Догнать и перегнать WeChat? Какие задачи стоят перед российским нацмессенджером MAX

Все новости

2025-07-14T06:00:00Z

В Татарстане по нацпроекту проводится капремонт моста через реку Киндерка в Высокогорском районе

2025-07-14T05:04:25Z

Демин набрал 12 очков в матче за "Бруклин" в Летней лиге НБА

2025-07-14T05:01:57Z

В РФ начались продажи новых кроссоверов Volkswagen Talagon: очень дорого

2025-07-14T05:01:05Z

Новый кабмин Украины могут сформировать в течение недели

2025-07-14T05:00:51Z

Порномодель рассказала о главной проблеме при сексе с 1113 мужчинами за 12 часов

2025-07-14T05:00:39Z

Названо неуязвимое для Patriot оружие

2025-07-14T05:00:28Z

В Оптиной пустыни рассказали о Достоевском его лучшие знатоки из стран БРИКС

2025-07-14T05:00:00Z

Врач Уланкина: 5-10 минут быстрой ходьбы подойдут, чтобы взбодриться утром

2025-07-14T05:00:00Z

Учителя и эксперты считают необходимым сохранить понятие «родной язык»

2025-07-14T05:00:00Z

В России за полугодие производство пива выросло на 3,7%

2025-07-14T04:56:45Z

В Екатеринбурге завели дело после отправления парами хлора сотрудников терм

2025-07-14T04:56:30Z

Мирра Андреева поднялась на пятую строчку в рейтинге WTA

2025-07-14T04:55:23Z

В Уфе открылась международная выставка «Древний Туркестан и наследие Ясави»

2025-07-14T04:55:00Z

На крыше высотки в Энгельсе разгуливали подростки

2025-07-14T04:54:15Z

Россиянам предсказали падение цен на одно лакомство

Догнать и перегнать WeChat? Какие задачи стоят перед российским нацмессенджером MAX

Догнать и перегнать WeChat? Какие задачи стоят перед российским нацмессенджером MAX

2025-06-27T13:00:00Z — Денис Кусков — о том, что известно о разрабатываемом мессенджере, с кем его сравнивают и какие сильные стороны он может предложить


Появление очередного мессенджера сейчас уже мало кому интересно. Даже если он будет называться национальным, это вряд ли добавит ему популярности. Однако у нового российского проекта заявлена совсем другая задача, нежели обеспечение коммуникаций и/или доставка новостей. "Суперприложение", как единое окно с личными данными, с функционалом для платежей и сервисами госуслуг, при достойной реализации даст новый пользовательский опыт и, вероятно, появится в смартфоне каждого жителя России.

Что имеем сейчас?

Пользователи уже привыкли обходиться теми услугами, которые предоставляют глобальные платформы — такие как Telegram или WhatsApp (принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской). И если государство рассчитывает сделать национальный мессенджер массовым и конкурентоспособным, он изначально должен выгодно отличаться количеством уникальных сервисов и удобством в их применении. И это уже вызов для всего сообщества.

Разработчики российского национального мессенджера MAX планируют объединить на его базе целый комплекс государственных и коммерческих (в том числе банковских и платежных) сервисов. В частности, привязать к нему самые востребованные опции, которые в настоящее время доступны через портал "Госуслуги". Это интересный и перспективный подход. Но при условии, что получение госуслуг с помощью мессенджера будет не менее удобным и безопасным, чем традиционным способом — через прямое обращение на сайт.

Не менее важно с самого начала замахиваться на международный рынок и создавать нацмессенджер с расчетом его продвижения и в других странах. Допустим, в странах БРИКС. Если MAX изначально будет ориентирован только на российских потребителей, то достаточно скоро это отразится на его конкурентоспособности, поставив в разряд узконаправленных мобильных решений.

Для успешного развития проекта важно учитывать международный потенциал технологии, делая ее привлекательной не только внутри страны, но и за рубежом.

Возможность государства контролировать в той или иной мере национальный мессенджер — это, с одной стороны, добавляет ему плюсов, но с другой, накладывает дополнительные ограничения. Безусловно, сервисы на базе национальной платформы становятся более безопасными для пользователей, государственная поддержка мессенджера делает его более защищенным с точки зрения киберугроз.

Однако ведущие экосистемы, мобильные операторы и кредитные организаторы также продолжат совершенствовать свои платежные и финансовые приложения. И здесь большой вопрос — кому абоненты и клиенты будут доверять свои процессы больше — сторонним профильным приложениям или национальному мессенджеру?

Как показывает мировой опыт, связанный с запуском и реализацией нацпроектов такого уровня, большинству "госмессенджеров" приходится конкурировать не с другими мессенджерами, а с финтехом, который, в свою очередь, на наших глазах тоже трансформируется в некое подобие мессенджеров — с чатами, звонками внутри платформы, обменом аудио и видео и тому подобным. Некоторые компании даже интегрируют в приложения игры для своих клиентов. Правда, пока это не стало трендом.

Мировой опыт

Приведу примеры успешных, на мой взгляд, зарубежных решений этого плана. Так, южнокорейский национальный мессенджер KakaoTalk был запущен еще 15 лет назад. В числе его основных преимуществ — бесплатные голосовые звонки и видеочаты высокого качества, а также интеграция с местными сервисами заказа такси, доставки продуктов питания и оплаты счетов.

