.

"Платформа более свободна в выборе проектов, нежели телеканалы, потому что каждый из телеканалов работает в собственной повестке, которая ограничивает тематику. К примеру, на "Россия-1" перестали выходить фильмы-портреты, потому что, как определило руководство, для этого есть телеканал "Культура", хотя мы и понимаем, что это разные аудитории. К сожалению, сейчас на телевидении нет такого слота документального кино, который бы позволял транслировать его в желаемом объеме", - поделилась представитель "Россия-1".

В заключительный день форума прошел питчинг проектов документального кино в стадии завершения или завершенных проектов (для поиска дистрибьюторов и онлайн-платформ). Продюсерам ТВ и онлайн-платформ, кинопрокатчикам и руководителям отечественных кинофестивалей были представлены девять проектов из Москвы, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска и Тюмени.

Победителями питчинга стали проекты: "Постановка смыслов" (Александр Андронов, Антон Белоусов, Нижний Новгород); "Инстинкт" (Филипп Устинов, Красноярск); "Пылающий горизонт" (Дмитрий Колобов, Алексей Южаков, Тюмень).

В рамках мероприятия также прошла презентация 60 новых фильмов, созданных при поддержке ФПРК.

Читайте также:

2025-06-27T12:12:00Z

Вопросы развития регионального кинематографа обсудили на форуме в Истре

Третий форум регионального кинематографа «Новый вектор» открылся в музее "Новый Иерусалим" 26 июня. Мероприятие собрало более 120 профессионалов киноиндустрии из 20 регионов России.

2025-06-26T11:53:50Z

Путин поприветствовал участников форума регионального кино "Новый вектор"

Президент отметил содержательную работу Фонда поддержки регионального кинематографа

2025-06-25T12:28:00Z

Кинофорум «Новый вектор» пройдет в Истре 26 и 27 июня

В музее «Новый Иерусалим» 26 июня откроется третий форум регионального кинематографа «Новый вектор». В фокусе внимания в этом году — актуальные вопросы федерального проката документальных фильмов и их популяризации среди зрителей.

2025-06-30T16:23:55Z

Центр «Воин» представил проект для патриотического воспитания молодежи через кино

2025-07-04T08:05:27Z

Выпускник московского киноколледжа снимет фильм при поддержке профессионалов отрасли

Первый фестиваль киноколледжей состоялся в Москве. Студенты представили более ста проектов — от игрового кино и анимации до рекламы и экспериментальных видео. Главный приз фестиваля — полное сопровождение проекта от сценария до производства — получил фильм «Курс дружбы» Артема Бакхауса, выпускника к...