Эксперты оценили исследование о повышении риска шизофрении из-за генетики

Все новости

2025-07-12T07:25:59Z

Жара и невыносимая духота. Как пережить «египетские ночи» в Москве

2025-07-12T07:23:27Z

Как грамотно спланировать отпуск и не потратить все деньги

2025-07-12T07:23:23Z

В Иркутской области для тушения пожаров применят самолет для вызова осадков

2025-07-12T07:22:23Z

Доцент Белянчикова: банк может поинтересоваться происхождением денег вкладчика

2025-07-12T07:21:04Z

Патриарх Кирилл рассказал, зачем была нужна тайная литургия на Валааме

2025-07-12T07:20:33Z

Музыкант Решетин заявил о моральных проблемах возвращения иноагентов в Россию

2025-07-12T07:20:08Z

Эксперты: нельзя выключить двигатели Boeing 787 без человеческого вмешательства

2025-07-12T07:20:01Z

В Петербурге предъявили обвинение после смертельной поножовщины в магазине

2025-07-12T07:18:06Z

Пожар произошел на предприятии в Бобруйске: эвакуированы три человека

2025-07-12T07:18:00Z

Эксперты предсказали снижение ключевой ставки на заседании Банка России 25 июля

2025-07-12T07:18:00Z

Правительство утвердило изменения в Положение о системе учета ТКО

2025-07-12T07:17:15Z

Figaro: во Франции Трампа уличили в грубой лжи про поставки оружия Украине

2025-07-12T07:17:13Z

США по-прежнему не нравится наличие у Турции российских ракетных комплексов

2025-07-12T07:16:46Z

Шеф-повара Ивлева внесли в базу «Миротворца»

2025-07-12T07:15:12Z

Полицейский в Омской области подозревается в получении взятки

Эксперты оценили исследование о повышении риска шизофрении из-за генетики

Эксперты оценили исследование о повышении риска шизофрении из-за генетики

2025-06-25T07:56:17Z — Генетические факторы у 5% населения повышают риск развития шизофрении в 14,8 раза, утверждают исследователи Genotek. Условный «ген шизофрении» может быть спящим, а чтобы его активировать, нужны триггерные факторы, пояснили ученые


Генетическая предрасположенность — это не единственный фактор развития шизофрении, говорит заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Андрей Шмилович, комментируя исследование Genotek о том, что определенные генетические варианты повышают риск развития шизофрении в 14,8 раза (есть у РБК). Специалисты медико-генетического центра Genotek пришли к такому выводу, проанализировав почти миллион генетических маркеров (964 422).

«У небольшой группы людей, попавших в верхние пять процентов населения по неблагоприятному сочетанию указанных генетических факторов, вероятность появления симптомов шизофрении оказалась значительно увеличенной — в 14,8 раз выше, чем у людей с низким риском», — говорится в исследовании.

Согласно данным ученых, которые упоминают авторы, риск развития шизофрении у родственников третьей степени (дяди, тети, племянники) составляет 2%, у родственников первой степени (родители и дети) — 9%, у детей, у которых больны оба родителя, — 27%. У однояйцевых близнецов в случае болезни одного риск заболеть у второго составляет 50%.

«Расчет полигенного риска развития шизофрении становится важнейшим инструментом современной медицины, поскольку позволяет нам выделять группы высокого риска задолго до проявления клинических симптомов... Чем раньше мы сможем определить генетическую предрасположенность, тем успешнее будут дальнейшие терапевтические и реабилитационные мероприятия, направленные на улучшение качества жизни пациентов», ― рассказал директор по науке Genotek Александр Ракитько.

«Ген может быть, выражаясь простым языком, спящим, то есть неактивным. И чтобы ген шизофрении, условный ген, их много на самом деле, стал болезнью, для этого нужны еще и триггерные, предрасполагающие факторы, другие какие-то экзогенные внешние вредности», — сказал Шмилович.

Ими могут быть интоксикация некоторыми психоактивными веществами, инфекционные заболевания, в частности, вирусные. «Сегодня есть и достаточно широко и хорошо изучена аутоиммунная гипотеза развития заболевания, то есть ген плюс какой-то аутоиммунный процесс, который вызывает невоспалительный энцефалит», — добавил он.

