2025-07-13T02:31:20Z
Трамп выразил удовлетворение от результатов расследования покушения на него
2025-07-13T02:27:15Z
Nikkei: Япония и ЕС хотят создать свою сеть спутников
2025-07-13T02:24:44Z
В Перу открыли для туристов археологический комплекс Эль-Пеньико возрастом 3800 лет
2025-07-13T02:24:04Z
Опубликовано видео удара молнии в Останкинскую телебашню в Москве
2025-07-13T02:23:58Z
"Пульсирующее чувство": СМИ раскрыли жуткие последствия покушения на Трампа
2025-07-13T02:22:23Z
У берегов Японии сформировался тайфун Нари, который может угрожать Курилам
2025-07-13T02:22:06Z
Дело экс-главы ГВСУ по СО о покупке томографа направили в суд
2025-07-13T02:21:03Z
Глава Минюста США Бонди уволила 20 подчиненных, расследовавших дело Трампа
2025-07-13T02:19:37Z
В Тамбовской области отменили воздушную тревогу
2025-07-13T02:19:02Z
"Санья жибао": курорты Саньи помогают туристам из РФ окунуться в жизнь Хайнаня
2025-07-13T02:15:00Z
Психолог Ланг: Брижит хочет уйти от Макрона, но не может из-за его статуса
2025-07-13T02:12:57Z
Ким Чен Ын: Россия и КНДР едины по всем стратегическим вопросам
2025-07-13T02:10:00Z
Макрон: ЕС нужно ускорить выработку ответных мер на пошлины США
2025-07-13T02:08:16Z
Глава ФБР опроверг слухи о возможной отставке из-за разногласий с главой Минюста
2025-07-13T02:07:51Z
Трамп заявил, что предупреждал Маска о расхождении их позиций по электромобилям
2025-06-24T09:41:00Z — Для защиты люксовых бань от шума не нужны заборы — хватит стекла и зелени, считают активисты
Для защиты люксовых бань от шума не нужны заборы — хватит стекла и зелени, считают активисты
«Просим вас, уважаемый Рустам Нургалиевич, принять более приемлемое решение», — обратились накануне к раису РТ активисты татарстанского отделения всероссийского общества охраны памятников и культуры. Общественники призывают пересмотреть решение об установке глухих экранов на Кировской дамбе и апеллируют к «негативной реакции» в обществе и тому, что забор закроет лучший вид на Казанский кремль. Свое письмо отправили накануне и велосипедисты, которые переживают, что теперь тротуар вдоль дамбы небезопасен и превратился в «коридор с препятствиями». Тем временем завершить установку экранов, как выяснил «БИЗНЕС Online», планируется до конца недели. О том, можно ли найти приемлемое решение и какое, — в нашем материале.
Дискуссия вокруг шумозащитных экранов, которые продолжают возводить на Кировской дамбе, накануне вылилась в два открытых обращения к руководству республики. Первое написали активисты татарстанского отделения всероссийского общества охраны памятников и культуры (ВООПИиК), второе — сообщество велосипедистов Казани. Интересно, что еще в начале июня раис РТ Рустам Минниханов поручил «представить иные варианты по экранам с учетом возникших вопросов. Правда, не уточнялось, кому дано поручение и в какие сроки оно должно быть исполнено. Пока установка продолжается как ни в чем не бывало, на месте убедился сегодня утром корреспондент «БИЗНЕС Online».
Активисты ВООПИиК попросили пересмотреть решение об установке экранов. В своем открытом письме они апеллируют к тому, что новые сооружения закрывают лучшие виды на Казанский кремль, объект всемирного наследия ЮНЕСКО. «Такие экраны по нормам ставятся вдоль магистралей вблизи жилого сектора и никак не могут быть предназначены для ограждения построек в историческом центре города, так как прерывают визуальную связь туристических маршрутов с достопримечательностями города», — сказано в письме.
Его авторы также обращают внимание на «негативную реакцию» в обществе, вызванную экранами на мосту «Миллениум» и на дамбе. Общественники призвали республиканские власти пересмотреть данное решение и найти альтернативу «глухим щитам». «Мы предлагаем посмотреть на инновационные решения для снижения шумового загрязнения, которые не блокируют вид и не ограничивают доступ к общественному пространству: светопрозрачные конструкции и зеленые насаждения», — говорится в обращении.
