2025-07-12T17:08:08Z
Россиянам рассказали, меняется ли размер пенсии при переезде в другой регион
2025-07-12T17:05:11Z
В Каталонии полностью остановили движение поездов
2025-07-12T17:05:02Z
В Италии туристы заплатили за обед с макаронами почти 1 тыс. евро
2025-07-12T16:59:52Z
В ДНР участок трассы "Новороссия" длиной 30 км сдадут на год раньше срока
2025-07-12T16:57:43Z
Дагестанец рассказал, как спас повисшую на балконе девушку в Норильске
2025-07-12T16:55:20Z
Израиль и Палестина: история, причины и возможные последствия конфликта
2025-07-12T16:54:17Z
Мэр Пятигорска поздравил РИЦ "ТАСС Кавказ" с годовщиной
2025-07-12T16:52:24Z
Мишустин распорядился провести авиасалон МАКС в 2026 и 2027 годах
2025-07-12T16:51:41Z
Посольство России в Париже направило в Москву письмо графа Шереметева
2025-07-12T16:50:53Z
«Деревенская»: Ивлеева в мини-шортах и сапогах устроила фотосессию в тракторе
2025-07-12T16:50:43Z
Германия планирует поставить Украине запчасти для ракет Taurus
2025-07-12T16:50:32Z
Как встать на биржу труда в 2025 году: пошаговая инструкция
2025-07-12T16:49:42Z
Пензенцам назвали оптимальное время для употребления кофе
2025-07-12T16:49:28Z
Экс-чемпион Bellator Шлеменко победил испанца Кадену на турнире в Омске
2025-07-12T16:49:01Z
В Кении вновь совершено убийство "на почве колдовства". Что за этим кроется
2025-06-27T06:38:00Z — С 9 мая по всей России отключают мобильный Интернет. Чиновники говорят, что мера носит временный характер, но шатдауны захватывает все новые и новые регионы. Кто стоит за массовыми сбоями глобальной Сети в РФ и стоит ли запасаться наличными деньгами, разбирались «НИ».
Елена Петрова, Татьяна Свиридова
В России в эти дни может завершиться развертывание системы тотального контроля за интернет-трафиком граждан. Такую гипотезу высказал журналист сетевого издания Metarating, посвященного киберспорту, Артем Курбатов.
По его мнению, российские DPI-системы (технологии глубокой фильтрации интернет-трафика. — Прим. ред.) научились определять и блокировать любые попытки обойти фильтрацию, включая подмену сертификатов и маскировку протоколов.
Артем Курбатов считает, что, если такие «тесты» продолжатся, РФ рискует вскоре потерять доступ ко множеству востребованных зарубежных сервисов — и все это произойдет без громких объявлений со стороны РКН.
В очередной раз под угрозой доступ к популярному в России видеосервису YouТube, контент которого пользователи научились получать, несмотря на ограничения и замедления со стороны провайдеров.
На статью сетевого журналиста обратил внимание российский эксперт в области систем искусственного интеллекта Олег Чирухин.
Большинство экспертов, опрошенных «НИ», также считают, что РФ готовится к финальному переходу на «суверенный Интернет».
День Победы, когда власти начали отключать мобильный Интернет по всей стране, давно прошел, а шатдаун захватывает все новые регионы страны.
За последнюю неделю жители пяти десятков регионов ежедневно сообщают о полном шатдауне мобильного Интернета либо о существенном его замедлении. Два дня назад жители четырех регионов были полностью отрезаны от Всемирной паутины. Там не было выхода в Интернет и на мобильных устройствах, и по проводам.
Отключения проводятся без оповещения населения, поэтому для наблюдателя они носят хаотичный характер. Если 24 июня пользователи сообщали о полном шатдауне в Иркутской области, охватившем как мобильный, так и проводной выход в Сеть, то позавчера здесь был «отбой воздушной тревоги», зато «вырубили» всю Западную Сибирь.
