«Европа не лидер человечества, а откровенный рудимент на карте земного шара»

Все новости

2025-07-12T07:25:59Z

Жара и невыносимая духота. Как пережить «египетские ночи» в Москве

2025-07-12T07:23:27Z

Как грамотно спланировать отпуск и не потратить все деньги

2025-07-12T07:23:23Z

В Иркутской области для тушения пожаров применят самолет для вызова осадков

2025-07-12T07:22:23Z

Доцент Белянчикова: банк может поинтересоваться происхождением денег вкладчика

2025-07-12T07:21:04Z

Патриарх Кирилл рассказал, зачем была нужна тайная литургия на Валааме

2025-07-12T07:20:33Z

Музыкант Решетин заявил о моральных проблемах возвращения иноагентов в Россию

2025-07-12T07:20:08Z

Эксперты: нельзя выключить двигатели Boeing 787 без человеческого вмешательства

2025-07-12T07:20:01Z

В Петербурге предъявили обвинение после смертельной поножовщины в магазине

2025-07-12T07:18:06Z

Пожар произошел на предприятии в Бобруйске: эвакуированы три человека

2025-07-12T07:18:00Z

Эксперты предсказали снижение ключевой ставки на заседании Банка России 25 июля

2025-07-12T07:18:00Z

Правительство утвердило изменения в Положение о системе учета ТКО

2025-07-12T07:17:15Z

Figaro: во Франции Трампа уличили в грубой лжи про поставки оружия Украине

2025-07-12T07:17:13Z

США по-прежнему не нравится наличие у Турции российских ракетных комплексов

2025-07-12T07:16:46Z

Шеф-повара Ивлева внесли в базу «Миротворца»

2025-07-12T07:15:12Z

Полицейский в Омской области подозревается в получении взятки

«Европа не лидер человечества, а откровенный рудимент на карте земного шара»

«Европа не лидер человечества, а откровенный рудимент на карте земного шара»

2025-06-24T04:51:00Z — «Примаковские чтения»: Марков не боится конфликта Израиля с Ираном, а Косачев клеймит «партию войны» Старого Света


«Примаковские чтения»: Марков не боится конфликта Израиля с Ираном, а Косачев клеймит «партию войны» Старого Света

«Добро пожаловать в многополярный мир. Пока он выглядит как мир многоконфликтный», — констатировал президент ИМЭМО Александр Дынкин, открывая в Москве первый день международного форума «Примаковские чтения». Дипломаты, ученые-международники и политологи из разных стран пытались понять, как уберечь мир от сползания к третьей мировой и не допустить распространения ядерного оружия. Одной из центральных тем стала ирано-израильская война, разгорающаяся на Ближнем Востоке. О том, в чем просчитался Запад, — в материале «БИЗНЕС Online».

«Мы видим внутреннюю поляризацию западных обществ»

«У нас впервые за 6 лет довольно представительная делегация из США. У нас есть очень известный профессор из Великобритании. У нас есть и индийцы, и пакистанцы. Мы беседуем со всеми», — сказал «БИЗНЕС Online» президент ИМЭМО (РАН) им. Примакова Александр Дынкин. В Москве проходят традиционные «Примаковские чтения». Во встрече принимают участие более 300 участников, в том числе более 40 экспертов из 15 иностранных государств.

В этом году изменился формат мероприятия. От более «фестивального» и открытого для СМИ форума был сделан крен в сторону закрытой профессиональной дискуссии. Организаторы объясняют это желанием внести новую струю в проведение форума. Поменялось и место проведения. Традиционно «Примаковские чтения» принимал центр международной торговли, но в этом году первый день форума прошел в гостинице Radisson Blue, а сегодняшнее выступление министра иностранных дел России Сергея Лаврова состоится в актовом зале ИМЭМО. В остальном последующие два дня дискуссий пройдут в закрытом режиме.

Тема очередного форума — «Мировая турбулентность». Во вступительном слове председатель оргкомитета форума Дынкин отметил точное попадание оргкомитета в нерв эпохи. Едва завершилась острая фаза противостояния между Индией и Пакистаном, как уже заполыхала ирано-израильская война. «Добро пожаловать в многополярный мир. Пока он выглядит как мир многоконфликтный», — с горечью отметил президент ИМЭМО.