«Мы, как экспертное сообщество и как неравнодушные к наследию жители, призываем вас не отнимать у жителей и гостей города Казани право любоваться объектом ЮНЕСКО — Казанским кремлем. Просим вас, уважаемый Рустам Нургалиевич, принять более приемлемое решение», — завершается письмо, которое подписали члены татарстанского отделения ВООПИиК и его председатель Степан Новиков. В беседе с «БИЗНЕС Online» он подчеркнул: «Сами по себе банные комплексы находятся ближе к воде. Между банными комплексами здания организована большая парковка. И эти сооружения уже от звука защищают. В принципе там решения могли бы быть вообще иного плана, а не экраны».
Помощник раиса РТ и один из членов республиканского отделения ВООПИиК Олеся Балтусова ранее отмечала в разговоре с нашим изданием, что установка шумозащитных экранов вдоль дамбы не нужна, поскольку от шума постояльцев защищает сама архитектура водного комплекса. На межведомственной комиссии с участием раиса РТ Балтусова заявила, что все экспертное сообщество выступает против установки защитных экранов, поскольку они закроют один из самых узнаваемых, открыточных видов на Казань. Из предложений, которые высказывались во время градостроительных советов и на комиссии, прозвучала идея густой посадки деревьев, например быстрорастущих «беспуховых тополей» или аналогов, говорила Балтусова. В качестве примера она привела Булак, который от шумной дороги защитили деревьями.
Сегодня в беседе с нашим изданием Балтусова уточнила, что ее позиция по экранам изложена в открытом письме отделения ВООПИиК. По ее словам, поручение раиса РТ подобрать иные варианты было дано минстрою РТ и городу, сейчас альтернативы обсуждаются.
В последние дни число обращений по поводу экранов зашкаливало, причем пишут не только из Казани, заметила в разговоре с «БИЗНЕС Online» координатор «Том Сойер Феста» Анастасия Гизатова. «Знаете, когда я проезжала эти столбы на Кировской дамбе, то я не поверила, что там могут быть такие щиты. Такими щитами закрывают часто промзоны у ж/д вокзалов. То есть то, чего стесняются, и то, что не хотят, чтобы видели. <…> Казанский кремль — объект всемирного культурного наследия, и просто не укладывается в голове, как частные интересы превалируют над интересами миллионов горожан и гостей города», — отметила она.
Два обращения по поводу экранов на Кировской дамбе накануне появились на портале «Народный контроль». В первом анонимный автор пишет, что шумозащитные экраны «портят облик города» и закрывают вид на Кремль. Обращение собрало 345 лайков, под ним много комментариев. «Присоединяюсь к заявке! Излюбленный живописный городской маршрут для пробежек и прогулок превращается в трубу», — написал в комментариях сегодня утром пользователь с ником Сергей К. Во втором обращении автор Лилия К. утверждает, что якобы в нарушение норматива тротуар и шумозащитный экран расположены по одну сторону от проезжей части. Ответственным на данный момент назначено минтранс республики. В ведомстве сегодня отказались от комментариев. Кстати, из свежих обращений была и жалоба на граффити на шумозащитном экране на «Миллениуме». Рисунок оперативно закрасили.
К раису республики, министерству транспорта и дорожного хозяйства РТ и исполкому Казани накануне обратились и представители велосипедного сообщества. Они прямо не выступают против экранов, но жалуются на то, что после установки забора тротуар вдоль дамбы сузился и превратился в «коридор с препятствиями».
Дело в том, что после установки экранов опоры освещения переместили, теперь они установлены по центру тротуара. В итоге, подчеркивают активисты, полезная ширина пешеходной зоны сократилась до критического минимума. «Между экраном, опорами и проезжей частью практически не остается пространства для безопасного и комфортного передвижения пешеходов, родителей с колясками, маломобильных граждан и велосипедистов. <…> На наших глазах убирается последняя возможность безопасно проехать по Кировской дамбе на велосипеде», — сказано в обращении (опубликовано в телеграм-канале «Казань велосипедная»).
При этом тротуар вдоль дамбы — это часть одного из самых популярных кольцевых веломаршрутов города, пишут авторы. Они просят изучить возможность перенести опоры освещения до завершения строительных работ и организовать на дамбе велодорожку. «Мы надеемся на ваше внимание и участие в решении данной проблемы. Уверены, что совместными усилиями этот маршрут вновь станет безопасным и удобным для всех горожан», — так завершается обращение.
