2025-07-10T04:54:34Z
Сьерра-Леоне выступила против политики G7 по алмазам
2025-07-10T04:52:31Z
Стало известно о мести бойцов СВО за смерть закрывшего собой мать при атаке ВСУ ребенка
2025-07-10T04:51:29Z
Житель Хабаровского края отмечал день рождения и убил своего гостя
2025-07-10T04:49:56Z
ЕЭК ожидает рост валового сбора основных видов растениеводства в 2025 году
2025-07-10T04:49:35Z
Сьерра-Леоне изучит возможности геологоразведки с участием России
2025-07-10T04:47:15Z
На Ангаре в Иркутске обнаружили разлив нефтепродуктов
2025-07-10T04:45:00Z
Жителей Башкирии сегодня ждет 32-градусная жара
2025-07-10T04:45:00Z
Бегом через поля. Исход боевиков из ВСУ — 100 тыс. дезертиров за полгода
2025-07-10T04:45:00Z
Что случилось этой ночью: четверг, 10 июля
2025-07-10T04:44:49Z
В Приморье столкнулись буксир и морское судно
2025-07-10T04:42:59Z
Увидеть Париж и посидеть. Во Франции арестован баскетболист Касаткин
2025-07-10T04:42:26Z
В Омске возбудили дело после ДТП с шестью пострадавшими пассажирами
2025-07-10T04:42:00Z
На завершение строительства набережной в Саратове выделят миллиард
2025-07-10T04:40:03Z
ТАСС: на Украине сжигают переданные тела бойцов ВСУ — 1232-й день СВО
2025-07-10T04:39:40Z
Цивилёв: проведено импортозамещение 90% технологий в нефтегазовой отрасли
2025-06-24T17:00:42Z — Один из самых популярных цветов на российских клумбах — это виола, или анютины глазки. Эти неприхотливые растения бывают самых разнообразных расцветок, долго радуют глаз своим цветением. «Лента.ру» приводит топ-10 сортов этих фиалок, объясняет, как выращивать анютины глазки из семян, заготавливать рассаду и размножать.
Фиалка трехцветная, виола, анютины глазки — все это названия одних из самых любимых цветов на клумбах россиян. Это весьма неприхотливые растения, но чтобы они радовали глаз цветением с ранней весны и до поздней осени, надо знать некоторые тонкости выращивания. «Лента.ру» приводит топ-10 сортов этих фиалок, объясняет, как выращивать анютины глазки из семян, заготавливать рассаду и размножать их черенками.
«Всем известные садовые анютины глазки — растения гибридные, относятся к семейству фиалковые (Violaceae), — уточняет в беседе с «Лентой.ру» сотрудник ботанической лаборатории Bio-Plantist Илья Шмидт. — Считается, что этот цветок создан в 30-е годы XIX века английскими селекционерами на основе нескольких видов диких фиалок, и с тех пор появились сотни сортов и сортогрупп. Сегодня главный центр селекции анютиных глазок — Япония. Свое научное название — фиалка Виттрока (Viola wittrockiana) — цветок получил в честь шведского ботаника Вейта Виттрока, который в конце XIX века подробно описал их в своей книге».
По мнению специалиста, анютины глазки даже можно считать угрозой для эндемичных, то есть характерных для определенного региона, видов многих цветковых, поскольку вне человеческого обитания фиалка Виттрока является сорным растением. Если на клумбе анютины глазки разводят как однолетники или двулетники, то по своей природе они многолетники, что в естественной среде дает таким растениям существенные эволюционные преимущества перед другими.
Большинство цветов анютиных глазок съедобны.
Современная классификация сортов и гибридов анютиных глазок основана на диаметре их цветков. По этому показателю фиалки Виттрока делятся на пять групп:
Эксперты «Ленты.ру» назвали топ-10 самых необычных сортов анютиных глазок для средней полосы России.
«Чтобы выбрать подходящий сорт для своего региона, нужно учитывать несколько факторов, — советует садовник сервиса «Профи.ру» Григорий Зеленцов. — Во-первых, климатические особенности: для регионов с жарким и сухим летом важно выбирать сорта, устойчивые к засухе и жаре, а для влажных весны и осени подойдут анютины глазки, которым не страшны грибковые заболевания. Во-вторых, важно определиться, куда вы планируете сажать цветы. Если хотите украсить клумбы у дома, выбирайте крупноцветковые и яркие сорта. Для балконов и кашпо лучшие варианты — ампельные или мелкоцветковые цветы. А для тенистых участков подойдут сорта ярких контрастных цветов».