Центральная Россия 23 июня была практически полностью заблокирована, за исключением Калуги и Липецка. Затем наступило некоторое послабление, но день спустя везде опять красный свет. И, даже если сообщений о массовых жалобах на отсутствие Интернета нет, это не означает, что он есть. Калужская область последние три дня не числилась как зона, свободная от выхода в Сеть, однако связь через мессенджеры была из рук вон плохой, а сегодня ни один из операторов связи не показывает наличия сигнала.
Поскольку Минцифры отказалось оповещать население об отключениях, чтобы не помогать врагу, россияне каждое утро задаются вопросом — будет у них сегодня мобильный Интернет или нет. О причинах отключений уже просто никто не говорит.
Доктор политических наук Юлий Нисневич не может объяснить размаха жестких действий властей:
Массовых волнений в России сейчас не наблюдается. Недавно в Республике Алтай несколько сотен человек вышли на улицу и протестовали против укрупнения муниципальных округов, но власти не отключали мобильный Интернет ни во время протеста, ни после.
В Красноярске грузчики мусоровозов также бастовали, но и это не подвигло чиновников и силовиков выключить выход в Сеть на мобильниках. Хотя накануне ситуация изменилась, и Красноярский край окрасился в красный цвет.
Отдельно существует угроза вражеских БПЛА. Она касается Центральной России, и она реальна. А вот отводит ли ее отключение мобильного Интернета, вопрос спорный, полагают эксперты.
Конечно, диверсии, подобные событиям в Иркутской области, когда украинские силовики перевезли ударные дроны в Восточную Сибирь и запустили их прямо на месте, во время боевых действий случаются.
Но какой смысл неделями держать весь регион без Интернета? Эта одноразовая акция больше говорит о страхах региональной власти и слабой работе по обеспечению безопасности военных объектов. Но региональным начальникам, возможно, проще «забанить» все, чем наладить контроль.
Первопроходцем в мобильном шатдауне стала Москва, правда, власти столицы заранее предупредили бизнес, что грядет отключение. Неофициально о готовящемся событии транспортные компании оповестили еще в конце апреля, а 6 мая об этом сообщила мэрия столицы.
Как рассказал Игорь Бедеров, убытки только сервисов такси и каршеринга Москвы могли составлять 30 млн рублей в час. Онлайн-магазины за день простоя потеряли 20% выручки, а магазины снизили оборот на 5-7%, потому что банковские карточки и другие виды оплат через Сеть не работали. Поскольку мобильного Интернета не было в столице с 6 по 11 мая, а люди были готовы активно тратить деньги на выходных, московский бизнес понес миллиардные убытки.
Видимо, столичный опыт чиновники оценили как успешный, потому что через месяц север Санкт-Петербурга оказался отрезанным от мобильного Интернета на время проведения ПМЭФ-2025.
В Северной столице было и много других чудес. Например, в Пулково из-за работы систем РЭБ происходило ложное срабатывание TCAS в самолетах, системы, призванной предотвращать столкновения в воздухе.
Теперь практика отключения мобильного Интернета успешно вводится по всей стране.
Проект строительства «платинового щита», или суверенного Интернета, начался в России давно. В 2019 году он был оформлен в виде Закона о Рунете от 01.05.2019 N 90-ФЗ. Дальше власти вносили изменения в другие законы и писали подзаконные акты.
Через два года после принятия основного закона были приняты поправки в Кодекс об административных нарушениях, по которым провайдерам грозили многотысячные штрафы за несоблюдение положений N 90-ФЗ. Другие нормы определялись новыми поправками, подзаконными актами и приказами Минцифры и его предшественников — Минкомсвязи и Мининформсвязи. За выполнением этого сложного механизма следит подразделение Минцифры — Роскомнадзор.
Сеть блокируют с помощью оборудования ТСПУ (технические средства противодействия угрозам устойчивости, безопасности и целостности функционирования сети Интернет и ССОП на территории России), которое все провайдеры установили после принятия в 2019 году закона о суверенном Интернете.
Как писали «Новые Известия», для провайдеров эти коробочки — черный ящик. Они не имеют доступа к оборудованию и не знают, что с ним происходит. Эксперты говорят, что ТСПУ использовалось для замедления трафика. Все помнят, что происходило с YouTube прошлой осенью. Теперь то же оборудование блокирует весь мобильный Интернет.
