Google и TikTok разместили свое оборудование поближе к России

Все новости

2025-07-14T23:20:46Z

Депутат Иванов призвал платить миллион рублей за заключение брака до 25 лет

2025-07-14T23:15:01Z

"У нас это реально по любви". Что нужно знать и иметь желающим бороться с огнем

2025-07-14T23:14:20Z

Лукашенко предложил техобслуживание проданных в Петербург автобусов

2025-07-14T23:12:00Z

Фестиваль «В культуре вместе» открылся в Высокогорском районе РТ

2025-07-14T23:11:00Z

Молния убила трех человек на пляже в российском регионе

2025-07-14T23:08:41Z

Движение "Здоровое Отечество" попросило Володина запретить вейпы

2025-07-14T23:06:58Z

Каждый пятый россиянин скучает по работе в отпуске, показало исследование

2025-07-14T23:05:28Z

Дональд Трамп поддержал идею переименовать соккер в футбол

2025-07-14T23:05:00Z

Скрывала возраст бойфренда. Как живет 13-летняя дочь Бони и миллиардера

2025-07-14T23:05:00Z

Рекордная просрочка. Что делать, если не хватает денег на погашение кредита

2025-07-14T23:03:11Z

Трамп проинформировал НАТО о планах увеличить военную поддержку Украины

2025-07-14T23:02:00Z

Названы продукты, которые подешевеют уже в августе

2025-07-14T23:02:00Z

Для пышного цветения герани — секрет: 1 щепотка в воду — и бутоны появляются один за другим. Эффективная подкормка для пеларгонии

2025-07-14T23:01:31Z

Победители Международной олимпиады по химии вернулись в Россию из ОАЭ

2025-07-14T23:01:10Z

Застуканным детьми во время секса родителям дали совет

Google и TikTok разместили свое оборудование поближе к России

2025-06-26T08:33:05Z — Google, TikTok и ряд других компаний разместили кэширующее оборудование в Варшаве. Таким образом компании пытаются ускорить загрузку контента для российских пользователей


С прошлого года ряд крупных зарубежных технологических компаний, чьи пользователи потребляют много трафика, начали располагать свои кэширующие серверы в дата-центрах в Варшаве, чтобы быть ближе к российским и белорусским пользователям. Об этом рассказал замгендиректора белорусского Национального центра обмена трафиком (НЦОТ) Виталий Карбовский, выступая на International Night Telecom Forum, который проходит 24-28 июня в Санкт-Петербурге.

Кэширующие серверы ускоряют загрузку контента за счет того, что он хранится локально. Среди тех, кто разместил свое оборудование в Варшаве, Карбовский назвал американские Google, Facebook (принадлежит Meta Platforms, признанной экстремистской и запрещена в России) и Akamai (CDN-провайдер, работает с Apple, Steam, Microsoft и др. крупными игроками), китайскую ByteDance (владеет TikTok), а также британского провайдера CDN 77 и др. По словам Карбовского, «как минимум Google и Akamai обращались к белорусским операторам, чтобы те оказали содействие в подключении российских операторов» через варшавское оборудование.

Он отметил, что из-за санкций, те CDN (сети доставки контента), которые были построены в России до 2022 года, не модернизируются. В Варшаве, по его словам, сейчас оборудование более мощное, чем во Франкфурте-на-Майне, где расположена наиболее популярная среди российских операторов точка обмена трафиком с зарубежными провайдерами.

В разговоре с РБК Виталий Карбовский пояснил, что точка обмена трафиком во Франкфурте, которой традиционно пользуются операторы из России, Белоруссии и Казахстана, сейчас перегружена, в том числе из-за роста числа пользователей VPN-сервисов. Кроме того, в силу географии передача трафика из Варшавы до Москвы через Белоруссию происходит на 14-15 миллисекунд быстрее, чем из Франкфурта.

Тенденцию подтвердил Николай Метлюк, гендиректор Piter-IX (точка обмена трафиком в Санкт-Петербурге). По его словам, Piter-IX подключена к кэширующим серверам, размещенным в Варшаве. «Мы более двух лет просили зарубежных партнеров разместить там серверы, это наиболее близкая из возможных точек размещения серверов с учетом санкций и других нюансов. Для зарубежных компаний логика понятна — трафик от российских пользователей идет, его нужно как-то отдавать», — пояснил он.

Скорость загрузки видео или другого контента для российских пользователей зависит не только от того, какие скорости передачи данных обеспечивает оператор доступа в интернет, но и от того, как далеко от пользователя расположен сервер, с которого этот контент загружается. До 2022 года крупнейшие поставщики контента старались располагать кэширующие серверы на территории России или договаривались о доставке своего контента с крупными CDN-провайдерами, работающими по всему миру. Так, Google размещал в России, как и в других странах, серверы Google Global Cache на сетях всех операторов связи, абоненты которых генерировали определенный объем трафика. Но после начала специальной военной операции на Украине Google приостановил деятельность в России и перестал модернизировать это оборудование. Именно с этим российские власти связывают снижение скорости доступа к YouTube (принадлежит Google), которое с августа прошлого года наблюдалось сначала на сетях фиксированной связи, а потом и мобильных. В самом Google заявляли, что проблема не связана с неисправностью их оборудования.

