2025-07-16T01:34:05Z
Московские родители могут получить компенсацию за детские путевки
2025-07-16T01:33:37Z
Бывший американский военный признал вину во взломе баз данных
2025-07-16T01:30:44Z
«Разводят» абитуриентов. Мошенники маскируются под психологов из вузов
2025-07-16T01:30:25Z
Цены на парковку в аэропорту Геленджика начинаются от 300 рублей
2025-07-16T01:30:01Z
ТАСС выяснил, как россияне чаще всего называют детей
2025-07-16T01:27:14Z
Пленный рассказал о смерти мобилизованного на Яворовском полигоне
2025-07-16T01:25:22Z
ВСУ не используют поставленную НАТО технику в Днепропетровской области
2025-07-16T01:24:45Z
Карта боевых действий в зоне СВО на 16 июля 2025 года
2025-07-16T01:22:57Z
Сержант ВС РФ при штурме опорного пункта ВСУ ликвидировал 10 военных ВСУ
2025-07-16T01:22:48Z
Ольга Серябкина: Шаляпин осознал, что он является шоуменом, а не певцом
2025-07-16T01:21:04Z
Экс-ефрейтор из Челябинска отправлял ВСУ списки личного состава подразделений России
2025-07-16T01:21:00Z
Запад установил для Ирана конец августа как крайний срок для соглашения по атому
2025-07-16T01:20:46Z
В Хабаровске мальчик пострадал, проткнув пустую кегу, найденную на улице
2025-07-16T01:20:04Z
Врач Сысоева: раскаленный асфальт усугубляет воздействие жары
2025-07-16T01:20:00Z
Контратаки ВСУ захлебнулись под Кондратовкой – полковник Алехин о провале украинского наступления
2025-06-26T14:01:14Z — Спустя две недели со старта израильской операции «Львиная сила», направленной против Ирана, стороны «зачехлили пушки» и сосредоточились на подведении итогов. И у всех они получаются разными. Основные споры идут вокруг первого дня боестолкновений. Чем больше проходит времени, тем сильнее расходятся с...
Спустя две недели со старта израильской операции «Львиная сила», направленной против Ирана, стороны «зачехлили пушки» и сосредоточились на подведении итогов. И у всех они получаются разными.
Основные споры идут вокруг первого дня боестолкновений. Чем больше проходит времени, тем сильнее расходятся с реальностью заявленные Тель-Авивом результаты операции.
И, как ни парадоксально, в имиджевую ловушку израильские власти загнали себя сами.
С прицелом на коллапс
13 июня, практически одновременно с первыми налетами авиации, израильские спецслужбы начали масштабную информационную игру. В прессе и сетях множились сообщения о ликвидации ключевых армейских и гражданских чинов Исламской Республики, уничтожении аэродромов и «ракетных городов», гибели ведущих физиков-ядерщиков и пожаров на ядерных объектах.
Тель-Авив трубил: убит каждый второй представитель иранского высшего командования.
Нагнетанию паники способствовала активность заброшенной в страну израильской агентуры. Коммандос «Моссада» и военной разведки подбирались вплотную к штабам и армейским объектам, пополняя статистику пораженных целей.
Раскачка иранского общества велась в том числе изнутри. Владеющие персидским агенты «Моссада» обзванивали генералов и представителей спецслужб, угрожая им и членам их семей немедленной ликвидацией в случае, если те откажутся выступить перед нацией с призывами свергнуть режим.
К операции подошли с умом: агентам удалось добыть не только основные установочные данные высокопоставленных руководителей, но и сведения о пищевых и повседневных привычках, маршрутах движения и ближайшем круге друзей и знакомых. Создавалось впечатление, что высшие чины Ирана видны Тель-Авиву, как на ладони.
Израильтяне планировали обнародовать эти ролики, чтобы вызвать в Иране государственный коллапс.
Ошибка в расчетах
Операция по введению в заблуждение иранских элит имела все шансы на успех, особенно в первые несколько часов «Львиной силы», когда высшее руководство страны пребывало в смятении, а связь с частью командиров была потеряна.
А непрекращающиеся удары по районам, которые ранее считались недосягаемыми, только усиливали негативный эффект.
Однако израильтян подвела излишняя самоуверенность.
Они были убеждены, что видео с раскаяниями от выживших иранских командиров последуют одно за другим, а потому не подготовили альтернативных агитационных материалов — например, дипфейков, рассчитанных на массового зрителя.
К моменту, когда в Тель-Авиве поняли, что «раскаяний» от Корпуса стражей исламской революции (КСИР) не будет, иранские власти успели оправиться от первого шока и принять меры по минимизации информационных воздействий. В стране был введен особый режим управления Интернетом, а публичные заявления военных и чиновников поставлены под жесткий контроль.
К тому же, стремясь создать красивую картинку для западного наблюдателя, израильтяне пошли на подмену понятий, поставив знак равенства между армейскими структурами и КСИР.
