Борющаяся с раком волонтер в ДНР рассказала о своем похищении и допросах в СБУ

Все новости

2025-07-13T16:31:00Z

В России хотят ограничить доступ к Roblox из-за карты с Чернобыльской АЭС

2025-07-13T16:30:56Z

Шор: Санду продает независимость Молдавии и открывает пути для вооружения ВСУ

2025-07-13T16:29:08Z

Экс-президент Нигерии Бухари умер в Лондоне

2025-07-13T16:27:47Z

В течение третьей недели каждого месяца москвичи и гости города могут бесплатно посещать музеи

2025-07-13T16:23:00Z

В центре Саратова продают квартиру в особняке в стиле модерн

2025-07-13T16:22:28Z

Молдавские военные, отправленные Санду на Украину, погибли при ударе по ВСУ

2025-07-13T16:21:42Z

На западе Казахстана 14 человек отравились хлором

2025-07-13T16:21:37Z

Сенатор Грэм: поставки Киеву оружия Запада скоро достигнут рекордного уровня

2025-07-13T16:21:26Z

Путин: Мюнхенскую речь написал в самолете

2025-07-13T16:19:32Z

Банкротство физических лиц в 2025 году: порядок, стоимость и последствия

2025-07-13T16:19:12Z

Правительство утвердило "дорожную карту" по разработке законов о животных

2025-07-13T16:17:38Z

Туристы сдают билеты на Dream Fest в Баку после замены российских артистов

2025-07-13T16:15:42Z

"Ливерпуль" обыграл "Престон" в матче в память о Жоте

2025-07-13T16:15:35Z

В Забайкалье поручили начать расчистку русел после паводка

2025-07-13T16:15:18Z

Российским пловцам на ЧМ спорта запретили публиковать флаг РФ

Борющаяся с раком волонтер в ДНР рассказала о своем похищении и допросах в СБУ

Борющаяся с раком волонтер в ДНР рассказала о своем похищении и допросах в СБУ

2025-06-24T14:26:02Z — Ирину Полторацкую хорошо знают в Донбассе. Активист "Русской весны", организатор референдума в Торезе о самоопределении ДНР, бывший депутат Верховного Совета республики сейчас занимается волонтерской деятельностью и помогает российским бойцам на передовой. Недавно она выпустила автобиографическую книгу "Я не умру". Название это оказалось глубоким и символичным. Ирина смогла пережить давление бандитов во время референдума 2014 года, похищение и избиения, допросы в СБУ, соседство с уголовницами в камере, а теперь борется с онкологией.


Позади долгий и мучительный курс лечения, период ремиссии. А буквально на днях врачи обнаружили метастазы. Но Ирина умирать не собирается. Она продолжает возить помощь на передовую и хочет, пока есть силы, успеть сделать побольше.

С Ириной мы встретились в ее квартире в Торезе под Донецком. Сейчас это тихий тыловой город, но в 2014 году здесь все бурлило и именно Ирина организовывала референдум.

- Только вы не называйте меня народным мэром, - просит она. - Никогда я им не была и не стремилась стать, хотя люди подходили, предлагали. Но после моего похищения лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко (включен в РФ в перечень террористов и экстремистов) сообщил о задержании народного мэра Тореза. После этого началась путаница.

Ирина выступала как жена шахтера на первых митингах "Русской весны" в Торезе и Донецке на площади Ленина. Харизматичная, умеющая убеждать, в яркой красной куртке, она тогда запомнилась многим. Однажды к митингующим подъехала машина, и какой-то незнакомец попросил Ирину сесть в салон поговорить. Ее убеждали прекратить деятельность, которая "вредит государственной целостности", и дали подписать бумагу о нарушении статей Уголовного кодекса. Ирина подмахнула ее, даже не задумываясь - все мысли были заняты проведением митинга. Но когда она начала организовывать в Торезе референдум, начались серьезные угрозы.

- На меня вышли местные бандиты, которые контролировали нелегальную добычу угля из шурфов-копанок. Они прекрасно жили при украинской власти, ДНР им была не нужна, они не хотели терять свой бизнес. Были встречи, ночные "стрелки", мне предлагали действовать заодно с ними. Конечно, я отказалась. К тому времени меня уже охраняли наши торезовские ребята-шахтеры. Они даже заставили меня обзавестись огнетушителем, на случай, если в окно бросят бутылку с зажигательной смесью. Бывало и такое, что бандиты подкатывали автоколонной - крепкие спортивные парни, с тяжелыми сумками, в которых лежало оружие. Но выходили шахтеры, и они уезжали, - вспоминает Ирина.

