2025-07-12T18:11:59Z
Дюков оценил скорое возвращение российских клубов на международные турниры
2025-07-12T18:11:07Z
Смоленским многодетным женщинам вручили знаки "Материнской славы"
2025-07-12T18:10:32Z
Нацист-оберждун вынужденный. "Украинский Пьемонт" игнорирует Романа Шухевича
2025-07-12T18:09:36Z
На 16-м километре МКАД восстановили движение по трем полосам
2025-07-12T18:09:26Z
"Лучшее решение из тех, что есть": Дюков объяснил участие "Оренбурга" в РПЛ
2025-07-12T18:06:16Z
Удары ВС России по ТЦК вызвали панику среди украинских военных
2025-07-12T18:05:14Z
Туристов в Таиланде предупредили о появлении опасного «Голубого дракона»
2025-07-12T18:04:00Z
Ефимов: С 2012 года ТиНАО передано 179 зданий под соцучреждения
2025-07-12T18:01:20Z
Бразильские христиане совершили паломничество по Беларуси
2025-07-12T18:00:52Z
В Турции отравились около 50 работников бумажной фабрики
2025-07-12T18:00:49Z
Законы, вступающие в силу с 13 июля
2025-07-12T18:00:05Z
"Динамо" разгромило "Локомотив" в товарищеском матче
2025-07-12T18:00:01Z
ТАСС: задержание ветерана ВСУ с ампутацией вызвало резонанс на Украине
2025-07-12T18:00:00Z
Ловушка на кассе: как супермаркеты обманывают покупателей и что с этим делать
2025-07-12T18:00:00Z
Как в аэропортах теряют деньги: прочитайте и не ведитесь
2025-06-27T11:13:02Z — На площадке Международного дискуссионного клуба «Валдай» обсудили итоги встречи глав государств НАТО в Нидерландах
«Тема нашей дискуссии ещё двадцать лет назад имела бы большое значение для мирового сообщества, но теперь она отошла на второй план. Тем не менее мы имеем дело с самой консолидированной военной организацией, военным блоком в истории международных отношений», заметил Тимофей Бордачёв, программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай», профессор НИУ ВШЭ.
Владислав Масленников, директор Департамента европейских проблем МИД России считает, что несмотря на историческую компактность итогового коммюнике саммита НАТО в Нидерландах, имеет значение всё, что там сказано и что там не сказано. По его мнению, саммит прошёл по сокращённой программе. Основные усилия были направлены на обеспечение комфортного пребывания на нём Дональда Трампа. И в угоду ему было достигнуто соглашение об увеличении расходов стран альянса на оборону до 5% к 2035 году. Наращивание оборонных трат оправдывается наличием российской угрозы. Только Испания не согласилась с этой цифрой и обещала увеличить свои расходы на НАТО только до 2,1% ВВП, ведь сейчас вносит 1,24%. Требование довести расходы до 2% ВВП от стран членов НАТО прозвучало в 2014 году, а выполнили его на сегодняшний день лишь 24 из 32 стран альянса, рассказал дипломат.
«Нам не нужно обольщаться, что в документе по итогам данного саммита российская угроза не расписана подробно. От Марка Рютте звучала другая формулировка — что Россия остаётся одной из самых опасных угроз для европейской безопасности, – констатировал Владислав Масленников. – Запугивание российской угрозой — единственный способ убедить европейское население в оправданности увеличения оборонных расходов».
Он также отметил, что нет никаких признаков изменения антироссийского курса НАТО. На саммите была объявлена программа перевооружения альянса и наращивания вооружений для отражения потенциального нападения Российской Федерации.
Здесь имеется интересная интрига, страны ЕС хотели бы развивать свое ВПК, как драйвер просевшей экономики Европы. Но американцы сказали им, что этого делать не нужно, лучше закупать вооружение в США. Тем не менее расходы на НАТО поделили на собственно военную часть и 1,5% на развитие промышленности и инфраструктуры. По словам Александра Алешина, кандидата политических наук, старшего научного сотрудника сектора международных организаций и глобального политического регулирования ИМЭМО РАН, даже в восточных странах НАТО не развита инфраструктура, что не позволит им вести полноценную предполагаемую войну с Россией. Во времена Холодной войны такого безобразия в НАТО на восточных рубежах не было.
Тимофей Бордачев заявил, что Украина интересна России, как и Западу, только как плацдарм для военных действий. Поэтому важно, чтобы НАТО не создавало там своей инфраструктуры.
