Эксперт Селезнев: Есть несколько способов повысить вложения в производительность

Все новости

2025-07-15T06:02:00Z

Для воспитанников приюта «Камские зори» провели профилактическое мероприятие

2025-07-15T02:01:01Z

Россияне назвали главное качество для хорошего отца

2025-07-15T02:00:17Z

Роскачество проверит зеленый горошек, красную икру и новогодние блюда

2025-07-15T01:57:00Z

Врач Черемушкин: кровь в моче может указывать на рак почки, как у Митты

2025-07-15T01:54:55Z

Минобороны Японии обеспокоено углублением военного сотрудничества РФ и КНР

2025-07-15T01:54:14Z

Мексика не согласна с решением США по импорту томатов

2025-07-15T01:52:55Z

Американский профессор раскрыл, насколько адекватен Зеленский

2025-07-15T01:52:26Z

Минобороны Японии обратило внимание на появление у России "Орешника"

2025-07-15T01:50:00Z

Вакаров: глава МО Украины Умеров может быть агентом разведок США и Турции

2025-07-15T01:47:44Z

ДВФУ и Университет Цинхуа разработают двудипломную образовательную программу

2025-07-15T01:46:30Z

Япония отмечает активность российской армии в районе южных Курил

2025-07-15T01:43:30Z

В Хабаровске задержали иностранцев за финансирование запрещенной "Хайят Тахрир аш-Шам"

2025-07-15T01:42:31Z

Минобороны Японии в ежегодном докладе рассказало о дезертирстве в ВСУ

2025-07-15T01:41:43Z

В Латвии перестали учитывать паспорта РФ без биометрии

2025-07-15T01:40:21Z

Руководитель ВР Резяпов призвал медвузы объяснить рост цен на обучение

Эксперт Селезнев: Есть несколько способов повысить вложения в производительность

Эксперт Селезнев: Есть несколько способов повысить вложения в производительность

2025-06-24T14:42:09Z — Петербургский международный экономический форум завершен, и нужно осмыслить сказанное. Например, Владимир Путин в качестве ключевой задачи на будущее определил повышение производительности труда и рост благополучия граждан за счет повышения выработки на одного занятого в экономике. И теперь встает вопрос - как этого добиться? Высокая производительность труда означает оснащенность каждого рабочего места трудосберегающими технологиями, которые, очевидно, стоят денег. То есть повышение производительности труда зависит от того, в какой степени предприниматели будут вкладываться в трудосбережение.


Есть несколько возможностей увеличить вложения в повышение производительности. Первая - налоговое стимулирование и вычеты, льготные кредиты и программы прямого финансирования, государственно-частное партнерство и многие другие формы поддержки.

Вторая - привязка государственных закупок к повышению производительности труда. Здесь условием доступа к бюджетным закупкам должна стать модернизация производства и установка оборудования, снижающего трудоемкость производственных процессов. На это направление стоит обратить особое внимание. Сегодня, и это общеизвестно, получение займов на развитие затруднено из-за высоких кредитных ставок. Однако, если компания уверена, что вложения в модернизацию отобьются за счет гарантированных заказов, она может вовсе обойтись без инвестиционного кредита, изыскав внутренние источники финансирования. То есть, привязка модернизации к бюджетному финансированию - возможность для повышения производительности труда, которой не стоит пренебрегать.

Далее. Для того, чтобы бизнес согласился вкладываться в модернизацию производства, рабочая сила должна расти в цене. Для этого стоит рассмотреть вопрос об ограничении притока мигрантов, что вызовет рост зарплат, а за этим - вложения в трудосбережение. Параллельно с этим стоит рассмотреть вопрос о повышении минимальной оплаты труда. Во-первых, это будет способствовать ликвидации трудовой бедности, а во-вторых - выведет в легальное поле серые зарплатные схемы, при которых видимая часть зарплаты крайне невелика.

