Югра стала мировой площадкой для обмена опытом в сфере цифровизации

Все новости

2025-07-13T08:44:50Z

В испанском Торре-Пачеко проходят жестокие стычки между местными и мигрантами

2025-07-13T08:42:00Z

Вучич заявил о важности экономического сотрудничества в отношениях с США

2025-07-13T08:39:15Z

Лето в Татарстане: казанцы могут запланировать тренировку «Спорт у дома»

2025-07-13T08:38:15Z

Китайские фанаты Канье Уэста возмутились его коротким концертом в Шанхае

2025-07-13T08:38:09Z

Искусственный интеллект приступил к работе в итальянском парламенте

2025-07-13T08:37:21Z

Путин: с РФ не готовы считаться, пока она не заявляет о себе как суверенная держава

2025-07-13T08:35:33Z

Путин рассказал об отказе принять делегацию США из-за конфликта с пограничником

2025-07-13T08:35:21Z

Жена Басты заткнула «онлифанщицу», недовольную шоу её мужа в Лужниках

2025-07-13T08:33:52Z

Людям с заболеваниями сердца порекомендовали быть осторожными с кондиционерами

2025-07-13T08:33:28Z

Путин: Запад решил игнорировать интересы России после развала СССР

2025-07-13T08:33:00Z

Доцент Хрустова: на уплату налога по 3-НДФЛ в России осталось меньше трех дней

2025-07-13T08:32:45Z

Путин: у Запада сложилось наплевательское отношение к интересам России

2025-07-13T08:32:42Z

В Татарстане завершилась первая смена форума «Селет»

2025-07-13T08:31:10Z

Путин: в основе противоречий России и Запада лежит геополитика, а не идеология СССР

2025-07-13T08:30:55Z

В Челнах на дороге сняли лося, который совершенно не боится машин

Югра стала мировой площадкой для обмена опытом в сфере цифровизации

Югра стала мировой площадкой для обмена опытом в сфере цифровизации

2025-06-30T07:44:33Z — Представителей 45 государств, почти 3000 участников, собрал международный ИT-форум в Югре. Это стало очередным доказательством того, что, несмотря на санкции Запада, Россия и Югра как один из ее ключевых регионов не остались отрезанными от мира. Представители дружественных стран готовы собираться вместе, чтобы обсуждать важные вопросы развития: в данном случае таких глобальных мировых задач, как цифровизация, внедрение технологий искусственного интеллекта и связанных с ними проблем безопасности.


Главная тема форума, состоявшегося в этом году уже в шестнадцатый раз, - искусственный интеллект. Применение ИИ в различных отраслях обсуждалось практически на всех площадках. И, что важно, активно рассматривалась реализация нового нацпроекта "Экономика данных и цифровая трансформация государства".

Подавляющее число мероприятий форума прошло с международным участием, в том числе представителей дипломатического корпуса, органов власти стран БРИКС и ШОС.

Как отмечают эксперты, международная повестка и введенные против России ограничения на поставки высокотехнологичной продукции и прекращение деятельности на российском рынке многих иностранных компаний ясно определили острую, актуальную потребность в решении задач технологического суверенитета как России, так и других стран, входящих в объединения БРИКС и ШОС.

Губернатор Югры Руслан Кухарук подчеркнул, что площадка форума позволяет развивать партнерские и дружеские взаимоотношения с его странами-участниками, несмотря на внешнеполитическую обстановку.

"Форум является продолжением многолетнего диалога, проводимого на Югорской земле по вопросам технологического развития, как в прикладном, так и научно-теоретическом значении, обеспечивает условия всестороннего обмена опытом и знаниями по обширному списку тем цифровой трансформации и экономики, выступает важным элементом для поиска насущных решений межгосударственных отношений и внутринациональных реформ", - подчеркнул Руслан Кухарук.

Как единодушно отметили все собравшиеся на форум, они понимают не только необходимость собственной эффективной работы, но и важность международной кооперации в рамках дружественных союзов и объединений.

