2025-07-12T18:25:56Z
Иран назвал условия возобновления диалога с США
2025-07-12T18:25:01Z
Глава РФПИ прокомментировал введение пошлин США на товары из Евросоюза
2025-07-12T18:23:41Z
Эрдоган обсудил с премьером Ирака разоружение РПК
2025-07-12T18:18:15Z
"Орленок" выпустил более миллиона детей за 65 лет
2025-07-12T18:18:00Z
Больше не тайный путь: Подполье раскрыло маршрут поставок иностранного оружия в Киев
2025-07-12T18:11:59Z
Дюков оценил скорое возвращение российских клубов на международные турниры
2025-07-12T18:11:07Z
Смоленским многодетным женщинам вручили знаки "Материнской славы"
2025-07-12T18:10:32Z
Нацист-оберждун вынужденный. "Украинский Пьемонт" игнорирует Романа Шухевича
2025-07-12T18:10:26Z
«Салават Юлаев» стал победителем Суперфинала КХЛ по хоккею 3x3
2025-07-12T18:09:36Z
На 16-м километре МКАД восстановили движение по трем полосам
2025-07-12T18:09:26Z
"Лучшее решение из тех, что есть": Дюков объяснил участие "Оренбурга" в РПЛ
2025-07-12T18:06:16Z
ТАСС: Российские удары по ТЦК посеяли панику среди украинских военных
2025-07-12T18:05:14Z
Туристов в Таиланде предупредили о появлении опасного «Голубого дракона»
2025-07-12T18:04:00Z
Ефимов: С 2012 года ТиНАО передано 179 зданий под соцучреждения
2025-07-12T18:01:20Z
Бразильские христиане совершили паломничество по Беларуси
2025-06-29T13:47:43Z — Очередной пыточный коллапс устроили власти России и Казахстана для своих граждан. В разгар лета очереди к погранпунктам достигают трех суток! Тысячи людей стоят в открытой ветрам и палящему солнцу степи — без воды, еды, лекарств, туалета. Причины заторов не называют и ликвидировать их не спешат.
Виктор Левин
Пограничный пункт «Курмангазы» соединяет Атырауский регион Казахстана с Астраханской областью России.
Среди тех, кто столкнулся с проблемой пересечения границы, оказался житель Атырау Еламан Сериккалиев, направлявшийся с товарищами в Грузию. По его словам, ожидание заняло около четырех часов.
Отсутствие тени, доступа к питьевой воде и адекватных санитарных условий значительно усугубляет ситуацию для пожилых людей и семей с детьми, отметил корреспондент. Читателя репортажа в Сети — более категоричны в своих оценках описанного безобразия и призывают наказать акима (губернатора — ред) региона.
Впрочем, когда читатель пишет, что «на этой границе вообще ужас», он не видел, что творится на других пунктах пропуска в Россию, с которой у Казахстана общая граница на шесть тысяч километров.
Аналогичная ситуация — на пункте пропуска Орск — Алимбет. Очевидцы рассказывают о значительных заторах, вызванных интенсивным потоком автотранспорта из Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Автомобили следуют группами по 10-15 единиц.
Прохождение казахстанской таможни не занимает много времени, в отличие от российской, где оформление происходит медленнее. Вероятно, сотрудники не справляются с разделением потоков транспорта, поступающих с обеих сторон.
Стоит отметить, что на российской стороне легковые и грузовые автомобили вынуждены стоять в общей очереди, в то время как на казахстанской границе для каждого типа транспорта предусмотрена отдельная полоса.
Хуже всего приходится дальнобойщикам. Сложная обстановка сложилась в многостороннем автомобильном пункте пропуска «Петухово-Жана Жол», расположенном на границе между Курганской областью и Казахстаном. Из-за недостаточного количества полос движения и подъездных путей водители вынуждены простаивать в длинных очередях, задерживаясь на несколько дней.
Дополнительные трудности создают небезопасные условия ожидания, обусловленные отсутствием оборудованных стоянок и точек питания. В пункте пропуска «Бугристое-Кайрак» часто возникают проблемы с электронной системой управления очередью: происходят сбои, в результате которых данные теряются, и перевозчики утрачивают свои забронированные места. Кроме того, отсутствует надзор за соблюдением приоритетности записи, чем злоупотребляют нечестные участники рынка. Частые перебои в электроснабжении также негативно сказываются на работе: инспекционное оборудование выходит из строя, что приводит к ручному досмотру и увеличению времени обработки грузов.
