Игра окончена, а СВО - нет. Главные заявления Путина за неделю

Все новости

2025-07-12T22:14:41Z

Желание туристов попробовать деликатесы в Италии обошлось в тысячу евро

2025-07-12T22:14:14Z

У южных Курил произошло землетрясение

2025-07-12T22:13:11Z

Зеленский анонсировал изменения в госинститутах после встречи с Умеровым

2025-07-12T22:04:00Z

Трамп выразил недовольство нападками на генпрокурора Бонди

2025-07-12T22:00:44Z

Марочко: ВС России наносят удары по ВСУ в Купянске сразу с пяти направлений

2025-07-12T22:00:05Z

Евродепутат Ланге призвал ЕС к контрмерам против США из-за пошлин

2025-07-12T22:00:00Z

Синнер сыграет против Алькараса в финале Уимблдона 2025 в Лондоне

2025-07-12T21:59:03Z

На севере Подмосковья завершаются работы по восстановлению энергоснабжения

2025-07-12T21:58:05Z

Немецкие СМИ: Заявление Лаврова о Мерце спровоцировало бурю негодования в Германии

2025-07-12T21:56:11Z

Швентек заявила, что последние месяцы для нее были тяжелыми из-за СМИ

2025-07-12T21:54:46Z

Трамп сообщил о расследовании из-за якобы украденных Байденом выборов

2025-07-12T21:50:00Z

Рядовой Нестеров освободил застрявших под завалами после удара ВСУ товарищей

2025-07-12T21:49:26Z

Центральный банк Российской Федерации

2025-07-12T21:47:31Z

ЦГ: в Кремлевском пуле объяснили конфуз Мерца в Берлине

2025-07-12T21:45:02Z

Макрон призвал ЕС продемонстрировать решимость в торговом конфликте с США

Игра окончена, а СВО - нет. Главные заявления Путина за неделю

Игра окончена, а СВО - нет. Главные заявления Путина за неделю

2025-06-29T14:00:00Z — Президент России Владимир Путин на этой неделе высказался о возможной встрече с президентом США Дональдом Трампом, о милитаристском угаре Запада, о высоких оборонных расходах и о нужном результате СВО.


Президент России Владимир Путин на этой неделе высказался о возможной встрече с президентом США Дональдом Трампом, о милитаристском угаре Запада, о высоких оборонных расходах и о нужном результате СВО.

Запад он оценил - с позиции юриста - как грабителя. Ирану выразил поддержку. Выпускникам пожелал верить в себя, а омбудсмену поручил разобраться с проблемами бойцов спецоперации.

ТАСС собрал главное из графика президента за семь дней.

Ближневосточный трек

ПМЭФ закончился, но международные контакты у Путина менее интенсивными не стали. Что, впрочем, неудивительно с учетом прямого вмешательства США в конфликт на Ближнем Востоке в ночь с 21 на 22 июня. Очередной виток кризиса завершился так же резко, как начался, но за несколько дней президент РФ успел провести целую серию переговоров.

Уже с утра в понедельник Путин созвонился с Мухаммедом ас-Судани, премьером соседствующего с Ираном Ирака. Оба они были обеспокоены "крайне опасными и непредсказуемыми последствиями для стабильности региона и всей системы глобальной безопасности".

Сразу после этого Путин встретился с главой МИД Ирана Аббасом Арагчи, прилетевшим в Москву. Этот контакт планировался еще до ударов США по Ирану, говорили в Кремле. Но после - приобрел "дополнительную и особенную актуальность". В разговоре с Арагчи Путин осудил удары по Ирану: "Абсолютно неспровоцированная агрессия против Ирана не имеет под собой никаких оснований и никаких оправданий".

В тот же день Путин вернулся к ближневосточной тематике на, казалось бы, сугубо внутрироссийском мероприятии - в выступлении перед выпускниками военных и силовых вузов.

"Современная международная ситуация динамично меняется. Мы видим, как резко обострилась обстановка на Ближнем Востоке. В конфликт втягиваются и внерегиональные державы. Все это подводит мир к очень опасной черте", - заявил Путин в понедельник.

Но буквально через несколько дней положение стало меняться к лучшему - с 24 июня между конфликтующими было объявлено перемирие. И на Евразийском экономическом форуме в четверг Путин подвел неожиданный, но очень позитивный итог. "Дай бог, сейчас ситуация на Ближнем Востоке успокаивается, конфликт между Израилем и Ираном тоже, слава богу, все, будем считать, в прошлом", - резюмировал он.

