2025-07-12T13:01:55Z
Возрождение церкви говорит о силе Бога, заявил патриарх Кирилл
2025-07-12T13:01:00Z
В саратовском селе поймали пьяного водителя иномарки
2025-07-12T13:00:04Z
В Петербурге на Неве заглохло прогулочное судно с 70 пассажирами
2025-07-12T13:00:00Z
Не просто полить, а напоить: идеальное время для полива огорода в жару
2025-07-12T12:59:31Z
Нижнекамск отправил более 20 тонн гумпомощи на СВО
2025-07-12T12:57:52Z
Депутат Милонов: если Козловский любит Россию, пусть выступит в Горловке
2025-07-12T12:56:56Z
Овчинский: В Бутырском районе Москвы инвестор обустроит общественные пространства с арт-объектами
2025-07-12T12:56:38Z
Фицо заявил, что Словакия хочет получать газ по разумным ценам
2025-07-12T12:55:18Z
Глава Бундесвера признала нехватку времени для оснащения армии
2025-07-12T12:54:08Z
В США предупредили о подорожании бургеров из-за пошлин Трампа для Бразилии
2025-07-12T12:54:00Z
В Казани прошел полуфинал «Политических боев»
2025-07-12T12:53:22Z
Суд в Москве вынес решение об аресте предпринимателя из Алжира
2025-07-12T12:53:17Z
Эксперт Киселев: удары по ТЦК доказывают точность разведки и вооружения ВС РФ
2025-07-12T12:53:02Z
Nordwind Airlines запустит рейсы из Тюмени в Бишкек и Душанбе
2025-07-12T12:50:53Z
Пензенцам напомнили о профилактике педикулеза
2025-06-27T21:01:15Z — День молодежи отмечается в России в субботу.
МОСКВА, 28 июн - ПРАЙМ. День молодежи отмечается в России в субботу.
Ниже приводится справочная информация.
День молодежи России отмечается в последнюю субботу июня. Дата праздника установлена распоряжением президента России от 2 мая 2023 года. В 2025 году этот день выпадает на 28 июня.
По ранее действовавшему распоряжению президента России от 24 июня 1993 года праздничные мероприятия ежегодно проводились 27 июня. В СССР существовал аналогичный праздник – "День советской молодежи", с 1958 года он отмечался в последнее воскресенье июня.
Молодежь как будущее нации во все времена представляла собой особую ценность для развития общества. Она занимает важное место в социальных отношениях, производстве материальных и духовных благ. Молодежь умна, инициативна, энергична и является движущей силой в укреплении и модернизации общества. Именно от молодого поколения зависит будущее России, ее достижения в науке, технологиях, экономике, спорте, искусстве и других областях. Молодые россияне – одаренные и способные люди.
В России согласно Федеральному закону "О молодежной политике в Российской Федерации" от 30 декабря 2020 года, молодежью считается социально-демографическая группа лиц в возрасте от 14 до 35 лет включительно.
Количество молодых людей этой возрастной категории в России составляет свыше 37 миллионов человек – это четверть населения страны.
Среди основных целей и направлений молодежной политики в нашей стране – гражданско-патриотическое и нравственное воспитание подрастающего поколения, содействие участию молодежи в волонтерской деятельности, реализация молодежных инициатив, формирование условий для занятия спортом, содействие здоровому образу жизни, развитие института наставничества, поддержка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В последние годы социально-экономическое положение молодежи в РФ заметно улучшилось. Среди молодых людей выросло стремление к здоровому образу жизни, снизился уровень безработицы, наметилось снижение преступности (в том числе среди несовершеннолетних), а также снизилась смертность.
Россия – один из мировых лидеров по количеству молодых специалистов, получивших высшее образование. Многие представители молодежи входят в число победителей и призеров международных спортивных соревнований, творческих конкурсов и олимпиад. В настоящее время в России работают 16 круглогодичных молодежных образовательных центров.
Одно из наиболее актуальных направлений в молодежной политике сегодня – создание социальных лифтов, которые дают возможность для самореализации молодых людей.
В этой связи в декабре 2021 года правительством России была утверждена Долгосрочная программа содействия занятости молодежи на период до 2030 года. В ее рамках прямыми мерами поддержки ежегодно будут охвачены до 200 тысяч человек, предусмотрены 32 мероприятия, в частности запуск проекта "Страна мастеров" по персональному сопровождению молодежи в предпринимательстве.
