Поднебесная готова одобрить строительство нового российского газопровода

Все новости

2025-07-12T23:42:37Z

СМИ: украинцы побежали из США из-за Трампа

2025-07-12T23:33:30Z

"Обезьяна": СМИ раскрыли, как Макрон унизил Стармера

2025-07-12T23:29:34Z

Российский боец нашел боевика ВСУ по восковой свече

2025-07-12T23:29:26Z

В Белгороде ввели новый алгоритм оповещения об опасности атак БПЛА

2025-07-12T23:27:48Z

Эксперт рассказал, когда водители могут покинуть место ДТП

2025-07-12T23:21:21Z

В ОП России предложили удваивать маткапитал при быстром появлении второго ребёнка

2025-07-12T23:17:00Z

Водителей предупредили об изменении правил оформления ДТП с июля

2025-07-12T23:15:00Z

Врач развеял миф о связи ЭКО с развитием рака у женщин

2025-07-12T23:14:00Z

МИД Украины назвал формат переговоров в Стамбуле «практически исчерпанным»

2025-07-12T23:10:00Z

Проникнуть в суть лещей. Как заводчанин стал рыбаком-чемпионом

2025-07-12T23:09:27Z

Более 22 тысяч жителей Новгородской области остались без света из-за непогоды

2025-07-12T23:09:00Z

Рыб будет преследовать упадок сил, Тельцам придется переносить встречи, а Стрельцам не стоит ничего планировать

2025-07-12T23:08:00Z

Два мирных жителя пострадали в результате атаки БПЛА в Белгородской области

2025-07-12T23:04:20Z

Американист Мирзаян назвал маловероятным новое покушение на Трампа

2025-07-12T23:02:50Z

Марочко: ВС России серьёзно закрепились в Зелёной Долине в ДНР

Поднебесная готова одобрить строительство нового российского газопровода

Поднебесная готова одобрить строительство нового российского газопровода

2025-06-28T08:38:39Z — Военный конфликт между Израилем и Ираном, грозящий перекрыть экспорт сжиженного газа (СПГ) на азиатский рынок, вынуждает Китай искать более надежные каналы поставок сырья


Есть и другая причина, побуждающая Пекин ускорить создание нового газового маршрута. «Голубое топливо» из нашей страны позволит Поднебесной, терпящей бедствие из-за вредных выбросов угольной энергетики, избежать масштабной экологической катастрофы.

Последствия Ирано-Израильского конфликта

Хотя обоюдные ракетные обстрелы Израиля и Ирана пока поставлены на паузу, тем не менее, они привели к серьезному переполоху среди крупных покупателей энергоресурсов. Как сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники в правительстве Китая, угроза Тегерана заблокировать Ормузский пролив, по которому в Поднебесную поступает около 30% импортного газа, заставила Пекин задуматься об альтернативных безопасных и гарантированных поставщиках. Ситуация заставила китайские власти вернуться к обсуждению находящегося в проектном состоянии российского трубопровода «Сила Сибири 2», способного обеспечить КНР необходимыми объемами сырья.

Беспокойство Китая вполне обосновано. Судовладельцы трезво оценили риски усугубления ситуации на Ближнем Востоке и теперь все чаще избегают транзитных контрактов в этом регионе, уменьшая число доступных танкеров. В итоге стоимость перевозки сжиженного природного газа (СПГ) достигла максимума с осени прошлого года: если в 2024-м ставки фрахта по Атлантическому и Тихому океанам падали ниже $20 тыс в сутки, то теперь цены превышают $50 тыс.

Китайские импортеры моментально отреагировали на взлет тарифов, снизив закупки СПГ в июне до 5 млн тонн, что на 12% меньше, чем годом ранее. Как полагают эксперты бельгийской компании Kpler, помимо военных действий вблизи Ормузского пролива, главными факторами, побудившими Поднебесную сократить закупку сниженного газа, стал рост внутренней добычи, а также стабильные поставки «голубого топлива» газа по трубопроводам из Центральной Азии - Казахстана и Туркмении и из России.

Учитывая сложившуюся динамику, возобновление интереса Пекина к «Силе Сибири 2» легко объяснимо. Идея построить этот трубопровод, который обещает стать логичным дополнением к введенному в коммерческую эксплуатацию в декабре 2019 года газовому маршруту «Сила Сибири», возникла еще в конце 2000-х. Предполагаемая мощность второй линии была установлена на уровне 50 млрд кубометров, что позволяет более чем вдвое увеличить ежегодную поставку трубопроводного газа из России китайским покупателям.

Однако пока, несмотря на большую предварительную работу, «Сила Сибири 2» продолжает оставаться лишь проектом на бумаге. Как полагают участники рынка, официальный старт строительства нового газопровода тормозится китайской стороной, которая выторговывает серьезные скидки на сырье. По данным Bloomberg, цены на поставляемый по этой системе российский газ для Китая, согласно прогнозу Минэкономразвития РФ, должны оказаться на 28% ниже аналогичных тарифов для Европы. Такой дисконт можно считать «щадящим», поскольку ранее Пекин настаивал на поблажке в 37% и даже требовал снизить стоимость энергоресурсов до уровня, по которому покупают «голубое топливо» российские промышленные предприятия.

Москва, безусловно, заинтересованная в строительстве данного газового маршрута, тем не менее, не готова торговать газом себе в убыток.

Российский газ – в помощь

Как считает генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов, изменившиеся обстоятельства в международном политическом и экономическом пространстве заставят Китай поступиться своими торговыми аппетитами и согласиться с предлагаемыми Москвой условиями. Своим видением ситуации вокруг «Силы Сибири 2» эксперт поделился с «МК».

