2025-07-14T08:09:57Z
Александр Митта рассказывал "Российской газете" о приключениях своих фильмов
2025-07-14T08:09:13Z
Когда кладбищ не хватает: предложено смывать тела в канализацию
2025-07-14T08:08:01Z
В Швеции хотят увеличить с 47 до 70 лет призывной возраст для бывших офицеров ВС
2025-07-14T08:07:14Z
Строительство систем накопления энергии на юге может обойтись в 300 млрд рублей
2025-07-14T08:05:56Z
Эксперт Бродер: перевооружение заставит ЕС отказаться от климатических целей
2025-07-14T08:05:12Z
В Орловской области объявили авиационную опасность
2025-07-14T08:05:06Z
В Москве у пенсионерки выросла шишка после укуса комара
2025-07-14T08:04:07Z
Москалькова предложила расширить программу скрининга новорожденных
2025-07-14T08:03:59Z
Александр Максимов стал врио замгубернатора Владимирской области
2025-07-14T08:03:44Z
Овечкину сделали подарок в честь рекорда НХЛ
2025-07-14T08:03:33Z
Директора машиностроительного завода в Муроме осудят за сокрытие налогов
2025-07-14T08:03:28Z
Юрист Георгиева: прогулка детей у водоема без взрослых может грозить судом
2025-07-14T08:03:09Z
В Сумах произошел взрыв
2025-07-14T08:02:01Z
Москальковой с начала СВО поступило 107 обращений от бойцов, признанных инвалидами
2025-07-14T08:02:00Z
В Казани пройдёт форум Kazan Digital Week–2025 с фокусом на искусственный интеллект
2025-06-30T05:03:00Z — Те, которые сегодня вложились в жилье, в перспективе застрахованы от колебаний рыночных цен и сохранят вложенные средства отмечает колумнист Sputnik Игорь Козлов.
Статистика по рынку недвижимости, появившаяся по итогам начала года, многих шокировала. В первом квартале этого года иностранцы купили недвижимости в Беларуси на 35,1 миллиона долларов.
Эта тема стала одной из самых топовых в рамках общественных дискуссий на всех уровнях. Она обсуждается не только в прессе, но и на придомовых лавочках, электричках, везущих наших граждан на загородные дачи. "Жилищный вопрос всех испортил" – эта булгаковская цитата из "Мастера и Маргариты" есть и будет канонической для всех поколений. На рынке жилья нет и не будет ситуации, когда цены на него устроят всех – это вечная общественная зона конфликта.
Если такой уровень интереса к покупке недвижимости в нашей стране со стороны иностранцев сохранится в течение года, то по итогам мы можем увидеть результат, который до этого казался немыслимым – свыше 100 миллионов долларов, потраченных на квадратные метры жилплощади. Как к этому относиться? Это плюс или минус для наших граждан? Ответ моих коллег на этот вопрос был философским: "Кому как".
Всем ясно и понятно, что основная доля денег, потраченных иностранцами, пошла на покупку элитной недвижимости в Минске. По закону сообщающихся сосудов, высокие цены на элитное жилье служат локомотивом роста стоимости типовых стандартных квартир в новостройках и на вторичном рынке.
Для тех, кто хочет улучшить свои жилищные условия или вообще не имеет жилья, рост цен – это неприятная новость, которая на непрогнозируемый срок меняет все планы в этом вопросе.
15 лет назад немцы в рамках реализации своих бизнес-проектов устанавливали солнечные батареи в Сморгонском районе. В частных разговорах они хотели понять особенности нашего потребительского менталитета. Для немецкой педантичности и рациональности оставалось загадкой почему мы, покупая легковой автомобиль, платим за него не торгуясь, а жилье желаем иметь высокого качества и по низкой цене.
>>> Беларусбанк снизил ставки по ипотеке – как это отразится на ценах на квартиры
Это отголоски советского прошлого, которые оказались очень живучими. До сих пор можно услышать (даже от тех, кто родился после распада СССР) мнение о том, что в советское время жилье государство раздавало всем бесплатно. Это утверждение имеет право на жизнь, но требует нескольких уточнений.
В СССР не было рынка жилья. Квартиру от государства человек мог получить либо от предприятия, на котором работал, либо от исполкома. Для этого нужно было иметь основания для получения жилья и встать на очередь. Минимальный срок ожидания получения квартиры составлял 10 лет.
При получении квартиры от государства на нее выдавался ордер, то есть она не была собственностью граждан. По сути это было арендное жилье с нулевой ставкой аренды, срок проживания в котором никто не ограничивал. Стареющие родители прописывали к свои квартиры своих детей и внуков – это был своего рода механизм передачи жилья по наследству.
Те, кто строил кооперативные квартиры за собственные деньги, по факту были собственниками с ограничениями по распоряжению собственностью. При строительстве кооперативной квартиры человек не мог выбирать ни тип дома, ни район проживания. Кооперативное строительство также велось по очереди и люди покупали жилье там, где им предлагала местная власть. Если кто-то имел возможность улучшить свои жилищные условия и получал от государства или предприятия новую квартиру, то свою кооперативную квартиру он сдавал ЖСК, в котором жил. Ему выплачивалась сумма средств, которые он потратил на ее покупку.
