2025-07-13T11:04:57Z
Эксперт Кнутов назвал задачи ударов возмездия по западу Украины
2025-07-13T11:03:25Z
Путин признался, что перенял у родителей отношение к малой родине и к стране
2025-07-13T10:58:31Z
Армия Израиля нанесла за сутки новые удары по 150 целям в секторе Газа
2025-07-13T10:58:19Z
Девушка актера Ди Каприо Виттория опубликовала фото в мини-юбке на яхте
2025-07-13T10:56:11Z
В Москве изъяли двух львов, которых использовали для фотосессий
2025-07-13T10:56:11Z
Перехват российским «Аллигатором» украинских беспилотников попал на видео
2025-07-13T10:55:15Z
Генсек НАТО 14-15 июля проведет в США переговоры с Трампом
2025-07-13T10:55:01Z
Тарифное давление Трампа толкает Южную Корею к пакетной сделке с США
2025-07-13T10:54:00Z
Политолог Скачко: Киев убежден, что может «пересидеть» президентство Трампа
2025-07-13T10:53:57Z
Башкирские чиновники залатали травой ямы на аварийном мосту
2025-07-13T10:53:39Z
Борцы вольного стиля из России и США проведут матчевую встречу в Будапеште
2025-07-13T10:53:10Z
Попов объяснил, как Украина подняла в воздух Ан-124 при закрытом небе
2025-07-13T10:52:42Z
Начальника полиции нижегородского аэропорта задержали
2025-07-13T10:52:39Z
Путин заявил, что Aurus на 100% разработаны российскими автоконструкторами
2025-07-13T10:52:37Z
Путин признался, что не расстанется с привычкой гасить свет перед сном
2025-06-29T23:00:01Z — По словам Владимира Буровцева, свою эффективность на Дальнем Востоке уже показывают такие меры господдержки, как гранты до 2 млн рублей для молодых специалистов, готовых работать на инфраструктурных проектах не менее пяти лет, и квотирование мест в вузах — до 40% бюджетных мест в вузах ДФО закреплено за целевыми направлениями, в числе которых транспорт, энергетика
Совместная работа вузов, предпринимательского сектора и региональных властей может сократить миграционный отток молодежи из Дальневосточного федерального округа (ДФО). Одним из примеров эффективности такого подхода служит 98-процентный уровень трудоустройства выпускников Дальневосточного государственного университета путей сообщения (ДВГУПС), сообщил в интервью ТАСС ректор ДВГУПС Владимир Буровцев.
"Для закрепления кадров на дальневосточном рынке труда есть целый комплекс мер. Мы понимаем, что есть вузы, есть индустриальные партнеры, а есть регионы, и их задача — быть координаторами работы по закреплению кадров, а задача вузов — понимать, каких специалистов и в каком объеме нам нужно подготовить, допустим, до 2035 года. Вопросы координации рынка труда и согласование стратегий всех его участников — основные в привлечении и закреплении кадров", — сказал он.
Буровцев отметил, что одним из успешных примеров подобных скоординированных действий можно назвать трудоустройство выпускников ДВГУПС. "Ребят буквально с третьего курса уже разбирают, они проходят практику, стажируются. В первый же месяц после окончания вуза у нас трудоустраиваются 98% выпускников", — пояснил ректор.
По его словам, свою эффективность на Дальнем Востоке уже показывают такие меры господдержки, как гранты до 2 млн рублей для молодых специалистов, готовых работать на инфраструктурных проектах не менее пяти лет, и квотирование мест в вузах — до 40% бюджетных мест в вузах ДФО закреплено за целевыми направлениями, в числе которых транспорт, энергетика.
Развитие Дальнего Востока в целом, по словам Буровцева, напрямую связано с прогрессом транспортных систем и их постепенным продвижением на восток страны. "В этом году университет отмечает 130-летие транспортного образования на Дальнем Востоке. ДВГУПС готовит инженеров всех направлений, в том числе IT-инженеров и таких редких специалистов, как инженеров-геокриологов, специализирующихся на работе в условиях вечной мерзлоты", — рассказал он.
