2025-07-12T13:40:45Z
Оператор железных дорог Испании созвал кризисный штаб из-за дождей
2025-07-12T13:40:10Z
В Курске простились с мальчиком, закрывшим собой маму от дрона
2025-07-12T13:39:00Z
Певец Панайотов на «Славянском базаре» в Витебске потерял золотой браслет
2025-07-12T13:35:39Z
На горе Машук установили указатели с расстоянием до каждого РИЦ ТАСС
2025-07-12T13:34:42Z
Накроют грозы и шквалистый ветер. Погода в Москве с 14 июля резко изменится
2025-07-12T13:33:19Z
В парке "Патриот" построят монумент в честь борьбы с японским милитаризмом
2025-07-12T13:32:11Z
В Симферополе маршрутка влетела в дорожное ограждение, есть пострадавшие
2025-07-12T13:32:06Z
Захлебывающегося в океане оленя едва спасли от акул
2025-07-12T13:30:56Z
Ведущий Привольнов заявил, что его коллегам в РФ дискомфортно из-за известности
2025-07-12T13:30:00Z
В Саратовской области автомобилисты устроили стихийную парковку на пристани
2025-07-12T13:29:33Z
Каждому оборонному предприятию Татарстана назначили персонального кадрового консультанта
2025-07-12T13:29:28Z
Новосибирский театр "Красный факел" приедет на гастроли в Петербург
2025-07-12T13:28:53Z
«Краснодар» объявил о переходе бразильца из чемпионата Франции
2025-07-12T13:28:16Z
Пензенские спасатели провели урок безопасности в детском лагере «Звездочка»
2025-07-12T13:27:00Z
В Башкирии водитель «Газели» погиб в ДТП со стоячим автомобилем
2025-06-28T15:11:46Z — Украинские беженцы неплохо устраиваются в Европе, пишет FT. Их уровень занятости довольно высок, а доходы растут. Естественно, возвращаться на родину они не торопятся. Это пагубно для разоренной экономики и суровой демографической ситуации в стране, бьет тревогу автор.
Мощные рынки труда, высокий уровень образования и меры, благоприятствующие немедленному трудоустройству, помогли им добиться успехов.
Под Харьковом ВСУ крышка: клещи сжимаются у Купянска. Оборона боевиков "дышит на ладан": там признали, что больше нет сил биться с русскими
Войны непредсказуемы. Но одно можно сказать наверняка: люди бегут от них, спасая свои жизни. Конфликт на Ближнем Востоке вспыхнул с новой силой, и Верховный комиссар ООН по делам беженцев на прошлой неделе предупредил, что “когда люди срываются с насиженных мест, быстрого пути назад нет”.
Разумеется, украинцам это объяснять нет нужды. Российская спецоперация в 2022 году повлекла за собой величайший миграционный кризис в Европе за последние десятилетия. Миллионы людей бежали из страны, причем большинство из них составили женщины и дети. Три года спустя за границей по-прежнему проживает более пяти миллионов украинцев. Как у них дела? Нашли ли они работу? Собираются ли они когда-нибудь домой?
Хорошая новость заключается в том, что доля трудоустроенных украинцев выше, чем у большинства беженцев. Глава отдела международной миграции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Жан-Кристоф Дюмон сказал мне, что в ряде стран уровень занятости украинцев “уже, может быть, вдвое выше, чем у других беженцев”. Хотя сравнивать напрямую сложно из-за разных источников данных, уровень занятости украинцев кажется выше в странах вроде Польши с давним миграционным потоком, где помогает языковое сходство. И, напротив того, он намного ниже в странах вроде Норвегии, где языковой барьер сильнее.
В целом, доходы украинцев после нескольких трудных лет растут. Согласно регулярным опросам, проводимым по заказу украинского Центра экономической стратегии, доля беженцев, которым, по собственному признанию, приходится копить или занимать на одежду, выросла с 7% до начала боевых действий до 28% к ноябрю 2022 года. Но к декабрю 2024 года она снова снизилась до тех же 7%.
Почему же они преуспели на рынке труда больше других беженцев — собратьев по несчастью? Во-первых, помогла макроэкономическая среда. Их прибытие совпало с периодом необычайного кадрового голода, особенно в соседних странах, таких как Польша и Чехия. И действительно: недавние исследования по этим двум странам показывают, что украинцы помогли восполнить нехватку рабочих мест, и ничто не говорит о том, что они выдавили с рынка труда местных работников.
Большинство стран также разрешили беженцам с Украины устраиваться на работу сразу же по прибытию. ЕС продлил статус “временной защиты”, который избавил украинцев от необходимости подавать заявление на получение убежища в индивидуальном порядке. Благодаря этому они сразу же смогли работать, снимать жилье, учиться и получать социальное обеспечение. Кроме того, они могли сразу же поселиться там, где есть работа.
Многие страны, наоборот, запрещают просителям убежища работать, пока их заявления рассматриваются. Так, Великобритания не разрешает соискателям убежища работать до вынесения решения (если только этот процесс не занимает больше года), и выплачивает им пособие всего 49,18 фунтов стерлингов в неделю. Это заранее обрекает людей на неудачу. Исследование немецких данных показало, что уровень занятости беженцев, которым пришлось ждать семь месяцев, прежде чем выйти на рынок труда, оказался примерно на 20% ниже. На то, чтобы сгладить этот разрыв, уходит до десяти лет.
