Эксперты считают, что полностью оградить детей от соцсетей невозможно

Все новости

2025-07-15T06:02:00Z

Для воспитанников приюта «Камские зори» провели профилактическое мероприятие

2025-07-15T03:36:06Z

На северо-западе Филиппин произошло землетрясение магнитудой 5,5

2025-07-15T03:35:42Z

Посол Японии в РФ заверил, что Токио не занимается отменой русской культуры

2025-07-15T03:30:47Z

Лавров примет участие в заседании совета министров иностранных дел ШОС

2025-07-15T03:30:23Z

Юрист Питниченко: компания может посчитать фото с тусовок аморальным и уволить

2025-07-15T03:30:06Z

Le gaz: во Франции попросят о помощи, узнав о мести Путина за санкции

2025-07-15T03:30:00Z

Большие деньги и новая работа: Володина назвала единственный знак, чья жизнь круто преобразится с 16 июля

2025-07-15T03:30:00Z

Тимофей Ермаков: ВС РФ добьют ВСУ в Часов Яре, откроют путь на Константиновку и возьмут Покровск в карман

2025-07-15T03:30:00Z

Им не все равно. Как общественники делают комфортной жизнь в Башкирии

2025-07-15T03:29:21Z

РИА Новости: Лавров провёл двустороннюю встречу с Си Цзиньпином

2025-07-15T03:28:26Z

Семья бывшей на месте смерти Старовойта девушки недавно переехала из Курска

2025-07-15T03:28:21Z

Полковник Макгрегор: Грэм* сыграл на желании Трампа быть победителем

2025-07-15T03:27:43Z

Актер Макконахи удивил британцев неожиданным жестом в адрес Виндзоров на Уимблдоне

2025-07-15T03:27:06Z

На Шумшу установят памятник, посвященный победе в последнем бою Второй мировой

2025-07-15T03:23:48Z

Никита Высоцкий раскрыл, что Александр Митта до последнего работал

Эксперты считают, что полностью оградить детей от соцсетей невозможно

Эксперты считают, что полностью оградить детей от соцсетей невозможно

2025-06-26T12:19:50Z — Технологических препятствий для того, чтобы ограничить доступ детей до 16 лет в социальные сети нет. Об этом заявил, генеральный директор Age Check Certification Scheme Тони Аллен. Именно эта организации по заказу правительства Австралии тестировала около 60 программных продуктов для аутентификации и определения возраста пользователей.


В конце 2024 года парламент Австралии принял первый в мире закон о запрете социальных сетей для детей младше 16 лет, предупредив технологические компании о необходимости ужесточить меры безопасности до декабря 2025 года, когда этот закон вступает в силу. Согласно нему, социальные сети должны предпринять "разумные меры" для предотвращения доступа несовершеннолетних пользователей к своим сервисам, в противном случае им грозит штраф в размере 50 млн австралийских долларов (32 млн долларов США).

"Теперь платформы несут социальную ответственность, а безопасность наших детей - их приоритет", - заявил премьер-министр Энтони Альбанезе. По его мнению, социальные сети могут быть использованы для буллинга со стороны сверстников, давления на родителей, как инструмент для кибермошенников и преступников, в том числе и сексуальных.

Это самый строгий запрет на использование соцсетей в мире, связанный с возрастом пользователей. Ожидается, что запрет будет распространяться на такие социальные сети, как Snapchat, TikTok, Reddit, YouTube, X (бывший Twitter), а также Facebook и Instagram, принадлежащие компании Meta (запрещена в РФ и признана экстремистской организацией).

"Согласно исследованиям, дети начинают пользоваться интернетом уже с четырехлетнего возраста. При этом более 90% детей до 11 лет активно выходят в Сеть, а у трети из них в возрасте 4-5 лет уже есть личный смартфон. К 16-17 годам подростки осваивают базовые информационные технологии, а 24% ведут собственные блоги. Такой запрет лишь повысит привлекательность соцсетей для молодежи и вряд ли сможет решить существующие проблемы", - уверен операционный директор "Рейтинга Рунета" Анатолий Денисов.

Пока же результаты тестирования программного обеспечения (ПО), проведенного по заказу австралийского правительства с участием более 1000 школьников и сотен взрослых, лишь укрепили уверенность властей, что они смогут справиться с имплементацией этого закона.

"В ходе тестирования не было обнаружено существенных технических барьеров, хотя не существует универсального решения, которое бы идеально работало во всех случаях, - заявил Аллен на презентации результатов тестирования. - Также существует риск того, что такое ПО может непреднамеренно собирать избыточную информацию, которая не будет использоваться и не нужна для определения возраста пользователей".

