Ни пятнышка! Врач Ломоносов рассказал о новых методах лечения витилиго

Все новости

2025-07-10T06:55:04Z

На чемпионате по профмастерству среди участников СВО обсудят поддержку ветеранов

2025-07-10T06:54:58Z

На Алтае туристов унесло течением в Катунь

2025-07-10T06:54:02Z

Врач-флеболог Исаева: При варикозе с приходом жары нужно отказаться от кроссовок

2025-07-10T06:51:26Z

Дельфин сыграл в «медузобол» перед россиянами и попал на видео

2025-07-10T06:50:37Z

Названы самые действенные компоненты для ухода за кожей

2025-07-10T06:49:33Z

Осенью стартует обучающая программа для первого потока участников «Вятского корпуса Защитников Отечества»

2025-07-10T06:49:05Z

Юрист Хаминский: в России разграничат ответственность продавцов и маркетплейсов

2025-07-10T06:48:42Z

США ужесточат торговые условия для Молдавии с 1 августа

2025-07-10T06:48:37Z

В Пензенской области усилили контроль за недропользователями

2025-07-10T06:48:19Z

Создатели нового "Волшебника Изумрудного города" раскрыли образы жителей

2025-07-10T06:48:00Z

В Мелитополе задержали подозреваемых в сотрудничестве с разведкой Украины

2025-07-10T06:48:00Z

«Гоняют с участка на участок, устраняют дефекты и недоработки». К началу продаж Lada Iskra будет выпущено 500 машин, но не факт, что все они доберутся до дилеров

2025-07-10T06:47:34Z

Потерявший зрение боец СВО больше полугода ждал почту со справкой первостепенной важности

2025-07-10T06:47:09Z

IT-эксперт Васильев рассказал про профессии в киберспорте

2025-07-10T06:47:07Z

Схватка женщины и пятиметровой кобры попала на видео

Ни пятнышка! Врач Ломоносов рассказал о новых методах лечения витилиго

Ни пятнышка! Врач Ломоносов рассказал о новых методах лечения витилиго

2025-06-25T08:29:04Z — Как лечат витилиго, и можно ли его вылечить кардинально.


25 июня ежегодно отмечается Всемирный день витилиго. При этом загадочном заболевании тело и/или лицо пациента покрывается белыми пятнами. А еще могут обесцвечиваться волосы и ресницы. О новых методах лечения витилиго auf.ru рассказал профессор кафедры кожных и венерических болезней имени В. А. Рахманова Сеченовского Университета, врач клиники кожных и венерических болезней им. В. А. Рахманова Клинического центра наук о здоровье Сеченовского Университета Константин Ломоносов.

В 70-80% случаев витилиго возникает еще до 30 лет. А встречается оно у 1-3% людей.

Елена Нечаенко, auf.ru: Константин Михайлович, из-за чего появляется витилиго?

Константин Ломоносов: Как, наверное, добрая половина всех болезней, это аутоиммунное заболевание. Происходит сбой в иммунной системе, образуются цитотоксические клетки, которые губительно действуют на меланоциты — и те перестают вырабатывать меланин (пигмент, окрашивающий нашу кожу, волосы) А причина, как это ни банально звучит — в генетике. Это не значит, что у кого-то из родных пациента обязательно было витилиго. Но сбой в генетическом материале присутствует. Сейчас проводят исследования, чтобы найти, где именно случилась генетическая поломка, чтобы начать исправлять её с помощью генной инженерии. Но учитывая, что каждый ген даже в норме может давать несколько изменений, это непросто и очень дорого. Надо сказать, что поломка может проявиться, а может и нет — и в этом случае человек никогда не узнает, что она у него есть.

— А что становится спусковым механизмом?

— Чаще всего — стресс. Как минимум у половины наших пациентов была какая-то стрессовая ситуация, после которой появились или начали прогрессировать очаги витилиго. Также опасны могут быть все моменты, при которых «провисает» иммунитет. Триггером бывают перенесенные инфекции, часто возникающие в межсезонье, когда идет перестройка организма. Важную роль играет и так называемый оксидативный стресс — повреждение клеток из-за их окисления.