Так, актуальные вопросы этики и права в сфере развития ИИ были подняты в ходе сразу нескольких мероприятий форума. В частности, на международной конференции "Информация и коммуникации в цифровую эпоху: явные и неявные воздействия" под эгидой ЮНЕСКО.

Именно эта организация стоит на страже цивилизованного разумного развития цифровых технологий, с учетом установленных норм и правил.

"Россия активно вовлечена в эту работу, наш опыт очень востребован. К отечественному кодексу этики ИИ уже присоединилось более 900 организаций, в том числе 80 зарубежных. Это существенный вклад в реализацию принятой в 2021 году рекомендации ЮНЕСКО по этике ИИ", - сообщил советник департамента по многостороннему гуманитарному сотрудничеству и культурным связям МИД РФ Федор Калайдов.

Главный научный сотрудник Национального совета по научным и технологическим исследованиям (CONICET) из Аргентины Сюзана Финкелевич считает, что постоянный этический аудит и готовность к переменам должны помочь в преодолении трудностей.

Об актуальности защиты личных и корпоративных данных при работе с нейросетями рассказал президент Международного института научных исследований Фатима Румате.

"ИИ является важным элементом обеспечения безопасности и жизнеспособности государств. Любые данные, которые генерируют учителя в школах или врачи в больницах, должны быть зашифрованы. Защита этой информации обеспечивает национальную безопасность. Важно повышать грамотность в вопросах этики. Настало время разработать международный инструмент, который будет регулировать эти аспекты", - подчеркнул Фатима Румате.

Эксперты, собравшиеся на форуме, едины во мнении, что одна из ключевых проблем в развитии и внедрении ИИ - его культурное разнообразие: в некоторых странах технологии воспринимаются по-разному с точки зрения правового статуса. Позиция России и большинства развитых государств заключается в том, что ИИ не обладает юридической самостоятельностью.

"Очень важно, что на форуме в Югре были подняты вопросы цифровизации в образовании, - отметил руководитель одной из ИТ-компаний Георгий Боровский. - За новыми технологиями в этой сфере - будущее, и оно не должно вступать в противоречие с получением качественного классического образования, а только дополнять и помогать этому процессу".

Так, эксперты ИT-форума обсудили вопросы цифровизации в рамках III Международной конференции "Цифровая трансформация отрасли образования. Образование без границ".

В первую очередь участников интересовали проблемы интеграции новых технологий в учебные процессы, обеспечение кибербезопасности и защиты данных. Заместитель губернатора Югры Елена Майер рассказала о создании цифровой образовательной платформы ГИС "Образование Югры". Сейчас ее использует уже почти миллион человек, 730 тысяч из них - родители, 400 тысяч - ученики и 43 тысячи - педагоги.

"Мы опирались на методологию "Иннопрактики", но пошли своим путем, платформа полностью отвечает запросам нашего региона. Но и многие федеральные программы внедрены в нашу региональную ГИС "Образование". При этом мы не зависим от федерального бюджета, она финансируется из окружного", - поделилась подробностями Елена Майер.

Большое внимание участники конференции уделили поиску ответа на новые вызовы, связанные с защитой персональных данных учащихся и изменением роли преподавателей в учебном процессе. Всех волновала, в частности, проблема использования искусственного интеллекта при написании дипломных работ.

"ИИ ворвался в систему образования и высветил все проблемы. Появился вопрос, связанный с ролью преподавателя. Кто он теперь - носитель знаний или мотиватор? ИИ не надо запрещать или ограничивать, нужно задать вектор его использования, - поделился своим мнением руководитель направления исследования ИИ и цифровых решений в госсекторе Дирекции приоритетных образовательных инициатив Президентской академии Айрат Сатдыков.

С интересным и важным предложением выступил экс-Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Бенин в России и в странах СНГ, генеральный директор Международного координационного совета выпускников учебных заведений Кочофа Анисет Габриэль. Он предложил создать цифровые университетские консорциумы для разработки совместных учебных программ и координации усилий с учетом локального контекста. Также он отметил необходимость открытия единой онлайн-платформы, где иностранные студенты и российские преподаватели работали бы вместе.

