Курултай-2: второй подход к попытке организации крымских татар

Все новости

2025-07-13T11:10:00Z

Депутат Бабаков заявил, что Китай выживет в торговой войне, а США и Европа уже теряют экономическую мощь

2025-07-13T11:09:07Z

В Московском зоопарке вылупились семь птенцов

2025-07-13T11:07:34Z

Путин назвал "рецепт успеха" для России

2025-07-13T11:04:57Z

Эксперт Кнутов назвал задачи ударов возмездия по западу Украины

2025-07-13T11:03:25Z

Путин признался, что перенял у родителей отношение к малой родине и к стране

2025-07-13T11:01:45Z

«Россия воскреснет и весь мир удивится»: что предсказывал святитель Полтавский

2025-07-13T11:01:00Z

Немецкие активисты из «Дружбы Глобаль» возложили цветы в парке Победы

2025-07-13T11:01:00Z

Мостовой: «Спартак» может купить 7 игроков и продать еще 7. Это проблема для клуба и его болельщиков»

2025-07-13T10:59:00Z

7000 мАч, три 50-мегапиксельные камеры и Snapdragon 7 Gen4. Первые живые фото Realme 15 Pro в цвете Velvet Green

2025-07-13T10:58:31Z

Армия Израиля нанесла за сутки новые удары по 150 целям в секторе Газа

2025-07-13T10:58:19Z

Девушка актера Ди Каприо Виттория опубликовала фото в мини-юбке на яхте

2025-07-13T10:58:00Z

На Большой Горной горела иномарка

2025-07-13T10:56:11Z

В Москве изъяли двух львов, которых использовали для фотосессий

2025-07-13T10:56:11Z

Перехват российским «Аллигатором» украинских беспилотников попал на видео

2025-07-13T10:55:15Z

Генсек НАТО 14-15 июля проведет в США переговоры с Трампом

Курултай-2: второй подход к попытке организации крымских татар

2025-06-27T05:00:00Z — Курултай – представительское собрание в тюркских странах. В случае с Крымскими татарами (крымылами) – орган национального самоуправления, съезд представителей. Первый Курултай состоялся в Бахчисарае 9 декабря 1917 года, второй же открылся 26 июня 1991 года. Нетрудно заметить, что подвижки в самоорганизации совпадали с ослаблением центральной власти


15 ноября 1989 года Верховным Советом СССР депортация* крымских татар и других народов была осуждена и признана незаконной и преступной. После этого началось массовое переселение крымылов в Крым (собственно, запрет был снят ещё в 1967 году, но – "на общих основаниях", с учётом прописки, трудоустройства и т.п.) 11 июля 1990 года Совет министров СССР принял постановление, которое узаконивало процесс переселения.

Всё это создало условия для формирования в Крыму татарской общины, организационные структуры которой (существующие со второй половины 1950-х годов) смогли провести национальный съезд.

8 марта 1990 года на заседании Центрального Совета Организации крымско-татарского национального движения (ОКНД) была образована рабочая группа для изучения возможности проведения Курултая.

23 сентября прошло учредительное собрание Оргкомитета по подготовке Курултая, в который вошло 36 человек во главе с председателем Сервером Омеровым, который утвердил "Положение об организации выборов делегатов на съезд крымскотатарского** народа".

В соответствии с "Положением…" на общих собраниях по месту жительства крымских татар избирались выборщики, которые на районных, городских, областных или республиканских конференциях выбирали делегатов съезда. Были установлены квоты – 1 выборщик от 30 человек, 1 делегат – от 1000 человек (33-34 выборщика). В выборах имели право участвовать все крымские татары, достигшие 16-летнего возраста. По официальным данным на территории СССР проживало 272 тыс. крымских татар.

В октябре 1990 года стартовала кампания по избранию делегатов Курултая. Национальное движение крымских татар Юрия Османова категорически выступало против созыва Курултая и агитировало против избрания делегатов***.

20 января 1991 года в Крыму был проведён референдум. К этому времени в Крым вернулось около 80 тыс. крымских татар, которые в основной своей массе его бойкотировали. Трудно сказать, чего они этим хотели добиться – в голосовании приняли участия 1,4 млн. человек (явка – 84%), против проголосовали 81 тыс. избирателей…

12 февраля в составе УССР была создана Крымская АССР. Эта автономия с самого начала не имела национального характера, что, понятно, вызвало возмущение у крымско-татарских активистов. Центральный Совет ОКНД заявил:

"Вместо восстановления незаконно ликвидированной при режиме Сталина государственности крымских татар, на их территории создана ещё одна (? – Авт.) русскоязычная республика".