— Всегда виноват иммунитет, или витилиго может вызвать какое-то внешнее воздействие?

— Может. Раньше это называли «профессиональным витилиго». Белые пятна можно было часто увидеть на коже у рабочих резиновой промышленности, которые изготавливали автомобильные шины. Витилиго возникало из-за попадания на кожу формальдегидов. Депигментация может появиться и из-за применения некоторой косметики и моющих средств. Каждое средство состоит из десятков веществ, которые, попав на кожу, проникнув в жировую ткань, могут дать химическую реакцию — отбеливание. Недавно профессор Бостоноского университета описал случай: женщина использовала крем от морщин вокруг глаз, произошла местная токсическая реакция, и участки кожи стали совершенно белыми. Вообще производители должны писать в инструкции, что средство ведет к депигментации, то есть обесцвечиванию.

Кстати, мы сейчас хотим начать использовать для терапии витилиго противоположный побочный эффект некоторых косметических средств — гиперпигментацию. Таким свойством обладают некоторые средства для укрепления и придания пышности ресницам — и в этом случае это только на пользу, ведь все хотят темные реснички, — и глазные капли. Сейчас ведем исследование, на нашей кафедре кожных и венерических болезней Сеченовского Университета готовится диссертация о применении таких веществ для терапии витилиго.

— Какие методы лечения витилиго доступны сейчас?

— В Сеченовском Университете разработали целый ряд методов. Что именно нужно использовать, зависит от характера заболевания и желания самого пациента — может, ему нужно только остановить распространение витилиго, а может, он хочет полностью убрать пятна. Обычно для оценки эффективности того или иного метода для конкретного пациента нужно три месяца.

На начальном этапе может хватить специальной мази, а если это не помогает, пациенту назначают препараты внутрь — иммуносупрессоры. Это гормональные препараты, которые мы используем в минимальных дозах, так что вероятность каких-либо побочных эффектов крайне мала. Исследования показали, что лечение будет гораздо эффективнее, если подключить фототерапию, то есть воздействие света определенной волны. Для этого есть специальные кабины и переносные лампы, которые позволяют проводить процедуры на отдельных участках. Примерно через три месяца начинается репигментация — восстановление нормального цвета кожи.

Бывает, что нормальный цвет кожи начал восстанавливаться, но в какой-то момент процесс остановился. Это называется стабилизация. Тогда мы первыми в России предложили нашим пациентам для лечения витилиго провести курс процедур микронидлинга. С помощью тончайших игл врач доставляет лекарство на границу эпидермиса и дермы — туда, где действуют те самые факторы, которые приводят к гибели меланоцитов. Лечение почти всегда комплексное, поэтому микронидлинг сочетают с фототерапией и лекарствами внутрь. Исследование, где участвовали около 80 пациентов, показало, что это примерно в два раза эффективнее, чем просто фототерапия и иммуносупрессоры. Обычно достаточно 6-12 процедур по одному разу в неделю.

— А что делать, если в коже совсем не осталось меланоцитов, которые можно простимулировать?

— Тогда помогает трансплантация. Речь не о том, чтобы вырезать где-то кусочек кожи пять на пять сантиметров и полностью пересадить его. Все происходит иначе: берут совсем маленький кусочек кожи, в лабораторных условиях создают из него суспензию, содержащую в том числе меланоциты, и переносят на большой очаг пораженной кожи — и под воздействием этой методики её нормальный цвет восстанавливается в течение месяца. Это дает отличный результат, который сохраняется многие годы.

— Панацея от витилиго, значит, найдена?

— Ну, стопроцентной гарантии не бывает никогда, и поэтому мы хотим еще усовершенствовать метод — добавить в суспензию биологически активные мезенхимальные клетки, взятые из жировой ткани — прообразы почти всех клеток организма. Дело в том, что пересаженные меланоциты все равно попадают во враждебную среду — иммунная система продолжает их атаковать. А коктейль из других клеток, содержащих факторы роста, противовоспалительные цитокины и так далее, будет защищать меланоциты. Это исследование мы будем вести вместе с Научно-технологическим парком биомедицины Сеченовского Университета.

