2025-07-13T05:58:20Z
Группа подростков напала на сверстников с оружием в Новосибирской области
2025-07-13T05:57:40Z
CBS: Трамп хочет передать Украине 5 млрд из замороженных активов России
2025-07-13T05:52:33Z
Третий "Валдай" для Саратовской области собран и проходит испытания
2025-07-13T05:51:14Z
Незакрытый гештальт: Настя Кравченко мечтает спеть с Димой Биланом
2025-07-13T05:51:03Z
Замеченный над Киевом Ан-124 пройдёт в Лейпциге сертификационные испытания
2025-07-13T05:50:49Z
Боксер Хатаев потерпел первое поражение в карьере, уступив Моррелю
2025-07-13T05:50:20Z
Генерал Липовой заявил, что ВСУ начали использовать тактику Израиля
2025-07-13T05:48:32Z
"Какое безумие". Решение Макрона по России вызвало ярость во Франции
2025-07-13T05:47:00Z
В конце рабочей недели дорожные инспекторы Чувашии собрали целый урожай нарушителей на мотоциклах
2025-07-13T05:46:26Z
Молодые бизнесмены китайского происхождения ищут свои корни на Хайнане
2025-07-13T05:45:00Z
Виновата жара? Смертельная детская травма, которую легко предотвратить
2025-07-13T05:45:00Z
«Краснодар» подписал Аугусто, ЦСКА интересуется игроком «Лиона», Конате собрался в «Реал»
2025-07-13T05:43:00Z
Карпин высказался о победе «Динамо» над «Локомотивом» со счетом 5:1
2025-07-13T05:42:24Z
Жители Орска просят губернатора вмешаться из-за разрухи в общежитии
2025-07-13T05:41:41Z
Компания Маска инвестирует в разработчика чат-бота Grok два миллиарда долларов
2025-06-26T05:00:00Z — Общая картина такая: даже самые стойкие союзники США сейчас оказываются просто вынуждены брать пример, скажем, с Индии с ее "стратегической автономией", то есть стараться договариваться и с НАТО, и с Китаем, и с Ближним Востоком.
А они взяли и не поехали на саммит НАТО в Гааге, делится наблюдением колумнист РИА Новости Дмитрий Косырев. Они – это высшие руководители Японии (Сигэру Исиба), Южной Кореи (Ли Чжэ Мен) и Австралии (Энтони Альбанезе). Их сосед, новозеландец Кристофер Лаксон, все же добрался до Гааги, но в целом у НАТО отвалилось – как минимум временно – восточное крыло, официально называемое ИТ4, то есть индо-тихоокеанская четверка. Это если не скандал, то сенсация или как минимум очень существенный продукт нынешнего глобального хаоса.
История тянется с лета 2022 года. Четверо лидеров появились тогда на саммите НАТО в Мадриде и подписались для начала на роль помощников Украины. Кроме того, на том саммите было сказано, что события в Тихом океане напрямую влияют на ситуацию в Атлантическом регионе, Китай был впервые назван "системным вызовом", а та самая четверка подписалась на роль филиала НАТО в регионе.
То есть это была претензия на новое расширение и глобализацию альянса. И ведь каждый год процесс продолжался и усугублялся, с обязательной явкой первых лиц "тихоокеанского Запада" на евро-атлантические саммиты. И сейчас они туда собрались, подтвердили: да, будем, на высшем уровне. Но затем все – не сговариваясь или все-таки наоборот – решили в последний момент послать кого-то на уровне своих заместителей.
Давайте посмотрим почему. Правда, это нелегко, потому что все случилось быстро и неожиданно – за день-два до открытия сбора в Гааге. Гаданий о причинах сколько угодно, но сами прогульщики саммита лишних речей на эту тему не произносят. Вдобавок их ведь трое, и в каждой стране звучат свои мотивчики. Хотя где-то они сливаются в гармоничный аккорд.
Сначала о частностях. Никаких сомнений: три упомянутых лидера сами отменили поездку в Гаагу, никто им вежливо не намекал, что в этот раз их не ждали. Но объяснения у всех расходятся. Токио официально заявил о загадочных "разных обстоятельствах". Австралиец выступил сильно: сказал среди прочего, что его стране не будет что-либо диктовать ее союзник. Кореец напомнил, что он недавно на посту и у него еще даже не все министры назначены, так что домашние дела важнее.
Дальше все это расшифровывают аналитики, и во всех трех странах приводят две ключевые причины застенчивости. В первую очередь речь о Ближнем Востоке: всей троице сильно не понравились американские удары по Ирану. Не понравились, исходя из их экономической и внутриполитической ситуации.
Кстати, мы ведь не успели даже, следя за этой безумной 12-дневной войной, заметить, каким странам она очень сильно наступила на ногу. А список здесь длинный и иногда неожиданный.
Например, у Японии, оказывается, хорошие отношения с Ираном, поэтому лидеры в Токио всеми силами старались промолчать насчет всего происходившего, никого не осуждать и не поддерживать. А ведь кроме Ирана у японцев есть еще множество прочих партнеров в регионе, масса проектов, и с ними все тоже сложно. В общем, в Токио решили отсидеться в кустах. И отсиживаются.
