"Разбомбили вовсе не Иран". Европа разводит руками после решения Трампа

Все новости

2025-07-12T21:45:02Z

Макрон призвал ЕС продемонстрировать решимость в торговом конфликте с США

2025-07-12T21:44:44Z

В Москве наградили лауреатов VIII Всероссийского конкурса артистов симфонического оркестра

2025-07-12T21:42:43Z

Лидер КНДР на встрече с Лавровым передал привет президенту России

2025-07-12T21:42:12Z

Ким Чен Ын заявил о "безусловной поддержке" РФ в разрешении ситуации на Украине

2025-07-12T21:42:00Z

NYT: власти Канады выдвинули продюсеру Пригожину условие для снятия санкций

2025-07-12T21:40:05Z

Люди устремились на канатки по 100 рублей, устроив коллапс в Сочи

2025-07-12T21:40:01Z

Военкоры сообщили о прорыве ВС России на сумском направлении

2025-07-12T21:39:51Z

Россиянам рассказали, повлияет ли переезд на размер пенсии

2025-07-12T21:38:00Z

Военблогер Федоров опубликовал кадры с огнеметной системой ТОС-3 в зоне СВО

2025-07-12T21:35:53Z

Трамп назвал "список Эпштейна" творением демократов

2025-07-12T21:35:03Z

«Я стала созависимой»: У Леры Кудрявцевой случился нервный срыв на почве семейных проблем

2025-07-12T21:33:50Z

Покушение на Трампа не повлияло на результаты выборов, считают эксперты

2025-07-12T21:30:00Z

Названа самая полезная для человека рыба - ешьте дважды в неделю, богата селеном, фосфором и хороша на вкус

2025-07-12T21:29:48Z

Известный ученый оказался отцом парня, напавшего на девочек в Подмосковье

2025-07-12T21:27:30Z

В Британии за акции в поддержку Palestine Action задержали более 70 человек

"Разбомбили вовсе не Иран". Европа разводит руками после решения Трампа

2025-06-29T05:00:00Z — Европейцы негодуют: их международное влияние падает, а нарастающая конфронтация с Вашингтоном дает Брюсселю повод лишний раз задуматься об отношениях с ближайшим союзником. Что будет с ЕС дальше — в материале РИА Новости.


МОСКВА, 29 июн — РИА Новости, Виктор Жданов. Европейцы негодуют: их международное влияние падает, а нарастающая конфронтация с Вашингтоном дает Брюсселю повод лишний раз задуматься об отношениях с ближайшим союзником. Что будет с ЕС дальше — в материале РИА Новости.

"Евротройка" (Франция, Германия и Великобритания) беспокоится о том, имеет ли ее слово по ближневосточной теме хоть какой-то вес, отмечает Foreign Policy. Пока лидеры стран и чиновники Брюсселя делают одно заявление за другим, Вашингтон действует без учета их мнений.

Источник в дипломатических кругах Евросоюза рассказал изданию, что Иран, например, был готов разговаривать с США через посредничество европейцев, что стало для них своего рода "маленькой победой". Однако затем последовали удары, о которых Германию и большинство стран ЕС заранее не уведомили.

"Европа мало влияет на конфликт между Израилем и Ираном", — пишет немецкое издание Tagesspiegel.

Тем более это отвлекает от поддержки киевского режима в условиях падения интереса у США. Да и решительно выступить единым фронтом на Ближнем Востоке, как в случае с Украиной, европейские лидеры оказались неспособны: одни солидарны с Израилем, другие сомневаются.

Взять даже высказывания глав Германии и Франции. Канцлер ФРГ Фридрих Мерц заявил, что Израиль, нанося удары по Ирану, делает за них "грязную работу". За такие слова на него сразу же ополчилась общественность.

Двадцать немецких политиков и деятелей культуры подписали заявление в прокуратуру, обвинив Мерца в нарушении законодательства ФРГ о пропаганде нацизма. Ведь в похожем ключе высказывался оберштурмфюрер СС Август Хефнер, который называл "грязной работой" расстрелы в Бабьем Яру. Но сам канцлер остался непреклонен.

"Для нас и лично для меня нет причин критиковать то, что Израиль начал неделю назад. И также нет причин критиковать то, что сделали США", — подчеркнул он позднее.

Эммануэль Макрон же высказался несколько иначе. "Ничто не оправдывает удары Израиля по энергетической и гражданской инфраструктуре Ирана. Это первое. А во-вторых, необходимо избрать путь переговоров", — заявил французский лидер.

По его словам, для Парижа "нелегитимны" и атаки США, даже с учетом того, что Франция разделяет цель не дать Ирану обрести ядерное оружие.

Как рассказал РИА Новости депутат Европарламента от Франции Тьерри Мариани, ситуация на Ближнем Востоке показывает уровень доверия между Европой и Америкой в целом.

"Сегодня проблема в том, что между США и ЕС больше нет понимания. Лучший пример — то, что происходит в Иране", — отметил политик.

Однако началось это задолго до президентства Дональда Трампа. Недавно Le Monde напомнила о "не самой приятной" странице истории европейской политики на Ближнем Востоке.

В 2013-м Франция хотела наравне со Штатами принимать участие в событиях как в регионе, так и за его пределами. Париж ввел войска в Мали в рамках антитеррористической операции и собирался активно противостоять президенту Сирии Башару Асаду.

