2025-07-12T08:17:56Z
Leonardo не будет открывать производство на Украине
2025-07-12T08:16:06Z
Международная экспедиция "Братство" готова к переходу по Северному морскому пути
2025-07-12T08:14:17Z
Сопротивление отметило, что украинцы начали чаще раскрывать координаты ТЦК
2025-07-12T08:14:13Z
Лукашенко встретится с бывшим президентом Молдовы Додоном
2025-07-12T08:12:01Z
Эрдоган заявил о планах создать парламентскую комиссию по курдскому урегулированию
2025-07-12T08:12:00Z
«Меня прикрыли собой»: история гранатометчика, переехавшего под Казань из Киргизии
2025-07-12T08:11:26Z
Саудовская Аравия заинтересовалась наработками России в различных сферах
2025-07-12T08:11:25Z
Сотрудник МГИМО Соколов: без «российской угрозы» руководство ФРГ лишится власти
2025-07-12T08:11:10Z
Эрдоган: назвал процесс курдского урегулирования не итогом компромисса или торга
2025-07-12T08:11:00Z
«Травят людей»: москвичка нашла грибы с плесенью в бургере из «Вкусно и точка»
2025-07-12T08:11:00Z
Жара и домашние животные: как защитить питомцев от перегрева
2025-07-12T08:10:08Z
Вьетнам на "Интервидении" представит победитель "Голоса"
2025-07-12T08:10:00Z
Семин о возвращении «Оренбурга» в РПЛ: «Они же этого хотели»
2025-07-12T08:08:32Z
США сократили объем поставок Украине на 90 процентов, заявил депутат
2025-07-12T08:07:36Z
"Реестр ЗАГС": в России растет процент женщин, рожающих первых детей
2025-06-29T14:00:00Z — Мне, как журналисту, очень повезло: в Ромоданове я познакомился с исторической личностью — участником строительства Сурского оборонительного рубежа Екатериной Климентьевной Савиновой. 24 июня она отметила 100-летний юбилей. Именинница оказалась чрезвычайно интересной собеседницей. До почтенного возраста она сохранила хорошую память, аналитический склад ума. «Пожалуйста, не «разукрашивайте» меня в газете слишком-то, таких, как я, были тысячи», — […]
Мне, как журналисту, очень повезло: в Ромоданове я познакомился с исторической личностью — участником строительства Сурского оборонительного рубежа Екатериной Климентьевной Савиновой. 24 июня она отметила 100-летний юбилей. Именинница оказалась чрезвычайно интересной собеседницей. До почтенного возраста она сохранила хорошую память, аналитический склад ума. «Пожалуйста, не «разукрашивайте» меня в газете слишком-то, таких, как я, были тысячи», — попросила она меня.
Во время Великой Отечественной войны Екатерина трудилась на вполне мужской должности – была трактористом в колхозе «Новая Жизнь» села Уришка. С киркой и лопатой в 40-градусную стужу 17-летняя девушкапошла на трудовой десант вместо своей мамы: как и 80 тысяч жителей Мордовии, строила оборонительный рубеж у реки Суры, чтобы фашистские оккупанты не смогли пройти вглубь страны.
Поздравить труженика тыла, ветерана труда, вдову участника Великой Отечественной войны, представителя поколения «Дети войны» прибыли глава Ромодановского района Сергей Ведяшкин, председатель Совета ветеранов Республики Мордовия Иван Цыганок, директор ГКУ «Соцзащита населения по Ромодановскому району РМ» Наталья Хомякова. Гости прибыли к золотой имениннице с цветами, подарками. От имени Президента РФ Владимира Путина юбиляру был вручен приветственный адрес.
На Сурском рубеже
Наша героиня родилась 24 июня 1925 года в селе Салма Ромодановского района Республики Мордовия. Училась в сельской школе, закончила четыре класса. По тем временам это было весьма неплохое образование. С юных лет помогала по дому, во время войны Екатерина Климентьевна отучилась на тракториста, работала трактористкой.
— В семье нас было четыре дочери, я самая старшая. Мне было всего 17 лет, когда началась война, — вспоминает Екатерина Климентьевна. — В декабре маме принесли повестку о том, что призывают ее на строительство рубежа. Отец уже был на фронте, на передовой и защищал Москву. Я подумала и приняла решение ехать вместо мамы, чтобы она могла остаться с младшими сёстрами.
В конце 1941 года из родного села на строительство оборонительного рубежа забрали меня и трёх моих подруг Полюшек. Из колхоза дали маленько мучки, сухариков, картошечки, выдали лошадь. Кучер нас повёз в село Сурское Ульяновской области.
В Сурском нас встретили, записали и расселили по домам. Утром пошли к месту проведения работ, где нам определили участок, дали инструменты: лопату обычную, совковую, топор, кирку и в помощь двух мужчин. Они отбивали мёрзлую землю, мы кидали её наверх, делая насыпь в рост человека, чтобы танки не смогли пройти. В ту пору мороз стоял крепкий — сорок градусов, работали с 8 утра и до темна.