- В чем причины активизации Китая в отношении «Силы Сибири-2»?

- До последнего времени, то есть, до очередного витка обострения конфликта Израиля и Ирана, международное торговое сотрудничество между экспортерами энергоресурсов и покупателями велось, в большинстве случаев, с сугубо экономических позиций. Речь сейчас не идет о западных санкциях против России, обусловленных чисто политической подоплекой. В первую очередь, контрагенты боролись за более выгодную для себя стоимость продаваемой продукции. Обсуждая перспективы и сроки начала строительства «Силы Сибири 2», а также детали последующих поставок газа по этому маршруту, Пекин, главным образом, настаивал на ценовом дисконте на сырье. Сейчас приоритеты Поднебесной сдвинулись в сторону стабильности и надежности канала поступления сырья.

- Имеются в виду проблемы из-за срыва транспортировки энергоресурсов и даже возможной полной остановки прохода танкеров через Ормузский пролив?

- И не только. Львиная доля промышленных объектов Китая сконцентрирована в прибрежной зоне. Использование сжиженного топлива для них наиболее удобно как с логистической, так и ценовой точки зрения. Основными поставщиками СПГ на мировой рынок являются США, отношения которых с Поднебесной далеки от дружественных, а также Австралия и Катар, считающиеся союзниками Соединенных Штатов. В Пекине понимают, что существуют риск того, что все перечисленные экспортеры могут внезапно отказать в продаже энергоресурсов из-за причин, скажем так, не связанных с бизнесом. То есть, из-за геополитических обстоятельств, обусловленных, например, борьбой США и Китая за первенство на мировой экономической арене.

- Россия в состоянии смягчить подобные риски?

- Безусловно. Наша страна располагает крупнейшими в мире запасами природного газа. Отечественные производители доказали, что являются надежными поставщиками энергоносителей. При этом в нынешнем году действующий экспортный трубопровод в восточном направлении «Сила Сибири» выходит на проектную мощность в 38 млрд кубометров. Увеличить закупку сырья по этому маршруту у Китая уже не получится, так что Пекин вынужден задуматься о дополнительной транспортной линии поступления газа. Поэтому ценовые разногласия, служившие ранее препоной продвижению нового проекта, отходят на второй план.

- Когда можно будет ожидать окончательного решения относительно начала реализации «Силы Сибири 2»?

- В мае китайский лидер Си Цзиньпи́н приезжал в Москву на Парад Победы. Несомненно, во время его встречи с Владимиром Путиным поднимался вопрос об условиях и сроках начала строительства новой трубопроводной системы. Через два месяца Путин собирается посетить Поднебесную. Очевидно, что диалог по поводу ускорения реализации этого проекта станет одним из пунктов экономической повестки переговоров российского президента с председателем КНР. Не стоит забывать, что Пекин заинтересован в увеличении закупок российского газа и по самым прозаичным причинам. Китайская промышленность является крупнейшим мировым потребителем угля. Использование угольной энергетики наносит серьезный вред природе и окружающей атмосфере не только самому Китаю, но и другим странам Азиатско-Тихоокеанского региона. Многие мегаполисы Поднебесной находятся на грани экологической катастрофы. Фактически, скорейшая переориентация на природный газ работающих на угле производственных предприятий является для Китая вопросом элементарного выживания. Поэтому есть все основания полагать, что окончательное согласование всех нюансов реализации «Силы Сибири 2» произойдет в самое ближайшее время и, скорее всего, до конца этого года.

Читайте также:

2025-06-25T05:10:54Z

Конфликт Израиля и Ирана может придать новый импульс переговорам о "Силе Сибири 2"

Интерес Китая к проекту трубопровода «Сила Сибири – 2» усилился из-за недавнего конфликта между Израилем и Ираном, пишет The Wall Street Journal.

2025-06-25T11:31:31Z

WSJ узнала об оживлении интереса КНР к «Силе Сибири — 2» из-за войны Израиля и Ирана

Ирано-израильская война оживила интерес Китая к проекту строительства газопровода «Сила Сибири — 2», рассказали газете The Wall Street Journal (WSJ) источники, близкие к принятию решений в КНР. По данным издания, ранее между Пекином и Москвой возникли разногласия по поводу ценообразования и условий собственности. Тегеран на фоне военного конфликта не исключал вариант перекрытия Ормузского пролива — именно через него Китай импортирует около 30% своего газа в виде СПГ из Катара и ОАЭ

2025-06-26T00:42:00Z

WSJ: ирано-израильский конфликт вернул интерес Китая к «Силе Сибири — 2»

В связи с 12-дневным ирано-израильским конфликтом руководство Китайской Народной Республики стало прорабатывать вопрос скорейшего завершения строительства газопровода «Сила Сибири — 2», который позволит увеличить поставки энергоносителя из России

2025-06-26T19:03:07Z

Надежное партнерство. Конфликт вокруг Ирана укрепил связь России и Китая

Столкнувшись с рисками прерывания поставок энергоресурсов из стран Персидского залива, многие импортеры нефти и газа рассмотрят возможность закупок в России.

2025-06-30T11:53:00Z

Китай делает выбор. Война на Ближнем Востоке добавила сил "Силе Сибири-2"

Война на Ближнем Востоке заставила Китай обратить свой взор на газопровод "Сила Сибири-2", пишет. Обсуждение вопроса о его строительстве, которое долгое время откладывалось, сдвинулось с места, а стратегическая ценность наземного газового трубопровода из России мгновенно кратно увеличилась.