Кроме того, опросы в странах ЕС показывают, что примерно две трети украинских беженцев имеют высшее образование. Более 40% респондентов имеют степень магистра, кандидата или даже доктора наук. Иными словами, они не только более образованы, чем большинство других групп беженцев, но порой даже чем коренное население принимающих стран.
При этом многим пришлось устроиться на работу заведомо ниже своих квалификаций — будь то из-за языковых барьеров или невозможности подтвердить дипломы. Данные ОЭСР показывают, что украинские беженцы в Европе сосредоточены в сфере коммунальных услуг, общественного питания, хозяйствования и производства.
Планируют ли они вернуться, когда боевые действия закончатся? Украина должна на это надеяться. Перспектива навсегда лишиться стольких высокообразованных женщин крайне пагубна для разоренной экономики, а утрата стольких детей омрачит и без того суровую демографическую ситуацию.
С другой стороны, относительно успешная интеграция украинских беженцев за рубежом (пусть и с оговоркой о нераскрытом потенциале) может стать для Украины палкой о двух концах. Чем лучше люди устраиваются и чем глубже пускают корни, тем меньшая их часть намерена вернуться. По опросам Центра экономической стратегии, доля беженцев, “определенно” настроенных вернуться, снизилась с 50% в ноябре 2022 года до 20% в декабре прошлого года.
Дружные усилия по восстановлению жилья и экономического потенциала при поддержке и должном финансировании международного сообщества наверняка убедят многих вернуться. И, конечно, Украине может быть по-своему выгодна обширная диаспора, которая поможет с денежными переводами, инвестициями и торговыми связями. Но это всё равно живое напоминание о том, что как только начинается конфликт и люди разбегаются, их очень трудно снова собрать воедино.
Stalker
Любые комментарии против официальной точки зрения тут же удаляются... Вот вам иллюзия свободы слова. А вообще удивительно, что в статье ни словом не упоминается страна, принявшая у себя больше всего украинских беженцев, — Россия!
А ведь по самым скромным оценкам, это от 2,5 до трех миллионов человек, а фактические цифры наверняка намного выше — все шесть-семь миллионов. Причем никаких тебе проблем с интеграцией: один язык, одна культура, одна религия и один народ. Вот это называется добро пожаловать!
Wainlodes
Отличная статья, спасибо. Было полезно узнать, как мы, Британия, сами подводим просителей убежища к краху. Как им, спрашивается, добиться успеха или внести свою лепту в жизнь общества, если мы сами не даем им работать, зарабатывать себе на хлеб и платить налоги?!
Beggered
Может, всё дело в том, что украинские беженцы действительно беженцы, а не мигранты в поисках лучшей доли?
Anna Nonymous (в ответ)
Мигранты в поисках лучшей доли хотят работать — само название намекает.
Goodbrief
Какая нелепица — принимать у себя беженцев, а потом запрещать им работать. Совершенно очевидно, что любому правительству нужно, чтобы они поскорее получили работу и начали платить налоги. Непонятно, почему Великобритания сама себе всё усложняет...
2025-07-05T10:14:43Z
Экономическая ситуация на Украине ухудшается с каждым днем, пишет Mainichi Shimbun. За чертой бедности живут 30% граждан. Из-за мобилизации невиданных масштабов работодателям катастрофически не хватает рабочей силы, при этом и безработица чрезвычайно высока.
2025-07-02T01:03:57Z
В конце июня Украина нарастила импорт российского газа из Евросоюза, а заодно взяла на себя обязательства, от которых у бизнеса и граждан волосы станут дыбом. Тем временем количество школьников на Украине сократилось до минимума за 30 лет, а правительство решило, что многие граждане Украине больше не нужны.
2025-07-11T05:00:00Z
Будущее Украины все туманнее. Бедность растет, денег в бюджете не прибавляется, Запад еще не решил, как помогать, а МВФ требует от Зеленского искать средства в карманах рядовых украинцев. Что делать в следующем году, в Киеве попросту не знают. О том, во что превратилась экономика страны, — в материале РИА Новости.
2025-07-06T23:05:28Z
В Британии заявили о тенденции к ужесточению политической борьбы, наблюдающейся на Украине. Такое мнение было опубликовано изданием The Economist. Авторы пишут, что на Украине производят внутриполитический раскол и чистки, которые разрушат государство сильнее, чем продолжающийся военный конфликт. Ранее о том, что на Украине наблюдается беспрецедентный демографический кризис, заявил обозреватель Александр Гришин. По его словам, государство… Сообщение Economist: политическая борьба на Украине становится более ожесточённой появились сначала на Общественная служба новостей.
2025-07-01T08:50:43Z
Западные "эксперты" в корне неверно оценили Россию и ее возможности, заявил аналитик Ларс Берн в эфире SwebbTV. По его словам, бесчисленные миллиарды, которые Швеция и НАТО продолжают отправлять Киеву, оказались "выброшены на ветер".