Ряд крупных поставщиков контента, в том числе Facebook, никогда не имели кэширующих серверов на территории России. При этом в ноябре принадлежащий Роскомнадзору ФГУП «Главный радиочастотный центр» рекомендовал российским компаниям отказаться от использования CDN-сервиса Cloudflare. Тогда же депутат Госдумы Антон Горелкин допустил, что в списке «нерекомендованных сервисов» могут оказаться Akamai и CDN77. Позже операторы жаловались на недоступность иностранных сервисов и игр, которые используют для доставки контента Cloudflare.

Из-за перечисленных проблем крупные операторы начали получать трафик Google с зарубежных точек обмена. Это, а также рост популярности VPN-сервисов, DDoS-атак и др. факторов привело к росту зарубежного трафика почти на треть, рассказывал год назад представитель «ВымпелКома» (бренд «Билайн»).

Сейчас несколько участников рынка сказали, что появление оборудования зарубежных поставщиков контента в Варшаве на них не повлияет. Так, гендиректор MSK-IX (московская точка обмена трафиком, принадлежит «Ростелекому») Евгений Морозов говорит, что большая часть из перечисленных контент-провайдеров подключены к ним напрямую, «их трафик доступен для всех участников и продолжает стабильно расти».

Представитель «ВымпелКома» (бренд «Билайн») заявил, что Франкфурт «давно является традиционным местом обмена трафиком в Европе и активно развивается, оставаясь основной площадкой для операторов связи». «Несмотря на популярность Амстердама, там возникли регуляторные и технические сложности, ограничивающие развитие. «Билайн» активно инвестирует в международную инфраструктуру: недавно модернизировал узел во Франкфурте и готовится запустить новый международный узел в Хельсинки. Что касается Варшавы, компания не планирует развертывание своего узла, поскольку большинство крупных поставщиков контента сосредоточены во Франкфурте и Амстердаме, а Хельсинки расположен гораздо удобнее с точки зрения возможности состыковаться с зарубежными сетями и контент-генераторами. Таким образом, изменения инфраструктуры в Варшаве никак не влияют на работу сети «Билайн», — сказал представитель «ВымпелКома».

Еще один участник рынка говорит, что Варшава действительно расположена ближе к западным регионам России и Белоруссии, чем многие другие точки обмена, что может дать небольшой выигрыш в скорости для пользователей в отдельных регионах, но разница будет незначительной. Он указал, что крупные поставщики контента всегда пытаются диверсифицировать свою инфраструктуру, чтобы снизить зависимость от одного хаба.

Представитель «МегаФона» отказался от комментариев. РБК направил запрос в МТС и «ЭР-Телеком Холдинг».

Читайте также:

2025-06-28T07:32:00Z

Google, TikTok, Akamai, CDN77 и другие компании разместили свое оборудование поближе к России, чтобы снизить задержку и повысить скорость

2025-06-26T12:22:36Z

Замглавы НЦОТ сообщил о размещении оборудования Google и TikTok ближе к России

Google и TikTok разместили свое кэширующее оборудование в Варшаве, чтобы быть ближе к России и Белоруссии, чьи граждане потребляют много трафика, рассказал замглавы белорусского НЦОТ Виталий Карбовский, передает РБК. По его словам, это связано с тем, что из-за санкций российские сети доставки контента не модернизируются, а оборудование во Франкфурте-на-Майне — самой популярной у российских операторов точке обмена трафиком с зарубежными провайдерами — перегружено

2025-06-27T13:52:30Z

Зарубежные IT-компании ускоряют трафик для пользователей в России

Крупные зарубежные IT-компании размещают кэширующее оборудование в Польше, чтобы сохранить скорость доступа для пользователей из России. По информации СМИ, из-за санкционных ограничений корпорации создают новые маршруты для трафика, ускоряя загрузку контента. Эксперты указывают, что использование посреднических узлов может также привести к снижению качества сервисов.

2025-06-28T04:29:17Z

Антон Горелкин: чтобы YouTube заработал в полную силу, компания должна заплатить

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин в интервью РИА «Новости» выразил мнение, что YouTube в России переживает технологический упадок. По его словам, чтобы вернуть платформе прежнюю актуальность, Google необходимо выплатить штрафы, возобновить официальную работу в стране и провести масштабное обновление своей CDN-инфраструктуры.

2025-07-11T21:51:24Z

YouTube отключил рекламу для россиян по всему миру

Платформа YouTube прекратит показ встроенной рекламы для российской аудитории. Об этом сообщил портал Hi-Tech Mail, ссылаясь на официальную рассылку, разосланную российским авторам видеоконтента. Авторы видеохостинга пояснили, что теперь реклама будет блокироваться для россиян вне зависимости от геолокации, определяемой по IP-адресу. Это решение принято в связи с жалобами зарубежных рекламодателей, выразивших недовольство тем, что их бюджеты… Сообщение YouTube отключил рекламу для россиян по всему миру появились сначала на Общественная служба новостей.