«Отдых за сотни тысяч оказался ловушкой». Россияне обожают отдыхать по системе «все включено». Но что скрывает all inclusive?

Все новости

2025-07-12T07:52:05Z

Москалькова: Нужно расширить полномочия омбудсменов для работы с семьями пленных

2025-07-12T07:50:18Z

Юбилей Петергофа отметят фестивалями и фейерверком

2025-07-12T07:49:46Z

В ГД предложили авиакомпании "Россия" показывать пассажирам фильм о Жириновском

2025-07-12T07:48:12Z

NZZ: Россия подавляет ПВО Украины с помощью развивающихся беспилотных систем

2025-07-12T07:48:03Z

Гладков: в Белгородской области выстроена система против злоупотреблений чиновников

2025-07-12T07:47:19Z

Эрдоган: сдача оружия РПК открыла путь к прекращению 47-летней эпохи терроризма в Турции

2025-07-12T07:46:06Z

РИА Новости: суд не рассмотрел жалобу родственницы Жириновского из-за адвоката

2025-07-12T07:45:56Z

В РФ помогли оспорить кредитный договор, заключенный под влиянием мошенников

2025-07-12T07:45:15Z

Пушилин: в ДНР ситуация с водой осложняется

2025-07-12T07:45:01Z

Начальника ГИБДД в Мордовии уволили за незаконную выдачу номеров знакомой

2025-07-12T07:45:00Z

Украинские спецслужбы заявили, что хотят передать РФ координаты бригады ВСУ

2025-07-12T07:44:46Z

Политолог назвал три аспекта, которые затронет Трамп в своём судьбоносном заявлении об РФ

2025-07-12T07:44:27Z

В Уфе мост через реку Юрмаш готов на 80%

2025-07-12T07:42:34Z

Гроза и сильные ливни нагрянут в три российских округа

2025-07-12T07:41:21Z

Общественная палата Смоленской области начала работу в новом составе

«Отдых за сотни тысяч оказался ловушкой». Россияне обожают отдыхать по системе «все включено». Но что скрывает all inclusive?

2025-06-25T21:01:09Z


Большинство россиян уже не первый год признаются, что из всех видов отдыха предпочитают именно формат all inclusive. Часто он оказывается дешевле самостоятельного путешествия и, что более важно для людей, которые не хотят забивать в отпуске голову лишними проблемами, — более предсказуемым. Однако и в таком удобном на первый взгляд формате есть свои нюнасы, о которых турагенты скромно умалчивают. О том, что нужно учитывать при бронировании отдыха «все включено» и как не испортить себе поездку, — в материале «Ленты.ру».

Россиянка Полина несколько лет назад отправилась на отдых с подругой в отель «все включено» на турецкий курорт Сиде. Девушки сильно устали от работы и постоянного стресса и захотели провести полторы недели в умиротворяющей обстановке, без составления сложных маршрутов и поиска мест для очередного приема пищи.

«Я всегда считала, что all inclusive — это для пенсионеров или для каких-то скучных людей, которые вообще не понимают, как путешествовать и чем заниматься в жизни. Но когда я приехала и испытала это на себе, я была в шоке и восторге! Так хорошо не отдыхала никогда», — призналась туристка.

Полина добавила, что они с подругой каждый день ходили на пляж и на массаж, ели в ресторанах a la carte, плавали в бассейне и отдохнули и телом, и душой. Они специально выбрали отель категории «18+», чтобы не испытывать дискомфорт от шума и провести отпуск в спокойной обстановке.

По мнению туристки, основное преимущество формата «все включено» состоит в том, что отдыхающим не нужно ничего планировать и думать, чем бы заняться завтра.

У россиянки Елены был не такой приятный опыт в отеле «все включено». Она потратила на 16-дневный отдых на Кубе 400 тысяч рублей и призналась, что это было ловушкой. По мнению соотечественницы, туристы, которые живут в all inclusive, полностью изолированы от настоящей страны, в которую они приехали.

Кроме того, Елена была недовольна, что в кубинском отеле каждый день кормили одними и теми же блюдами, столы стояли близко друг к другу, людей было много, а тарелок не хватало.

«К грилю выстраиваются очереди, как в советской столовке. На Кубе с едой был вообще полный провал: овощей почти не было, а мясной салат из ресторана a la carte выглядел как издевательство», — возмутилась туристка.

Она также пожаловалась на толпы отдыхающих, полное отсутствие камерности в отеле «все включено» и неудобный групповой трансфер, который занимает полтора часа вместо 20 минут прямой дороги на такси.

«All-inclusive хорош для тех, кто действительно хочет только лежать у бассейна и ни о чем не думать. Но тогда непонятно, зачем ехать в другую страну, если можно полежать на даче?» — задалась вопросом россиянка.

С ней согласилась еще одна российская туристка Ольга. По ее мнению, в отелях «все включено» часто приходится переплачивать за сервисы, которые входят в стоимость путевки, но по факту не нужны. Помимо этого, она отметила, что шведские столы с большим количеством еды — это развращение организма.

«Отказаться невозможно, потому что уплачено. А потом жалеешь: "Зачем я все это съела?" В обычных четырехзвездочных отелях достаточно еды. Она должна быть источником энергии, а не обжорства», — пояснила россиянка.

