Чем грозит безответственность владельцев садовых участков

Все новости

2025-07-10T06:30:39Z

Когда транспорт работает на город: уроки интеграции для будущего Москвы

2025-07-10T06:30:14Z

В Волгоградской области электромонтера убило током

2025-07-10T06:30:13Z

Politico: в Европе с недоверием восприняли изменение политики Трампа по Украине

2025-07-10T06:29:46Z

Немецкая Helsing может обеспечить Европу беспилотными истребителями

2025-07-10T06:28:24Z

Пьяный россиянин в футболке «В Питере пить» устроил дебош в самолете и попал на видео

2025-07-10T06:26:46Z

Погрузка железной руды на экспорт по сети РЖД выросла на 15,5%

2025-07-10T06:26:05Z

В МВД рассказали, какие фальшивки создают мошенники

2025-07-10T06:26:04Z

В РПЦ предложили выплачивать денежные средства венчающимся

2025-07-10T06:25:27Z

Эксперт Зудин: Украина ждет команды от США по третьему этапу переговоров с РФ

2025-07-10T06:25:12Z

В Подмосковье циклон оставил без света 73 населенных пункта

2025-07-10T06:25:05Z

Japan Today: В Японии медведь проник в дом и напал на женщину

2025-07-10T06:24:13Z

Алексей Шпилевский: «Ребята поверили в себя, как и зрители в команду»

2025-07-10T06:23:52Z

В Пензе сегодня ожидается жаркая погода

2025-07-10T06:23:00Z

Спутники NASA зафиксировали мощные пожары на заводах в Киеве

2025-07-10T06:22:57Z

Госдума просит установить компенсацию за задержку выплат пенсий «Почтой России»

Чем грозит безответственность владельцев садовых участков

2025-06-26T07:00:27Z — Изменения законодательства заставляют владельцев земли в пределах населенных пунктов и садоводческих товариществ не тянуть с освоением участков.


Войну с сорняками садоводы и огородники часто проигрывают из-за того, что за соседским забором колосятся непроходимые заросли, распуская крепкие корни и разбрасывая семена.

- С этой проблемой ко мне обращаются каждый год, - говорит председатель кемеровского СНТ "Радуга" Виталий Дорохин. - Как правило, нерадивые собственники либо в свое время приобрели землю почти даром, либо унаследовали, и она оказалась им не нужна. Другие, вложив средства, ждут, когда участок можно будет выгоднее продать. Но в любом случае все эти люди не считают нужным ухаживать за землей и уж тем более думать о соседях.

Изъять запущенный огород у недобросовестного пользователя законным способом до недавнего времени можно было только в том случае, если он не платил за землю три года и более. А как быть с теми, кто за свои сотки платит исправно, но не пашет, не сеет, не строит?

С 1 марта 2025-го в России действует федеральный закон №307, обязывающий владельцев таких участков использовать их по назначению с момента оформления прав. А землю, которой на момент принятия закона уже была в собственности, но остается в запустении, необходимо привести в порядок за ближайшие три года (если нет проекта рекультивации с другими сроками).

Освоить участок - это значит освободить его от лишних деревьев, кустарников и сорняков, производственных и бытовых отходов, а также, если надо, осушить или увлажнить почву, укрепить грунт, устроить насыпи и так далее. Что именно сделать, хозяин решает сам.

Признаки заброшенных участков утверждены майским постановлением правительства РФ N 826. Среди них - захламление более половины площади посторонними предметами, бытовыми отходами в течение года, отсутствие зарегистрированного жилого дома на земле, отведенной под ИЖС в течение семи лет, наличие разрушенных построек и пресловутого бурьяна. Постановление, рассчитанное ровно на шесть лет, вступит в силу 1 сентября 2025-го. Раньше этого срока соответствующий мониторинг садов и огородов не начнется.

- А устанавливать факты неиспользования участков, выдавать предписания и возбуждать дела об административных правонарушениях земельные инспекторы смогут только с 1 марта 2028 года, - уточнил замруководителя управления Росре-естра по Кузбассу Андрей Кузнецов. - Может быть, к этому времени кто-то из собственников осознает, что работать в огороде ему не под силу, и решит землю продать, сдать в аренду или отказаться от прав на нее.

А если владельцы заросших или заваленных мусором соток, несмотря на все предписания и штрафы, палец о палец не ударят? Или горе-землевладельцев попросту не найдут?

