2025-07-10T08:52:40Z
На вооружении ВС России заметили «Железный капут»
2025-07-10T08:50:27Z
Рябков: Россия "будет дожимать" США по вопросам возврата дипсобственности
2025-07-10T08:50:07Z
В США наблюдаются "санкционные потуги", заявил Рябков
2025-07-10T08:50:00Z
Волынец предложила оказывать господдержку семьям с детьми независимо от их дохода
2025-07-10T08:50:00Z
Почти 43 тысяч человек стали донорами крови в Подмосковье с января
2025-07-10T08:49:54Z
Рябков: отклик от США на предложение возобновить прямые полеты пока минимальный
2025-07-10T08:49:30Z
Создатель органов безопасности ДНР вышел в финал конкурса "Донбасс. СВОи герои"
2025-07-10T08:49:22Z
Инфекционист Мескина: сальмонелла способна встраиваться в клетки крови
2025-07-10T08:49:00Z
Подмосковный производитель косметики запустит 2 новых корпуса в Дубне
2025-07-10T08:48:32Z
Эколог Рыбальченко: для борьбы с медведкой нужно расставить пивные ловушки
2025-07-10T08:48:29Z
Рябков: Россия глубоко вовлечена в поиск решений по иранской ядерной программе
2025-07-10T08:47:42Z
ФСБ предотвратила теракт в Краснодарском крае
2025-07-10T08:47:38Z
Рябков: администрация Трампа противоречива в действиях и заявлениях
2025-07-10T08:47:34Z
Одна особенность тела Гоар Аветисян на видео в бикини смутила зрителей
2025-07-10T08:46:54Z
Выручка КЛВЗ "Кристалл" за II квартал выросла на 67%
2025-06-26T21:30:00Z — Дача — уголок отдохновения, услада для глаз и обоняния. Выйдешь в сад, а там такое благоухание, что и настроение поднимается, и сил прибавляется. Почему бы не создать свой сад ароматов?
Дача — уголок отдохновения, услада для глаз и обоняния. Выйдешь в сад, а там такое благоухание, что и настроение поднимается, и сил прибавляется. Почему бы не создать свой сад ароматов?
Наш эксперт — ароматерапевт, клинический психолог Ирина Будина.
В городе грязно и шумно, пахнет бензином, в воздухе — смог. То ли дело на даче, где душа поёт, а сердце радуется. Неудивительно, ведь природные запахи ещё и не на то способны.
То, что разные ароматы природы воздействуют на организм, известно давно. Ещё Гиппократ отмечал: там, где растут хвойные деревья (сосна, туя, можжевельник, ель, пихта), люди гораздо реже болеют простудными заболеваниями. Кроме того, можжевельник выделяет огромное количество фитонцидов, обеззараживающих воздух, его аромат избавляет от страхов и дарит ощущение спокойствия. Благотворно влияет на психику и туя — умиротворяет, расслабляет, делает нас более уступчивыми. А запах пихты, как считается, располагает к размышлениям, помогает сосредоточиться.
Плодовые деревья цветут совсем недолго, да и черёмуха радует своим дурманящим ароматом не больше двух недель.
Но можно сделать так, чтобы сад благоухал до самой осени. Расслабляющий аромат сирени сопровождает нас до июня. Впрочем, среди её разновидностей есть и осенний сорт. Самой пахучей считается венгерская сирень. На вид она неказистая, но аромат даёт божественный и цветёт позже многих своих «сестёр». Посадить её лучше у скамейки или у садовых качелей, чтобы проводить полноценный сеанс ароматерапии.
А вот под черёмухой долго сидеть не стоит — она выделяет фитонциды, способные при длительном вдыхании вызвать головную боль. Как и чубушник — одно из самых ярких по запаху садовых растений.
Тонким ароматом порадует шиповник. А вслед за ним наступает черёд цветения липы. Покровителем этого медоноса считается богиня любви и семейного очага Лада. И хотя эфирное масло липового цвета в ароматерапии непопулярно, отдохнуть под липой вдвоём с любимым, безусловно, полезно для семейной гармонии.
Дачный участок не потеряет благоухания, если вы посадите на нём гортензию метельчатую, пионы, цветущие весь июнь и часть июля, и, конечно, обеих цариц сада — розу и лилию, разные сорта которых будут источать аромат всё лето. Ярче пахнут те розы, у которых более тёмная окраска и больше лепестков. Вдыхание ароматов этих цветов оказывает благотворное влияние на психику: успокаивает, снимает стресс, улучшает настроение. И даже развивает эмпатию, делая человека более мягкосердечным.