— Может, и для профилактики витилиго что-то есть? Например, что делать тем людям, у которых только-только появились небольшие участки обесцвеченной кожи?

— Для лечения в несложных случаях и профилактики распространения витилиго наша Клиника кожных и венерических болезней совместно с Институтом фармации Сеченовского Университета создали крем с карнозином — мощным антиоксидантом. Крем борется с окислительным стрессом.

— А можно ли не лечить витилиго, если белые пятна не доставляет человеку никакого дискомфорта?

— Витилиго не опасно, его можно и не лечить. Оно незаразно и не влияет на физическое здоровье. И по статистике, 40% людей с витилиго не обращаются к врачу. Они могут вообще не беспокоиться об этом — подумаешь, бесцветный участок, может, это просто родимое пятно. К врачу приходят, когда очаги начинают разрастаться или появляться новые.

Но можно пойти и другим путем. Если пациент испытывает комплексы из-за своего внешнего вида, переживает, ему может помочь, например, психотерапия, которая поменяет его отношение к своей особенности. В мире есть площадки, где проводят виртуальные встречи, устраивают группы поддержки. Люди с витилиго выкладывают фотографии в соцсетях и собирают тысячи лайков, становятся моделями, попадают на обложки журналов, становятся лицом известных фирм. Многие воспринимают белые «узоры» на коже как особый шарм, и это очень хорошо. Но если витилиго вызывает дискомфорт, мешает социальной жизни, мы, дерматологи, подбираем наиболее эффективное лечение.

— Нужно ли людям с витилиго соблюдать ограничения?

— Да, им нужно опасаться длительного пребывания на солнце. Это не значит, что пациентам совсем нельзя выходить на пляж или ездить в жаркие страны. Нужно просто соблюдать простые рекомендации — использовать солнцезащитные кремы и побольше быть в тени. В первую очередь, это нужно для профилактики солнечных ожогов — светлая кожа сгорает гораздо быстрее. А вот риск меланомы, как показывают исследования, у людей с витилиго, наоборот, как ни странно, ниже.

Читайте также:

2025-06-24T23:14:06Z

Врач Ломоносов: наиболее частой причиной развития витилиго является стресс

Профессор кафедры кожных и венерических болезней имени В. А. Рахманова Сеченовского Университета уточнил, что как минимум у половины наших пациентов была какая-то стрессовая ситуация, после которой появились или начали прогрессировать очаги витилиго

2025-06-25T16:23:33Z

Профессор Ломоносов рассказал о методах лечения витилиго

Профессор кафедры кожных и венерических болезней имени В. А. Рахманова Сеченовского Университета, врач клиники кожных и венерических болезней им. В. А. Рахманова Клинического центра наук о здоровье Сеченовского Университета Константин Ломоносов рассказал о методах лечения витилиго.

2025-06-25T08:00:00Z

Врач рассказала о причинах витилиго, его лечении и о том, как с ним жить

Витилиго – болезнь с необычным названием, необычная сама по себе. О том, почему она появляется, как с ней жить и как лечиться, во Всемирный день витилиго «Татар-информу» рассказала заведующая поликлиническим отделением №1 Республиканского клинического кожно-венерологического диспансера Татарстана Эндже Исмагилова.

2025-06-30T01:20:51Z

Врач Попова: ликопин может стать причиной аллергии на красные продукты

Врач Попова: ликопин может стать причиной аллергии на красные продукты

2025-07-06T02:00:06Z

Дерматолог Филёва рассказала, кому может грозить возникновение витилиго

Витилиго — хроническое заболевание, при котором на коже появляются белые пятна. Это происходит из-за исчезновения пигмента меланина, который придаёт коже цвет, объяснила в беседе с RT дерматолог Александра Филёва, врач — эксперт лаборатории «Гемотест».