Да, наверное, увеличение зарплат внесет какой-то вклад в инфляцию, но без этого невозможно достичь поставленной цели по переводу российской экономики в режим высоких зарплат и широкого, разнообразного потребления. Параллельно с этим будет решаться вопрос о повышении инвестиционной активности.

Стоит сказать пару слов об инвестиционном климате, который сложился сегодня в России. Наши исследования качества жизни по городам России показывают, что в целом предприниматели довольны условиями, которые сложились в сфере предпринимательства. Лидерами в части условий для ведения бизнеса являются Грозный, Стерлитамак, Владикавказ, Магнитогорск и Махачкала - здесь жалоб на проблемы меньше всего. Внимание стоит обратить на закупки, к которым у предпринимателей есть вопросы, на работу налоговой службы и на проверки. А для крупных городов, таких как Москва и Петербург, самая животрепещущая тема - это аренда площадей для торговли и производства. Там много жалоб на дороговизну аренды.

Довольно много в последнее время говорят о поддержке инвестиционного процесса за счет льготных кредитов и прочих способов стимулирования. Однако я бы здесь обратил внимание на еще один элемент - опору на собственные инновационные решения, которую Владимир Путин обозначил как один из способов достижения технологического суверенитета и ускоренного развития. Очевидно, собственные технологии должны стать центром приложения усилий Правительства в части выращивания и реализации на практике инновационных идей. В России для этого есть все необходимое - научные центры, передовые вузы, системы поддержки инновационного предпринимательства, акселераторы, инкубаторы и многое другое. Здесь нам предстоит продолжить систему выработки инновационных решений до их массового внедрения на практике. То есть российские технологии, направленные на повышение производительности труда, должны получать поддержку не только на стадии разработки, но и при внедрении. И тогда у нас все получится.

Читайте также:

2025-07-03T00:37:36Z

В России разработают программы повышения производительности труда

Поставленную задачу планируется решить до конца 2025 года.

2025-07-04T09:55:29Z

В России разрабатываются новые программы повышения производительности труда

2025-07-02T15:07:19Z

Сессия «Производительность труда: от стратегий к действиям» состоялась в Подмосковье

До конца текущего года в России подготовят новые отраслевые программы повышения производительности труда с учетом внедрения цифровых инструментов и бережливых технологий.

2025-07-03T04:00:17Z

Дефицит кадров можно снизить за счет роста производительности труда

Внедрение новых технологий и новых бизнес-процессов в экономике России меняет требования к кадрам и саму систему их подготовки. Государство, вузы и бизнес работают сообща, совершенствуя процесс образования, а для рынка труда все более важное значение приобретает система профессиональных квалификаций, позволяющая подстраивать программы обучения под запросы работодателей. Эти и другие ключевые вопросы обсудили на одной из сессий ПМЭФ-2025, посвященной рынку труда.

2025-07-06T07:03:42Z

Георгий Бовт: Влияние искусственного интеллекта на рост ВВП почти незаметно

Преобладающие сейчас сверхоптимистичные прогнозы о влиянии ИИ призваны стимулировать рост капитализации соответствующих компаний. Считается, что ИИ может стимулировать рост производительности труда на 1-1,5% в год и увеличить мировой ВВП на 7% за 10 лет, а при "взрывном росте" - аж на 30%. Однако есть и скептики. К примеру, известный экономист, профессор Массачусетского технологического института Дарон Асемоглу (автор нашумевшей книги "Почему одни страны богатые, а другие бедные") в соавторстве с коллегой по MIT Саймоном Джонсоном в новой книге "Власть и прогресс" пишут, что такой оптимизм не подтверждается историей. И если сейчас просчитывают, как ИИ сократит спрос на "людские" профессии", то для экономики в целом куда важнее так называемая предельная производительность - дополнительный вклад, который вносит новый работник путем увеличения производства или обслуживания большего числа клиентов. И если объем производства на одного работника может расти, то предельная производительность может оставаться неизменной или снижаться.