Главное — не переборщить, ведь слишком яркие ароматы могут вызвать головную боль (вплоть до мигрени) и даже тошноту. В этом плане особенно опасны гиацинты, лилии, полынь, лаванда и другие цветы с сильным запахом. А вот тонкий ненавязчивый аромат флоксов и гвоздики сделает ваш летний сад парфюмерным раем.
Кстати, имейте в виду, что один и тот же цветок может пахнуть иначе в разное время суток. Например, розы источают пьянящий аромат по утрам, а маттиола (левкой), душистый табак, резеда, ночной флокс, вечерница, гелиотроп, наоборот, вечером.
Впрочем, любой запах индивидуален: то, что нравится одному, может раздражать другого. Поэтому выбирайте ароматы по себе, высаживайте душистые клумбы и наслаждайтесь от рассвета до заката.
Возможности некоторых ароматов несоизмеримо выше всех наших представлений о них. Многие в 40–60 раз целебнее, чем сами растения, которые их источают. Дело в том, что наше обоняние напрямую связано с мозгом, недаром один из ранних признаков нейродегенеративных заболеваний (болезней Альцгеймера и Паркинсона) — именно потеря или снижение этого ощущения. То, что с помощью разных природных ароматов можно улучшить не только настроение, но и память, сообразительность, отсрочить деменцию, было не раз доказано.
Например, в Центре нейробиологии обучения и памяти при Калифорнийском университете учёные провели длительный эксперимент (в течение полугода) с участием людей в возрасте 60+. Все они изначально не имели проблем с памятью, мышлением, восприятием, что было доказано и тестами, и МРТ головного мозга. Участников разделили на две группы. Первая засыпала в комнатах, где распыляли эфирные масла лаванды, розы, апельсина, эвкалипта, лимона, мяты и розмарина. Вторая спала в помещениях без всяких запахов. Через полгода участников протестировали снова. Оказалось, что люди из первой группы не только крепче спали, но и стали лучше справляться с решением головоломок, легче запоминать информацию. Да и снимки МРТ зафиксировали у них улучшение состояния нервного пучка белого вещества мозга.
Недавно и учёные Сеченовского университета провели исследования, подтвердившие, что эфирные масла пряных трав — мелиссы, шалфея, розмарина, мяты перечной, базилика, орегано, тимьяна — действуют на мозг пациентов с болезнью Альцгеймера аналогично препарату донепезилу: помогают снять тревогу, снизить симптомы депрессии, успокоить и даже улучшить когнитивные способности. Так что, высадив у себя грядку этих ароматных растений, вы сможете ощутить их полезный эффект. Так, согласно ароматерапии, аромат базилика снижает тревожность, повышает энергичность. Запах кинзы помогает почувствовать освобождение от гнёта негативных мыслей, укроп спасёт от скуки и безучастности, зарядит энергией, душица сделает психику более гибкой, мелисса наградит оптимизмом, розмарин подарит ясность ума, а перечная мята — жизнерадостность. Более того, аромат мяты может даже снять приступ головной боли. Так что грядка с пряными травами будет весьма уместна вблизи террас и веранд, особенно если в доме есть ребёнок-малоежка, ведь ароматы этих трав повышают аппетит.
2025-07-09T23:30:00Z
Автор блога "Ученый агроном" рассказала, что когда впервые увидела растения-подушки в одном ботаническом саду, то сразу влюбилась в эти пушистые цветущие островки.
2025-07-05T23:30:00Z
Многие из нас получали в подарок роскошные цветущие растения, которые через месяц превращались в гербарий. Мы и сами не раз дарили такие "одноразовые" растения - гортензии, азалии, мединиллы.
2025-07-10T00:13:00Z
Мелкие травинки, сначала незаметные, со временем превращаются в густые заросли, портящие весь внешний вид и требующие постоянного внимания.
2025-06-29T04:00:00Z
Мелкие травинки, сначала незаметные, со временем превращаются в густые заросли, портящие весь внешний вид и требующие постоянного внимания.
2025-07-05T00:15:00Z
Этот метод стимулирует активное формирование бутонов, увеличивает их размер до поразительных 40 см, а также усиливает аромат, наполняя сад чарующим благоуханием.