Большая выставка работ Дейнеки открылась на Кадашевской набережной

Все новости

2025-07-13T04:34:35Z

Торговое соглашение между КНР и АСЕАН стимулирует товарооборот Хайнаня

2025-07-13T04:34:00Z

Победа Трампа над Ираном — иллюзия. США не вывезут большую войну

2025-07-13T04:33:49Z

В Кирове в этнодеревне "Никулицкая слобода" построят деревянный кремль

2025-07-13T04:31:15Z

Совет глав правительств стран ШОС соберется 17-18 ноября в Москве

2025-07-13T04:31:00Z

Астроном Киселев предупредил об опасности роста вспышек на Солнце

2025-07-13T04:28:42Z

В РПЦ призвали не освящать игорные дома, кальянные и тату-салоны

2025-07-13T04:28:00Z

Жители Саратова наблюдали в небе природное «световое шоу»

2025-07-13T04:25:10Z

Популярная певица уведомила налоговую о получении российского гражданства

2025-07-13T04:23:40Z

В Шебекино частично компенсируют аренду жилья жителям микрорайона Титовка

2025-07-13T04:21:54Z

В Харькове пропал свет из-за урагана

2025-07-13T04:20:01Z

«Северяне» за сутки ликвидировали более 150 украинских военных

2025-07-13T04:19:37Z

Брижит Макрон проигнорировала руку мужа в присутствии короля Карла III

2025-07-13T04:18:50Z

«Списывают на „что-то съела“»: пермский ветеринар рассказала, как щенки и котята болеют чумкой, и что их спасет

2025-07-13T04:15:36Z

На Камчатке в рамках празднования Дня рыбака угостили ухой

2025-07-13T04:15:05Z

МЧС: на юго-западе Татарстана возможны грозы с градом и сильным ветром

Большая выставка работ Дейнеки открылась на Кадашевской набережной

Большая выставка работ Дейнеки открылась на Кадашевской набережной

2025-06-27T11:45:25Z — Новая неделя — новая масштабная ретроспектива в Третьяковской галерее на Кадашевской набережной


В Москве, где лето не радует теплом и солнцем, открылась экспозиция, которая компенсирует недостаток солнечного света в столице — «Александр Дейнека. Гимн жизни». Более двухсот работ художника из коллекции Третьяковской галереи и Курской государственной картинной галереи, носящей имя художника.

У широкого зрителя Дейнека ассоциируется, пожалуй, с плакатами и с плафонами на станции метро «Маяковская». Мы не увидим здесь изобилия его плакатных работ (хотя знаменитые парашютисты с «Маяковки» представлены). Вместо этого — графические работы для театра и детских журналов, красавцы-спортсмены, элегантные женщины, прелесть повседневной жизни и даже дизайнерские работы Дейнеки… Кураторы делают акцент на жизнелюбие художника, его умение непрестанно радоваться. Выставка получилась солнечной, радостной, ритмичной и заряжающей энергией.

Дейнека и театр. Лишь год будущий художник проучится в Харьковском художественном училище. В феврале 1917 года занятия прекращаются, а далее — череда разнообразных занятий: фотограф в уголовном розыске, учитель рисования в женской гимназии, оформитель агитпоездов. Примерно тогда же он принимает участие в конкурсе эскизов декораций к спектаклям Курского драматического театра. Так и началось его сотрудничество с театрами. Здесь показывают и эскизы костюмов (чертовски хорош Черт!), и декорации. Оформляя постановки Курского драматического театра, Дейнека не был просто ремесленником. Как он писал сам: «Насаждаю на курских ухабах ярый кубизм». Ироничное отношение к всевозможным «-измам», которые все еще были популярны среди деятелей искусств, он выразил в декорациях, нарочитый кубизм которых сильно контрастировал с провинциальной жизнью.

Дейнека и спорт. В этом разделе неизбежно обретаешь мотивацию на занятия красотой собственного тела и невольно обдумываешь, какой из спортзалов у дома выбрать… Сколько красоты, жизни и полета в спортсменах Дейнеки! Бесспорный хит этого зала — «Футболист». Но тут же мы видим и Дейнеку-скульптора, который умело работает не только с красками, но и с медью, оживляя своих героев, несмотря на статику скульптуры.

Дейнека и (утраченный) город. Не только о спорте, но и о Москве. Работа «Эстафета», на первый взгляд, тоже про красоту спортсменов, про движение, в котором безусловно жизнь, про солнце, которое освещает путь бегунов. Но эта же работа еще и про столицу, которая поменяла свой архитектурный облик — фон здесь не менее важен, чем сами красавцы на эстафете.