Сегодня, как отметил ректор, один из приоритетных векторов развития регионов Арктики и Дальнего Востока — развитие инфраструктуры Северного морского пути, которое невозможно без внедрения новых разработок. Весной в Хабаровске на базе ДВГУПС при содействии отраслевого интегратора госкорпорации "Росатом Аддитивные технологии" был открыт Центр аддитивных технологий открытого доступа (ЦАТОД), на базе которого возможно осуществление реверс-инжиниринга узлов и деталей морских судов.
"Открытие ЦАТОД имеет ключевое значение для научно-технологического развития края и решения вопросов импортозамещения. Это станет импульсом для формирования рынка 3D-технологий на Дальнем Востоке. Наша ключевая задача сейчас — максимально внедрить эти разработки и в мирную жизнь, и в реальный сектор экономики региона и ДФО", — пояснил Буровцев.
Не менее важная сфера, в решение проблем которой также вовлечены высшие учебные заведения ДФО и непосредственно ДВГУПС, — энергетика. "Сейчас мы решаем задачу электрификации Байкало-Амурской магистрали. Университет разрабатывает технологию, с помощью которой энергией, получаемой с атомной станции, можно будет питать железную дорогу. Это будет колоссальным экономическим преимуществом", — заявил ректор.
Модернизация Восточного полигона и увеличение пропускной способности транспортной артерии до 270 млн тонн в год также требуют интеграции вузов с индустриальными партнерами, отметил Буровцев. В качестве успешного примера такого взаимодействия можно рассмотреть центр компетенций федерального значения по строительству объектов в условиях вечной мерзлоты ДВГУПС, где ученые университета совместно со специалистами РЖД проводят исследования инфраструктурных объектов на много мерзлых и слабых основаниях Дальнего Востока и прибрежной инфраструктуры Арктики.
"Сейчас климат меняется, вечная мерзлота деградирует, и борьба с последствиями этого является чрезвычайно важной. У нас появились новые технологии моделирования и проектирования, теперь мы можем прогнозировать, как будет меняться ситуация, осуществлять мониторинг эксплуатации искусственных сооружений. Именно в этих направлениях научного сопровождения производственных процессов заинтересованы предприятия Восточного полигона РЖД", — отметил ректор.
При этом Буровцев обратил внимание, что усиление сотрудничества России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) требует формирования единой транспортной системы, которая станет "пространством с минимальным уровнем барьеров для международных транспортных коридоров". Для координации этой работы при участии ДВГУПС создан ситуационный центр, в работе которого активное участие принимают китайские компании. "Задача ситуационного центра — моделировать транспортные потоки взаимодействия смежных видов транспорта, в том числе в рамках международных транспортных коридоров", — рассказал он.
Кроме того, развитие отношений со странами АТР создает запрос на подготовку специалистов по сквозной логистике, обладающих компетенциями работы со сплошными цепочками поставок на всех этапах — от источника сырья до конечного потребителя.
"Раньше мы готовили железнодорожную, морскую линейки специальностей. Наши иностранные партнеры заинтересованы в международных специальностях — это уже глубокая интеграция, поэтому мы начали готовить морских железнодорожных логистов. Фактически мы желаем сегодня интегрировать экономику России на Востоке в Азиатско-Тихоокеанские регионы на уровне кадров, науки, бизнеса, и интегрирующей площадкой, интегратором, здесь является университет", — отметил он.
В 2023 году ДВГУПС вошел в дальневосточный трек программы стратегического академического лидерства "Приоритет-2030", что, по словам Буровцева, позволило не только привлечь внимание к дальневосточным вузам, но и начать их преобразование в центры притяжения студентов и кадров со всей страны. "Ребята из разных регионов, проникнувшись перспективами социальных лифтов и карьерных траекторий, начинают приезжать на Дальний Восток, и это является результатом взаимодействия различных органов государственной власти, в том числе и "Приоритета-2030", — подытожил он.