Тревел-блогерша Саша Коновалова, которая отдыхала во многих отелях «все включено» в разных странах мира, предупредила соотечественников, что даже в гостиницах, которые выглядят безупречно в интернете, порой бывают подвохи.

«Иногда смотришь — классный отель, красивые фото в соцсетях… А как почитаешь отзывы: грязь, плесень, мусор на территории. Чаще всего такое случается в Египте», — подчеркнула она.

Помимо этого, многие египетские и турецкие отели all inclusive просят гостей доплачивать за Wi-Fi в номере и пользование сейфом, а также оставлять залог за пляжные полотенца.

Блогерша также рассказала, что иногда персонал специально плохо убирается в номере или долго несет напитки, чтобы получить чаевые.

«Обычно пара долларов все быстро решает. Я не люблю бывать в отелях с таким подходом. Мне нравится, когда можно самостоятельно решать, кому, когда и сколько дать чаевых», — пояснила путешественница.

Отдельное внимание россиянка обратила на отели all inclusive в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ). По ее словам, популярный формат в этой стране отличается от турецкого и египетского и точно подойдет не всем. Так, в ОАЭ есть курорты, где алкоголь полностью запрещен. Например, в Шардже действует система soft all inclusive, что для некоторых туристов — существенный минус. Кроме того, местные отели часто экономят на напитках.

«Порой пакет "полный пансион" в ОАЭ подразумевает наличие чая, кофе и соков на завтраках. А на обедах и ужинах в таких отелях могут бесплатно предложить только воду или вообще ничего», — предупредила Коновалова.

Перед бронированием номера в отеле «все включено» Коновалова посоветовала соотечественникам обязательно проверять в отзывах информацию о питании, наличии комаров, чистоте моря, анимации, расположенных рядом объектах, работе кондиционера и сушки для белья. «Бывалые туристы знают, что иногда надо захватить с собой веревку и прищепки», — предупредила она.

Туристка Полина отметила, что в первую очередь стоит обращать внимание на фотографии отеля, год его постройки и реновации. «Также важно узнать, не находится ли отель на реставрации прямо сейчас. Я слышала много историй про то, как люди приезжают на отдых и буквально попадают на строительную площадку. И вместо того, чтобы наслаждаться красивым видом моря и тишиной, они живут на стройке», — предупредила она.

Людям, которые хотят провести отпуск спокойно и без суеты, Полина посоветовала выбирать отели «18+». «Мне показалось, что там гораздо чище. И, возможно, они поновее, чем те, в которых разрешен отдых с детьми», — добавила она.

«В отзывах люди могут написать честно, как общался с ними персонал, были ли у них какие-то проблемы, допустим, с едой. Например, многие гости турецких отелей жалуются на однотипные блюда и разведенный алкоголь. По отзывам легко понять, подходит ли этот отель под конкретные критерии. Кому-то важно, чтобы море было чистое, а на еду ему плевать. Кому-то нужна качественная еда, а море не интересно, потому что он привык отдыхать у бассейна. Отзывы — это суперкрутой источник максимально объективной информации об отеле», — заключила туристка.

Несмотря на многочисленные недостатки, отдых в формате «все включено» по-прежнему остается довольно выгодным вариантом. Так, в Ассоциации туроператоров России (АТОР) рассказали, что летом 2025 года у соотечественников получится купить туры на зарубежные курорты от 74 тысяч рублей на двоих с перелетом (37 тысяч рублей на одного) до 26 июня.

Речь идет о таких направлениях, как Турция, ОАЭ, Египет, Таиланд, Китай (Хайнань). Россиянам с бюджетом 150 тысяч рублей на двоих посоветовали присмотреться к Катару, Вьетнаму и Шри-Ланке.

Читайте также:

2025-07-03T04:00:07Z

В отелях Москвы появились услуги, без которых в отпуске не обойтись

Кому не хотелось в отпуске, скажем, оставить младенца няне и пойти спокойно гулять по городу? А сколько иностранных туристов вынуждены порой ломать голову в поисках удобного маршрута от одной достопримечательности до другой? В Москве отдых можно устроить совершенно беззаботным, если только остановиться в правильном месте, где существует множество полезных сервисов для гостей.

2025-07-04T02:24:00Z

Заоблачные цены, пустые пляжи — отзывы об отдыхе на Черном море: цены в 4 раза выше, чем в прошлом году

Сочи в этом сезоне столкнулся с неожиданной проблемой: несмотря на все усилия и инвестиции, количество отдыхающих резко сократилось, а цены на отдых взлетели до небес. Что происходит с популярным курортом и что ждет его в будущем?

2025-07-07T04:00:31Z

Аналитики назвали критерии выбора россиянами отелей для отпуска

2025-07-04T21:00:00Z

Последние — в осень: россияне в бархатный сезон собираются в Крым и Турцию

На сколько подорожали туры по самым популярным направлениям

2025-06-26T05:11:17Z

Россияне все чаще вместо заграничных пляжей едут в отечественные санатории

Россияне все чаще вместо заграничных пляжей едут в отечественные санатории