«Переход лыжниц-буряток от Улан-Удэ до Москвы» — эскиз плафона для павильона «Дальний Восток» на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Тема сначала показалась художнику легкой, но убедительным и жизненным образ получился далеко не сразу. Хотя пятерка бурятских комсомолок-спортсменок увлекла мастера — не каждому под силу за 95 дней пройти 6065 км на лыжах. Художнику удалось отразить их движение с помощью композиции. Но у самой росписи трагическая судьба. После войны павильон «Дальний Восток» перестроили и работа была утрачена. Так что эскиз — единственная возможность познакомиться с этим сюжетом. Аналогичная судьба у фрески «Танец». Дейнека сделал эскиз для декорации Звукового кинотеатра на территории Парка культуры в Москве. Идею воплотили в жизнь, но в 1942 году бомба разрушила здание и фрески погибли.

Дейнека и дом. После театральной графики и жизнерадостных солнечных спортсменов вдруг встречаемся с совсем другим художником — теплым, домашним, уютным и любящим. Вместо целеустремленных спортсменов — семейная обстановка, «Мать и сестра» на ступенях их дома в Курске, родные пейзажи…

Дейнека и дети. Здесь и трогательные бытовые сюжеты — «Спящий ребенок с васильками», где трогательный малыш среди дня уснул у душистого яркого букета. И эскизы для детской книжки Б. Уральского «Электромонтер», и другие работы для детских изданий, в том числе для прессы. Художник создал довольно много иллюстраций, но особенная — «Девочка у окна» к книге Асеева «Кутерьма». И здесь перед нами необычный Дейнека. Его героиня — не спортсменка, не работница, не натурщица (коих на выставке множество), а маленькая девочка. Мы даже не знаем, пионерка ли она… Просто. Девочка. В состоянии созерцания темноты и замершей жизни, которая по сюжету произведения наступила из-за отключения электросистемы в городе.

Дейнека и люди. Потому так и удивляет нас простая девочка, что обычно героями мастера становятся трудящиеся — строительница (какая женщина! Да еще и в мужской профессии!), доярка, сталевар, инженер — ударно трудящиеся рабочие, которые своим делом куют благо молодой страны Советов. Но вот еще один контраст — «В оккупации», работа 1944 года. В ней нет ничего из того, что так любит художник — пейзажного фона, достойного отдельного пристального рассмотрения, полетного движения, свободы. Здесь — другое: ощущение тесноты в толпе и главное — выражения лиц. Скорбь, мука, отчаяние, боль, обреченность, мужество, стойкость, борьба, надежда…

Дейнека и красота. Мастер влюблен в людей и в красоту мира — это очевидно. Завершающие разделы экспозиции как раз о любви ко всему, что вокруг — к прекрасным в своем естестве женщинам, восхитительным натурщицам, к цветам в вазе, к красотам Парижа, Вашингтона, Рима и других городов, где художнику довелось побывать. Дейнека приложил руку и к «украшению повседневной жизни. Раздел небольшой, но здесь важен сам факт. Как сказала одна из посетительниц: «О, и даже дизайнером был! Ну!».

Читайте также:

2025-06-27T05:00:00Z

Много солнца, спорта и красоты: большая выставка Дейнеки в Третьяковке

В Третьяковской галерее на Кадашевской набережной — масштабная экспозиция произведений самого известного художника-соцреалиста "Александр Дейнека. Гимн жизни". Более 200 работ из собраний ГТГ и Курской картинной галереи: живопись, графика, скульптура, эскизы к монументальным и дизайнерским проектам, театральным костюмам и декорациям, книжные иллюстрации. О том, на что стоит обратить внимание прежде всего, — в фотоленте РИА Новости.

2025-06-26T06:36:27Z

Обожал изображать тело. В Третьяковке показывают неизвестного Дейнеку

В Курской картинной галерее хранится самое больше собрание работ Дейнеки. Но постоянной экспозиции здесь нет. В апреле музею исполнилось 90 лет, 40 из них в Курске ждут нового здания.

2025-06-25T21:06:18Z

В Третьяковской галерее представят работы Александра Дейнеки

МОСКВА, 26 июня. /ТАСС/. Выставочный проект "Александр Дейнека. Гимн жизни", посвященный творчеству мастера отечественного искусства ХХ века, открывается в Государственной Третьяковской галерее на Кадашевской набережной в четверг.

2025-06-24T14:23:53Z

В Омске открылась выставка, посвященная женщинам советской эпохи

На экспозиции представили более 100 произведений живописи и графики

2025-07-03T12:15:51Z

В Кирове открылась выставка фотографа Марии Ярыгиной «Есть такая деревня»