По закону, все провайдеры передали в РНК ASN «номер автономной системы» — уникальный идентификатор совокупности средств связи и иных технических средств в сети Интернет (п.1 ст. 56.1 ФЗ «О связи»). Помимо номера, в Минцифры подается полный профиль провайдера из 17 пунктов.
Поначалу критики создания суверенного Интернета опасались, что страну закроют от мира полностью и будет как в Китае — 30 тыс. контролеров и много оборудования, которые следят за трафиком.
По смыслу эта версия с блокировкой Интернета реализуется, но вместо одного большого забора построено много маленьких «заборчиков».
Как видно из ежедневных сводок по блокировке регионов, власти могут быстро вводить любые ограничения — блокировку не только мобильного Интернета, но и проводного, а также замедлять трафик на любые сайты, которые попадают под подозрение по любым поводам. Некоторым регионам иногда не везет по-крупному: там блокируют все одновременно.
Мобильный Интернет в России часто анонимен. Очень долго можно было на любом развале купить сим-карту, не оформляя ее на себя, говорит Игорь Бедеров, и жить в Сети инкогнито.
Проводной Интернет не дает возможности пользователям скрыться. Чтобы протянуть его домой или в офис, нужно подписать кучу договоров, приходить к оператору, предъявлять паспорт. Но и технически проводной канал для украинских дронов неинтересен.
Помимо ограниченности связи с внешним миром, у российских пользователей возникают и внутренние проблемы. Например, как заплатить по карточке или купить товары в онлайн-магазине, или получить и передать информацию на «Госуслугах».
Как считают эксперты, «цифровые власти» озаботились созданием «белого контура». Непонятно, почему эта здравая мысль пришла в начальственные головы после того, как полстраны оказалось без Интернета, но любой проект во благо только приветствуется.
Есть другой способ заменить мобильную связь — прокладывать больше оптоволоконных кабелей.
Но с оптоволокном из-за санкций не все так радужно, как видится эксперту. По информации «Коммерсанта», протяженность введенных в эксплуатацию волоконно-оптических магистралей в МТС упала на 10% в 2023 году. В основном оптоволокно связисты используют для обновления уже проложенным магистралей. Своего кабеля производится мало, а вместо американского на рынок пришло китайское оптоволокно.
Даже ФАС рекомендовала Минцифры проинвестировать в производство собственных оптических кабелей. Пока о госпрограмме, которую хотят видеть в отрасли, не видно и не слышно. Зато хорошо заметны блокировки.
Между тем это не только вопрос обеспечения конституционных прав на информацию, но и наполняемости бюджета, напоминает Игорь Бедеров.
— В случае продолжающихся блокировок все опять вернутся к наличным деньгам?
Сейчас происходит обратное: многие эксперты советуют запасаться наличными, ходить в магазины ногами и ездить на общественном транспорте. Хотя бы одна отрасль будет рада — ретейл. Остальным придется потерпеть.
А внешний мир — это про другое.
Источник:
2025-07-06T11:12:04Z
В минувшую пятницу жители регионов центральной части России начали массово жаловаться на сбои в работе мобильного интернета. В субботу ситуация усугубилась масштабным сбоем у провайдера МГТС и сотового оператора МТС. Мобильный интернет отключился и у "Билайна", "Мегафона", "Теле2" и других операторов.
2025-06-29T17:31:00Z
Отключения мобильного интернета начались в России с 9 мая и охватили уже примерно 50 регионов. В чем причина массовых шатдаунов, разбирались «Новые Известия»
2025-07-02T06:46:08Z
Екатерина Мизулина, руководитель «Лиги безопасного интернета», сообщила в своем Telegram-канале о том, что Россия установила новый антирекорд по количеству отключений интернета
2025-07-04T12:43:35Z
В России продолжают вводить режимы «беспилотной опасности», на этом фоне в стране практически у всех операторов пропадает мобильный интернет. С чем это связано, — разбиралась редакция Inkazan.
2025-06-30T16:31:00Z
По словам операторов, сбои возникают «по независящим от них причинам»