В советское время должность председателя жилищного кооператива была незаметной, но при подобных ситуациях весьма значимой – при передаче свободного кооперативного жилья новым собственникам страсти кипели нешуточные.
С того времени незыблемым общественным постулатом осталось мнение, что жилье, за которое сегодня всем нужно платить свои деньги, должно быть предельно низким по цене.
Общественный эгоизм в этом вопросе просто зашкаливает, давление на власть по ценам на жилье никогда не спадает. В свою очередь строительные организации экономят буквально на всем. В итоге мы имеем скученную застройку в новых микрорайонах и автомобильные пробки с первого дня после заселения.
В авангарде этого жилищного эгоизма вечно недовольных и всезнающих гиперактивных граждан находятся офисный планктон, который тяжелее ручки в своей жизни ничего не поднимал. Спорить с ними бесполезно, как говорил один из героев Василия Шукшина, "слово не дадут вторкнуть".
Лечится этот общественный недуг, с моей точки зрения, только одним способом – попробуйте поработать на стройке хотя бы неделю, и сермяжная правда жизни придет к вам сама.
В начале года аналитический портал "Number" поставил Беларусь на 86-е место по стоимости жилья среди 127 стран. Средняя стоимость квадратного метра оценивалась им в 1,72 тысячи долларов США. Сегодня оценка стоимости жилья в долларовом эквиваленте весьма условна. Американский доллар во всем мире перестает быть средством сбережения накоплений, выполняя функцию для общемировых расчетов между странами, а для обычных граждан служит средством коммуникации – во время своих поездок в другие страны мы используем доллары или евро.
Потеря функции сбережения понятна сегодня всем. Это не золото и другие драгметаллы растут в цене, а доллар падает. Практически перед всеми сегодня стоит вопрос – что является самой надежной защитой сбережений? Золото, недвижимость и земля. Золото сегодня уперлось в свой потолок цен, покупать его стоило год назад. Для большинства надежным вложением средств остается недвижимость.
Молодым поколением вложение в невоспроизводимый в природе товар – землю – остается недооцененным. Я бы не советовал скептически относиться к призыву президента страны Александра Лукашенко обратить свое внимание на родовые наделы в деревнях. Если сегодня снять все ограничения на владения землей и разрешить ее покупку иностранцам, то, уверяю вас, за пару лет она будет раскуплена. Если первое лицо страны предлагает взять землю "за так" – берите, с возрастом не пожалеете.
>>> Квартиры в Минске продолжают дорожать – как долго это продлится?
В первой половине 1990-х годов наделы земли в минском районе – Дроздово, Боровляны, Тарасово, Валерьяново – обходились желающим по цене госпошлины, уплачиваемой за оформление участков, эквивалентной 20 долларам. Те, кто это сделал, не прогадал. Посмотрите на стоимость этих участков сегодня.
Тоже самое будет и в других районах нашей страны. Сегодня Беларусь инфраструктурно – дороги, инженерные сети и другие системы общего жизнеобеспечения – не место в чистом поле. Посмотрите, как обстоят дела в этих вопросах в сопредельных с нами странах. Вопрос заселения малонаселенных районов – это вопрос времени и экономической стратегии. Люди активно переезжают и селятся там, где есть работа. Пример Минска яркое тому подтверждение.
Покупку жилья иностранцами можно только приветствовать. Во-первых, в ее основе лежит политический фактор. Сегодня Беларусь остается одной из самых безопасных (если не самых) для личного проживания стран на всем постсоветском пространстве. Купленную недвижимость иностранцы с собой на плечах не унесут. Приезжая в нашу страну с семьями и оплачивая товары и услуги во время своего пребывания в Беларуси они будут способствовать росту товарооборота и платить таким образом дополнительные косвенные налоги.
Интерес к покупке недвижимости иностранными гражданами дает объемы работ нашим строителям. Коммунальные услуги они оплачивают стопроцентно, а не по льготному тарифу. Тоже самое происходит и при уплате налогов на недвижимость. Статистика показывает, что богатыми являются те страны, где цена на недвижимость остается высокой. Покупка недвижимости иностранцами служит основой стабильности цен на рынке недвижимости.
Те из наших граждан, которые сегодня вложились в жилье, в перспективе застрахованы от колебаний рыночных цен и сохранят вложенные средства. В этом вопросе Англия – самый яркий пример. В 2008 году мировой финансовый кризис обрушил цены на недвижимость практически везде. Не пострадала только Англия, в которой российские олигархи скупили большое количество недвижимости.
Я понимаю, что очень многие не согласятся с моими доводами. По этой причине заранее даю свой ответ: боритесь с собственной бедностью, а не с чужим богатством. Жизнь многих стран и многих поколений показывает, что это единственный путь, ведущий к достатку, к которому все мы стремимся.
Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
2025-07-10T10:40:51Z
В ОАЭ приобрести жилье стоит около €250 тысяч, в Таиланде на стадии котлована можно взять за €80 тысяч, а вот в Грузии сделки чаще всего проходят за €120 тысяч, заявил НСН Филипп Березин.
2025-07-12T21:00:01Z
Среди причин — летний сезон и рост числа альтернативных сделок, полагают эксперты
2025-07-11T09:21:00Z
Риелтор Плохих назвала три страны, куда идет «текучка» россиян
2025-07-08T10:47:56Z
2025-07-08T05:30:10Z