Размах на рубль, удар на копейку: Израиль приблизил крах союзников Ирана

Все новости

2025-07-22T08:04:00Z

Жители Верхнеуслонского дома-интерната – любители гарденотерапии

2025-07-22T07:59:00Z

Волонтеры «Боевого братства» дарят радость пожилым людям Заинска

2025-07-22T07:57:00Z

27,5 тыс. пожилых сельчан доставлены в районные больницы Татарстана

2025-07-22T07:07:00Z

Профилактические рейды проводят в Верхнеуслонском районе

2025-07-22T06:50:00Z

Буинцы активно пользуются услугами пункта проката технических средств реабилитации

2025-07-22T06:48:00Z

Татарстанцы смогут пройти тестирование по вопросам охраны труда

2025-07-22T06:28:00Z

Психоэмоциональный тренинг провели в реабилитационном центре «Исток надежды»

2025-07-22T01:00:13Z

Семь лет встречающийся с эскортницами мужчина рассказал о неожиданных последствиях

2025-07-22T01:00:00Z

Доширак стал символом извинений перед туристами в Абхазии

2025-07-22T01:00:00Z

Если машину затопило после дождя - проверяю первым делом: вот как не остаться без авто и без денег

2025-07-22T00:54:30Z

Россия и Украина проведут третий раунд переговоров в Стамбуле. Когда запланирована встреча и чего ожидают от нее стороны?

2025-07-22T00:52:52Z

США и ЕС не определились, что делать с Украиной, заявил эксперт

2025-07-22T00:50:46Z

На Чукотке нарастили добычу золота в первом полугодии более чем на 30%

2025-07-22T00:49:32Z

Рикардс: комплексы Patriot не повлияли на ситуацию на Украине за три года

2025-07-22T00:46:49Z

Исследование показало, как россияне относятся к промышленному шпионажу

Размах на рубль, удар на копейку: Израиль приблизил крах союзников Ирана

2025-06-24T18:24:00Z — Действия Израиля после атаки ХАМАС 7 октября ослабили союзников Ирана, считает колумнист "Jerusalem Post" Эли Подех. По мнению журналиста, грамотные действия Тель-Авива и его технологическое превосходство над противниками позволили приблизить крах "Оси Сопротивления".


Получив сокрушительный удар, иранская ось союзников превратилась в ось слабых.

На саммите НАТО Трамп Украину поужинает, но "танцевать" с ней не станет

Атака ХАМАС 7 октября стала следствием провала Израиля на разведывательном, военном и политическом уровнях. То, что начиналось как двусторонний конфликт, быстро переросло в боевые действия на нескольких фронтах, в которые оказались втянуты ливанская "Хезболла", шиитские ополченцы Ирака, йеменские хуситы и даже сам Иран. Сирия, хотя и косвенно, также была частью этой коалиции и не избежала последствий. Все перечисленные игроки входили в то, что они сами гордо называли "Осью сопротивления" (по-арабски — "Михвар аль-Мукавама"). Под руководством Ирана ее конечной целью было уничтожение Израиля. Однако, учитывая нереалистичность этой амбиции, более прагматичными задачами стали нанесение военных ударов по Израилю, ослабление его регионального и международного влияния и — что важнее всего — решение палестинского вопроса.

Но то, что началось с провала, постепенно переросло в успех, хотя и с разной степенью достижений. "Хезболла" понесла серьезный ущерб и потеряла цепочку командования, что привело к прекращению огня, отводу сил от границы и началу стабилизации политической системы Ливана. Кампания против хуситов также принесла определенный результат, хотя группировка не была окончательно разгромлена и продолжает атаки.

Противодействие Ирану пока что сопровождается впечатляющими успехами. Американские удары по ядерным объектам Ирана в Фордо, Натанзе и Исфахане еще сильнее обнажили слабость Тегерана и его союзников. Ирония в том, что трудности Израиль испытывает в противостоянии с относительно небольшой и недооцененной организацией — ХАМАС. Она продолжает удерживать десятки заложников и отказывается капитулировать после 20 месяцев войны. Успех Израиля обусловлен его военным и технологическим превосходством над всеми членами "Оси сопротивления", но при этом связан и со стратегическим решением разделить и изолировать различные фронты, концентрируя усилия на каждом из них поочередно. Действуй все участники оси согласованно, исход мог бы быть иным.