Вечером все ходили в столовую. Три раза сходили и мы, давали там кусочек хлебца да капусту. Очереди были большие, и пока простоишь в них, отдыхать уже было некогда, поэтому стали мы ужинать дома у хозяйки. Из мучки, что с собой привезли она пекла нам по маленькой лепёшечке, супчика немного варила. Да, война заставила нас страдать: жили в голоде, холоде, и работали в прямом смысле на износ.
В феврале день стал длиннее, и работать начали дольше. А в марте, на Суре начала появляться вода, а девушки — то в валенках. Вскоре пришла новость, что немцы не пойдут через Суру, народ начал убывать, вскоре всех отпустили по домам. Собрались и мы с Полюшками домой, шли пешком двое суток.
На лесоповале в Свеженькой…
После Сурского рубежа Екатерина трудилась в тылу на лесоповале в поселке Свеженькая Зубово-Полянского района.
— Там на железнодорожной линии стоял состав с пустыми вагонами. Вручили нам пилы, и направили лес валить, — говорит Екатерина Климентьевна. — Стали мы пилить, а у нас не получается ничего, сил не было. Норму не вырабатывали, поэтому хлеба не давали. Голодные были. Потом бригадир прислал в помощь двух пожилых мужчин. Они валили сосны, а мы с подругой распиливали. Ещё две девушки работали на лошадях, возили брёвна на станцию и грузили в вагоны.
Тяжело нам пришлось. Снега в тот год выпало очень много, местами по пояс. Лошади тонули с тяжёлым грузом, да и сил у них не было, корма не всегда хватало, — вспоминает ветеран. — Несмотря на все тяготы и лишения, поставленную задачу выполнили, чтобы загрузить все вагоны понадобилось больше месяца. Хотели нам ещё состав подогнать, но не дали. И распустили домой.
Плугарь, трактористка
Затем наша героиня вернулась в родное село, выучилась в Салминском МТС на трактористку, всю весну работали в женской бригаде с подругой плугарями.
— Потом трактористка наша вышла замуж, а меня поставили на её место. Так на тракторе и работала всё оставшееся военное время. В сорок пятом начали с фронта приходить мужчины, и я ушла в разнорабочие, — отметила Екатерина Климентьевна.
В 1948 году Екатерина вышла замуж за фронтовика, удалого парня Алексея Савинова из ромодановского села Уришка. После свадьбы Екатерина переехали жить к мужу. Свекрови у Екатерины не было, мама Алексея умерла совсем молодой. Роль заботливой свекрови досталась старшей сестре мужа.
В любви и согласии
Трудовая деятельность супругов Савиновых связана с сельским хозяйством, Алексей Павлович всю жизнь работал шофером в родном колхозе «Новая жизнь». Екатерина Климентьевна работала в колхозе на полевых работах. Общий трудовой стаж супругов более 80 лет. Во время трудовой деятельности были награждены почетными грамотами, юбилейными медалями.
Супруги Савиновы прожили в любви и согласии 56 лет. В счастливом браке родились у них трое детей — Александр, Татьяна, Владимир. У ЕкатериныКлиментьевны 5 внуков и 6 правнуков.В настоящее время Савинова Екатерина Климентьевна чувствует себя хорошо, ощущает поддержку детей и внуков, которые часто ее навещают. Дети и внуки, получив отличный пример жизни и прекрасное воспитание, выросли такими же трудолюбивыми и ответственными.
— Раньше я с ними нянчилась — теперь они со мной, — поделилась Екатерина Климентьевна.
Как рассказала дочь нашей героини Татьяна Алексеевна, хоть и живёт в зимнее время то с ней, то с братьями, дом в Уришке не бросает, всю весну и лето проводит там.
— Мама человек очень хозяйственный, и несмотря на свой почтенный возраст, подсказывает, что и где нужно сажать, — отметила Татьяна Алексеевна.
— Мне все сулят и сулят жить, а я все живу и живу, — сказала, улыбаясь, нам на прощанье именинница. «Известия Мордовии» поздравляют Екатерину Климентьевну со 100-летним юбилеем! Желаем ей крепкого здоровья, семейного тепла и счастья.
2025-06-25T12:20:00Z
Екатерине Савиновой из Ромодановского района Мордовии исполнилось 100 лет. С вековым юбилеем ее поздравили не только родные, но и представители местной власти. Гости вручили имениннице подарки, цветы и поздравительный адрес от Президента России. «От всей души желаю Вам крепкого здоровья, душевного спокойствия, семейного благополучия и еще долгих лет жизни в окружении близких, — сказал глава […]
2025-06-30T14:16:54Z
Экс-министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова начала демонстрировать екатеринбуржцам свой творческий потенциал. Сочувствуем.
2025-07-05T09:00:00Z
2025-06-28T14:38:24Z
Архивная служба Пензенской области представила двенадцатый номер научно-популярного издания «Хранители истории»
2025-07-03T06:04:00Z