«Сложнее, чем другие войны». Трамп раскрыл детали встречи с Зеленским и пояснил, почему не закончил конфликт на Украине за 24 часа

Все новости

2025-07-12T08:29:00Z

В Нижнекамске создают крупнейший паблик-арт с элементами дополненной реальности

2025-07-12T08:27:32Z

Мишустин назвал "Станкин" одним из ведущих технических вузов России

2025-07-12T08:27:12Z

Генерал Попов сказал, откуда ВСУ могли бить по пятиэтажке в Алешках

2025-07-12T08:27:03Z

Алехин: ВСУ что-то возят в район Харькова, где есть учебный атомный реактор

2025-07-12T08:25:14Z

Мошенники не смогли набрать кредитов на продавщицу шаурмы, потому что она должник по алиментам

2025-07-12T08:23:00Z

В Татарстане при наезде поезда погибла женщина

2025-07-12T08:22:18Z

Лавров в Вонсане возложил венок к монументу советским воинам

2025-07-12T08:20:48Z

Карлос Алькарас сыграет против Янника Синнера в финале Уимблдона

2025-07-12T08:20:00Z

38-летний Джокович сделал заявление о своем будущем

2025-07-12T08:19:57Z

На Ставрополье объявили опасность атаки БПЛА

2025-07-12T08:19:44Z

Словакия хочет ко вторнику договориться с ЕК по российским энергоресурсам

2025-07-12T08:19:13Z

Мишустин поздравил коллектив "Станкина" с 95-летием

2025-07-12T08:18:00Z

РДКБ Башкирии распределит глюкометры детям с сахарным диабетом

2025-07-12T08:17:56Z

Leonardo не будет открывать производство на Украине

2025-07-12T08:16:06Z

Международная экспедиция "Братство" готова к переходу по Северному морскому пути

«Сложнее, чем другие войны». Трамп раскрыл детали встречи с Зеленским и пояснил, почему не закончил конфликт на Украине за 24 часа

«Сложнее, чем другие войны». Трамп раскрыл детали встречи с Зеленским и пояснил, почему не закончил конфликт на Украине за 24 часа

2025-06-25T16:31:22Z — На саммите в Гааге страны НАТО договорились увеличить военные траты до 5% ВВП, как требовал Дональд Трамп. Как еще союзники старались расположить к себе президента США и как это сказалось на Украине — в материале РБК


Саммит НАТО в Гааге оказался максимально комфортным для американского лидера. По информации Financial Times, в альянсе учли опыт прошедшей недавно в Канаде встречи лидеров G7, которую Трамп покинул досрочно, и решили сократить программу мероприятия с трех рабочих заседаний до одного. В частности, «чтобы Трамп не заскучал», было решено не проводить заседание Совета НАТО — Украина.

Накануне саммита генеральный секретарь альянса Марк Рютте отправил смс американскому лидеру, в котором выразил благодарность за операцию США в Иране, а также пообещал, что все европейцы будут выделять больше средств на оборону (это сообщение Трамп затем опубликовал в Truth Social). «Дональд, вы привели нас к действительно важному моменту для Америки, и Европы, и всего мира. Вы достигнете того, чего не удавалось сделать ни одному американскому президенту за десятилетия», — подчеркнул Рютте. В Гааге ему пришлось объяснять журналистам, почему он не считает это послание лестью и проявлением слабости» перед Трампом. «Разве он не заслуживает похвалы?» — риторически спросил генеральный секретарь.

В Вашингтоне этот жест оценили, а госсекретарь Марко Рубио даже окрестил встречу в Гааге «саммитом Трампа». «Если все будут придерживаться своих обязательств, это будет гораздо более крепкий альянс с более способными партнерами», — заявил он.

Чтобы удовлетворить требования Вашингтона, в альянсе предложили следующее: ежегодные расходы стран блока на общие оборонные нужды увеличиваются до 3,5% ВВП, а еще 1,5% ВВП они выделяют на развитие инфраструктуры, которая может использоваться в военных целях (мосты, железнодорожные пути и порты). Однако и эта компромиссная формула сначала удовлетворила не всех: Испания, которая только в мае подтвердила готовность достичь к концу 2025 года цели в 2% ВВП, потребовала для себя исключений, так как такой рост военных расходов поставит под угрозу ее способность финансировать социальную сферу.

Как сообщило Reuters, в альянсе пошли навстречу Мадриду и установили в качестве крайнего срока для выполнения этих обязательств 2035 год, а не 2032-й, как предлагал Рютте. Однако в итоговом коммюнике об исключениях не говорится — в нем лишь отмечается, что «динамика и соотношение расходов в рамках этого плана будут пересмотрены в 2029 году с учетом стратегической обстановки и обновленных целевых показателей».

Рютте на итоговой пресс-конференции отметил, что Испания обещает достичь целевого показателя в 2,1%, хотя в НАТО исходят из того, что его участники должны стремиться к 3,5%. «Все союзники будут отчитываться о том, как они достигают целевых показателей. Так что посмотрим», — отметил генеральный секретарь. Трамп заявил, что Испания «поступила ужасно», отметив, что сейчас Вашингтон ведет переговоры с Мадридом о торговой сделке и заставит испанцев «заплатить в два раза больше».