Еще до того как геном человека был раскрыт, исследования показывали, что если есть предрасположенность по одной линии, вероятность заболевания составляет примерно 18%, а если по двум линиям — около 40%, отметил Шмилович. После расшифровки генома множество исследований показало «достаточно четкое количество так называемых генов-кандидатов, в которых обнаруживаются полиморфизмы, то есть мутации, указывающие на то, что у этого человека есть предрасположенность к этому заболеванию, добавил он.

Однако для диагностики шизофрении сегодня нет стопроцентных достоверных биомаркеров, обратил внимание Шмилович. Психиатры не могут поставить диагноз, например, как эндокринологи, по клиническим анализам, «поэтому диагностика шизофрении в кавычках достоверная: по шкалам, тестам, из беседы с человеком».

«И тут сразу же возникает огромный разброс данных, потому что многое в диагностике зависит просто от взглядов диагноста, то есть от школы психиатрической. В какой-то школе больше, шире этот диагноз понимается, в какой-то — уже. И поэтому для того чтобы провести исследование о корреляциях между генетикой и клиникой, то есть, собственно, с симптомами, нам нужно отобрать больных шизофренией, а отбирать мы их будем все равно по соответствующим клиническим критериям, а не биологическим. А значит, там возможна большая погрешность», — объяснил ученый, отметив, что пока данные этих исследований не применимы на практике из-за высокой погрешности.

Руководитель лаборатории эпигенетики в Институте общей генетики, профессор, доктор биологических наук Сергей Киселев в разговоре с РБК отметил, что, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на протяжении уже десятков лет распространенность шизофрении в мире равняется около 1%.

«Соответственно, допустим, вероятность того, что генетически предрасположенных к этому заболеванию людей больше, очень высока, то есть, скорее всего, эти данные близки к 5%. Может быть, даже 10% людей на Земле являются носителями этого гена, условно, или этой комбинации генов. Это как раз подтверждает тот факт, что одной генетики недостаточно. У многих это просто все спит. И никак не проявляется в течение всей жизни», — объяснил Киселев.

Известно, что шизофрения связана с большим количеством генов. «И у кого-то этих генов больше, у кого-то — меньше. Есть некоторые гены, которые достаточно сильно, скажем так, ассоциированы с шизофренией, но даже при том что они ассоциированы, только примерно меньше чем в половине случаев они действительно выражаются», — пояснил профессор.Он ставит под сомнение данные исследования и называет их хайпом.

Образ жизни играет важную роль для проявления генетики, отмечает Киселев. «Есть у кого-то предрасположенность сильная к алкоголизму. Если он окажется на необитаемом острове, где не будет алкоголя, он не станет алкоголиком. Ну вот хоть тресните, да, не станет. А если представить условия, конечно, сильно тревожные, когда тому же самому алкоголику каждый день подносят по рюмке водки, наверное, это разовьется, потому что для этого существует некая генетическая основа», — привел пример ученый.

Читайте также:

2025-07-07T08:17:15Z

Психиатр Казанцев заявил, что шизофрения в острой фазе считается крайне опасной

Психиатр Казанцев заявил, что шизофрения в острой фазе считается крайне опасной

2025-07-11T09:14:54Z

Психиатр Ответчиков: детские переживания влияют на ДНК

Эпигенетические сбои могут привести и к ускоренному старению мозга, заявил врач.

2025-07-05T10:45:07Z

Пензенцы узнали о связи между кошками и риском развития шизофрении

Австралийские исследователи из Университета Квинсленда выявили взаимосвязь между содержанием домашних кошек и повышенной вероятностью развития шизофрении

2025-07-06T12:10:51Z

В Австралии установили связь между кошками и риском развития шизофрении

Вероятность развития психических расстройств у людей повышается из-за паразита Toxoplasma gondii, который обитает в кишечнике хвостатых.

2025-06-25T14:15:00Z

Врач Петрова сообщила о влиянии социума на развитие психических расстройств

Психические расстройства формируются по биопсихосоциальной модели, сообщила психиатр и психотерапевт Дарья Петрова на лекции в Парке науки ННГУ в рамках проекта «Научный Нижний», где присутствовал корреспондент сайта pravda-nn.ru.