В результате складывалось впечатление, что иранская армия действительно осталась без командования и потеряла управление. Версию охотно подхватили западные политики, наперебой предрекавшие конец Исламской Республики.
В какой-то момент в такое положение вещей поверили и в Тель-Авиве.
Столкновение с реальностью
По мере развития событий с неприятными сюрпризами стали встречаться уже израильтяне, поверившие было в скорый коллапс иранской государственности. Первое столкновение с реальностью случилось уже 13 июня, когда Иран объявил о старте операции возмездия «Правдивое обещание — 3».
Иран не просто запускал ракеты (большая часть которых, по заявлениям Тель-Авива, была уничтожена еще в шахтах) в сторону еврейского государства, но и создал постоянную нагрузку на систему воздушной обороны противника. Удары неоднократно достигали цели.
Это сильно расходилось с бравурным заявлением израильтян о том, что их воздушное пространство отныне «в полной безопасности».
Вторым вызовом стал внезапный для Тель-Авива подъем патриотизма в Иране. Расчет на слом режима изнутри не оправдался: рядовые граждане не только не отреклись от аятолл, но и подключились к отлову израильских диверсантов, действовавших на иранской территории.
Да и «подавленный и отрешенный» верховный лидер Али Хаменеи действовал слишком уж решительно, не отвлекаясь на поиск компромиссов ни с США, ни с Израилем.
Заключительный имиджевый удар был нанесен уже после прекращения активных боев, когда один за другим стали появляться на публике командиры, которых Израиль включил в список ликвидированных.
В числе первых обозначился командующий элитным спецподразделением КСИР «Аль-Кудс» Исмаил Каани, внезапно появившийся на тегеранской площади во время празднования победы над Израилем.
А следом появились вести, что политический советник высшего руководителя Ирана Али Шамхани, убийство которого израильтяне назвали «открытым посланием Хаменеи», также почти не пострадал в результате налетов. Более того, в дни боевых действий он неотлучно находился при руководстве, помогая координировать ответную операцию.
Расколоть не удалось
На фоне внезапного «воскрешения» иранских военачальников протестные голоса зазвучали уже в Тель-Авиве. Израильские «ястребы» и оппозиционеры, ранее поддержавшие удар по Тегерану, теперь задают премьер-министру Биньямину Нетаньяху вопрос: стоила ли игра свеч.
Тем более, что тот продолжает говорить о достижении израильской армией всех поставленных задач, хотя с точки зрения его оппонентов операция получилась «во многом провальной», а удары — символическими.
Конечно, говорить, что Израиль победил Иран исключительно «на бумаге», также неуместно. Тель-Авиву удалось ликвидировать как минимум половину от заявленных им фигур. Главным образом, физиков-ядерщиков, которые являлись для израильтян приоритетной целью.
С другой стороны, добиться главной цели — раскола Ирана на враждующие лагеря по ливийскому сценарию — так и не вышло.
Не стоит исключать, что израильские власти довольно скоро назначат «крайнего» за создание ложной информационной картины, сформировавшей у населения страны завышенные ожидания.
А с учетом сохраняющихся трений между кабинетом Нетаньяху и силовыми структурами долго кандидата искать не придется.
2025-06-30T12:03:49Z
Ключевой целью израильской операции «Львиная сила» был назван демонтаж иранской ядерной программы. Точнее, ее военного компонента, в наличии которого официальный Тель-Авив уже много лет подряд убежден. Позднее теми же соображениями объясняли свои действия и американцы, включившиеся в бомбардировку и...
2025-07-15T13:13:04Z
В Иране с новой силой разгорается шпионский скандал, замятый казалось бы в 2022 году. Журналистку франко-еврейского происхождения Кэтрин Перес-Шакдам обвиняют в многолетней работе на израильскую разведку. Виртуозно владея словом и даром обольщения, она якобы смогла втереться в доверие более чем к со...
2025-06-27T08:12:00Z
Иранская контрразведка начала кампанию по выявлению внедренных в страну агентов израильской разведки «Моссад», нанесших Ирану колоссальный ущерб в ходе недавней 12-дневной войны. Уже идут массовые аресты и даже казни. По каким признакам Иран вычисляет шпионов Израиля и с какими трудностями неизбежно столкнется Исламская республика?
2025-06-29T08:48:08Z
Пропалестинские активисты в «большой Европе» внезапно перестали ограничивать себя обычными манифестациями и перешли к подрывным действиям. За неделю случились два крупных нападения на военные объекты и предприятия — в Великобритании и Бельгии. Причем активисты в их ходе показали себя не просто как в...
2025-06-26T17:02:25Z
По оценке бывшего главного политстратега Дональда Трампа, Израиль пытается добиться согласия США в том числе на проведение в Иране операций по изъятию обогащенного урана