Неразменный рубль на цифровой платформе

Все новости

2025-07-13T01:50:03Z

Continental Shift: население КНР к 2100 году сократится более чем в два раза

2025-07-13T01:49:30Z

В Липецкой области объявили отбой воздушной опасности

2025-07-13T01:47:04Z

В Общественной палате призвали возрождать ясли

2025-07-13T01:45:00Z

Последний снимок. Маньяк устраивал жертвам фотосессии перед убийством

2025-07-13T01:37:44Z

Доцент Хрустова: на уплату налога по 3-НДФЛ в России остаётся меньше трёх дней

2025-07-13T01:34:46Z

Бессонница и тревога: Психолог рассказал о влиянии длительного светового дня на человека

2025-07-13T01:30:00Z

Чипсы "Кранчи by Баста" со вкусом стейка: разочарование в коричневой упаковке - отзыв

2025-07-13T01:29:35Z

Малинен: для решения конфликта на Украине Трамп должен сместить Зеленского

2025-07-13T01:24:47Z

В США закрыли дело против врача о мошенничестве со справками от COVID-19

2025-07-13T01:23:47Z

"Обречен на провал": в Европе призвали к радикальным мерам по Украине

2025-07-13T01:22:55Z

Губерниев назвал вид спорта, где у России «вообще нет никакого просвета» в плане возвращения на международную арену

2025-07-13T01:21:56Z

РИА: иностранные вооружения доставляют ВСУ через порт в городе Измаил

2025-07-13T01:21:16Z

В Марий Эл двухлетний ребенок пострадал под колесами квадроцикла

2025-07-13T01:20:07Z

Президент Мексики рассказала о планах достичь «лучших условий» с США

2025-07-13T01:20:00Z

Бразильский боец UFC Уокер по-русски признался в любви к РФ после победы в США

Неразменный рубль на цифровой платформе

2025-06-30T08:33:15Z — Механизм взаиморасчетов в ЕАЭС может быть построен на основе переводного цифрового рубля, отмечает колумнист Sputnik Николай Левчук.


Заявление президента России Владимира Путина на пленарном заседании Евразийского экономического форума в Минске о сопряжении ЕАЭС с глобальными и региональными финансовыми институтами, а также создании в рамках БРИКС платежной платформы вновь актуализировало цифровой суверенитет как одно из ключевых условий союзной интеграции.

Платежная платформа БРИКС еще не является состоявшимся фактом. Но возможность ее создания формирует целеполагание альтернативной модели финансовой интеграции, в том числе в ЕАЭС, в свое время на практике показавшей свою состоятельность в рамках социалистического Совета экономической взаимопомощи (СЭВ).

Уход в 2022 году из России Visa, Mastercard, UniCredit, западные санкции, связанные с отключением от SWIFT, стимулировали процесс создания альтернативных платежных систем во всем мире. И ЕАЭС здесь не исключение, но евразийская альтернатива не стала "вещью в себе", она масштабируется в пространстве БРИКС.

В грубом приближении платежная система – это посредник между банками, с помощью которого совершаются безналичные переводы денежных средств. В мире более 100 платежных систем. Многие страны имеют свою платежную систему, некоторые имеют несколько.

Однако работают они зачастую только внутри страны либо объединяют несколько государств. Об этом в своем докладе в апреле прошлого года на заедании Научно-консультативного совета по правовым, психологическим и социально-экономическим проблемам общества Отделения общественных наук РАН напомнил академик Гарегин Тосунян.

Если говорить о глобальных участниках рынка, то это те же всем известные Visa, Mastercard, UniCredit. На их долю приходится большая часть платежных карт и транзакций в мире. Такое положение вещей складывалось на протяжении не одного десятилетия.

Первый звонок санкционных платежных ограничений для России прозвучал еще в 2014 году, когда на два дня были отключены названные выше платежные карточки.

С 2015 года операции по банковским картам внутри России стала осуществлять отечественная национальная система платежных карт (НСПК). Сейчас она стабильно работает. Кроме НСПК, в 2014 году была создана еще система передачи финансовых сообщений, ставшей аналогом SWIFT.

Цель – обеспечить трансграничную систему расчетов, защищенную от санкционного давления, подчеркивает академик Тосунян. Этот запрос актуален не только для России, но и для других стран, не желающих зависеть от SWIFT. БРИКС стало тем объединением, в котором реализуются альтернативные платформенные решения международных платежей.

Как сказал президент России Владимир Путин, государства ЕАЭС сообща предпринимают усилия по интеграции финансовой инфраструктуры. Утверждена концепция формирования общего финансового рынка Союза, созданы Евразийский банк развития и Евразийский фонд стабилизации и развития.

Эти структуры кредитуют и осуществляют экспертное сопровождение проектов с высоким интеграционным эффектом, содействуют обеспечению финансовой устойчивости на всем обширном пространстве ЕАЭС.

По состоянию на начало текущего года Евразийский стабилизационный фонд аккумулировал порядка 9 миллиардов долларов. В случае необходимости они могут быть использованы для поддержки бюджетов стран "пятерки".