«Город превращается в каменные джунгли, закрываются прекрасные виды. Интересы инвесторов оказываются выше интересов жителей и гостей города. Это нездоровая ситуация», — переживает в беседе с «БИЗНЕС Online» председатель союза велосипедистов РТ Ильдус Янышев. По его мнению Янышева, Кировская дамба имеет важное стратегическое значение для велосипедистов и водителей средств индивидуальной мобильности (СИМ). Через нее они могут выехать на дублер Горьковского шоссе, Лебяжье озеро и Аракчино, и там должна быть комфортная велодорожка. По стандартам — 1,5 метра в одну сторону.
Председатель союза велосипедистов РТ подчеркнул, что если в самом проекте термального комплекса предусмотрена велодорожка, тогда неудобство для велосипедистов будет временным и впоследствии решится за счет проекта создания инфраструктуры вдоль комплекса. Но если нет, тогда надо менять тротуар и столбы, поскольку для велосипедистов «озаборивание» действительно нередко представляет опасность. «Иногда просто как жонглер проезжаешь 3–4 сантиметра от столба на велосипеде и рулем его можешь задеть, — заметил Янышев. — Там надо или столбы переставлять, или проезжую часть сужать, добавляя необходимую ширину для передвижения велосипедистов и средствам индивидуальной мобильности. Но ездить по проезжей части, конечно, очень рискованно, там большие скорости».
Причем проблем у велосипедистов хватает не только на огороженных экранами участках. Несмотря на то что город взял курс на создание велоинфраструктуры, на дорогах остается немало ошибок, обращает внимание собеседник нашего издания. «Вроде бы говорим о безбарьерной среде, что везде-везде скаты есть, но потом раз — и поребрик 10–15 сантиметров стоит. Приходится спешиваться не только велосипедистам, но и коляскам. А доставщики иногда выезжают на полосу движения, чуть ли не на встречную», — сетовал Янышев.
Работа на Кировской дамбе кипит с самого утра, убедился сегодня корреспондент «БИЗНЕС Online». На съезде с моста со стороны улицы Несмелова вдоль строящего комплекса рабочие шлифуют бетонные опоры для забора. «Дальше забор ставить не будем. На этой неделе должны закончить установку», — рассказал корреспонденту один из установщиков. По его словам, останавливать работу указаний сверху не поступало. «Мы простые рабочие, нам говорят поставить — мы ставим. Скажут снять — снимем», — разводит руками наш собеседник. Выходит, что экран начинается сразу после завершения моста в сторону железнодорожного вокзала «Казань-1».
Пока что детали экранов установлены до конца не везде. На съезде с моста закреплен только один ряд шумозащиты. Сквозь изогнутые «ребра» опор еще можно разглядеть открыточный вид на Кремль. Но по мере продвижения к ГИМС заполненных рядов становится все больше, а с середины участка взгляд упирается в ребристую стену забора. С противоположной стороны улицы на участке, где установка фрагментов экранов уже завершена, прохожие смогут увидеть лишь макушки Кул-Шарифа и Спасской башни Кремля. Можно предположить, что для прибывающих в Казань пассажиров железной дороги картина открывается еще менее живописная.
На подъеме на Кировскую дамбу со стороны улицы Несмелова установлен знак «Проход запрещен». Редких пешеходов это не смущает, и они прокладывают путь по свежеутрамбованному щебню на пешеходном тротуаре, огибая столбы для освещения. Когда идешь вдоль установленных шумозащитных экранов, появляется ощущение, что ты попал в какую-то трубу. А шум от движущихся автомобилей кажется еще более громким, чем прежде. Ближе к ГИМС прохожим приходится лавировать между дорожной техникой — здесь рабочие уже укладывают на тротуар асфальт. Поэтому становится ясно, что менять что-то здесь никто не собирается.
Некомфортным кажется и движение для велосипедистов — им приходится маневрировать между опорами для электропередачи и забором. «Я чаще езжу по Ленинской дамбе. На Кировской дамбе и раньше проезд был не совсем комфортным, а сейчас и подавно, — рассказал корреспонденту „БИЗНЕС Online“ велосипедист Евгений. — Это некрасиво как минимум. А теперь еще и пыль концентрируется вдоль дороги».
Рустам каждый день на велосипеде добирается на работу по Кировской дамбе. Он тоже считает, что ездить стало некомфортно. «Потому что у тебя здесь стена. И там в целом неудобно организовано — столб посередине. И когда идут люди, неудобно ехать», — поделился Рустам. Отдельное недовольство у молодого человека вызвала организация ремонта: не предусмотрен проход для пешеходов и проезд для велосипедистов, приходится маневрировать близко с автомобилями. «Очень долго стоял обычный забор. Когда его убрали, я сначала обрадовался: думаю, наконец-то вид открылся. А сейчас забор стал в 2 раза выше, и ты едешь как в каком-то загоне», — сожалел наш собеседник.