И если предыдущие дни пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова засыпали вопросами про Ближний Восток и параллели с украинским кризисом, то на пятничном пресс-подходе Путина в завершение визита в Минск тема иранско-изральского конфликта практически не звучала.

Место встречи изменить нельзя

Зато об Украине и США говорили много. Например, речь шла о предложениях, которыми обменялись Москва и Киев. "Это два абсолютно противоположных меморандума", - поделился Путин. Но ничего удивительного он в этом не видит: "Переговоры для того и организуются и проводятся, чтобы искать пути сближения".

Продолжают выполняться договоренности предыдущих стамбульских раундов. Это прежде всего обмены пленными и передача российской стороной тел погибших военнослужащих ВСУ. "Мы уже свыше 6 тыс. тел отдали и готовы еще почти 3 тыс. отдать, но дело за украинской стороной", - высказался президент.

Когда этот процесс завершится - придет время для третьего раунда переговоров. Путин пояснял: "В целом мы к этому готовы. Нужно согласовать место, время".

Россия за то, чтобы местом переговоров остался Стамбул. "А что будет предметом? Предметом, на мой взгляд, должно быть обсуждение меморандумов как с одной, так и с другой стороны", - анонсировал глава государства.

Искренне, но не с наскоку

Что касается США - попытки Трампа помочь с урегулированием на Украине Путин считает искренними. А к тому, что не все получается, относится с пониманием.

"Недавно [Трамп] заявил, что это оказалось сложнее, чем представлялось со стороны. И здесь ничего особенного нет, - отмечает президент РФ. - Реальная жизнь всегда сложнее, чем представление о ней".

В целом к Трампу Путин относится с большим уважением, считая его мужественным человеком. А что до перспектив встречи - они есть, но пока не очень очерченные. "Я всегда открыт к контактам, ко встречам", - подчеркивает российский лидер. Но такие встречи должны быть хорошо подготовлены. "По результатам мы должны выходить на какие-то новые рубежи сотрудничества", - объясняет президент.

Не время умирать

Пока США налаживают отношения с Россией, остальные страны Запада продолжают бороться с эфемерной "российской угрозой". Очередным шагом стало увеличение военных расходов НАТО. "Коллективный Запад, если вообще можно назвать это коллективом на сегодняшний день, все переставляет с ног на голову. И увеличение расходов на военные цели, и милитаристский угар - все основано на одном тезисе - на "агрессивности России". А все ровно наоборот", - возмутился Путин во время общения с прессой.

Он напомнил про невыполненное обещание не расширять НАТО на восток, про игнорирование обеспокоенностей России и финансирование Западом сепаратистов с террористами. "Разве это не агрессивное поведение?" - поинтересовался президент.

И сделал вывод: Запад, следуя известной поговорке, не замечает бревна в своем глазу. Но игра в одни ворота закончена. "Мы - да, хотим завершить специальную военную операцию с нужным нам результатом", - заметил Путин. Именно под это, "а не под агрессивные планы в отношении Европы и стран НАТО", рассчитаны возросшие оборонные расходы России. Она, кстати, планирует сокращать эти траты.

В целом поводов для беспокойства Путин не видит. Пока европейские страны спонсируют чужой ОПК, Россия тратит оборонный бюджет "на нас самих, на любимых и родных". Пока западники балансируют на грани рецессии, в России рост экономики. "Они все время нас хоронят. Сами скоро сдохнут там", - предрекает Путин. И даже в краже российских золотовалютных резервов Западом он усматривает позитив: это ускоряет регионализацию платежных систем, что "в целом полезно для мировой экономики". При этом президент несколько уточняет терминологию: "Все-таки у меня базовое образование юридическое - я сказал "кража наших золотовалютных резервов". Кража - это тайное похищение имущества. А это - открытое, это грабеж".

А чтобы в дальнейшем уберечься от чужой агрессии, Россия продолжает развивать армию. В приоритете, как рассказал Путин выпускникам военных вузов, техническая модернизация: "Особое внимание уделим нашей ядерной триаде". Ее пополнят новые ракетные комплексы "Ярс" и ракетоносцы Ту-160М. Впервые за долгое время упомянута и новинка ВПК: "Разворачивается серийное производство "Орешника", который очень хорошо себя зарекомендовал в боевых условиях".