Европейский дипломатический источник заявил РБК: в Европе признают, что последние годы основное финансовое бремя в рамках НАТО лежало на США, но теперь все меняется: «Мы двигаемся в сторону 5% ВВП, и это удовлетворит США. Стоит отметить, что до 2022 года НАТО было организацией, которая искала смысл своего существования. Теперь он появился и заставил нас стать сильнее и увеличит военный бюджет».

Примечательно, что коммюнике по итогам саммита оказалось куда более лаконичным, чем прошлогоднее — пять параграфов против 44. Это отразило разногласия США с европейскими союзниками, полагают журналисты The Telegraph. Более того, накануне саммита американский президент сделал два противоречивых заявления относительно приверженности США статье 5 Вашингтонского договора, согласно которой нападение на одного из членов НАТО будет рассматриваться как нападение на всех членов альянса. В частности, 24 июня у Трампа поинтересовались, будет ли США выполнять положение договора о коллективной обороне, на что тот ответил, что это будет зависеть от его интерпретации. «Существует множество интерпретаций статьи 5. Вы знаете об этом, не так ли? Но я намерен быть их другом», — заявил он. Позднее в тот же день американский лидер заметил, что «привержен спасению жизней» и «привержен жизни и безопасности», но разъяснять свою позицию не стал. А уже на следующий день, находясь в Гааге, заявил: «Мы с ними до конца».

Это обещание отразилось в первом пункте итоговой декларации. «Мы вновь подтверждаем нашу нерушимую приверженность коллективной обороне, закрепленную в статье 5 Вашингтонского договора, которая гласит, что нападение на одного является нападением на всех», — говорится в тексте. Однако, как полагает The Telegraph, в обмен европейцам пришлось смягчить формулировки в отношении России. На этот раз союзники лишь подтвердили «свои неизменные суверенные обязательства по оказанию поддержки Украине», а также пообещали учитывать взносы в ее оборонную промышленность при расчете своих военных расходов, тогда как в прошлогоднем коммюнике на Россию возлагалась ответственность за «вторжение» и подчеркивалось, что будущее Украины в альянсе. Тем не менее «долгосрочная угроза от России для евроатлантической безопасности» упоминается в коммюнике в качестве одного из аргументов в пользу повышения военных расходов.

Украинский лидер Владимир Зеленский также подготовился к этому саммиту — в Гааге он появился в черном пиджаке и рубашке, а не в обычном свитере хаки. Перед закончившейся скандалом встречей в Белом доме Трамп подшутил над этим образом украинского коллеги, который после начала боевых действий перестал надевать деловой костюм даже для официальных зарубежных мероприятий.

Несмотря на сложную историю взаимоотношений, перед двусторонней встречей в Гааге Трамп назвал Зеленского «отличным парнем». На итоговой пресс-конференции президент США сказал журналистам, что переговоры с украинским лидером прошли «как нельзя хорошо» и что он увидел: тот хотел бы завершить боевые действия. «Я собираюсь поговорить с Владимиром Путиным, посмотрим, сможем ли мы положить этому конец», — продолжил Трамп, не уточнив, когда именно состоится разговор. Он также признал, что урегулировать украинский кризис оказалось гораздо сложнее, чем другие конфликты — Индии с Пакистаном, Израиля с Ираном, и не последнюю роль в этом сыграли сложности в общении с российским и украинским лидерами.

Вместе с тем Трамп ушел от прямого ответа на вопрос, продолжат ли США оказывать помощь Украине, отметив лишь, что дополнительные средства должны пойти на закупку «серьезной военной техники, а не на бюрократию». «Надеюсь, это будет техника американского производства, потому что у нас лучшая в мире военная техника», — заявил он, отметив, что Украина особенно остро нуждается в боеприпасах для систем ПВО Patriot и его администрация рассмотрит возможность их поставок (хотя тут же добавил, что ракеты нужны и самим США).

Рютте после саммита заявил, что послание альянса украинскому народу заключается в том, что Киев может рассчитывать на постоянную поддержку. В частности, он предположил, что помощь стран НАТО Киеву в этом году может превысить уже обещанную сумму €35 млрд. Несмотря на то что в итоговом коммюнике об этом ничего не говорилось, Рютте подчеркнул, что альянс «продолжит поддерживать Украину на ее необратимом пути к членству в НАТО».

И все же, как отмечает The Guardian, украинский вопрос отошел на саммите на второй план, в частности, Зеленского пригласили только на официальный ужин в день открытия, но не на основную встречу. Издание приводит мнение бывшего заместителя помощника генерального секретаря НАТО Джейми Ши, согласно которому встреча в Гааге — это «разочарование» для Киева, поскольку большинство союзников хотели бы гораздо более сильных формулировок в поддержку украинского членства в альянсе, а также более четкого послания относительно санкций против России. В кулуарах саммита госсекретарь Рубио пояснил, почему США выступили против

. «Если мы сделаем то, чего все здесь хотят, а именно придем и раздавим их новыми санкциями, мы, вероятно, потеряем возможность говорить с ними о прекращении огня, и кто тогда с ними будет говорить?» — сказал он.