В январе 2022 года стартовал федеральный проект "Развитие системы поддержки молодежи ("Молодежь России")", направленный на создание условий для эффективной самореализации молодежи, в том числе развитие инфраструктуры.
17 августа 2024 года распоряжением правительства была утверждена Стратегия реализации молодежной политики в Российской Федерации на период до 2030 года. Ее основные этапы включают создание федерального центра по вопросам научного, аналитического, информационно-ресурсного и экспертного сопровождения молодежной политики; принятие комплексных мер, обеспечивающих развитие инфраструктуры молодежной политики; развитие системы профессионального и дополнительного образования кадров в сфере молодежной политики и др.
Для синхронизации действий в сфере молодежной политики разработан национальный проект "Молодежь и дети", объединивший все меры поддержки детей и молодежи с приоритетными направлениями Стратегии.
Он стартовал в апреле 2025 года. Проект охватывает более 50 миллионов человек.
В его рамках будут реализованы 6942 мероприятия. Основные показатели нацпроекта к 2030 году: охват обучающихся системой мер по выявлению, поддержке и развитию их способностей и талантов, основанной на принципах ответственности, справедливости, всеобщности, и направленной на самоопределение и профессиональную ориентацию – 100%; доля молодых людей, участвующих в проектах и программах, направленных на профессиональное, личностное развитие и патриотическое воспитание – 75,1%; доля молодых людей, вовлеченных в добровольческую и общественную деятельность – 45,8%; число иностранных студентов, обучающихся в российских образовательных организациях высшего образования и научных организациях – 500 тысяч человек; доля молодых людей, верящих в возможности самореализации в России – 85%; доля проектов в сфере культуры, искусства и народного творчества, финансируемых государственными институтами развития согласно традиционным российским духовно-нравственным ценностям – 80%; индекс создания условий для воспитания патриотичной и социально ответственной личности на основе таких ценностей – 95%; доля педагогов всех уровней образования, прошедших обучение по программам дополнительного профессионального образования на основе актуализированных профессиональных стандартов – 10%.
В стране создано большое число организаций, действующих в интересах молодых россиян. Одним из них является Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) – федеральный орган исполнительной власти, создающий среду с равными условиями для самореализации молодежи. Деятельность агентства направлена на организацию различных форумов с образовательными программами, развитие движения волонтерства, финансовую поддержку социально значимых проектов в грантовом конкурсе молодежных инициатив, создание программ путешествий, благодаря которым молодые люди смогут познакомиться с культурой различных регионов, и др.
Российский союз молодежи – организация, которая создавалась с целью объединения граждан и общественных объединений для содействия всестороннему развитию молодого поколения, реализации его потенциала в общественной сфере, защиты законных интересов и прав молодежи. Основными направлениями деятельности союза является участие в обсуждении и подготовке законопроектов и других правовых актов в интересах молодежи, поддержка конструктивных сил, которые обеспечивают решение ее проблем.
В 2015 году указом президента России Владимира Путина была создана общественно-государственная детско-юношеская организация, работа которой целиком сосредоточена на развитии и воспитании школьников, – Российское движение школьников.
В 2018 году по инициативе президента РФ была создана автономная некоммерческая организация "Россия – страна возможностей" (АНО "Россия – страна возможностей"), которая объединила кадровые, социальные и образовательные проекты со всей России.
За семь лет эта платформа объединила более 25 миллионов участников из 89 регионов России и более 150 стран мира.
14 июля 2022 года президент России Владимир Путин подписал закон о создании общественно-государственного движения детей и молодежи "Движение первых". Его учредителями стали 26 общественных структур (АНО "Большая перемена", "Юнармия", "Российский союз молодежи" и другие). Организация действует в 12 направлениях: волонтерство, труд и профессия, спорт, образование, культура и искусство, наука и технологии, патриотизм, медиа и коммуникации, здоровый образ жизни, экология, дипломатия, туризм. Для вовлечения молодежи в реализацию государственной молодежной политики проводятся различные мероприятия и конкурсы.