Японский мессенджер Line появился на рынке в 2011 году. Изначально он создавался в виде альтернативы традиционным SMS-сообщениям, но вскоре превратился в полноценную платформу для связи, покупок, развлечений и финансовых транзакций. Line включает широкий набор встроенных сервисов, в том числе платежи, доставку еды, бронирование билетов и туристическое обслуживание. Мессенджер интегрирован с крупными брендами и организациями, предоставляющими скидки и специальные предложения. Кроме того, разработчикам удалось все эти годы поддерживать высокий уровень безопасности и защиты данных, который соответствует строгим японским стандартам конфиденциальности.

Другой национальный мессенджер, Zalo, был разработан для внутреннего рынка Вьетнама. Он также функционирует уже 15 лет, занимая прочные позиции за счет подключения уникальных сервисов, которые отсутствуют в том же Telegram или WhatsApp. К примеру, во время пандемии COVID-19 появилась функция Zalo Connect, призванная помочь жителям пострадавших районов более эффективно обмениваться сообщениями друг с другом. К слову, высокая степень локализации — одна из особенностей Zalo.

Из других интересных свойств вьетнамского нацмессенджера — использование возможностей нейросетей. Уже как три года Zalo внедряет ИИ в свои сервисы. В частности, мессенджер предоставляет своим пользователям услугу по преобразованию текста в речь.

Но некоторые эксперты уже сейчас называют российский MAX потенциальным "убийцей" именно китайского мессенджера WeChat. Звучит амбициозно, но на деле все выглядит далеко не так радужно. Во-первых, WeChat также появился еще в 2011 году и за это время превратился не только в символ китайского технологического прогресса, но и стал одним из крупнейших игроков мирового рынка мессенджеров. Платформа включает обширную систему платежей и финансов, которая позволяет совершать покупки онлайн и офлайн.

WeChat — это масштабная интеграция с государственными услугами, такими как регистрация автомобилей, оплата налогов и оформление виз. Другое немаловажное отличие его от аналогичных мессенджеров — наличие специализированных сервисов, ориентированных на корпоративный сектор, включая малый бизнес. Уникальный функционал WeChat позволил ему фактически заменить целый ряд отдельных приложений и стать незаменимым инструментом чуть ли не каждого жителя Китая.

МАХ со своей нишей

Несложно заметить, что все перечисленные национальные мессенджеры были запущены 10–15 лет назад, когда ни Telegram с WhatsApp, ни другие мессенджеры еще не превратились в суперпопулярные социальные платформы. Кроме того, функционал банковских, платежных и других финтех-приложений в те годы еще не продвинулся так далеко, как сегодня.

Российскому национальному мессенджеру в этом плане отвоевывать позиции будет чрезвычайно непросто. Уже ясно, что он потребует значительных финансовых и временных затрат. Именно по этой причине MAX я вижу ориентированным и на внешний рынок: привлечение самого широкого числа пользователей сделает затраты окупаемыми — в обозримой перспективе и в значительной мере.

Впрочем, несмотря на объективные трудности, внутри страны MAX достаточно быстро наберет обороты. Этому будет способствовать и продолжающийся уход российских пользователей из WhatsApp — на фоне негативных новостей, связанных с этим мессенджером. Конгресс США в июне 2025 года, судя по сообщениям в СМИ, запретил своим сотрудникам и всем конгрессменам пользоваться WhatsApp из-за отсутствия шифрования и прозрачности. Более того, им предписано удалять мессенджер в тех случаях, когда он уже установлен на смартфонах и компьютерах.

Также WhatsApp объявил о появлении новой функции — Message Summaries, которая получит полный доступ к сообщениям в чатах всех пользователей по всему миру. Идея, казалось бы, хорошая — Message Summaries на основе ИИ будет делать краткий пересказ непрочитанных сообщений. И, как заверяют разработчики, никто, кроме ИИ, не будет иметь доступ к таким сообщениям. Однако как быть с уже пересказанными сообщениями? Получат ли к ним доступ внешние пользователи, включая представителей разведслужб, коммерческих организаций или хакеров? Ответа пока нет. И этот вопрос среди прочих, думаю, подтолкнет пользователей, в том числе из России, задуматься о переходе в другие мессенджеры, более надежные и безопасные.

Читайте также:

2025-06-25T12:15:00Z

Эксперт оценил потенциал разрабатываемого в России национального мессенджера

2025-07-03T06:14:00Z

IT-эксперт оценил возможности нового российского мессенджера MAX

2025-06-27T13:19:13Z

Эксперт Кусков: мессенджер Max может быть ориентирован и на внешний рынок

Привлечение самого широкого числа пользователей сделает затраты окупаемыми, отметил гендиректор информационно-аналитического агентства TelecomDaily

2025-06-25T12:00:00Z

Новый национальный мессенджер в России будет аналогом китайского WeChat?

В России разработают национальный мессенджер с функциями МФЦ, быстрыми платежами и ИИ-помощником. Первым новинку протестирует Татарстан. Почему республика стала пилотной площадкой, будет ли востребована новая платформа и грозит ли блокировка Telegram и WhatsApp – «Татар-информ» разбирался вместе с экспертами.

2025-07-03T05:00:00Z

Чтобы догнать Telegram или WhatsApp, мессенджеру нужны годы, считают эксперты

В России по поручению Владимира Путина разрабатывают новый национальный мессенджер. За основу для этого возьмут платформу MAX – новинку от «ВКонтакте». Как установить приложение, какие функции в нем анонсированы и удастся ли ему создать конкуренцию существующим мессенджерам – в этом «Татар-информ» разбирался вместе с экспертами IT-отрасли.