Вся человеческая история демонстрирует, что новый мировой порядок формируется победителями в очередной глобальной войне. Последняя версия мироустройства сформировалась после завершения холодной войны. Мир вступил в эпоху гегемонии США, когда не учитывались интересы России, а затем началась и дискриминация Китая. Завершился этот период в феврале 2022 года с началом СВО. Именно тогда канула в Лету популярная теория Фрэнсиса Фукуямы о «конце истории». Напомним, в 1992 году известный американский политолог предположил, что в мире повсеместно распространится либеральная демократия, которая положит конец войнам на планете.

«Это заблуждение, к сожалению, стало хорошо торгуемой ошибкой, которую неолиберальные глобалистские элиты Запада положили в основу своего стратегического планирования, — сказал Дынкин. — Результатом мы видим расширение НАТО на Восток, „арабскую весну“ и возникновение ДАИШ*. Мы видим цветные революции в Европе и по периметру границы России. Мы видим украинский кризис и батальон „Азов“**. И конечно, мы видим внутреннюю поляризацию западных обществ».

«В войне видят шанс выйти из геополитического небытия»

Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев из всего этого делает еще более далекоидущий вывод. «Если бы НАТО сохранилось в границах 1991 года, то и Украина сохранилась бы в границах 1991-го», — эмоционально подчеркнул он в разговоре с журналистами.

Основы же нового миропорядка, который устроит мировое сообщество, будут теперь формироваться не на Западе. Справедливое мироустройство оформят Россия, Китай и Индия. «По моему глубокому убеждению, именно в диалоге Россия – Индия – Китай будет рождаться та модель диалога, которая будет не антизападная, не антиглобалистская, которая станет решать ту задачу, которую не смогли решить страны коллективного Запада. Они все время говорили, что действуют в интересах всего человечества, но создали модель, которая оказалась удобной только им самим. Она была ущербной для всего остального человечества», — сказал Косачев. Россия же с партнерами, по его мнению, предложит институты многополярности, которые учтут интересы всех стран мира.

На фоне появления новых и возвращения в большую игру старых центров силы Европа не только отходит на второй план, но и становится апологетом воинственной политики. «Европа приняла вызов и США, и России, поставив привычку сплачиваться вокруг агрессии на Восток. В войне видят шанс выйти из геополитического небытия, — уверен Косачев. — Европа не может делать ставку на индустрию, поскольку более неконкурентоспособна; на „зеленую“ сделку, задуманную как реванш против большого Юга, поскольку сделку обнулили; на финансовые услуги, поскольку мир переживает ренессанс промышленности; даже на „мягкую силу“, а это прежде всего высокие стандарты жизни, ибо их становится все сложнее и сложнее обеспечивать».

Европа, считает Косачев, осталась за бортом, причем «явно по заслугам». «Сегодня это уже не лидер человечества, а откровенный рудимент на карте земного шара, в котором победила „партия войны“, которая готова стать источником еще одной войны, может быть, даже мировой», — предостерег он.

Логику же глобального лидера, как отметил сенатор, примеряет на себя Китай, страна выстраивает инфраструктурные проекты. Например, стратегия «Один пояс — один путь» направлена на взаимодействие с соседними странами. Кроме того, Пекин активно работает над развитием многополярности через деятельность международных организаций, не подконтрольных Западу.

В Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) сместился и мировой центр экономического развития. Сейчас там сконцентрировано уже около 70% мирового богатства (если учитывать в этой цифре и потенциал США). «Возможно, в будущем уже не Америка и сопутствующий ей Запад будут сражаться за ту же Индию и страны АСЕАН, а напротив, евразийское ядро вместе с Индией, в перспективе, возможно, Японией, Южной Кореей будут искать механизмы вовлечения США в единый проект АТР как опорный для цивилизации», — выразил мнение Косачев.

