Китайские учёные создали микророботов для лечения насморка

Все новости

2025-07-12T23:21:21Z

В ОП предложили удваивать маткапитал при быстром появлении второго ребенка

2025-07-12T23:17:00Z

Водителей предупредили об изменении правил оформления ДТП с июля

2025-07-12T23:15:00Z

Врач развеял миф о связи ЭКО с развитием рака у женщин

2025-07-12T23:14:00Z

Замглавы МИД Украины заявил, что переговоры в Стамбуле исчерпали себя

2025-07-12T23:10:00Z

Проникнуть в суть лещей. Как заводчанин стал рыбаком-чемпионом

2025-07-12T23:09:27Z

Более 22 тысяч жителей Новгородской области остались без света из-за непогоды

2025-07-12T23:08:00Z

Два мирных жителя пострадали в результате атаки БПЛА в Белгородской области

2025-07-12T23:04:20Z

Американист Мирзаян назвал маловероятным новое покушение на Трампа

2025-07-12T23:02:50Z

Марочко: ВС России серьёзно закрепились в Зелёной Долине в ДНР

2025-07-12T23:02:00Z

Юрист назвал сорняк на дачном участке, за который грозит штраф

2025-07-12T23:00:40Z

Слуцкий назвал недопустимым отказ ИИ «Яндекса» генерировать героя СВО

2025-07-12T23:00:00Z

Обострение отношений с Азербайджаном может затронуть потребительский рынок

2025-07-12T23:00:00Z

Поливаем огурцы содой: какой эффект дает пищевая сода - вот как и когда правильно вносить подкормку

2025-07-12T23:00:00Z

The Times сообщила о смерти ребенка после заражения корью в Великобритании

2025-07-12T22:59:54Z

The Telegraph: неопределенность Трампа ставит Украину под угрозу

Китайские учёные создали микророботов для лечения насморка

Китайские учёные создали микророботов для лечения насморка

2025-06-26T07:06:03Z — Исследователи утверждают, что множество крошечных роботов, каждый из которых не больше пылинки, могут быть задействованы для лечения стойких инфицированных носовых пазух, прежде чем их удалят через нос в салфетку


Микророботы толщиной с человеческий волос были успешно внедрены в носовые пазухи животных в ходе доклинических испытаний, проведенных исследователями из университетов Китая и Гонконга, пишет The Guardian.

Рои микророботов вводятся в носовую полость через канал, проходящий через ноздрю, и направляются к своей цели с помощью электромагнетизма, где их можно заставить нагреваться и катализировать химические реакции для уничтожения бактериальных инфекций. Есть надежда, что точно разработанная технология в конечном итоге позволит снизить зависимость от антибиотиков и других универсальных лекарственных средств.

Эти миниатюрные устройства являются частью расширяющейся сферы применения микро- и нанороботов в медицине, отмечает The Guardian. Они также были разработаны для доставки лекарств и удаления бактерий с медицинских имплантатов, таких как стенты и грыжевые сетки.

Эксперты полагают, что через пять-десять лет они могут найти клиническое применение для лечения инфекций мочевого пузыря, кишечника и придаточных пазух носа. Ученые в Китае, Швейцарии, США и Великобритании разрабатывают более совершенные варианты, способные перемещаться по кровотоку.

Последняя разработка стала результатом сотрудничества ученых Китайского университета в Гонконге и университетов в Гуанси, Шэньчжэне, Цзянсу, Янчжоу и Макао.

Исследователи в этой развивающейся области признают, что риски связаны с тем, что некоторые крошечные микророботы остаются после лечения, что может вызвать долгосрочные побочные эффекты.

Еще одной потенциальной проблемой, на которую ссылаются эксперты в области технологий, являются подозрения общественности при мысли о внедрении роботов в организм человека и теории заговора, возникающие из-за опасений, что роботы могут быть активированы без согласия.

Последний прорыв, основанный на испытаниях на животных, а не на людях, заключается в использовании магнитных частиц, “допированных” атомами меди, которые врачи вводят с помощью катетера, прежде чем направить к цели под действием магнитного поля.

Скопления можно разогревать, реагируя на свет от оптического волокна, которое также вводится в организм в рамках терапии. Это позволяет микророботам разрыхлять и проникать в вязкий гной, который образует барьер на пути к очагу инфекции. Источник света также побуждает микророботов разрушать клеточные стенки бактерий и выделять активные формы кислорода, которые убивают бактерии.

Исследование, опубликованное в журнале Science Robotics, показало, что роботы способны уничтожать бактерии из носовых пазух свиней и могут устранять инфекции у живых кроликов “без явного повреждения тканей”.

Исследователи создали модель того, как эта технология могла бы работать на человеке: рои роботов были развернуты в условиях операционной, что позволило врачам увидеть их прогресс с помощью рентгеновских лучей. Они предположили, что в будущем их применение может включать борьбу с бактериальными инфекциями дыхательных путей, желудка, кишечника, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.

“Предлагаемая нами микророботизированная терапевтическая платформа обладает преимуществами неинвазивности, минимальной резистентности и отсутствия медикаментозного вмешательства”, - сказали они.

Профессор Сильвен Мартель, директор лаборатории нанотехнологий в Политехническом институте Монреаля в Канаде, который не принимал участия в исследовании, считает, что наука кажется эффективной.

“Это похоже на ракету, которую можно направить с помощью магнитного поля”, - сказал он.

По его прогнозам, микророботы могут быть доступны для лечения через три-пять лет, но, возможно, не раньше чем через десять лет, поскольку регулирующим органам все еще необходимо одобрить их использование и производственные процессы, которые отличаются от процессов, применяемых в стандартных фармацевтических препаратах.

“Главное преимущество микророботов - это целенаправленность”, - отмечает Мартель. “Вместо того, чтобы принимать лекарства, которые попадают в кровь и в небольшом количестве попадают в нужное место, вы можете назначать их целенаправленно”.

Профессор надеется, что общественность скоро избавится от любых опасений по поводу идеи внедрения роботизированных устройств в свои тела. “Возможно, вначале они будут бояться”, - сказал он. “Но они довольно быстро привыкнут к этому”.

Доктор Андреа Солтоджио, специалист по искусственному интеллекту в Университете Лафборо, комментирует: “Общественность может с подозрением относиться к небиологическим объектам, таким как нанороботы, которые внедряются в наши тела. Это может даже породить теории заговора. Но важно обратить внимание на то, для чего предназначены нанороботы. В данном случае мы видим пример целенаправленного вмешательства, направленного на уменьшение или искоренение инфекции с помощью локальных действий. Поведение нанороботов зачастую проще и целенаправленнее, чем у многих лекарств, и они могли бы эффективно дополнять широкий спектр методов лечения”.

Читайте также:

2025-06-28T19:38:00Z

Прорыв в лечении гайморита: китайские учёные создали рой микророботов на замену антибиотикам

2025-07-08T21:00:00Z

Тонкое искусно: нанопровода помогут создать роботов размером с молекулу

Как разработка позволит уменьшить размеры электроники и создать чувствительные приборы для медицины

2025-07-03T16:30:44Z

Разработан уникальный метод лечения гайморита без антибиотиков

2025-06-25T13:04:33Z

Китай создал беспилотник-невидимку размером с комара

В последние недели Китай продемонстрировал уникальную технологию, которая может кардинально изменить баланс сил в сфере разведки и военных операций

2025-07-12T07:20:01Z

Ученые обнаружили в океане до 27 миллионов тонн нанопластика

Недавнее шокирующее исследование проливает новый свет на проблему загрязнения океанов пластиком