«Это неприхотливые растения, и очень просто посадить семена анютиных глазок в грунт в мае при теплой погоде, — рассказывает в беседе с «Лентой.ру» садовод из Подмосковья Янина Горчакова. — Но стоит учесть, что в этом случае весь сезон цветов у вас не будет, поскольку растения будут наращивать зелень. Первые цветы вы увидите ранней весной следующего года».
«Идеальный вариант для анютиных глазок — нейтральная по составу, хорошо дренированная и богатая питательными веществами почва, — считает садовник Зеленцов. — Глина или лесная подстилка им не подойдет».
А можно приготовить почвенную смесь самостоятельно. Она должна состоять в равных пропорциях из:
На грядку полезно добавить один стакан азофоски — смесь азота, фосфора и калия.
«Самая правильная подготовка для посева — замочить семена на некоторое время в растворе стимулятора роста», — советует Зеленцов.
Землю надо тщательно разрыхлить, сделать бороздки и посеять анютины глазки. Первые всходы появятся примерно через полторы недели.
«Раньше анютины глазки сеяли ранней весной, — вспоминает Зеленцов. — Но сегодня все обычно поступают иначе: покупают растения, выращенные в питомниках. А там их сеют в конце февраля — начале марта».
Вырастить рассаду самостоятельно, по словам садовода, не так уж сложно. Посев семян анютиных глазок на рассаду производится в конце февраля — начале марта в такую же почву, что и для грядки, и в нее тоже надо добавить азофоску из расчета столовая ложка на каждые два литра грунта.
Вот пошаговая инструкция:
«Когда у сеянцев появятся два настоящих листочка, их пора рассаживать по одному растению, каждое в отдельную емкость, — рассказывает Горчакова. — Надо аккуратно выкопать растения из общего контейнера и провести пикировку, отщипнув пинцетом или зубочисткой центральный корешок. Так корневая система анютиных глазок будет более ветвистой, а цветение — более пышным. После пикировки рассаду можно пересадить в отдельные "квартиры", хорошо полить и поставить в тень, пока растения не приживутся».
Как правило, в конце мая кустики в отдельных емкостях начинают цвести — это время высадки рассады в открытый грунт. Почва на грядке нужна такая же, что и при посадке семенами.
Если же вы хотите сделать бордюр из цветов, то расстояние между ними должно быть поменьше — 15 сантиметров.
Как уже говорилось, анютины глазки — растения неприхотливые. Холода они переносят хорошо, пасмурная погода для них тоже совсем не помеха. А вот почву они любят влажную, но без перелива, иначе могут загнить.
Если вы хотите, чтобы анютины глазки были более густыми и цветов было больше, следует прищипывать верхушки. А можно и боковые побеги — тогда цветение будет еще более пышным.
Неприхотливость анютиных глазок проявляется и в их стойкости к вредителям и болезням. Но профилактика, считают эксперты, не помешает.
«Анютины глазки не страдают какими-то особенными заболеваниями, которые характерны только для них, — уверяет Григорий Зеленцов. — Но если почва, на которой они растут, обладает плохой проницаемостью или они стоят в воде, могут появиться корневые гнили или растение заболеет мучнистой росой. Но этого можно избежать с помощью профилактических обработок фунгицидами.
«Если не боитесь химии, выбирайте "Командор" или "Малатион", а из биологических веществ подойдет "Фитоверм"», — советует садовод.
1. Древнегреческая легенда гласит, что как-то в жаркий день богиня любви Афродита решила искупаться в уединенном месте. Но вскоре она заметила, что за ней восхищенно наблюдает толпа мужчин. Она разогнала их, а вернувшись на Олимп, обратилась к Зевсу с просьбой наказать нечестивцев. Громовержец в качестве наказания превратил этих людей в цветы с любопытными лицами и открытыми ртами. У некоторых анютиных глазок темный рисунок действительно напоминает человеческое лицо.
2. Считается, что еще рыцари Круглого стола во главе с королем Артуром искали приметы и знаки на лепестках анютиных глазок. Так, если на лепестке было четыре линии — это считалось хорошим знаком, а если линии наклонились — плохим.
3. Немецким детям рассказывают сказку о Stiefmütterchen («маленькой мачехе», так называются в Германии анютины глазки), отрывая по лепестку от цветка. Легенда гласит, что нижний лепесток — это мачеха, большие верхние лепестки — ее дочери, а маленькие верхние — падчерицы. Изначально листок мачехи находился сверху, но Бог сжалился над бедными сиротами и перевернул цветок, чтобы мачеха оказалась внизу, а ее любимые дочки — под падчерицами.
4. Католики называют анютины глазки цветком Святой Троицы. Если присмотреться, то у основания лепестков можно увидеть треугольник, напоминающий всевидящее око Божие. А отходящие от него лучи — это лики Троицы.
