Россия, США и саудиты сыграют втроем, поставив на кон нефть

Все новости

2025-07-13T19:56:01Z

В Петербурге столкнулись два теплохода

2025-07-13T19:53:08Z

Мерц заявил об отсутствии кризиса правительства, несмотря на споры из-за судей

2025-07-13T19:53:03Z

Депутат Шеремет предрек Евросоюзу судьбу СССР

2025-07-13T19:49:00Z

В Казани состоялось закрытие Чемпионата РФ по радиоуправляемым яхтам

2025-07-13T19:48:03Z

В Ульяновской области после ливня подтоплены несколько населённых пунктов

2025-07-13T19:47:54Z

Дело экс-главы Военно-строительной компании Белкова поступило в суд

2025-07-13T19:44:38Z

В Новочебоксарске спасли жизнь потерявшей сознание женщины

2025-07-13T19:43:19Z

"Салават Юлаев" стал первым чемпионом КХЛ в формате 3х3

2025-07-13T19:42:03Z

Президент Германии выступил за возвращение обязательного призыва в армию

2025-07-13T19:41:57Z

Сестра Жанны Фриске объяснила, почему развелась с мужем

2025-07-13T19:40:01Z

Фестиваль-конкурс "Музыкальное сердце театра" объявил шорт-лист номинантов

2025-07-13T19:38:17Z

"Страна.UA": полковника Воронича убил гражданин Азербайджана Хагани Гулализада

2025-07-13T19:36:28Z

"Свое дело знает": Овечкин оценил приход Ротенберга в структуру "Динамо"

2025-07-13T19:36:26Z

В Шумерле выявили победителей открытого «Летнего кубка» по шахматам

2025-07-13T19:35:47Z

Кудерметова и Мертенс завоевали титул в парном разряде на Уимблдоне

Россия, США и саудиты сыграют втроем, поставив на кон нефть

2025-06-27T03:06:00Z — Нефть – это не просто ресурс, это оружие, инструмент влияния и… общий интерес. Россия, США и Саудовская Аравия – три гиганта, чьи общие интересы чаще сталкиваются, чем совпадают. Но когда энергетические рынки трещат по швам, даже конкуренты могут стать временными союзниками. Весной 2020 года они уже доказали: в условиях кризиса политика отступает перед экономикой. Смогут ли Москва, Вашингтон и Эр-Рияд повторить этот сценарий сегодня, когда геополитика раскалывает мир? Осталось ли место для диалога – или нефтяной рынок ждет новая битва?


МОСКВА, 27 июн – ПРАЙМ, Олег Обухов. Нефть – это не просто ресурс, это оружие, инструмент влияния и… общий интерес. Россия, США и Саудовская Аравия – три гиганта, чьи общие интересы чаще сталкиваются, чем совпадают. Но когда энергетические рынки трещат по швам, даже конкуренты могут стать временными союзниками. Весной 2020 года они уже доказали: в условиях кризиса политика отступает перед экономикой. Смогут ли Москва, Вашингтон и Эр-Рияд повторить этот сценарий сегодня, когда геополитика раскалывает мир? Осталось ли место для диалога – или нефтяной рынок ждет новая битва?

Читайте ПРАЙМ в нашем Telegram-канале

Ракетные удары по иранским ядерным объектам, взлетевшие цены на нефть и тревожный звонок для рынков… Казалось бы, этот сценарий должен развести Россию, США и Саудовскую Аравию по разные стороны баррикад. Но история знает противоречивые повороты: именно в моменты кризиса конкуренты вдруг становятся партнерами. В 2020 году, когда пандемия COVID-19 обрушила спрос на нефть, 20 апреля котировки впервые за всю историю рухнули до минус 40 долларов за баррель. Так вот, тогда эти три игрока – несмотря на санкции, взаимные обвинения и геополитическое противостояние – договорились о беспрецедентном сокращении добычи.

Теперь нефтяные котировки лихорадочно скачут на фоне эскалации на Ближнем Востоке. Снова возникает вопрос: смогут ли Москва, Вашингтон и Эр-Рияд внось слиться в альянсе? Или на этот раз политика перевесит логику экономики? Есть вероятность, что стороны вновь начнут действовать сообща ради стабилизации нефтяного рынка, если потребуется. Так считает глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

К такому заявлению можно относиться по-разному, тем более на фоне обострения противоречий. Но не стоит сбрасывать со счетов, что в тройке Россия-США-Саудовская Аравия сочетаются три крупнейших производителя и один крупнейший потребитель, отмечает вице-президент управления продаж юридическим лицам "АВИ Кэпитал" Раис Исмагилов.

"Причем есть хорошо выраженная географическая диверсификация добычи. Плюс – возможность сравнительно гибкого и быстрого варьирования объемов добычи. В результате такой триумвират потенциально, согласовав маневр с участниками ОПЕК+, мог бы сглаживать ценовые колебания. А также – остановить потенциальный бесконтрольный взлет цены выше 100 долларов за баррель в случае серьезной эскалации и проблем с поставками с Ближнего Востока", – полагает экономист.

По мнению преподавателя школы бизнеса "Синергия" Даниила Петухова, сейчас об "объединении" трех государств вообще речь идти не может. Да и никаких конкретных подвижек к этому не делается. По большому счету, в заявлении Дмитриева главное – слово "может", отмечает эксперт. Так что пока все умозрительно, но не значит, что этого не может быть никогда. Просто сегодня об этом говорить пока рано.