Фразеология тех, кто оценивает поведение президента Южной Кореи, несильно отличается. Эта страна тоже имеет обширные связи на Ближнем Востоке, и сейчас южнокорейцы говорят, что война внесла хаос на все мыслимые рынки – нефтегазовые, финансовые, прочие. Так что президенту лучше оставаться дома и по возможности не давать своей экономике идти вразнос.
Австралия – здесь все интереснее. Дело в том, что и сторонники (лейбористы), и оппоненты раскритиковали правительство за "вялую реакцию" на американские удары. Правда, с противоположных позиций. Так, сторонники особо интересовались: а Вашингтон вообще предупредил ли заранее своего союзника, Австралию, что намерен вступить в военные действия? Или не до нее было? И как насчет того, чтобы это осудить?
А вот теперь вторая тема, которая трогательно объединяет и эти три тихоокеанские страны, и, по сути, всех прочих союзников США: деньги – то есть торговля и оборонные расходы. Едва ли не единственной целью всех перечисленных тихоокеанцев в Гааге аналитики называют личную встречу с Дональдом Трампом по поводу того, что как-то многовато получается: и душащие экономику пошлины на экспорт товаров в США, и еще обязанность повышать оборонные расходы. Прочая болтология НАТО никого, похоже, не волнует.
И вот вам ситуация в Японии (и примерно такая же в прочих двух странах): военные расходы еще не дошли до двух процентов от ВВП, а США уже требуют три процента. На прошлой неделе должна была пройти встреча японцев и американцев по формуле "2+2" (министры обороны и иностранных дел), но в Токио ее отменили со скандалом потому, что вдруг оказалось, что речь о 3,5%. А сейчас вообще назвали цифру в пять процентов, представитель Пентагона ее подтвердил. При этом никакого снижения таможенных пошлин не предвидится, а ожидается только давление с целью перекрыть тихоокеанским союзникам еще и торговлю с Китаем (а это, напомним, их главный партнер).
Стоп, откуда пять процентов? Это же касается только членов НАТО? Размечтались: вы – ИТ4, а это уже все равно что НАТО как таковая.
В результате тихоокеанские и многие другие лидеры мечтали встретиться с Трампом и выклянчить у него уступки на недавнем саммите G7. Но Трамп досрочно убежал с него заниматься Ближним Востоком. И сейчас вся тихоокеанская троица просто не может рисковать: снова приедут, снова будут проигнорированы – как какой-нибудь Зеленский. Избиратель этого не поймет.
Общая картина такая: даже самые стойкие союзники США сейчас оказываются просто вынуждены брать пример, скажем, с Индии с ее "стратегической автономией", то есть стараться договариваться и с НАТО, и с Китаем, и с Ближним Востоком. Собственно, они уже и так этим заняты не первый месяц: осторожно, на цыпочках, но неуклонно. Интересно, произойдет ли то же самое с натовскими европейцами – ведь экономическая и прочая логика их тоже туда подталкивает.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Источники:
2025-06-24T12:30:49Z
В Гааге сегодня начинается саммит НАТО, который еще до начала ознаменовался провалом. Вместо трех дней консультаций по ключевым для блока вопросам он сжат до неофициального ужина и трехчасовых консультаций по бюджетным вопросам. Приглашенные гости из Японии, Австралии и Кореи не приехали. Итоговое заявление тоже максимально короткое, чтобы избежать споров по формулировкам.
2025-07-10T05:00:00Z
Каждый раз, когда кажется, что для убеждения собственных граждан в существовании "русской угрозы" на Западе давно уже использовали все стратегические запасы самого лютого этапа холодной войны, снизу начинают стучать. На сей раз это сделал генсек НАТО Марк Рютте, успешно оспаривающий у Каи Каллас пальму первенства в русофобии.
2025-07-04T21:29:00Z
На протяжении всей своей истории НАТО искала врагов, чтобы оправдать собственное существование, пишет Pagina 12. Обычно страны альянса легко договаривались между собой, но сейчас происходит системный сбой: Европа видит в качестве противника Россию, а Америке больше по нраву Китай.
2025-06-28T12:27:00Z
Когда-то Североатлантический альянс пытался сотрудничать с Российской Федерацией, затем обвинял ее во всех смертных грехах и, как показал недавний саммит НАТО в Гааге, Россия остается для блока и кратко- и долгосрочной угрозой. Так почему альянс не прекращает попыток окружить РФ и постоянно обвиняет ее в агрессии? Этими вопросами в материале для издания dikGAZETE задается обозреватель Фуад Сафаров. И сам же на них отвечает: возможно, дело в претензиях Запада на богатства Сибири.
2025-07-11T08:40:07Z
Прошедшая в четверг очередная встреча "коалиции желающих" показала, что западные лидеры пытаются сохранить хорошую мину при плохой игре. За громкими заявлениями и анонсами из Парижа и Лондона скрывается растерянность на фоне успехов России на поле боя.