После очередной химической атаки, якобы устроенной Дамаском, тогдашний президент Франсуа Олланд пообещал наказать виновных и нанести удары по сирийским войскам. В Елисейском дворце собрались высшие должностные лица. Французские истребители Rafale были готовы к взлету. Но без согласования с Белым домом начать операцию не могли.

Занимавший тогда пост лидера США Барак Обама по телефону неожиданно заявил Олланду, что ему нужно обсудить все с конгрессом.

"Это был удар по голове. Я не мог в это поверить", — рассказывал потом бывший министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан. В Париже хотели решить все быстро и без лишних разговоров.

Но Вашингтон сделал ставку на решение вопроса с Москвой, которая смогла добиться от Запада согласия на добровольное разоружение Сирии от химического оружия. Le Monde считает, что это расхождение между союзниками стало переломным моментом в их отношениях. Евросоюз, по сути, потерял опору на Ближнем Востоке, оказавшись наедине с проблемами, которые сам когда-то породил.

"Европа осталась в одиночестве, но пока еще не осознает этого", — подводит итог автор статьи.

Однако возможность ответить американцам у Европы еще есть, считает бывшая помощница главы Пентагона по вопросам международной безопасности Селеста Валландер.

"Она (Европа — Прим. ред.) может лишить Соединенные Штаты права использовать американские военные базы у себя для операций в Африке, Азии и на Ближнем Востоке", — приводит слова Валландер издание Foreign Affairs.

Исторически сложилось так, что Германия, Франция и Великобритания по-разному, но всегда участвовали в ближневосточных делах, однако сейчас все изменилось, подчеркивает старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

"Возник феномен: политики, которые стоят во главе этих стран, неспособны заниматься такими проблемами. События последних дней показали полную внешнеполитическую некомпетентность и Макрона, и Мерца, и британского премьера Кира Стармера. И это не потому, что ближневосточные страны им не нужны. Просто по-другому у них не получается. Конечно, сейчас сохраняется и, вероятно, в какой-то степени будет сохраняться присутствие в регионе. Там до сих пор остаются их представители. Но вопрос, кто будет это развивать? Европейцы не могут взять верный тон, не могут определиться, что им нужно на Ближнем Востоке. Это прекрасно понимают Израиль, Иран и та же Турция", — говорит аналитик.

Поэтому ближневосточные страны не обращаются ни к кому из лидеров "евротройки", а им остается только, "размахивая руками, делать отрывочные и непоследовательные заявления" для прессы.

"Образно говоря — "король-то голый". Даже не нужно вспоминать о провальной политике Макрона в Африке или провальных отношениях Стармера с ЕС, или провалах внешнего курса Германии", — отмечает Оленченко.

По его мнению, ударами по Ирану "разбомбили не Иран, а, фигурально выражаясь, европейских руководителей". Теперь для стран Ближнего Востока и всего международного сообщества стало еще очевиднее, что нынешние лидеры Европы неспособны справиться с властью, которую получили.

Читайте также:

2025-07-01T04:15:03Z

В Европе предположили, что Россию ждет участь Ирана. Не тут-то было

Европа пытается выставить Россию главной угрозой, призывая Трампа поступить с ней так же, как с Ираном, пишет L'Antidiplomatico. Однако это приведет Запад к катастрофе, уверен автор статьи.

2025-07-10T11:33:00Z

Брюссель все решил: ЕС выдаст ВСУ миллиарды, чтобы они уничтожили Россию

На конференции по восстановлению Украины, которая пройдет в Риме, на самом деле обсуждать будут выделение Киеву военной поддержки, пишут колумнисты Bloomberg. Дипломатию "союзники" Зеленского отвергли, поэтому окончания его конфликта с Россией ожидать не стоит, считают авторы статьи.

2025-07-04T21:00:51Z

La Stampa: Вашингтон и Москва хотят отрезать Европу от урегулирования на Украине

В Европе бьют тревогу из-за установившейся между президентом России Владимиром Путиным и главой США Дональдом Трампом прямой линии. Диалог двух лидеров отрезает Евросоюз от украинского вопроса и это представляет серьёзную угрозу для Киева, считают в западных СМИ. Там также полагают, что ввиду индифферентности Трампа к Украине именно европейские страны должны помочь Киеву добиться мирного соглашения с Россией. Однако шансы европолитиков сыграть решающую роль в процессе урегулирования крайне малы из-за неконструктивного подхода, считают эксперты. Заявления Европы о мире через силу не подкреплены какими-либо реальными основаниями и являются лишь пропагандистским ходом, подчёркивают аналитики.

2025-07-01T05:00:00Z

Уперлись в стену. ЕС планирует последний отчаянный шаг

Евросоюз не намерен сдаваться и готовит альтернативные пути принятия новых антироссийских санкций после провалившегося голосования за 18-й пакет. Аналитики предупреждают: Брюссель может решиться на крайние меры, чтобы сломить несогласных.

2025-07-10T06:30:13Z

Politico: Европа в шоке от поворотов в американской политике и не доверяет Трампу

Резкие колебания в политике администрации президента США Дональда Трампа относительно военной помощи Украине вызывают серьёзное беспокойство среди европейских стран, заявил в беседе с RT американист, политолог Малек Дудаков.