Избрание делегатов продолжалось до мая 1991 года.

Делегатами курултая были избраны 255 человек: в Крыму – 129, в Узбекистане – 88, в Казахстане – 1, в Киргизии – 4, в Таджикистане – 3, в РСФСР – 16, на Украине (кроме Крыма) – 9, в Литве – 3, в Латвии – 1, в Грузии (в Абхазии по факту) – 1.

В Крыму отношение к проведению Курултая было неоднозначным. Партийные и советские органы опасались (небезосновательно) "экстремистских проявлений", население – требований возвращения утраченного в 1944 году имущества. Соответственно, крымские власти пытались проведениям мероприятия не допустить, но очевидно, что в 1991 году запретить съезд было просто нереально.

Советские посольства и консульства получили распоряжение не выдавать въездных виз в СССР лицам, приглашённым на Курултай. Представителю ОКНД в Турции (в этой стране крупнейшая в мире крымско-татарская диаспора причём довольно активная в политическом отношении) Заферу Каратаю были переданы условия советского посольства – турецким гражданам будет разрешён въезд на территорию Крымской АССР только при условии неучастия в работе Курултая и возможных митингах крымских татар.

30 мая 1991 года несколько сот крымских татар провели в Симферополе демонстрацию протеста перед зданием Совмина Крыма. Это вынудило власти подписать приглашения зарубежным гостям и выдать официальное разрешение на проведение Курултая, но с оговоркой: если там будут приняты решения о создании "параллельных структур власти", то полную ответственность за это понесут организаторы Курултая.

Местом проведения Курултая был избран Акмесджите… В смысле – Симферополь.

Помимо делегатов на Курултае присутствовали гости, в частности – известные диссиденты Генрих Алтунян и Александр Подрабинек. На съезде были аккредитованы 74 журналиста, в том числе 10 иностранных.

Был принят ряд важных документов, в частности: ряд обращений, Постановление о национальном гимне и флаге, Постановление о переходе на латинскую графику.

Естественно, обещалось всё хорошее и ничего плохого. Например, в обращения Курултая к жителям Крыма говорилось:

"Возвращаясь на свою родину, мы несём с собой добро для всех людей, живущих в Крыму. У нас нет намерения нанести ущерб кому-либо из вас, мы не покушаемся на ваши имущественные, духовные, культурные, религиозные, политические и другие права. Мы уважаем национальные чувства и человеческое достоинство всех людей. Мы всегда поддерживали традиционно дружеские отношения со всеми национальными группами, проживавшими в Крыму. Крым является родиной крымских татар, другой земли у нас нет".

Следует отметить, что, по большому счёту, так и получилось. Хотя это было связано не столько с намерениями крымско-татарского актива, сколько с несопоставимостью ресурсов и возможностей крымско-татарской и условно "славянской" общин Крыма.

Главным же документом Курултая стала Декларация о национальном суверенитете крымско-татарского народа.

Начинается документ обвинениями в адрес России (в притеснениях) и СССР (в геноциде).

В констатирующей части утверждается, что: "политическое, экономическое, духовное и культурное возрождение крымскотатарского народа возможно только в его суверенном национальном государстве. (…) Крымская АССР, восстанавливаемая не как национально-территориальное образование, рассматривается как попытка юридического закрепления результатов депортации крымских татар в 1944 году и не признаётся курултаем в таком виде. Земля и природные ресурсы Крыма (…) не могут использоваться помимо воли и согласия крымскотатарского народа. В случае противодействия государственных органов или каких-либо иных сторон достижению целей, провозглашенных Курултаем и настоящей декларацией, Курултай поручает Меджлису добиваться признания за крымскотатарским народом статуса народа, ведущего борьбу за свое национальное освобождение, и действовать согласно этому статусу".

Впоследствии этот текст, предполагавший создание в Крыму национальной государственности, служил причиной конфликтов с киевскими союзниками крымских татар. Объективная слабость позиций украинских националистов в Крыму заставляла их мириться с завышенными амбициями попутчиков. Однако стоило им почувствовать свою силу, как это было в 2004 году, как Киев начинал требовать отмены Декларации.

Это бы, несомненно, произошло и в 2014 году, но в силу объективных факторов мелкие противоречия между крымско-татарскими и украинскими националистами стали неактуальны. Однако, даже и при этом Порошенко так и не довёл до конца работу по написаю новой Конституции Крыма, в которой был бы закреплён его статус как национальной автономии, а при Зеленском об этом проекте просто забыли.