"Тут надо конкретизировать, что мы понимаем под "объединением". Какие-то сделки могут быть. Однако даже ОПЕК+ так и не договорились, по большому счету. И сейчас увеличивают объемы добычи. А тут такие разные страны, с разной себестоимостью добычи, с разными целями, и вдруг начнут взаимодействовать? На уровне риторики – пожалуйста. Тот же Трамп может наговорить что угодно, а потом передумать, или забрать свои слова обратно", – подчеркивает кандидат экономических наук.

Тем не менее, опыт был, и он показал, что при серьезном кризисе конкуренты могут объединить усилия ради общей цели – стабилизации рынка. Пять лет назад США выступили медиатором и защитили интересы своей сланцевой отрасли, Россия и Саудовская Аравия – свои бюджеты. Ситуацию удалось стабилизировать после проявления озабоченности президента США, коим на тот момент был Дональд Трамп. Он провел переговоры с лидерами России и Саудовской Аравии, и стороны договорились о рекордном сокращении добычи – около 10 миллионов баррелей в сутки, напоминает руководитель направления по GR-коммуникациям PRIX Club Георгий Мартиросов.

Размер "оптимальной" цены для стран разный, считает Петухов. Для Саудовской Аравии она сейчас менее важна, чем объемы поставок, так как себестоимость у них самая низкая. Для США и России вопрос цены гораздо важнее. Тем не менее, могут быть варианты, когда речь идет о сдерживании вероятного хаоса на энергетическом рынке. Ведь каждой из сторон важно защитить свои стратегические интересы, уточняет Мартиросов. По его мнению, всех устроил бы диапазон 50–60 долларов за баррель: это приемлемо для бюджетов России и Саудовской Аравии, а в случае со сланцевыми компаниями Штатов – для работы без убытков.

Кроме того, США важно избежать высоких цен, в том числе в летний автомобильный сезон. Для России и Саудовской Аравии – увеличить поставки без риска обрушения цен. Для Москвы – это еще и потенциальная возможность вывести из-под санкций свой танкерный флот, поясняет, в свою очередь, Исмагилов. Таким образом, благодаря сделке рынок вместо колебаний котировок от 75 до 150 долларов и риска дефицита нефти мог бы получить гарантированные объемы в диапазоне цены 75-90 долларов за баррель, комфортный для всей тройки, считает эксперт.

В 2020 году казалось чудом, что Москва, Вашингтон и Эр-Рияд вдруг заговорили на одном языке. Нефть упала ниже нуля, и политика на мгновение отступила. Сегодня, когда в дверь стучатся новые кризисы, вопрос не в том, хотят ли стороны договариваться, – а в том, смогут ли позволить себе не сотрудничать. Возможно, без официальных заявлений, без рукопожатий и без доверия, – но с четким пониманием ситуации. И тогда нефть, как когда-то во время пандемии, вновь станет тем редким мостом, через который пройдут даже те, кто в остальном предпочитает строить стены.

Читайте также:

2025-06-25T16:33:05Z

Битва баррелей. Нефть из Ирана и США не вытеснит российскую с рынка Китая

Наращивание поставок американской нефти в Китай может принести неожиданную выгоду России.

2025-07-02T05:00:00Z

Нефть подкачала. Саудовский бюджет затрещал по швам

Картель ОПЕК+ взял курс на расширение добычи, хотя нефтяные котировки заметно снизились. В США опасаются, что крупнейший экспортер, Саудовская Аравия, вновь затевает ценовую войну. Однако выпадающие доходы — прямая угроза запущенной в королевстве масштабной программе модернизации экономики. Как отреагирует на ситуацию Эр-Рияд — в материале РИА Новости.

2025-06-24T06:12:00Z

Мир остановился в шаге от сильнейшего энергетического кризиса

Авиаудары США по Ирану требовали жесткого ответа со стороны Ирана. Самый страшный сценарий был, если Тегеран решится заблокировать Ормузский пролив. В этом случае встанет почти треть экспорта нефти и нефтепродуктов, и 20% экспорта СПГ. Цены моментально взлетят до небес. Что остановило Иран от шага, который погрузит мир в энергетический и экономический кризис? И какой сценарий выгоден России?

2025-06-27T05:00:00Z

США и Израиль добились невероятных результатов

Иран и Израиль торжественно провозгласили свою безоговорочную победу, Трамп скромно назначил себя главным миротворцем современности, но на местности все еще неспокойно. И поскольку горячая фаза конфликта по всем признакам поставлена на паузу неопределенной продолжительности, западные мозговые центры уже приступили к промежуточному анализу результатов и достижений. The Wall Street Journal прогнозирует, что на фоне потенциальной угрозы перекрытия поставок нефти из стран Персидского залива Китай будет резко наращивать сотрудничество с Россией.

2025-07-01T09:24:11Z

Америка не в силах сдерживать: рынок нефти возвращается в реальность

МОСКВА, 1 июл – ПРАЙМ. Нефтяные котировки скорректировались более чем на 12% за минувшую неделю на фоне деэскалации конфликта на Ближнем Востоке после договоренности между Ираном и Израилем о прекращении огня. Дополнительное давление оказало заявление Дональда Трампа о том, что Китай может продолжить закупки нефти у Ирана.