Саммиту в Гааге предшествовала эскалация боевых действий на Ближнем Востоке, вынудившая Трампа прервать участие в оттавском саммите G7. 13 июня Израиль нанес удары по военным и ядерным объектам Ирана, тот ответил запуском ракет и дронов. Ночью 22 июня США вступили в конфликт, сбросив 14 своих самых мощных бомб на предприятия по обогащению урана в Фордо и Натанзе и атаковав «Томагавками» объект в Исфахане. В ответ Иран ударил по авиабазе Аль-Удейд в Катаре, где дислоцированы 8–10 тыс. американских военных, предварительно уведомив Доху. Катарская ПВО, как следовало из официальных сообщений, перехватила все ракеты, и обошлось без жертв.

Ночью 24 июня Трамп объявил о перемирии между Израилем и Ираном, но уже утром оно было нарушено. Это привело президента в ярость — выражая свое возмущение, он даже прибег к нецензурным выражениям. Особенно досталось Израилю: Трамп посвятил критике своего союзника отдельный пост в Truth Social и, по данным CNN, провел жесткий разговор с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. В канцелярии израильского лидера сообщили, что после этого было принято решение воздержаться от дальнейших ударов по Ирану.

The New York Times сообщила, что на саммите в Гааге Трамп рассчитывал отпраздновать успешную атаку на Иран, на которую не решался никто из его предшественников. Более того, ни одна из других стран альянса не располагает возможностями для эффективных ударов на столь отдаленной дистанции и по столь укрепленным объектам, отмечает издание. Однако Трампу не удалось насладиться своим триумфом: всего через несколько часов после его прибытия в Гаагу произошла утечка доклада Разведывательного управления Министерства обороны США, согласно которому американские удары отбросили иранскую ядерную программу всего на несколько месяцев назад. Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси также ранее заявил, что иранские власти могли заранее вывезти ядерные материалы с подвергшихся атаке объектов.

Тем не менее Трамп продолжил утверждать, что США полностью уничтожили ядерную программу Ирана, и даже сравнил американскую операцию с атомной бомбардировкой Хиросимы и Нагасаки (ранее подобную параллель провел посол США в Израиле Майк Хакаби). «Тот удар закончил ту войну. Этот удар закончил эту войну», — сказал Трамп на встрече с Рютте. Американский президент также предупредил, что США нанесут новые удары, если Тегеран попробует восстановить свою ядерную программу. Раскритиковал он и доклад военной разведки — его, сказал Трамп, слишком рано выпустили.

Рютте поддержал американские удары по Ирану и оправдал эмоции Трампа с связи со срывом перемирия, отметив, что «папочке приходится иногда использовать крепкие выражения, чтобы остановить» конфликт. Со сдержанной поддержкой США выступил и британский премьер-министр Кир Стармер.

Лондон единственный из партнеров США по НАТО был уведомлен об ударах заранее. Неудивительно, что другие члены альянса были настроены более критически. Накануне саммита в Гааге президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что хотя Франция и согласна с тем, что Иран должен отказаться от военной ядерной программы, удары США нарушили международное право. «Мы неизменно придерживались мнения, что этого можно достичь только дипломатическими и техническими средствами», — подчеркнул он. Глава евродипломатии Кая Каллас также усомнилась, что американские удары были «абсолютно» законны. Удары по Ирану оттолкнули и внеблоковых союзников США: премьер-министр Японии Сигэру Исиба не только воздержался от дифирамбов в адрес Вашингтона, но и вслед за новым президентом Южной Кореи Ли Чжэ Мёном и премьер-министром Австралии Энтони Альбанезе решил пропустить саммит НАТО.

Читайте также:

2025-07-06T13:00:04Z

США отказали Зеленскому в помощи при подавлении бунтов на Украине

Огромное разочарование испытал Зеленский после недавнего разговора с Дональдом Трампом

2025-07-04T11:50:00Z

Тупик в переговорах. Удастся ли Трампу и Путину договориться по Украине

Очередной телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа был посвящен Ирану и Украине — последствиям американо-израильской агрессии в первом случае и перспективам мирных переговоров во втором. Перспективы, мягко говоря, туманы — и это расстраивает Трампа, который бесконечно много говорил о с...

2025-06-26T08:25:54Z

СМИ объяснили, почему Украина и Зеленский оказались на втором плане на саммите НАТО

Журналисты допустили, что европейцы пытались угодить Трампу

2025-07-02T10:01:32Z

«Интересы Америки на первом месте». США остановили военные поставки Украине. Как это скажется на боеспособности ВСУ?

После того как стало известно о временной приостановке поставок ряда видов вооружения со стороны США, в украинском парламенте не замедлили с резкими заявлениями

2025-07-01T02:15:21Z

Спецпосланник Трампа высказался о мирном соглашении России и Украины. Как динамику переговоров оценивают в Москве и в Вашингтоне?