Шесть соток бурьяна: когда в Татарстане начнут отбирать землю у нерадивых владельцев

Все новости

2025-07-12T21:01:00Z

Какой сегодня день

2025-07-12T20:51:00Z

Живущую в джунглях с двумя детьми россиянку нашла индийская полиция

2025-07-12T20:50:57Z

На границе Сирии с Турцией закрыли КПП из-за лесных пожаров

2025-07-12T20:44:37Z

На Украине рассказали о бегстве бойцов ВСУ из учебных центров

2025-07-12T20:43:00Z

Политолог Хасанов сравнил заявления Трампа с катаниями на американских горках

2025-07-12T20:38:47Z

Минобороны Чехии объявило конкурс на поставку 185 бронемашин

2025-07-12T20:37:27Z

Continental Shift: население Китая к 2100 году сократится более чем в два раза

2025-07-12T20:33:00Z

Шойгу: в столице Тувы откроется Центр восточной медицины

2025-07-12T20:32:49Z

Переговоры Израиля с ХАМАС в Дохе продолжаются, пишет Axios

2025-07-12T20:30:00Z

Эти русские имена буквально вгоняют иностранцев "в краску" - запомните, чтобы потом не краснеть

2025-07-12T20:28:12Z

Кабмин утвердил перечень международных выставок военной продукции

2025-07-12T20:22:37Z

Отключенное из-за жары электроснабжение в Запорожской области восстановлено

2025-07-12T20:21:25Z

Россия получила новые возможности тактической разведки в небе над Украиной

2025-07-12T20:19:23Z

«Это психопатия». Психолог Бахтеева — о нападении на девочек с молотком

2025-07-12T20:19:00Z

17-летняя девушка погибла в лобовом столкновении питбайка с автомобилем

Шесть соток бурьяна: когда в Татарстане начнут отбирать землю у нерадивых владельцев

2025-06-25T05:01:49Z — Республика Татарстан | РТ Онлайн - Новости Татарстана и Казани на сайте газеты Республика Татарстан Очередную волну тревоги вызвал у собственников земли в Татарстане утвержденный Правительством РФ перечень признаков неиспользования земельных участков, который вступит в силу с 1 сентября. Значит ли это, что с осени […] Сообщение Шесть соток бурьяна: когда в Татарстане начнут отбирать землю у нерадивых владельцев появились сначала на Республика Татарстан | РТ Онлайн.


Республика Татарстан | РТ Онлайн - Новости Татарстана и Казани на сайте газеты Республика Татарстан

Очередную волну тревоги вызвал у собственников земли в Татарстане утвержденный Правительством РФ перечень признаков неиспользования земельных участков, который вступит в силу с 1 сентября. Значит ли это, что с осени заброшенные участки начнут изымать у нерадивых владельцев, как подумали многие? Кто это будет делать и кто – выявлять «заброшки»? «РТ» разбиралась в нюансах действия нового закона.

САМИ НЕ ПОЛЬЗУЮТСЯ И ДРУГИМ НЕ ДАЮТ

Напомним, с 1 марта 2025 года вступил в силу Федеральный закон № 307, предписывающий собственникам в разумные сроки осваивать земельные участки, приобретенные под ИЖС или садоводство в границах населенных пунктов, садовых и огородных товариществ.

Садовый участок необходимо освоить в течение трех лет, иначе он будет считаться неиспользуемым и может быть изъят у владельца. Для земельных участков, предназначенных для строительства, признаком «неиспользования» будет отсутствие построенного здания, сооружения в течение 5 лет. Срок для строительства индивидуального жилого дома увеличен до 7 лет.

По данным Управления Росреестра по РТ, в Татарстане сегодня насчитывается 916 СНТ, в которых расположены более 370 тыс. земельных участков общей площадью около 30 тыс. га. Сколько из этих участков не используются по назначению, пока еще никто не подсчитал, но они есть в каждом СНТ.

Как утверждает руководитель Ассоциации садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ Казани Сергей Евстратов, поросшие бурьяном «заброшки» – мина замедленного действия.

– Если земля зарастает травой, превращается в свалку мусора, это может стать причиной пожаров, ухудшения экологической обстановки и снижения общего качества жизни в СНТ. Разве вам понравится, если у вас за забором всякие непонятные заросли, растут борщевик, крапива, и всё это потихонечку пытается перебраться на ваш участок? А старые деревья при падении могут не только разрушать постройки, но и представляют угрозу для жизни. Кроме того, в заброшенных дачах могут селиться бездомные, – привел доводы Евстратов.

При этом у членов и председателя СНТ нет рычагов воздействия на нерадивых хозяев, которые годами не появляются на своих участках. «Заброшки» нельзя продать кому-то другому, соседи не вправе самовольно занять неухоженную территорию, даже если она не отгорожена от них забором. При всех прочих проблемах на добросовестных дачников ложится еще и дополнительное финансовое бремя, ведь правление СНТ делит все текущие расходы на меньшее количество членов, соответственно, платежи увеличиваются. На сколько – зависит от количества брошенных участков.

Для того, чтобы призвать нерадивых землевладельцев к порядку, и были приняты изменения в Земельный кодекс РФ и в закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества…», позволяющие государству изымать земли у недобросовестных владельцев и передавать их другим собственникам.