Благодаря программе в вузе были созданы лаборатория цифровых электрических систем и инфраструктуры, IT-лаборатория аналитики и прогнозирования транспортных процессов и логистики, а также лаборатории управления надежностью и геотехнического строительства.
К этим проектам в 2024 году добавились центр по строительству в условиях вечной мерзлоты, центр аддитивных технологий открытого доступа, международная транспортная академия и институт воздушных сообщений и мультитранспортных технологий.
"В 2025 году университет сделал ставку на технологическое лидерство и совместно с "Трансмашхолдингом" занимается разработкой легкорельсового транспорта нового поколения. В рамках сотрудничества с "Трансмашхолдингом" на базе университета был создан научно-инжиниринговый образовательный центр "ТМХ — Дальний Восток", который играет ключевую роль в разработке легкорельсового транспорта нового поколения и подчеркивает нашу глубокую интеграцию с индустриальными партнерами для достижения стратегического технологического лидерства", — пояснил Буровцев.
Более того, участие в программе академического лидерства позволяет высшим учебным заведениям регионов ДФО стать более привлекательными и для иностранных студентов. Так, в ДВГУПС их доля достигла 10%. "При этом увеличение числа иностранных студентов — колоссальный вызов, поскольку нужна система их адаптации", — рассказал он, отметив, что основными партнерами университета являются университеты Пекина, Шанхая, Циндао и Харбина.
Говоря о сотрудничестве с Китаем, Буровцев отметил, что ДВГУПС уже осуществляет подготовку студентов по 10 совместным с университетами КНР образовательным программам, создан Ситуационный центр мультимодальных перевозок, в работе которого активное участие принимают китайские компании. Кроме того, совместно с Даляньским транспортным университетом реализуется проект объединенной лаборатория "Один пояс, один путь".
Дальневосточный государственный университет путей сообщения создан в Хабаровске в 1937 году для подготовки постоянных инженерно-технических кадров для дорог Дальнего Востока. В структуре ДВГУПС в Хабаровске, без филиалов — 11 институтов и Межвузовский военный учебный центр, 48 кафедр и 30 научно-исследовательских коллективов. Также в ДФО работают четыре филиала вуза — в Тынде, Свободном, Уссурийске и Южно-Сахалинске. Всего в ДВГУПС обучается более 23 тыс. студентов.
ДВГУПС является участником проекта по созданию межвузовского кампуса в Хабаровске. Кампус будет включать в себя более 150 тыс. кв. м учебных корпусов, лабораторий, конгресс-центр и общежития. В нем будут учиться более 30 тыс. студентов.
Ксения Плакунова
2025-06-29T23:03:23Z
МОСКВА, 30 июня. /ТАСС/. Формирование единой транспортной системы позволит усилить сотрудничество России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).
2025-07-13T00:00:04Z
Любой желающий может стать участником программы долгосрочных сбережений и получить софинансирование от государства в размере 36 тысяч рублей, рассказал "РГ" доцент Финансового университета при правительстве РФ Игорь Балынин.
2025-06-25T22:34:27Z
Заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева сообщала, что ежегодно на Дальний Восток приезжает почти на 3,5 тыс. молодых людей в возрасте 20-24 лет больше, чем уезжает
2025-07-10T07:30:29Z
Льготные кредитные средства в объеме 16 миллиардов рублей госкорпорация ВЭБ.РФ выделит на реализацию ряда проектов в Приморском крае и Амурской области, в числе которых строительство первой в мире межгосударственной канатной дороги между Россией и Китаем, сообщила пресс-служба аппарата вице-премьера – полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.
2025-07-08T10:00:00Z
Председатель Госдумы также призвал депутатов помогать министерству транспорта в работе по указанному направлению