В последний день работы Курултая в качестве постояннодействующего органа был создан Меджлис**** во главе с Мустафой Джемилевым и Рефатом Чубаровым*****.

6 июля 1991 года состоялось первое заседание Меджлиса****, на котором была утверждена его структура. Члены Меджлиса приняли решение о подготовке Положения о местных органах национального самоуправления. В течение 1991-92 годов на территории всех сельских, поселковых, городских советов Крыма были избраны региональные и местные органы национального самоуправления крымских татар (меджлисы).

Справедливости ради нужно сказать, что с формальной точки зрения условия соглашения с республиканскими властями нарушены не были – Меджлис**** не был в чистом виде параллельным органом власти – его полномочия распространялись только на крымско-татарскую общину. Кроме того, Меджлис**** имел черты общественной организации и политической партии – членство в Меджлисе представителей других объединений не допускалось (правда, это скорее было следствием специфических взглядов лидеров Меджлиса****, исключающих какой-то плюрализм и демократию).

Второй Курултай формально функционирует до сих пор – к 2021 году было проведено 15 сессий и 2 региональные конференции. Понятно, что по сравнению с 1991 годом состав Курултая сменился почти полностью – Согласно действующему "Регламенту Курултая крымскотатарского народа", делегаты избираются крымскими татарами и членами их семей на 5 лет. Составы Курултая, как и в случае с Верховной Радой, называются "созывами".

Правда, наблюдатели отмечают, что система "Курултай-Меджлис" давно уже не работает – Курултай только выполняет распоряжения несменяемого руководства Меджлиса****.

* Строго говоря, переселение в пределах одного государства, даже и федеративного, депортацией не является.

** Характерный пример политизированный орфографии – в крымылских источниках слово пишет слитно. Это подчёркивает нераздельность народа и Крыма.

*** Юрий Османов был не столько против самого Курултая, сколько против доминирования ОКНД в силу идеологических различий – он был коммунистом, сторонником восстановления КрАССР в формате 1921 года, в ОКНД же правили бал классические "буржуазные националисты" (как и в первом Курултае).

**** Террористическая организация, запрещённая в России.

***** Лица, против которых правительством России введены санкции.

Читайте также:

2025-07-09T07:34:00Z

Совет атаманов России принял резолюцию о единстве казачества

В Ливадийском дворце-музее в Крыму впервые за 35 лет прошло заседание Совета атаманов России, на котором обсудили необходимость объединения всех казаков страны. Об этом 9 июля сообщили в Telegram-канале Всероссийского казачьего общества. Мероприятие провели по решению Совета при президенте РФ по дел...

2025-07-07T13:00:00Z

Крым Крымский во главе Крыма

Судьба Крыма в постреволюционный период трагична и удивительна. Крым, например, был и.о. "России, которую мы потеряли" при Врангеле, крымское правительство возглавляли литовский татарин (были и такие), брат В.И. Ленина (и в этот период в России было два брата – премьера) и… Крым. Последний встал во главе краевого правительства 15 ноября 1919 года

2025-06-30T13:00:00Z

Гибель и возрождение Крымской АССР. Как руководство Украины мешало её воссозданию

30 июня 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР Крымская АССР была преобразована в Крымскую область. Основанием для данного решения стало переселение крымских татар в другие районы Советского Союза, обусловленное обвинением их в массовом сотрудничестве с немецко-фашистскими захватчиками

2025-06-28T15:09:08Z

Депутаты Татарстана, Крыма и Якутии обсудили местное самоуправление и совместную работу

Республика Татарстан | РТ Онлайн - Новости Татарстана и Казани на сайте газеты Республика Татарстан Развитие и укрепление межпарламентского сотрудничества обсудили сегодня депутаты законодательных собраний Татарстана, Якутии и Крыма. Встреча состоялась в Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха, сообщает пресс-служба Госсовета РТ. От РТ в обсуждении участвовали председатель […] Сообщение Депутаты Татарстана, Крыма и Якутии обсудили местное самоуправление и совместную работу появились сначала на Республика Татарстан | РТ Онлайн.

2025-07-03T10:02:00Z

Как правительство Турции «прибирает» себе регионы России

Турция уже много лет рассчитывает занять одно из ведущих мест на мировой арене. Теперь страна усиливает свое влияние в Хакасии и других регионах России с тюркоязычным населением.