СНАЧАЛА ПРЕДУПРЕДЯТ, ПОТОМ ОШТРАФУЮТ

Однако до недавнего времени оставалось неопределенным, по каким признакам участки будут признавать заброшенными – сколько на них должно быть мусора, какой высоты должны быть сорняки и пр. В конце мая Правительство РФ утвердило критерии для оценки неиспользования земельных участков, которые вступят в силу 1 сентября 2025 года.

– В соответствии с постановлением Правительства участок будет считаться неиспользуемым, если в течение года более половины его площади захламлена или покрыта сорными растениями высотой более 1 метра, деревьями и кустарниками, которые не являются предметами благоустройства и озеленения, – назвал ключевые признаки начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по РТ Алмаз Назмиев.

Однако выявление участков, идеально подпадающих под критерии «заброшенности», не означает, что брошенные сотки начнут отбирать и продавать другим с торгов уже этой осенью. Ведь закон дает землевладельцам на освоение земли три года. При этом отсчет трехлетнего срока начинается с момента возникновения права на землю. Для участков, которые находились в собственности до 1 марта 2025 года, точкой отсчета является именно эта дата. Поэтому вплоть до марта 2028 года владельцев брошенных соток не смогут привлечь к ответственности за неиспользование земли и волноваться им не о чем.

И даже после наступления даты Х землю у нерадивых хозяев так сразу не отберут. Как пояснил Алмаз Назмиев, сначала на них будут воздействовать более мягкими административными мерами – на первый раз вынесут предупреждение, за повторное нарушение наложат штраф. Его размер для граждан составляет 1–1,5% от кадастровой стоимости участка, но не менее 20 тыс. и не более 50 тыс. рублей.

– Даже если после административного наказания человек не устранит выявленное нарушение и не очистит участок от мусора, не скосит на нем траву, Росреестр в течение 30 дней с момента истечения срока устранения нарушения уведомляет уполномоченный орган государственной власти или орган местного самоуправления. А те могут обратиться в суд с требованием об изъятии земельного участка в связи с ненадлежащим использованием и о его продаже с публичных торгов, – объяснил механизм представитель Росреестра.

Отметим, что закон не накладывает на владельцев садовых участков обязательство строить ни них дома. Главное – обрабатывать землю,  выращивать на ней овощи, фрукты, ягоды, цветы.

СОСЕД – ЛУЧШИЙ КОНТРОЛЕР

Кто именно будет бродить по садам, высматривать сорняки и высчитывать площадь мусора на участках? В законе на этот счет формулировка расплывчатая – «контрольно-надзорные органы». К таким органам относятся Россельхознадзор, Росприроднадзор, Роспотребнадзор и пр., однако у каждого из них немало других задач. Так что главным исполнителем закона, скорее  всего, станет Росреестр и органы местного самоуправления.

Однако их совместных ресурсов вряд ли хватит на то, чтобы прошерстить все 916 садоводческих товариществ в республике. Вероятней всего, основной контроль за использованием земель возьмут на себя председатели СНТ (Уставом товариществ они уполномочены проводить проверки участков и выявлять нарушения, такие как отсутствие противопожарной безопасности или незарегистрированные постройки) и соседи, которые будут сообщать «куда надо» о заброшенных участках.

Удастся ли в итоге отобрать земельные участки у нерадивых садоводов покажет время. Если судить по практике применения аналогичного закона в отношении земель сельхозназначения, сделать это крайне сложно. По истечении критического срока, у садоводов, так же, как и у нерадивых владельцев и арендаторов сельхозземель, есть возможность отсрочить угрозу изъятия земли еще на три года. Для этого достаточно продать участок, к примеру, своему родственнику, и тогда начнется отсчет нового срока.

 

Сообщение Шесть соток бурьяна: когда в Татарстане начнут отбирать землю у нерадивых владельцев появились сначала на Республика Татарстан | РТ Онлайн.

Читайте также:

2025-06-24T06:45:00Z

Владельцев заброшенных участков в Татарстане могут лишить земли

В Татарстане введены новые правила, позволяющие изымать заброшенные земельные участки. Владельцы должны привести их в порядок в течение трех лет, чтобы избежать изъятия в пользу государства или муниципалитетов.

2025-06-24T09:15:00Z

В Татарстане проведут горячую линию для владельцев земельных участков

Управление Росреестра по Республике Татарстан завтра, 25 июня организует горячую линию для владельцев земельных участков: с 10

2025-06-25T13:43:44Z

В Нижнекамске готовят резерв земельных участков для будущих многодетных семей

В Нижнекамском районе планируют за год обеспечить земельными участками все многодетные семьи, что стоят в очереди. Их на данный момент 698. 620 участков уже сформировано в Сухаревском сельском поселении, также есть резервы. Об этом рассказал руководитель исполкома Радмир Беляев. «Поручено создать запас земельных участков для будущих многодетных семей, чтобы больше не было очередей. Сейчас ...

2025-07-03T13:32:00Z

В Республике Татарстан продолжаются работы по наполнению Единого государственного реестра недвижимости

В Татарстане зарегистрировано более 13 тыс. территориальных зон

2025-07-03T13:12:00Z

Двое жителей Татарстана предстанут перед судом за незаконную вырубку деревьев на 4,5 млн

Житель Набережных Челнов предстанет перед судом за незаконную вырубку леса. Вместе с подельником на землях лесничества в Азнакаевском районе они вырубили почти 200 сосен, кленов и берез – ущерб оценен в 4,5 млн. В деле фигурируют двое, подельником челнинца стал 41-летний житель Казани. По версии следствия, в августе-сентябре 2024 года обвиняемые выкупили несколько участков в ...