В 2016 году начала работу автоматизированная информационная система "Молодежь России" – единая платформа для регистрации на региональные, окружные и федеральные мероприятия и форумы, а также грантовые конкурсы. В 2024 году Росмолодежь провела 43 форума. В их числе – "Таврида.АРТ" – для желающих развиваться в искусстве и креативе, "Амур" – для молодых предпринимателей, "Область будущего" – для представителей сферы IT, "ОстроVа" – для разных направлений, в том числе экологии, здравоохранении, промышленности, науке и туризме. В 2025 году в 25 регионах страны, включая Донбасс и Новороссию в рамках нацпроекта "Молодежь и дети" пройдут 27 форумов Росмолодежи по направлениям: образование, наука, профессиональное развитие, предпринимательство, государственное и муниципальное управление, спорт, экология, туризм, медиа, IT, творческая индустрия и др.
С 2003 года проходит конкурс "Моя страна – моя Россия", в 2019 году он вошел в платформу "Россия – страна возможностей" и ориентирован на учащихся, молодых педагогов, специалистов, лидеров местных сообществ и молодежных проектов в возрасте от 14 до 35 лет. Конкурс нацелен на привлечение молодежи к участию в социально-экономическом развитии регионов, городов и сел.
С 2017 года АНО "Россия – страна возможностей" организует конкурс "Лидеры России", поддерживаемый крупнейшими компаниями страны. Открытый конкурс для руководителей нового поколения дает возможность получить грант на развитие своих инициатив и войти в состав сообщества лучших управленцев страны. Внутри конкурса существует отдельный студенческий, участие в котором могут принять учащиеся вузов и аспиранты до 25 лет, а также те, кто закончил учебу не более двух лет назад.
С 2017 года по инициативе АНО "Россия – страна возможностей", Российского союза промышленников и предпринимателей, 35 ведущих вузов страны и более 500 российских компаний проводится всероссийская олимпиада "Я – профессионал" для студентов всех специальностей без исключения: в рамках олимпиады представлено более 70 направлений и 10 тематических групп.
Росмолодежь ежегодно проводит грантовый Всероссийский конкурс молодежных проектов среди вузов, главной целью которого является реализация проектов, направленных на вовлечение молодежи в активную социальную практику, в том числе на развитие творческих способностей, повышение ее гражданской активности.
Движение детей и молодежи "Движение первых" организовало всероссийский конкурс "Премия первых", которая поощряет лучшие проекты в области всестороннего развития детей и молодежи.
Активно развивается волонтерское движение, ставшее мейнстримом как в молодежной политике, так и в социальных процессах.
Для талантливой молодежи организованы специальные образовательные центры: "Сириус" в Сочи, "Артек" в Крыму, "Орленок" в Краснодарском крае, "Океан" во Владивостоке.
Источники:
2025-06-27T11:54:00Z
28 июня 2025 года в России отметят День молодежи — праздник, посвященный новым поколениям жителей страны. В этот день принято поздравлять юношей и девушек. «Лента.ру» рассказывает, как поздравить близких с Днем молодежи и какие оригинальные идеи помогут сделать праздник ярче.
2025-06-28T06:00:00Z
28 июня в России отмечается День молодёжи. Сегодня этот праздник — не просто дата в календаре, а возможность вспомнить о том, что будущее страны создаётся уже сейчас. И каждый россиянин может стать частью этого процесса, используя возможности нацпроекта «Молодёжь и дети». «В России более 37 миллионо...
2025-06-24T13:21:40Z
В России 28 июня пройдут праздничные мероприятия, приуроченные ко Дню молодежи. Об этом сообщила пресс-служба Росмолодежи. Молодежные движения, общественные организации и российские компании презентуют свои проекты, открывающие возможности для молодых людей. Регистрация участников проходит на сайте...
2025-06-25T17:00:40Z
День молодёжи традиционно приходится на конец летней сессии. Какого числа отмечается праздник, когда будет в 2025 году и какие мероприятия проходят в эту дату – в материале РИА Новости.
2025-06-26T19:50:32Z
В субботу, 28 июня, в Москве стартует фестиваль "День молодежи". Программа праздника настолько яркая и разная, что будет весело и интересно не только подросткам, но и малышам, и родителям, и старшему поколению. Для этого необязательно ехать в центр, мероприятия пройдут более чем на 250 городских площадках в каждом районе. Среди них - ВДНХ, парки, музеи, культурные центры, улицы и бульвары.