По словам технических специалистов, участвовавших в исследовании, программное обеспечение, которое работает на основе отправки пользователем селфи (иногда с разными выражениями лица), оказалось самым быстрым и точным способом идентификации подростков. Продукты, использующие данные банковских карт, оказались неудобными, поскольку лишь у немногих подростков были собственные карты, а решения, которые определяли возраст по фотографии ладони в разных положениях, давали слишком грубую оценку возраста.

"Австралийский офис комиссара по приватности многократно напоминал, что сторонние подрядчики остаются "слабым звеном" в цепочке защиты, и любая утечка бьет по репутации сразу нескольких владельцев данных. Свежий пример - взлом Outabox: более миллиона лицевых шаблонов, копий водительских прав и клубных карт попали в открытый доступ. Смягчить эти опасности помогает классическая "privacy-by-design" архитектура, которую сам регулятор описывает в своем гайде по распознаванию лиц: хранить не фотографию, а единственный атрибут "старше/младше 16", стирать исходный снимок сразу после вычисления, держать токены и пользовательский профиль на разных ключах, устанавливать короткие сроки автоматического удаления и регулярно проходить внешний аудит", - говорит директор по продукту "Стингрей" компании AppSec Solutions Юрий Шабалин.

По его мнению, если правительство и платформы внедрят проверки по принципу "privacy-by-design": on-device расчет, токенизацию возраста, независимый аудит и кратковременное хранение - киберриски будут сопоставимы с обычными платежными операциями. Если же данные детей окажутся в централизованной базе, любое проникновение превратится в национальную проблему безопасности и доверия".

"Интернет настолько разнообразен, гибок и сложен, что обойти любые ограничения можно, но, как мне кажется, механизм действия этого закона будет не столько техническим, сколько социальным. Будут созданы правовые прецеденты, и нарушители этого закона понесут какую-то ответственность. Этот факт уже будет влиять на поведение пользователей и самих соцсетей. Австралийские дети не смогут становиться блогерами, продвигать товары, услуги, контент и зарабатывать на этом. С одной стороны, интернет-эксплуатация юных блогеров родителями (а такое встречается) будет запрещена и это хорошо. С другой, их сверстники в других странах таких ограничений иметь не будут, и, соответственно, смогут развивать свой контент, становиться известными, популярными и… хорошо зарабатывать", - говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

"На сегодняшний день системы распознавания возраста не настолько технологически продвинуты, чтобы их было невозможно обойти. И у многих подростков может появиться желание найти лазейки в ограничениях хотя бы из протеста. Как, например, тинейджеры уже сегодня достаточно просто обходят родительский контроль и возрастные фильтры в App Store и Google Play. Если система распознавания основана на биометрии, то тут точность под вопросом - есть исследования, которые показывают, что биометрия определяет возраст с разрывом плюс-минус несколько лет. То есть может легко спутать 15-летнего с 18-летним совершеннолетним. Скорее, запрет - это политическое решение, и исполнение его будет зависеть в первую очередь от желания социальных сетей сотрудничать с государством, и от желания родителей более активно контролировать использование их детьми социальных сетей", - соглашается менеджер образовательных проектов Servicepipe Иван Горячев.

Читайте также:

2025-06-27T05:59:48Z

В Австралии запретят детям регистрацию в YouTube из-за вредоносного контента

В Австралии запретят детям регистрацию в YouTube из-за вредоносного контента

2025-06-30T20:50:30Z

Politico: ЕК готова позволить странам ограничивать доступ к соцсетям по возрасту

Еврокомиссия готова разрешить странам Евросоюза самостоятельно ограничивать доступ к социальным сетям по возрасту.

2025-07-14T18:32:36Z

Макрон заявил о поддержке ЕК его инициативы по запрету соцсетей для подростков

Государства-члены ЕС могут запрещать социальные сети до определенного возраста.

2025-07-01T01:30:00Z

Евросоюз планирует ввести возрастные ограничения для соцсетей

Еврокомиссия разрабатывает рекомендации, которые позволят странам ЕС самостоятельно устанавливать возрастные ограничения для доступа к социальным сетям, сообщает РБК.

2025-07-02T10:47:00Z

Психолог Каталина призвала родителей вместо жесткого контроля открыто говорить с детьми о рисках интернета

Психолог Екатерина Каталина в интервью Национальной Службе Новостей заявила, что наблюдение за детскими профилями в социальных сетях должно быть разумным и деликатным.