5. В комедии «Сон в летнюю ночь» поэта Уильяма Шекспира сок анютиных глазок входит в состав любовного зелья. А в трагедии «Гамлет» героиня Офелия называет цветы своего букета: and there is pansies, that's for thoughts («а это анютины глазки, они для размышлений»).
6. Эта строфа не случайна — английское название цветов pansies пришло из французского, где анютины глазки называются pensées («мысли»). Именно поэтому анютины глазки — символ гуманистов XIX века и вообще символ свободной мысли.
7. В 1961 году поэтесса Анна Ахматова писала: «И анютиных глазок стая Бархатистый хранит силуэт — Это бабочки, улетая, Им оставили свой портрет».
8. Известный французский художник Пьер-Жозеф Редуте, прозванный «Рафаэлем цветов», написал натюрморт «Букет анютиных глазок», Сальвадор Дали — «Автопортрет в Анютиных глазках», а Винсент Ван Гог — «Корзину с анютиными глазками».
9. Анютины глазки не только съедобны, но и обладают лекарственным эффектом. Отвары цветов помогают разжижать мокроту и обладают противовоспалительным действием. Средства из анютиных глазок применяются при заболеваниях мочеполовой системы, а содержащиеся в цветках флавоноиды укрепляют стенки сосудов. Кроме того, анютины глазки — отличный антиоксидант.
10. Первые в мире синие розы были выведены в 1996 году благодаря анютиным глазкам. Японские селекционеры выделили из них ген, который отвечает за выработку пигмента дельфинидина. Благодаря анютиным глазкам синие розы — самые дорогие в мире. Одна штука стоит около 45 долларов США.
Сорт | Группа | Описание |
---|---|---|
Alpenglow | Крупноцветы | Ярко-фиолетовый крупный цветок с желтым центром. Подходит для использования в кулинарии. |
Bolero Paradise | Крупноцветы | Бархатный нежный сиренево-голубой цветок. Легко пересаживается во время цветения. |
«Водопад» | Мелкоцветы | 30-сантиметровые побеги с мелкими лиловыми цветами. Идеально подходит для кашпо, подвесных корзин и балконных ящиков. |
Can Can Strawberry | Среднецветы | Трехцветные (пурпурный, алый, розовый) цветы с гофрированными краями. Обильное цветение с мая по июль. |
Colossus Ocean | Супергиганты | Гигантские сиреневые, фиолетовые и пурпурные цветки с черными пятнами в сердцевине. При этом само растение очень компактное. |
«Махровое кружево» | Среднецветы | Гофрированные махровые цветы разнообразной окраски. Обильно цветет с мая по сентябрь. |
Midnight Twist | Крупноцветы | Полумахровые белые цветы с сильно гофрированными краями черного или пурпурного цвета. |
Padparadscha | Гиганты | Крупные розово-оранжевые цветы, напоминающие знаменитый сапфир падпараджа. Располагаются на очень коротком цветоносе. |
Rheingold | Гиганты | Крупные ярко-желтые цветы с большим коричневым пятном в сердцевине. Цветут рано и обильно. Хороши для засахаривания. |
Flamenco Black | Мелкоцветы | Махровый эффектный черный цветок с желтым центром. Обильное цветение с ранней весны. |
2025-06-24T17:00:22Z
Анемона (она же ветреница) — это цветок, который российские садоводы любят за разнообразие расцветок и неприхотливость в уходе. Анемона насчитывает множество видов и сортов, а в диком виде она встречается даже в Арктике. «Лента.ру» называет лучшие сорта ветрениц и рассказывает об их выращивании.
2025-06-30T15:09:29Z
Примула садовая — один из первоцветов, радующих глаз самой ранней весной. Это нежное растение с яркими цветами разных расцветок, по форме напоминающими фиалку. Как правильно выращивать многолетник на своем участке, как за ним ухаживать и размножать — рассказывает «Лента.ру».
2025-07-03T23:30:00Z
Каждый сезон автор блога «Антон - цветочник» обязательно пробует выращивать в саду что-то новое. Но не всегда эксперименты оказываются удачными.
2025-07-06T00:15:00Z
Опытный биолог и садовод Ирина Сушилова поделилась в своем блоге Мой загородный мир секретами успешного выращивания этого растения. Ранункулюсы лучше всего сажать на хорошо освещенных участках, защищенных от сильных ветров.
2025-07-09T06:54:10Z
Многие владельцы дачных участков стремятся создать красивый сад, но не хотят тратить много времени на уход за растениями. Доцент кафедры фармакогнозии и ботаники Новосибирского государственного медицинского университета, лектор Общества «Знание» Константин Качкин поделился с «ФедералПресс» своими рекомендациями по выбору неприхотливых растений.