Туристов же, кажется, установка шумозащитного экрана заботит не так сильно. Екатерина из Ульяновска регулярно приезжает в Казань на учебу. Шумозащитные экраны заметила, но говорит, что для нее это не критично. «Если выдается время погулять, то чаще гуляю по центру Казани, там виды ничем не загорожены. Так что мне все равно, устанавливают там экраны или нет», — призналась она нашему корреспонденту. Ирина и Владимир Саратова и вовсе не обратили на забор внимания. «Честно говоря, мы не заметили. В Казани впервые, думали, что так всегда и было. Но, наверное, было бы лучше, если бы открывался красивый вид, а не забор», — считают гости города.
Альтернативой шумозащитным экранам могли бы стать зеленые насаждения или хотя бы стеклянные конструкции, но они потребуют постоянного поддержания чистоты, говорит Янышев. «А вообще, изначально, прежде чем строить и давать разрешение на строительство, нужно думать о потребностях жителей города и визуальной доступности Казанского кремля», — констатирует собеседник, обращая внимание на то, что панорамный вид привлекает интерес туристов.
Источник «БИЗНЕС Online» в архитектурном сообществе республики заявил, что эксперты сразу выступили против установки экранов. Но заранее с ними вопрос не обсуждали, и о старте работ они узнали уже по факту. Наш собеседник подчеркнул, что здания будущего водного комплекса расположены на значительном удалении от проезжей части, закрывают береговую полосу, так что сами здания уже выполняют роль защиты от шума. Так что и без экранов можно обойтись. Альтернативой глухим экранам наш спикер видит геопластику — создать искусственные зеленые холмы, которые выполнят роль и защиты от шума, и визуально закроют территорию комплекса.
«А что тут комментировать? Это вопрос технический. Надо шумозащиту для зоны отдыха создавать. Наверное, из-за этого, из-за разумного начала все это придумано. Что тут комментировать? Раз нужно — значит, нужно. Там же зона отдыха, а шум-гам надо закрыть, мелькание постоянное на дороге, — сказал в разговоре с нашим изданием заслуженный архитектор России и Татарстана, главный архитектор проектов ТИГП Герман Бакулин. — Конечно, все разумно, а как же? Там же звуковое давление [от дороги], децибелы. Если ты пришел отдыхать, децибелы-то только во вред. Сказали, что надо зону отдыха делать, а тут вроде место хорошее с видом на Кремль».
«То, что Рустам Нургалиевич сказал о чем-то подумать, но никто ни о чем не подумал, таких примеров встречалось на моей памяти очень много. Я, например, помню, он говорил, что не нужно было сносить определенные исторические постройки, они все равно были снесены. Но он не может отвечать за все и за всем следить», — отметил в разговоре с нашим изданием автор телеграм-канала «Архитектурасы» Ян Гордеев.
«Насколько мне известно, у нас еще по статусу ЮНЕСКО и панорамные виды должны содержаться в определенном состоянии. А эти панорамные виды просто уничтожают. Эти экраны — зло, конечно же. Я очень надеюсь, что они будут демонтированы хотя бы через год-два-три. Больше всего расстраивает, что люди не понимают элементарных вещей. Другой вопрос, пойдут ли на это. Там предлагают компромиссный вариант с прозрачными шумовыми экранами, но это тоже паллиатив, полумера. Здесь же проходит дорога, постоянно пылью, грязью будет забрызгано», — говорит собеседник.
«Я думаю, что людям, которые выступают против этих экранов, нужно сосредоточиться на статусе ЮНЕСКО. И тогда давайте Казань лишим статуса ЮНЕСКО, имея в виду Казанский кремль. В общем-то, у него давно все основания есть этого статуса лишиться. Но вот эти экраны — это уже последние капли, что называется», — добавил Гордеев.
2025-06-25T09:22:00Z
Раис РТ поручил убрать глухой «забор», но всплыли новые вопросы. И что с «Миллениумом»?
2025-07-07T09:45:00Z
2025-06-26T15:25:12Z
Установка шумозащитных экранов на Кировской дамбе в Казани снова вскрыла проблему общественного обсуждения важных для облика города решений. Нужно ли жителям давать право решать, что должно, а что не должно появиться на улицах, и готовы ли власти пойти на это — читайте в материале Inkazan.
2025-06-25T17:00:00Z
Главные новости:
2025-06-28T04:00:00Z
Самые интересные культурные события уик-энда — в афише «БИЗНЕС Online» (27–29 июня)