2025-07-16T18:39:39Z
Биржи Европы закрылись в минусе на данных по инфляции в Великобритании
2025-07-16T18:38:52Z
В Самарской области построят паллиативный хоспис для взрослых пациентов
2025-07-16T18:38:38Z
МИД Белоруссии назвал расширение ШОС нецелесообразным
2025-07-16T18:37:38Z
В Липецкой области объявили режим воздушной опасности
2025-07-16T18:37:09Z
В Днепре группа подростков отбила мужчину у сотрудников военкомата
2025-07-16T18:37:00Z
«Труд всей жизни во благо страны»: труженице тыла из Альметьевска исполнилось 100 лет
2025-07-16T18:35:29Z
«Фермеры не пострадали»: Кого коснулось разорение птицеводства в России
2025-07-16T18:35:11Z
Мошенники начали использовать мусорные площадки для обмана россиян
2025-07-16T18:34:30Z
Российский десантник рассказал, как заманил отряд ВСУ на минное поле
2025-07-16T18:34:00Z
Дополнительное образование в Татарстане охватывает уже 83% школьников
2025-07-16T18:33:57Z
Досматривать телефоны в поисках "запрещенки" не будут, заявили в Госдуме
2025-07-16T18:33:17Z
В Вологодской области в Сухону выпустили мальков краснокнижной стерляди
2025-07-16T18:32:49Z
«Вашингтон» Овечкина откроет новый сезон НХЛ матчем с «Бостоном»
2025-07-16T18:31:45Z
Представители МИД РФ приняли участие в консультациях ШОС по информсфере
2025-07-16T18:31:00Z
Три четверти французов недовольны идеей премьера отменить два праздничных дня
2025-06-29T17:00:00Z — История Чамзинского района очень интересна и увлекательна. Журналисты «Известий Мордовии» побывали в районном историко- краеведческом музее – филиале Мордовского республиканского объединенного краеведческого музея им. И.Д. Воронина. И вам советуем побывать здесь. Он находится в самом центре Чамзинки, неподалеку от железнодорожного вокзала. Один из экспонатов, свидетельствующий о том, что жизнь на территории современного Чамзинского района процветала […]
История Чамзинского района очень интересна и увлекательна. Журналисты «Известий Мордовии» побывали в районном историко- краеведческом музее – филиале Мордовского республиканского объединенного краеведческого музея им. И.Д. Воронина. И вам советуем побывать здесь. Он находится в самом центре Чамзинки, неподалеку от железнодорожного вокзала.
Один из экспонатов, свидетельствующий о том, что жизнь на территории современного Чамзинского района процветала много тысячелетий назад – фрагмент челюсти хазарского мамонта с двумя массивными зубами. Жил наш «герой» около 300-70 тысяч лет назад. Жесткий корм мамонт перетирал мощными коренными зубами. В процессе пережевывания пищи жевательные зубы стирались и заменялись последующими. Такие смены зубов происходили в течение всей жизни животного до шести раз! На сегодняшний момент это единственная достоверная находка данного подвида степного мамонта, известная на территории Мордовского края.
Основатель музея
Но не только на челюсть мамонта можно посмотреть в музее. В историко-краеведческом музее пять залов, они включают в себя сотни уникальных фотографий, документов, вещей разных эпох. Инициатором создания музея был участник Великой Отечественной войны — участник боев под Смоленском, Запорожьем, Львом, Будапештом Павел Яковлевич Машканцев. 19-летним пареньком, окончив летное училище, Павел попал в самое пекло войны.
В феврале 1945 года в небе под Будапештом получил ранение, после которого ему дали первую группу инвалидности. О физической работе можно было забыть, и он поступил в институт. Работал учителем, журналистом, директором дома культуры. Он был талантливым поэтом, большим авторитетом у земляков. Павлом Машканцевым было написано 14 книг для детей и взрослых.
Милая сторонка
Чамзинка основана более трех веков назад. В начале 90-х годов 19 века через территорию нынешнего района была проложена Московско-Казанская железная дорога, с вводом в эксплуатацию которой в 1893 году вокруг небольшого, в 53 домохозяйства, мордовского поселения Чамзинка, закипела жизнь. С 1897 года Чамзинка стала называться селом, так как в ней появилась церковь. 16 июля 1928 года Чамзинка преобразована в районный центр.
В настоящее время в Чамзинском районе два поселка городского типа и восемь сельских поселения, включающих в себя 53 населенных пункта. Недавно в Чамзинке и Комсомольском были оборудованы современные парковые зоны для комфортного отдыха жителей и гостей Чамзинского района.
Здесь очень красиво
История Чамзинки неразрывно связана с рядом известных в России фамилий. Среди них – Илья Васильевич Селиванов, дворянин от рождения. Учился в Московском университете на юридическом факультете. Более полувека он был занят на разных высокопоставленных должностях. Осенью 1839 года переехал с женой в село Малое Маресево. Был саранским уездным судьей.
С 1846 года Илья Селиванов – чиновник особых поручений при московском гражданском губернаторе. В Москве у него сформировался довольно большой круг знакомых. Встречался с Герценом, Боткиным, Тургеневым, Огаревым… За «вредный образ мыслей» был сослан в Вятку. Однако сильный характер позволил ему не просто возвратиться в Москву, но и играть заметную роль в общественной жизни столицы.
Илья Селиванов писал актуальные очерки и рассказы. В «Журнале землевладельцев» опубликовал, к примеру, статьи «Об усадьбах» и «Мордва». В 1882 году была опубликована статья «Виденное, слышанное, передуманное и перечувствованное», в том числе, о жизни в нашей глубинке.