Успех стал возможен благодаря в том числе непредвиденным событиям. Одним из самых неожиданных последствий войны, корни которого уходят в гражданский конфликт, стало свержение режима Асада и приход к власти суннитского правительства во главе с Ахмедом аш-Шараа, который считает шиитский Иран врагом. Это привело к "дезертирству" Сирии из "Оси сопротивления". Уход ключевого государства не только ослабил коалицию, но и нарушил операционную преемственность Ирана в так называемом "шиитском полумесяце", нанеся серьезный удар по способности "Хезболлы" восстановиться в ходе текущего конфликта.

Общая оценка такова: "Ось сопротивления" понесла тяжелые потери. Фактически, иранская сеть союзников превратилась в ось слабых: "Хезболла" не ответила на удар по Ирану; шиитские ополченцы в Ираке остались в стороне от боевых действий; а хуситы продолжили в основном неэффективные ракетные обстрелы Израиля. Серьезный удар — не обязательно смертельный или непоправимый. Проблема в том, что то, что одна сторона воспринимает как громкую победу, другая считает унижением, и это глубоко эмоциональный аспект, который раненый игрок вряд ли захочет принять, а потому рано или поздно захочет отомстить.

Меняющийся образ Израиля на Ближнем Востоке

Эти результаты важны не только для национальной безопасности Израиля, но и для его статуса в регионе. В этом контексте трансформация восприятия Израиля на Ближнем Востоке имеет огромное значение. Если его решение о выводе войск из Южного Ливана в 2000 году и из Газы в 2005-м воспринимались как признаки слабости и победа "Хезболлы" и ХАМАС, то в нынешней войне Израиль выглядит как региональная держава, а Иран — как "бумажный тигр". Более того, в отличие от палестинского вопроса, который традиционно объединяет арабскую и исламскую общественность против Израиля, его противостояние с Ираном даровало ему сторонников и партнеров, даже если их поддержка остается закулисной.

Это партнерство основано на двух факторах: во-первых, искренние опасения по поводу ядерного статуса Ирана, разделяемые странами Персидского залива и другими государствами региона, которые боятся гонки вооружений. Во-вторых, неприятие суннитами — включая исламистов — растущего шиитского влияния на Ближнем Востоке. В этом смысле Израиль, по выражению одного из европейских лидеров, "делает грязную работу" за всех, кто стремится к устранению ядерной угрозы Ирана и ослаблению шиитского влияния.

Крах "Оси сопротивления"

Крах "Оси сопротивления" — безусловно, хорошая новость для Израиля и стран, подписавших с ним документы о нормализации отношений. Теперь вопрос в том, как использовать этот успех для создания устойчивого регионального альянса. Ответ тесно связан с завершением войны в Газе, которая сейчас отошла на второй план, но остается ключевым для регионального статуса Израиля и его восприятия партнерами.

Естественно, правительство может захотеть почивать на лаврах успехов против Ирана, вместо того чтобы увязать в болоте под названием Сектор Газа. Однако самоуверенность — не стратегия, как мы уже видели после Шестидневной войны. Более того, если раньше считалось, что каждый фронт следует рассматривать отдельно, сейчас налицо необходимость связать их воедино.

Если события 7 октября привели к войне с Ираном, то теперь эта война должна завершиться "устранением следов агрессии" с того самого дня. Данный термин ввел президент Египта Гамаль Абдель Насер после Шестидневной войны, но актуальность он не теряет и сегодня.

Читайте также:

2025-06-24T17:25:07Z

Президент Ирана: Израиль не смог достичь своих целей и «понес суровое наказание»

Масуд Пезешкиан назвал израильско-иранское противостояние историческим и великим событием.

2025-06-28T09:05:30Z

Ущерб от войны с Ираном вдвое превысил потери Израиля за кампанию в секторе Газа

Ущерб от войны с Ираном вдвое превысил потери Израиля за кампанию в секторе Газа

2025-06-25T08:50:00Z

Эксперты: Израиль согласился на перемирие с Ираном из-за нехватки боеприпасов

Скоротечный конфликт с Ираном обнажил проблемы ПВО и ПРО Израиля. Как отмечают западные СМИ, у Тель-Авива наблюдается острая нехватка боеприпасов для комплексов противовоздушной обороны. Эксперты указывают, что дефицит вызван необходимостью США поддерживать как еврейское государство, так и Украину. Насколько в действительности критично положение Израиля?

2025-06-24T11:30:18Z

Экономист Кузнецов: конфликт на Ближнем Востоке не влияет на стоимость бензина в России

2025-06-24T17:00:48Z

NBC сообщил, что израильские власти удивились реакции Трампа на нарушения перемирия с Ираном

Президент США Дональд Трамп в телефонном разговоре с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху заявил, что Вашингтон прекращает военную поддержку Тель-Авива в конфликте с Ираном