«Я хочу подчеркнуть, что наше стратегическое партнерство с Ираном нерушимо»

Едва ли не главной темой встречи стала ирано-израильская война. Модератор дискуссии «Многополярный ядерный мир», руководитель центра международной безопасности ИМЭМО РАН, академик РАН Алексей Арбатов предложил участникам диалога посмотреть на вопросы нераспространения именно в преломлении текущего конфликта. А именно как удар по ядерной инфраструктуре Исламской Республики повлияет на политические элиты других стран. Возникнет ли у пороговых государств (стран, имеющих технологические возможности, чтобы обзавестись ЯО) желание создать свои ядерные потенциалы или же наоборот?

Директор центра энергетики и безопасности Антон Хлопков обратил внимание, что США и Израиль, нанося удары по Ирану, в первую очередь не борются с ядерной угрозой, а стремятся сменить власть в Тегеране. Тель-Авив и Вашингтон обращали внимание, что иранцы наработали более 400 кг обогащенного урана, что позволит им со временем создать около 10 ядерных боезарядов. Однако удары по иранской ядерной инфраструктуре принципиально на ситуацию не повлияли. «Этот материал, скорее всего, продолжает находиться в Иране. Вероятнее всего, он не пострадал, потому что Иран его заблаговременно переместил. Таким образом, то, что декларировалось в качестве главного риска, в результате серии авиаударов, в том числе американских, эти риски не купировало», — отметил он.

Поэтому реальной целью атак могла быть на самом деле смена режима в Тегеране. Озабоченность в области нераспространения, скорее всего, была лишь декларативной целью, считает Хлопков. «В этом контексте, на мой взгляд, возникают риски, что в целом ряде столиц будут задумываться о возможности выхода из Договора о нераспространении ядерного оружия. Не для того чтобы создавать ядерное оружие, а именно исходя из опыта Ирана», — сказал эксперт.

Россия поддерживает право своего стратегического партнера на самооборону, подчеркнул замглавы МИД России Сергей Рябков. Москва находится в тесном контакте с Тегераном. «Понятно, что раскрывать содержание тех контактов, которые идут в том числе и сегодня, с учетом всех обстоятельств с моей стороны было бы безответственно, — добавил замминистра. — Я хочу подчеркнуть, что наше стратегическое партнерство с Ираном нерушимо». Причину же резкой эскалации конфликта между Ираном и Израилем Москва видит в безответственном поведении Тель-Авива и Вашингтона.

Академик Арбатов в комментарии для «БИЗНЕС Online» поделился мнением о возможном развитии конфликта, если его не удастся завершить быстро. «Если будут продолжаться авиационные и ракетные удары в обе стороны, то вполне вероятна эскалация. И она выйдет за пределы региона и может выйти даже за пределы ядерного порога», — констатировал он.

«Сейчас все увидели — если вы приближаетесь к ядерному порогу, то вас будут бомбить…»

А вот политолог Сергей Марков не разделяет общих алармистских настроений относительно последствий эскалации между Ираном и Израилем. В разговоре с нашим изданием он отметил, что не считает происходящее триггером к кардинальному изменению ситуации в регионе и тем более за его пределами. «Дестабилизации режима нераспространения ядерного оружия не может быть. Потому что сейчас все увидели — если вы приближаетесь к ядерному порогу, то вас будут бомбить. А это укрепляет режим нераспространения ядерного оружия», — подчеркнул политолог.

Он также не ожидает втягивания в конфликт других стран. Скорее другие государства, наоборот, предпочтут дистанцироваться. Удары же по Ирану могут продолжаться месяцы и даже годы, но это не повлияет на устойчивость режима аятолл. Наоборот, произойдет консолидация общества вокруг руководства, а внутри иранских элит разногласия утихнут на фоне внешней угрозы. Для Израиля же ответные удары некритичны, «поскольку иранских ракет не так много». «И от этих иранских ракет их защищают американская ПВО в Персидском заливе, американские ракеты в Иордании, Сирии и Средиземном море и собственные ПРО. Будет прилетать раз в день какая-нибудь иранская ракета, израильтяне с легкостью перетерпят это еще несколько лет», — считает Марков.

Вместе с тем отсутствие реальной угрозы поражения Ирана делает маловероятным нахождение компромисса в ближайшей перспективе. Негативный для американцев опыт военных операций в Ираке и Афганистане делает сухопутную операцию маловероятной.