В свою очередь, Евразийский банк накопил инвестиционный портфель в объеме 16,5 миллиарда долларов. По его линии профинансированы, в частности, строительство и модернизация объектов электроэнергетики в Казахстане и Кыргызстане, создание сельскохозяйственных производств в Армении.

В России Евразийский банк выделил средства на постройку Западного скоростного диаметра в Петербурге, строительство кольцевой дороги, помог в развитии аэропорта Пулково, тоже в Питере, и осуществлении других инфраструктурных инициатив.

На этом фоне ЕАЭС поддерживает разветвленные контакты с такими ключевыми региональными финансовыми организациями, как Новый банк развития БРИКС, Азиатский банк развития, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций и другими.

Финансовая интеграция БРИКС предполагает не только сопряжение платежных платформ, но и возможность собственного платежного средства, о чем неоднократно говорил Владимир Путин. Наиболее реалистичным видится введение в оборот унифицированной цифровой валюты для взаиморасчетов в ходе экспортно-импортных операций.

Для ЕАЭС, где уровень интеграции гораздо выше, этот вопрос стоит так же отчетливо. Достижением является уже то, что расчеты в объединении ведутся преимущественно в национальных валютах. Но наднациональную валюту не стоит сбрасывать со счетов.

Пока идет процесс дедолларизации, одновременно укрепляются позиции рубля и юаня, который даже в системе SWIFT занимает четвертое по востребованности место после западной большой валютной "тройки". В странах БРИКС доля национальных валют во взаиморасчетах достигла 30%. На роль доминирующей валюты здесь претендует юань.

В настоящее время Беларусь выполняет 95% расчетов со странами ЕАЭС в национальных валютах. В 2024 году во взаимных союзных расчетах за экспорт и импорт товаров и услуг доля платежей в валютах ЕАЭС составила 91,2%. Расчеты в российских рублях выросли на 6,7 пп. Доля расчетов в других валютах ЕАЭС сократилась на 0,1 пп.

В странах "пятерки" доминирует российский рубль. СЭВ в свое время использовал именно переводной рубль для внешнеторговых взаиморасчетов соцстран. Этот опыт может быть использован и в ЕАЭС, и в БРИКС в ходе запуска цифровой платежной платформы.

Профессор кафедры мировой экономики и мировых финансов Финансового университета при Правительстве России, доктор экономических наук, профессор Алексей Кузнецов обращает внимание на то, что в механизм международных расчетов, который действовал на базе переводного рубля в СЭВ, было встроено сразу четыре функции.

Во-первых, расчетный механизм, который обеспечивал странам оплату товаров и услуг на многосторонней основе в качестве полноценной валюты, позволявшей покупать за счет экспорта товары в третьих странах.

Во-вторых, кредитная функция. То есть страны могли получать кредитные ресурсы эмитента переводных рублей – Международного банка экономического сотрудничества.

В-третьих, резервный механизм. То есть не нужно было обращаться на глобальный рынок, для того чтобы компенсировать себе дефицит этой самой международной ликвидности.

Четвертое и самое главное: тот же механизм переводных рублей стимулировал взаимные кооперационные связи путем наиболее эффективного размещения ресурсов.

Эти ресурсы формировались на базе переводного рубля и на базе наднациональной ликвидности, инвестировались в приоритетные инфраструктурные проекты, которые связывали страны в рамках единого интеграционного проекта – как раз то, что сейчас требуется ЕАЭС.

Гипотетически механизм взаиморасчетов в объединении может быть построен на основе переводного цифрового рубля. Благо организационная почва для этого уже есть – Банк России и Нацбанк Беларуси планируют эмитировать цифровые рубли в качестве своих национальных валют. А ведь СЭВ проводил наднациональную эмиссию! Это пример и для БРИКС.

Заморозку западными банками российских золотовалютных резервов президент Путин в ходе форума в Минске назвал грабежом, ведь на Западе постоянно говорят о том, что "собираются российские деньги украсть".

Президент России сделал прогноз, что как только это произойдет, движение в сторону регионализации платежных систем, безусловно, ускорится и приобретет, без всяких сомнений, необратимый характер. "Может быть, за это стоит и заплатить", – резюмировал он.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!

Читайте также:

2025-07-06T21:02:00Z

В один миг: как внедрение цифрового рубля влияет на экономику

Новая форма валюты должна обезопасить денежные переводы

2025-06-25T12:43:20Z

В Госдуме рассказали о преимуществе цифрового рубля

Каждый человек сможет отследить весь путь движения своих денежных средств, выполняя переводы при помощи цифрового рубля, сообщила РИА Новости член комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Наталия Полуянова.

2025-06-26T16:21:46Z

Путин предложил создать в ЕАЭС цифровую инвестиционную платформу

РИА Новости

2025-06-30T10:27:17Z

ЦБ допустил, что цифровой рубль станет привычным способом расчетов на горизонте 5-7 лет

Выплаты в цифровых рублях начнутся в тестовом режиме во второй половине 2025 года, следует из доклада Банка России.

2025-06-26T16:23:13Z

Путин: 93% расчетов между государствами ЕАЭС проводятся в национальных валютах

Владимир Путин выступил на пленарном заседании Евразийского экономического форума.