Немалую роль в становлении образования на территории нынешнего Чамзинского района сыграла деятельность Ильи Николаевича Ульянова, талантливого педагога-просветителя, организатора образования. Он открывал земские школы, училища в селах Медаево, Отрадное, Апраксино, Сайгуши, Б. Маресево, Киржеманы, Репьевке, Пичеуры, Сабур-Мачкасы, о чем свидетельствуют мемориальные доски.
Равнение на Героев!
Чамзинский район подарил Родине трех Героев Советского Союза. Это -Тимофей Степанович Горячкин, Иван Иосифович Радайкин, Алексей Дмитриевич Данилов. О каждом из них в чамзинском музее расскажут вам много интересного, ведь биографии героев уникальны. Молодой летчик Тимофей Горячкин, к примеру, показал себя хорошим авиатором. Произвел 101 боевой вылет, десятки воздушных боев провел он, сбил несколько самолетов фашистов.
Уроженец села Малое Маресево Иван Радайкин был командиром орудия 145-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона Воронежского фронта. Старший сержант Иван Радайкин отличился при форсировании Днепра, лично подбив два танка.
Стрелок 221-го гвардейского стрелкового полка парторг роты Алексей Данилов личным примером увлекал сослуживцев в атаки, спас двух тонущих раненых бойцов. На счету Алексея Дмитриевича десятки уничтоженных солдат и офицеров противника. Погиб в бою при форсировании Днепра.
Еще одна легендарная личность, гордость Чамзинки – Кирилл Герасимович Белоус, уроженец Одесской области. Командир артиллерийского орудия подавил много огневых точек и живой силы противника. Особенно отличился во время штурма Берлина: оставшись один из орудийного расчета, раненый в ногу, он неподалеку от Бранденбургских ворот прямой наводкой из своего орудия сумел уничтожить 4 пулеметные точки и более 40 гитлеровцев. Награжден орденами Славы трех степеней (10 марта, 11 апреля, 15 мая 1945 года). С 1956 года Кирилл Герасимович жил и работал в поселке Комсомольский. Словом, героями не рождаются, ими – становятся.
Самолет у Чамзинки
Многие, проезжая мимо Чамзинки, спрашивают, почему на кольце автотрассы стоит на постаменте самолет? Дело в том, что в сентябре 1941 года в Мордовию, в том числе и Чамзинку, после тяжелых боевых действий в Прибалтике, под Ленинградом, на Кавказе, прибыли различные авиационные соединения. Им предстояло пополнить боевые экипажи летчиками, штурманами, стрелками-радистами, механиками, которые обучались теории в Саранске в 3-м Военно-морском авиационном училище. В Чамзинке находились учебный аэродром и отделение 2-й школы младших авиаспециалистов.
Первым в Чамзинке разместился 73-й авиаполк во главе с Героем Советского Союза А.И. Крохалевым. Летный состав был расквартирован в зданиях нарсуда, прокуратуры, в частных домах по улице Рабочей, в землянках. Численность авиаотряда составляла порядка 1,5 тыс. человек, но она постоянно менялась в связи с отправкой на фронт. Учеба продолжалась от 3 до 6 месяцев, иногда сокращалась до полутора месяцев.
С весны 1942 года летный состав, эскадрилья за эскадрильей, покидали Чамзинку – отправлялись на уральские заводы за самолетами, перегоняли их на Балтику. Там экипажи пикирующих бомбардировщиков вели боевые действия против фашистов, уничтожали артбатареи, проводили воздушную разведку. Многие из летчиков, прошедших обучение в Чамзинке, были удостоены звания Героя Советского Союза. В их числе Н.В. Каштанкин, повторивший на море подвиг Николая Гастелло.
9 мая 1988 года в память о чамзинских летчиках на перекрестке трасс Саранск -Ульяновск и Чамзинка — Большие Березники близ п.Чамзинка был установлен памятник –самолет МИГ-17.
2025-07-08T12:07:48Z
В рамках регионального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры» национального проекта «Семья» в Мордовии модернизируются и оснащаются региональные и муниципальные музеи. Так, в прошлом году благодаря нацпроекту Дом-музей Героя Советского Союза Михаила Девятаева в п. Торбеево получил новое оборудование и компьютерную технику. Это позволило привести в соответствие современным требованиям систему учета и ведения баз данных […]
2025-07-08T12:00:00Z
Очаровательные малыши, многодетные родители, мужественные ветераны СВО в окружении близких, трудовые династии… Такой получилась экспозиция «Семья глазами журналиста», открывшаяся 8 июля в атриуме Республиканского краеведческом музее им. И. Д. Воронина. Она организована по инициативе Союза журналистов Мордовии, а среди авторов не только фотографы, но и пишущие коллеги из разных региональных СМИ. К примеру, на снимках […]
2025-07-13T06:47:41Z
Гости выставки увидят работы, выполненные в период с 1953 года по 2001 год в жанрах портрета, пейзажа и натюрморта, сообщил председатель Моршанского историко-родословного общества Александр Хвастов
2025-07-14T10:21:25Z
Глава Баймакского района Азамат Идрисов в своих соцсетях рассказал о деревне Мансурово как о значимом туристическом и историческом месте. По словам главы муниципалитета, здесь покоится легендарный целитель Мужавир Сиражетдинов.
2025-07-09T10:00:00Z
На площадке музейно-этнографического комплекса «Мордовское подворье» тёплыми летними вечерами по пятницам продолжается добрая традиция проведения увлекательных творческих посиделок. Опытные хозяйки там не только рассказывают гостям массу любопытных подробностей о народных традициях и национальных обрядах. На пятничных посиделках желающие могут освоить навыки различных ремесел и своими руками изготовить различные эксклюзивные сувениры. По информации «ИМ», 11 июля […]