Нравственный код

На фоне продолжающихся обменов Путин провел во вторник встречу с омбудсменом Татьяной Москальковой, непосредственно курирующей эту тему. Она уже договорилась с украинским уполномоченным о взаимной передаче посылок для пленных, о возможности посещений. "В любых обстоятельствах нужно не расчеловечиваться. Милосердие, добро и сострадание заложено в нравственном коде всех славян", - заметила Москалькова.

А Путин ее поддержал. "Это очень важная работа. Прошу продолжать, конечно", - отреагировал он.

Одобрил президент и идею разрешить бойцам СВО бесплатно получать второе среднее специальное образование. "Конечно, могут возникать обстоятельства, которые не позволяют работать по прежней специальности. И здесь государство должно их поддержать", - подчеркнул Путин.

Еще одно поручение - разобраться с жилищным вопросом. Москалькова рассказала о случае, когда участник СВО получил квартиру как сирота, а после его гибели жену с детьми решили выселить. Проблемы возникают и у семей погибших бойцов, стоявших в очереди на жилье.

"Нужно внести изменения в нормативную базу, - потребовал президент. - Наверное, раньше никогда в голову людям не приходило, что такие ситуации могут возникнуть. Нужно это "зачистить" как можно быстрее".

Россия будущего

Свободные окошки в президентском графике заняли преимущественно "мирные", культурные мероприятия. В начале недели Путин говорил о новых культурно-образовательных и музейных комплексах, в конце - поздравлял выпускников и открывал молодежные центры.

"Конечно, всегда не хватает денег на социальные вещи, на здравоохранение, на образование, на культуру. Всегда нужны средства на текущую работу. Но если таких значимых шагов вперед мы не будем делать, то на таком среднем уровне и будем оставаться", - подчеркнул Путин на совещании, где речь шла о передовых региональных филиалах Третьяковки, Большого театра. И пообещал: такими прорывными проектами власти будут заниматься и дальше, чтобы "яркая, насыщенная культурная жизнь" стала доступна всем россиянам.

В схожем ключе президент высказался на церемонии открытия новых молодежных центров. Причем и насчет финансов, и насчет перспектив. Узнав, что в студотрядах ребята за месяц зарабатывают 60-70 тыс. рублей, Путин отреагировал - "маловато". "Честно вам скажу, маловато. Мы когда работали, зарабатывали 1-1,5 тыс. рублей за месяц. И тогда, в советское время, это было прилично, потому что "Жигули" стоили 5 тыс. рублей", - рассказал президент и поручил командиру студотряда проработать этот вопрос с региональными властями, "чтобы и пользу принести", и "денежку заработать".

Путин пообещал, что Россия продолжит создавать условия, в которых каждый человек сможет максимально раскрыть свой потенциал. "Именно от этого зависит, какой будет страна в середине и во второй половине XXI века".

А чтобы освоиться во взрослой жизни было проще, президент дал выпускникам напутствие: "Главное - верить в себя и помнить: любой личный успех обретает особый смысл, когда твой труд приносит пользу людям, нужен родной стране".

Читайте также:

2025-07-11T08:40:07Z

В НАТО царят разногласия. Что скрывается за громкими заявлениями Запада

Прошедшая в четверг очередная встреча "коалиции желающих" показала, что западные лидеры пытаются сохранить хорошую мину при плохой игре. За громкими заявлениями и анонсами из Парижа и Лондона скрывается растерянность на фоне успехов России на поле боя.

2025-06-27T14:35:52Z

Путин: Запад всё искажает, оправдывая милитаризацию мнимой агрессивностью России

Европейские чиновники бьют в барабаны войны, утверждая, что Россия непременно нападёт на НАТО, таким образом они могут перевооружаться и тратить больше на свои военные бюджеты. Об этом российский постоянный представитель при ООН Василий Небензя заявил в интервью ведущему RT Рику Санчесу.

2025-07-04T11:50:00Z

Тупик в переговорах. Удастся ли Трампу и Путину договориться по Украине

Очередной телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа был посвящен Ирану и Украине — последствиям американо-израильской агрессии в первом случае и перспективам мирных переговоров во втором. Перспективы, мягко говоря, туманы — и это расстраивает Трампа, который бесконечно много говорил о с...

2025-06-27T14:37:43Z

Путин заявил, что игра в одни ворота с западными странами закончилась

2025-06-27T19:04:21Z

Путин отверг обвинения в агрессивности России и переадресовал их Западу