2025-07-12T18:11:59Z
Дюков оценил скорое возвращение российских клубов на международные турниры
2025-07-12T18:11:07Z
Смоленским многодетным женщинам вручили знаки "Материнской славы"
2025-07-12T18:10:32Z
Нацист-оберждун вынужденный. "Украинский Пьемонт" игнорирует Романа Шухевича
2025-07-12T18:09:36Z
На 16-м километре МКАД восстановили движение по трем полосам
2025-07-12T18:09:26Z
"Лучшее решение из тех, что есть": Дюков объяснил участие "Оренбурга" в РПЛ
2025-07-12T18:06:16Z
Удары ВС России по ТЦК вызвали панику среди украинских военных
2025-07-12T18:04:00Z
Ефимов: С 2012 года ТиНАО передано 179 зданий под соцучреждения
2025-07-12T18:00:52Z
В Турции отравились около 50 работников бумажной фабрики
2025-07-12T18:00:49Z
Законы, вступающие в силу с 13 июля
2025-07-12T18:00:05Z
"Динамо" разгромило "Локомотив" в товарищеском матче
2025-07-12T18:00:01Z
ТАСС: задержание ветерана ВСУ с ампутацией вызвало резонанс на Украине
2025-07-12T18:00:00Z
Ловушка на кассе: как супермаркеты обманывают покупателей и что с этим делать
2025-07-12T18:00:00Z
Как в аэропортах теряют деньги: прочитайте и не ведитесь
2025-07-12T18:00:00Z
Депутат Мажуга рассказал, кого в первую очередь зачислят на бюджетные места
2025-07-12T17:59:27Z
У стен Кремля военнослужащий протер лицо сослуживца во время службы в жару
2025-06-26T13:00:18Z — Жители Перми неожиданно выступили против стрижки газонов.
Эколог Елена Плешкова обратилась к властям города с просьбой больше не подстригать газоны. Прошедший в регионе в конце апреля мощный снегопад погубил множество насекомых, которые опыляли растения, а также боролись с вредителями.
- Сейчас, когда все зацвело, жуки и шмели могут вновь начать размножаться, но если траву и цветущие растения выкосить, они могут погибнуть от недостатка пыльцы и нектара, - говорит Елена Плешкова. - А дальше по пищевой цепочке и птицам, которые питаются насекомыми, придется непросто.
В Перми есть правила благоустройства, согласно которым нельзя стричь газоны, если нет дождей и температура в течение пяти дней стоит выше 25 градусов. Однако на это внимания практически никто не обращает. Траву срезают триммерами чуть ли не до корней, и в результате газоны стоят выгоревшие и облысевшие.
Экологи уже давно добиваются того, чтобы газоны выкашивали правильно, с разбором. В этом году чиновники решили оставить в покое траву на улицах Крупской и Гайдара. Однако газон на Крупской оказался "выбрит наголо", так как до подрядчиков информацию о том, что этого делать не надо, вовремя не донесли.
"Улица Крупской - единственная пешеходная улица Перми, но от постоянного выкашивания на этом участке травостой очень слабый, с множеством проплешин, - говорит общественница Надежда Баглей. - Нынче на этом участке мы подсеяли на лысые места белый клевер и василек луговой. Надеемся, что за несколько лет без кошения плотный дерновой слой восстановится".
Пермские правила благоустройства предусматривают пять видов газонов: партерный, обыкновенный, спортивный, мавританский и луговой. На двух последних высота растений никак не нормируется, но это не значит, что за ними не стоит ухаживать. Мавританский газон очень хлопотный в ухаживании, здесь обычно высаживают однолетние цветы, и надо вести постоянную борьбу с травой и сорняками. Луговой считается попроще, но за его внешним видом также надо следить.
Уже больше десяти лет в Перми существует "поющий газон". Его создала Елена Плешкова в микрорайоне Парковый. Газон назвали так, потому что на нем поселились кузнечики и они стрекочут, как будто поют, - уникальное место для города. Порой хор кузнечиков перекрывает даже шум от проезжающих неподалеку машин. Здесь, на небольшой площадке, 44 вида растений и проживают шесть видов насекомых.
Четыре года Елена Плешкова добивалась того, чтобы этот газон не выкашивали. Добиться этого удалось только в 2014 году. Но в 2018-м коммунальщики с триммерами все-таки скосили траву. Шли буквально сражения за газон, в которых участвовала даже полиция.
По мнению экологов, газоны являются своеобразными посредниками между городским асфальтом или бетоном и парками, лесами и скверами. Здесь живут божьи коровки, муравьи, кузнечики. Газоны оберегают горожан от пыли и жары. Коротко стричь их надо у памятников или административных зданий и не забывать поливать. Остальные городские газоны надо оставлять с высокой травой, и косить ее надо здесь не каждый год, чтобы уберечь живущих там насекомых.