«Что касается членства Украины в НАТО — наша позиция не меняется, нам нужны гарантии отказа Украины от членства в альянсе», – сказал Владислав Масленников. А Оливье П. Рокпло, доктор исторических и политических наук, Национальный французский институт восточных языков и культур в Сорбонне; аналитик аналитического центра CONFLITS (Франция) считает, что НАТО делает для Украины даже больше, чем для любого члена альянса в случае применения пятой статьи о взаимопомощи при агрессии против одной из участниц.
Александр Алешин считает, что «так называемый кризис трансатлантических отношений базируется на том, что раньше были дешёвые российские энергоносители, маленькие расходы на оборону, расширение ЕС на восток и инвестиции туда, ТНК ЕС получали огромную выгоду от дешёвой китайской рабочей силы». Это совершенно не устраивало США, поэтому «если бы не было Украины, США бы создали её где-то ещё. Антироссийское направление в Европе очень выгодно США».
«Страны ЕС усиливают свою милитаризацию и солидарны с НАТО в отношении «российской угрозы». В ЕС поддерживается пропагандистский накал о возможности «крупномасштабного» вторжения России, – уверен Владислав Масленников. – Мы видим в позиции НАТО идеологическую подоплёку: НАТО считает себя светочем свободы и демократии, ради чего население должно поддерживать финансирование милитаризации». Он считает, что «Российская угроза» — очень привлекательный конструкт для НАТО, от которого ему будет сложно отказаться: «С учётом всего этого мы не должны делать первый шаг по возвращению к конструктивному взаимодействию. Многое будет зависеть от того, как будут развиваться наши отношения с США. Но мы ожидаем, что обратить вспять глубоко укоренившиеся в НАТО и Евросоюзе антироссийские установки будет непросто».
«Сегодня лишь немногие во Франции думают об отношениях с Россией. Мы испытываем интеллектуальный кризис. Общий тренд — это игнорировать реальность. В результате Франция теряет своё влияние в Африке, на Ближнем Востоке, в Китае, в Восточной Европе, – сетует Оливье П. Рокпло. – Франция с каждым днём всё больше отдаляется от реальности и превращается в провинциальное государство».
Французский эксперт высказал нетривиальную идею, что в НАТО сейчас правит сейчас Великобритания, которая подписала документ о поддержке украинского конфликта: «Расширение НАТО — ещё одна стадия игры Великобритании в Европе. Идёт конфронтация альянса с Ираном, с Китаем, и это продолжение колониальной политики. Это объясняет то, почему военный конфликт на Украине не прекращается».
Александр Алешин считает, что Великобритания слишком слаба, и страны НАТО подчиняются диктату США. Они никогда не откажутся от своего лидерства, хотя и посматривают в сторону азиатско-тихоокеанского региона.
Еще одну проблему обозначил Оливье П. Рокпло: «Перевооружение Германии изменит баланс сил в Европе. Это экзистенциальная угроза европейской безопасности, в том числе России и Франции. Нужно думать о решении этой угрозы». Он считает, что Германия всегда была центром европейской политики, но также центром мировых кризисов. Единственный способ уменьшить ее угрозу – снова разделить. Эксперта весьма пугают возросшие милитаристские настроения в Германии, попытки возродить армию и ВПК.
Источник:
2025-06-26T15:02:34Z
Форум НАТО в Гааге официально закрепил достигнутые ранее договоренности о милитаризации Европы перед лицом якобы российской угрозы. Президент США Дональд Трамп вдохнул жизнь в Североатлантический альянс
2025-06-24T18:53:49Z
Генсек Североатлантического альянса Марк Рютте в очередной раз заявил, что Европа должна наращивать военную мощь для противостояния с Россией.
2025-06-25T12:36:28Z
Протест против военной политики НАТО и курса на милитаризацию стран Европы начался 24 июня
2025-07-11T08:40:07Z
Прошедшая в четверг очередная встреча "коалиции желающих" показала, что западные лидеры пытаются сохранить хорошую мину при плохой игре. За громкими заявлениями и анонсами из Парижа и Лондона скрывается растерянность на фоне успехов России на поле боя.
2025-07-09T17:57:38Z
В Берлине отмечают 70-летие членства ФРГ в НАТО, тем временем страна готовится к реформе бундесвера. Что она подразумевает и может ли помочь альянсу заместить вклад США в оборону Европы, разбирался РБК