Показательно, что в этом году было принято решение ввести специальный статус - страна-партнер Международного ИT-форума. В этом году ею стала Республика Узбекистан. Губернатор Югры Руслан Кухарук отметил, что такой вид партнерства позволит более детально представить странам свои достижения и проекты в области цифровой трансформации.

Кроме того, в рамках форума состоялось подписание важных для развития региона и всей страны соглашений о сотрудничестве. Одно из них - между правительством Югры и публичным акционерным обществом "Мобильные ТелеСистемы". Партнерство будет направлено на развитие инфраструктуры связи на территории округа, в том числе по улучшению качества сети на региональных трассах.

"Югра - один из регионов-лидеров по цифровой зрелости и инвестиционной привлекательности, который наряду со столичными агломерациями входит в топ-3 по объему валового регионального продукта. Югра вносит свой вклад в национальную экономику не только за счет сырьевых ресурсов, но и благодаря огромному потенциалу в реализации комплексных цифровых интеллектуальных бизнес-решений, - прокомментировал ситуацию вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти ПАО "МТС" Андрей Рего. - Подписание соглашения подтверждает, что сегодня перед нами стоят общие цели - активное развитие телекоммуникационной инфраструктуры округа и повышение доступности инноваций для улучшения качества жизни населения Югры. По нашим прогнозам, сумма инвестиций для реализации этой задачи составит порядка одного миллиарда рублей до 2030 года".

Также подписаны документы о сотрудничестве с акционерным обществом "Спутниковая система "Гонец" между автономным учреждением округа "Югорский научно-исследовательский институт информационных технологий" и обществом с ограниченной ответственностью "Дирекция Технологического парка программных продуктов и информационных технологий" Республики Узбекистан, а также между "Югорским научно-исследовательским институтом информационных технологий" и обществом с ограниченной ответственностью "Единый интегратор по созданию и поддержке государственных информационных систем компания УЗИНФОКОМ" Республики Узбекистан.

Кстати

Впервые в рамках ИT-форума состоялась "Битва интеллектов: Югра в фокусе ИИ". В ходе эксперимента четыре нейросети - Claude, GPT-4, Gemini, Llama - прошли публичное сравнительное тестирование. Работу моделей оценили по трем ключевым векторам: корректность данных, глубина раскрытия темы и потенциал применения.

Читайте также:

2025-06-27T17:19:12Z

В Югре в ходе IT-форума заключено около 20 соглашений с инвестициями порядка 1 млрд рублей

Страной-партнером IT-форума в Ханты-Мансийске в 2025 году стал Узбекистан

2025-06-26T16:40:43Z

Югра расширит IT-платформу образования на другие сферы благодаря успеху опыта

Платформа объединяет более 1 млн пользователей, включая 730 тыс. родителей, 400 тыс. учащихся и 43 тыс. педагогов, обеспечивая прозрачность и доступность образовательных процессов

2025-06-25T12:25:35Z

Югра готова делиться IT-решениями в сфере образования с другими странами

Губернатор региона Руслан Кухарук заявил, что речь идет в том числе о сервисах для школьников и воспитанников детсадов

2025-07-02T17:27:06Z

В Минцифры обсудили развитие креативной экономики и IT-сектора

В Минцифры прошло заседание общественного совета при участии министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максута Шадаева. Представители IT-отрасли и медиа обсудили работу программы "Устранение цифрового неравенства" и развитие цифровых кафедр в вузах.

2025-06-24T21:03:14Z

В Югре пройдет международный IT-форум с участием 3,2 тыс. экспертов из 47 стран

Как сообщил директор регионального департамента информационных технологий и цифрового развития Павел Ципорин, впервые пройдут соревнования "Гонки дронов" для детей в возрасте от 14 лет и старше