"Безусловно, городу нужны разные газоны, - говорит Елена Плешкова. - Высокотравные, луговые, низкотравные из местных видов растений, например из клевера или птичьего горца, теневыносливые из лесных и прочие. А рулонные газоны - это мертвые пространства для насекомых. Там им просто негде обитать.
"Газоны должны быть высокотравными, - убеждена Лариса Рудакова, эколог, доктор технических наук. - Это привлекает в город птиц, и смотрятся такие площадки с цветами гораздо лучше, чем скошенные чуть ли не до корней. Конечно, за ними нужно следить, чтобы они не превращались в дикие заросли с репейниками. Но такие газоны при правильном уходе выглядят очень эстетично".
Во многих частях Англии власти перестали косить траву, чтобы создать в городах пространства дикой природы.
Решение меньше косить траву и оставить пространство для полевых цветов приняли семь из десяти городских советов Англии. Власти Лондона стали косить в три раза меньше травы, чем обычно. От ухоженных газонов отказались и в Королевском колледже в Кембридже - на месте некогда подстриженной травы разрослись маки, васильки и пупавки.
По словам специалистов, отказавшись от кошения травы, можно снизить количество выбросов углерода в атмосферу и частично сэкономить бюджет городов. Разрастание лугов поддерживает и биоразнообразие, необходимое для формирования экосистем. Англичане также объяснили решение желанием восстановить пространства с дикими растениями - с 1930-х годов страна потеряла 97 процентов лугов с полевыми цветами.
В Северной столице о стрижке газонов спорят уже несколько лет. Противники регулярных "парикмахерских" процедур считают, что они приводят к "облысению" газонов, особенно в жаркую погоду. Сторонники же уверены: только так можно получить аккуратный вид и плотное зарастание.
Как пояснили в администрации Санкт-Петербурга, кошение газонов регулирует технологический регламент. В нем определена кратность косьбы в зависимости от вида газона. В скверах и вдоль дорог они обыкновенные. Частота их скашивания при высоте травы 10-15 сантиметров - каждые 10-15 дней. Оставлять нужно 5-8 сантиметров. А вот луговые газоны в парках можно косить всего один-два раза за сезон.
К слову, федеральное законодательство запрещает оставлять заросли по обочинам, так как они могут закрывать обзор для автомобилистов.
"Косьба до состояния ровного "ковра" - одна из важных составляющих процесса содержания территорий в опрятном виде. Такие газоны служат хорошим фоном для цветников, кустарников и элементов благоустройства, не мешают отдыхать и позволяют быстрее и качественнее выполнять уборку", - пояснили в городском комитете по благоустройству.
Высота травяного покрова в Волгограде не должна превышать 20 сантиметров, а на разделительных полосах - не больше 15. Но жители, в отличие от пермяков, напротив, жалуются на заросли, потому что в некоторых районах газоны косят нерегулярно.
В городе, где температура летом порой достигает 50 градусов, довольно непростая задача сделать улицы яркими и цветущими. Поэтому на всех газонах установлен поливочный водовод. Но в особенно жаркие дни на помощь выходит десятикубовая поливомоечная машина.
Советами по содержанию газона поделились с "РГ" в астраханском питомнике "Началово". Рекомендации особенно пригодятся дачникам. Ведь содержать газон, особенно летом, - целая наука.
"Самые важные операции по уходу за газоном летом - это правильная стрижка, полив и подкормка. Стрижка дачного газона должна быть такой, чтобы высота травы была не ниже шести-семи сантиметров. Слишком короткий покос приводит к тому, что корневая система перегревается и трава плохо растет. Кратность покоса - раз в 7-10 дней. Реже косить газон нельзя, тогда он испытывает большой стресс, что скажется на его качестве, - отметила сотрудник питомника Мария Васильева. - Условия полива на каждом участке индивидуальны. Но лучше делать это с учетом жарких температур - ежедневно".
При уходе за рулонным газоном грунт должен успевать промачиваться, при этом обязательно должно быть равномерное орошение площади. Для полива чаще используют автоматические системы. Если где-то будет сухо, а где-то перелив, в этих местах возникнут желтые пятна с сухой травой. По словам Марии Васильевой, подкормки проводят раз в несколько недель специальными комплексными удобрениями. Они рассыпаются равномерно с помощью особого оборудования, которое не допускает скопления удобрений в одном месте. Иначе там будут происходить ожоги земли. Лучше всего для этого использовать газонное удобрение в гранулах. В текущий период, вплоть до августа, оно должно быть с весенне-летним составом. Со второй половины августа необходимо переходить уже на осеннее газонное удобрение.
2025-07-09T03:18:35Z
Разбираемся в ситуации вместе с дептрансом
2025-06-24T12:50:00Z
Глава выступил с докладом о достижениях в экономике, социальной политике и других сферах жизни города.
2025-06-28T06:18:19Z
Высказывание журналистки вызвало недоумение у пермяков
2025-07-12T03:00:00Z
2025-06-27T08:47:21Z
Один за другим в Чувашии приводятся в порядок дворы – то тут, то там слышатся звуки триммера