Сергей Денисов, руководитель компании GLOBAL (ПЭК), заявил, что в период с января по май текущего года средняя продолжительность прохождения пограничных пунктов между Россией и Казахстаном возросла втрое, достигнув трех дней. По его словам, это привело к увеличению сроков доставки на 32% по сравнению с прошлым годом. В качестве примера он привел данные на июнь, согласно которым транспортировка груза из Алматы в Москву занимает от 11 до 14 дней, о чем он сообщил «РГ».
Как отметил Денисов, каждый день задержки на границе обходится транспортным компаниям в среднем в 20 тысяч рублей. Эти дополнительные издержки, включающие как непосредственные затраты (горючее, оплата труда водителей), так и опосредованные (нарушения в логистических цепочках, недовольство и штрафные санкции со стороны корпоративных заказчиков), в конечном счете отражаются на стоимости перевозок.
Филатов акцентировал внимание на том, что основной объем досмотров проводится на территории Казахстана, при этом наиболее длительные задержки (до 72 часов) возникают при проверке консолидированных грузов, когда в одной фуре находятся товары от нескольких отправителей. Денисов также добавил, что в направлении из России в Казахстан подобные проблемы не наблюдаются.
Некоторые водители связывают сложившуюся ситуацию с новыми требованиями, введенными в России для иностранных граждан, прибывающих из стран, с которыми действует безвизовый режим
Не успев заработать, цифровая система учета иностранных граждан, планирующих въезд в Россию, вызвала переполох среди путешественников. За месяц до предполагаемого запуска МВД анонсировало, что с 30 июня всем прибывающим в страну необходимо будет иметь специальный код, генерируемый приложением RuID. Этот код выдавался в течение 72 часов после регистрации, что означало, что для соблюдения новых правил уже 27 июня до полуночи необходимо было подать заявку. Сбивчивые пояснения ведомства спровоцировали скопление людей, как минимум, на российском пограничном пункте Сагарчин — Жайсан, сообщили источники «Эха».
Приложение RuID, обязательное для регистрации, стало доступно для скачивания только в середине дня 26 июня, всего за несколько часов до истечения срока регистрации для первых въезжающих. Это нововведение также вызвало сложности.
Российские власти успели внести в правила для авиакомпаний пункт, обязывающий отказывать в посадке пассажирам без QR-кода RuID. И лишь накануне запланированной даты некоторые российские посольства начали разъяснять, что регистрация носит рекомендательный характер. Позже официальное письмо выпустило и соответствующее министерство.
Как бы там ни было, а факт пробок на границе — налицо. Хотели как лучше, а получилось как всегда…
2025-07-01T14:16:23Z
Дипмиссия России в Астане уточнила, что задержки на пункте «Жайсан – Сагарчин» связаны с ростом числа пассажиров в сезон.
2025-07-01T05:33:06Z
Многокилометровые очереди из грузовиков на пограничном посту «Жайсан» на границе Казахстана с Россией образовались из-за введения системы QR-кодов для безвизового въезда, пояснили в пресс-службе МЧС республики. Водителям оказали помощь спасатели и военные воинской части 20982 МЧС РК. Нуждающимся предоставлены вода, горячее питание, медицинская помощь. Также предоставляется необходимая информационная поддержка и ведется санитарный контроль. «Ситуация находится […] Сообщение Длинные очереди на границе РФ и Казахстана образовались из-за введения QR-кодов появились сначала на Главный Региональный.
2025-07-01T09:44:51Z
Новые правила въезда в России стали одной из причин скопления большегрузов и рейсовых автобусов в ряде погранпунктов на казахстанско-российской границе, сообщили в МВД Казахстана."На пограничных пунктах "Жайсан" в Актюбинской области, "Жана жол" в СКО и "Бокей хан" в Атырауской области, где несколько десятков большегрузов и рейсовых автобусов ожидают своей очереди на въезд в Россию, полиция обеспечивает общественный порядок, регулирует транспортные потоки и оказывает помощь водителям", - говорится в сообщении.Скопление транспорта на границе отмечается с 30 июня."Одной из причин затора стали новые требования въезда в соседнюю страну.
2025-06-30T08:15:52Z
Причина оказалась простая и наивная
2025-06-29T09:40:04Z
Время прохождения автомобильных пунктов пропуска на границе с Казахстаном увеличилось втрое, несмотря на единое таможенное пространство, а срок доставки грузов из Алматы в Москву вырос на 32%. При этом перевозчики фиксируют задержки грузов только в сторону России, в обратном направлении таких проблем нет.