Не верит наш собеседник и в вероятность реального перекрытия иранцами Ормузского пролива. От этого больше всего пострадает Китай, который тесно сотрудничает с Ираном.

«Все во взвинченном состоянии, все на пороге чего-то нехорошего»

Мир подошел к тому моменту, когда ядерное распространение стало главной угрозой международной безопасности. Бывший посол России в США Анатолий Антонов указал, что пора во что бы то ни стало начинать переговоры об ограничении стратегических вооружений. «Под лежачий камень вода не течет», — заметил опытный дипломат.

Особую тревогу, отметил Антонов, вызывают «провокационные шаги некоторых ядерных государств по передовому развертыванию военного потенциала вблизи России и Китая». Выход из кризиса дипломат видит в совместных усилиях. При этом он раскритиковал двойные стандарты в подходе к ядерным программам. «Удары Израиля и США по Ирану, в первую очередь по ядерной инфраструктуре страны, ставят дополнительные вопросы, как ни парадоксально, но о роли и эффективности МАГАТЭ», — заявил Антонов.

Еще одной угрозой стабильности дипломат назвал приближающееся истечение срока действия Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ) в феврале 2026 года. Никаких перспектив заключения нового соглашения пока не просматривается. Вместе с тем если ядерные державы смогут отказаться от логики холодной войны, то стратегической стабильности быть. Он предложил возобновить переговоры в формате «ядерной пятерки», возможно, при посредничестве нейтральных стран, таких как Швейцария.

Проблема истечения ДСНВ опасна еще и тем, что в нынешних условиях едва ли можно ожидать хотя бы установления каких-то мер доверия в стратегической сфере, поделился президент ИМЭМО Дынкин в разговоре с «БИЗНЕС Online»: «Пока американское оружие стреляет в наших военнослужащих и гражданское население на Украине, я не уверен, что возможно какое-то доверие. Единственный вариант (теоретически он существует), если Москва и Вашингтон обменяются политически обязывающими заявлениями, что они на какой-то промежуток времени будут придерживаться ограничений по боезарядам и стратегическим носителям, которые были в СНВ-3. Но я не очень верю, что эта теоретическая возможность может стать практической».

В сегодняшней мировой политике чувствуется кризис доверия. Дело в том, что слова редко подкрепляются делами, поделился с нашим изданием глава Торгово-промышленной палаты Татарстана Шамиль Агеев. «Сейчас информации толком ни у кого нет, — констатировал Агеев. — Все во взвинченном состоянии, все на пороге чего-то нехорошего». По его словам, в таких условиях особенно ценны аналитические подходы: «Здесь важны спокойные академические рассуждения. Как учил Примаков — нужно разбирать разные варианты развития событий».

*арабское название признанной в РФ террористической и запрещенной организации «ИГИЛ»

**признан террористической организацией в России и запрещен

Читайте также:

2025-07-02T02:45:00Z

«Дела все хуже». Запад охватывает пессимизм из-за войны на Украине

В Киеве гадают, продолжит ли Трамп поставлять ВСУ оружие.

2025-06-25T00:32:00Z

Политолог Матюшенков: у Трампа нет возможностей надавить на Россию для сделки

Америка устала платить Украине. Трамп протянул руку Путину и оставил Киев без главного спонсора, а Москва теперь с удовольствием диктует условия сделки. Что заставило США бросить украинцев, приблизит ли это конец СВО и как на самом деле сработал хитрый план Владимира Путина — в материале 360.ru.

2025-06-24T13:01:00Z

Перемирие между Ираном и Израилем: на сколько хватит ближневосточной «заморозки»

Сенатор Косачев назвал обстоятельство, благодаря которому Тегеран не смогли сокрушить

2025-07-11T12:10:00Z

Чужой пример русофобии ничему не научил: Чехию ждет страшная судьба Украины

Европа тратит огромные деньги на милитаризацию, оправдываясь "агрессивностью" России. Чехов и вовсе ведут по пути Украины — готовят к войне, заявила HD политик Анна Белоусовова.

2025-06-24T12:41:46Z

Провал НАТО. Лавров: Запад проиграл войну на Украине и молит о перемирии

План о стратегическом поражении России провалился.