- Такие участки по заявлению местного органа власти могут быть сняты с кадастрового учета, чтобы потом на их месте можно было сформировать новые - для передачи другим гражданам в собственность через торги или бесплатно, - пояснила замруководителя областного управления Росреестра Юлия Исупова. - Однако в Едином государственном реестре недвижимости значится большое количество участков, которые стоят на кадастровом учете, но права на них не оформлены. В 2021 году в регионе числилось более 95 тысяч "ничьих" участков (в том числе в границах СНТ и населенных пунктов), предназначенных для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства. За четыре года количество объектов с неустановленными собственниками сократилось до 18,7 тысячи. Но масштабов проблемы это не уменьшает, ведь не все граждане, официально ставшие правообладателями земли, тут же начинают использовать ее по назначению.

А это значит, что захламленные и поросшие травой сотки продолжают создавать проблемы для окружающих, нередко угрожая жизни и здоровью. По данным МЧС, за пять месяцев 2025 года в жилых зонах Кузбасса зарегистрировано восемьдесят пожаров в бесхозных и неэксплуатируемых постройках - на четверть больше, чем за тот же период прошлого года. В 212 случаях (плюс сорок к уровню 2024-го) горела сухая трава, а в 348 (тоже плюс сорок) - мусор. Возгорания были в том числе и на территориях СНТ. И только благодаря оперативным действиям пожарных пламя не перекинулось на другие жилые и садовые дома.

- Более 97 процентов пожаров произошло из-за неосторожного обращения с огнем. И основная масса обращений связана как раз с заброшенными и бесхозными участками. К сожалению, установить виновных и привлечь их к ответственности зачастую не удается. Негативную роль играют и особенности застройки в СНТ: дачные домики стоят вплотную друг к другу, и в конце сквозных улиц (а все они, как правило, очень узкие) нет разворотных площадок для пожарных машин. К слову, во время действия особого противопожарного режима мы проводили рейды и отслеживали в том числе содержание земельных участков. Составили свыше двухсот административных протоколов, - подчеркнул начальник отдела организации надзорных и профилактических мероприятий регионального ГУ МЧС России Александр Захаров.

Он напомнил, что ответственность за содержание и уборку территорий лежит на собственниках земли. Госпожнадзор предъявляет к ним требования на основании кадастрового или межевого плана, уточнив границы домовладений. Кроме того, ежегодно региональным нормативно-правовым актом в Кузбассе утверждается перечень объектов, подверженных угрозе пожаров. В этот список входят и СНТ.

- До сих пор мои коллеги-председатели на вопрос, как они справляются с проблемой запущенных участков, отвечали одно: "Решения нет, землю изъять невозможно". И я искренне порадовался принятию 307-го федерального закона. Это один из первых шагов, за которыми последуют подзаконные акты и сформируется судебная практика. Постоянно напоминаю садоводам о том, что нужно не только платить членские взносы, но и хотя бы вовремя окашивать свои участки, а иначе буду фиксировать факты нарушений и готовить материалы для изъятия земли. И еще мы вносим изменения в устав СНТ, чтобы расстояние от дороги до каждого участка составляло хотя бы три метра, а расстояние между соседними участками - минимум метр (стандартные требования для ИЖС в рамках противопожарных мер - пять метров и три метра соответственно). Хоть какая-то гарантия того, что хозяйство не сгорит, - говорит Виталий Дорохин.

Основные признаки заброшенного земельного участка:

- больше половины площади захламлено, и собственник в течение года не реагирует на предписания;

- больше половины участка заросло сорняками метровой высоты, дикими деревьями и кустарниками;

- на участке под застройку за пять лет не возвели ни одного здания или сооружения, а на участке под ИЖС за семь лет так и не построили дом;

- на участке находятся полуразрушенные строения, непригодные для использования.

Читайте также:

2025-07-04T06:00:00Z

Штрафы для автомобилистов на дачных участках — юрист поделился, почему это происходит

В условиях ужесточения экологических норм важно понимать, что даже повседневные действия теперь строго контролируются законом

2025-07-05T06:00:00Z

Штрафы для автолюбителей на дачных участках — юрист поделился, почему это происходит

Дачникам и владельцам автомобилей важно быть внимательными к новым экологическим стандартам

2025-07-06T06:00:00Z

Штрафы для автолюбителей на дачных участках — юрист рассказал, почему это происходит

Дачникам и владельцам автомобилей важно быть внимательными к новым экологическим стандартам

2025-06-24T13:09:46Z

ГД уточнила правоотношения в садоводстве и огородничестве для собственных нужд

В Госдуме решили усовершенствовать регулирование садоводства и огородничества

2025-07-07T11:30:00Z

Всех, у кого есть скважина на земельном участке, предупредили о жестких нормах с июля

В июле действуют штрафы за неправильную обработку дачи от вредителей: что нужно знать.