Напряжение нарастало, а голосование стало кульминационным моментом. Шахтерские отряды охраняли участки для референдума. Попытки помешать голосованию и завладеть бюллетенями пресекались. Возникали стычки, но до стрельбы не доходило.

- За одной нашей девочкой гналась машина, к счастью, она хорошо знала местность и смогла уйти полями. А к нам в штаб территориальной комиссии однажды ворвались молодчики с пистолетами, угрожали, требовали отдать протоколы, но подоспели наши ребята и вытеснили "гостей". Референдум состоялся. После этого я выдохнула спокойно, - говорит Ирина.

Но, как оказалось, напрасно.

Она организовала в Торезе праздничный концерт и уставшая, но счастливая возвращалась домой на такси. Ирина не обратила внимания на то, что такси появилось очень быстро, словно водитель поджидал ее. И остановился он не у подъезда, а чуть поодаль - возле неприметного "бусика". Ни о чем не подозревая, Ирина расплатилась с таксистом, вышла из машины, попыталась обойти минивэн... Ее вдруг схватили крепкие мужские руки, на голову накинули мешок, ударили в лицо, забросили в машину. Ирина успела позвать на помощь, но было уже поздно: "бусик" увозил добычу. Женщине связали руки проволокой, сорвали серьги и цепочку. А мешок так сильно затянули скотчем, что стало тяжело дышать. Позднее в машину впихнули еще двух похищенных активистов. Минивэн на неделю стал их тюрьмой на колесах.

- Судя по всему, нас пытались вывезти, но это не получалось, где-то кружили, останавливаясь в каких-то гаражах и дворах, - рассказывает Ирина.

В своей книге она описывает этот эпизод так:

"Мое тело протащили назад, где были сняты задние сиденья, и уложили на пол. Тот, который тащил, со звериным рыком нагнулся ко мне и нанес несколько ударов по лицу и голове, затем пнул ногой в живот... Хотелось в туалет, но я боялась пошевелиться или что-то сказать, я попыталась изменить положение ноги, которая завернулась куда-то под сиденье и что-то металлическое больно впивалось в щиколотку, но человек мгновенно подскочил ко мне и с рычанием стал еще сильнее затягивать мешок на шее, упершись коленом мне в живот, пока не услышал мой хрип...

Мы лежали в каких-то странных позах - трое взрослых людей, размещенных на площади чуть более квадратного метра...

Нас выбросили из машины. Брали за руки и за ноги, раскачивали и кидали друг на друга. Мне вдруг стало совсем плохо, я стала задыхаться, сердца я уже не чувствовала, тело трепыхалось, как рыба, выброшенная на берег. Я опять потеряла сознание".

И это еще не самое страшное, что пришлось пережить Ирине. В какой-то момент пленников вывезли в лес, к тайным копанкам. Похитители обсуждали, не сбросить ли их туда и не похоронить ли заживо. Там на преступников наткнулся случайный свидетель. Его тоже избили, связали и кинули к пленникам.

В конце концов, похитителям удалось вывезти свою добычу на подконтрольную Украине территорию. В Днепропетровской области пленников передали "альфовцам" СБУ и разделили. У Ирины начался новый этап испытаний.

- Меня сразу бросили в камеру к уголовницам с тяжелыми статьями, - рассказывает Ирина. - Было очень страшно, но боль и усталость оказалась сильнее. У меня все тело было сплошной гематомой, и я просто отключилась. Потом начались допросы. В СБУ меня не били, но запугивали, старались сломать психологически. Обещали расправиться с семьей, если не стану сотрудничать. Следователь был из западенцев, он меня ненавидит. Расспрашивал о моих помощниках, но я никого не выдала, тем более что многих даже не знала по фамилиям. Впрочем, следователя больше интересовало другое. Он хотел знать, кто финансировал проведение референдума в Торезе, и никак не мог поверить, что средств особых для этого не требовалось, а то, что нужно, люди собирали сами.

А вот с адвокатом повезло: попался порядочный человек, который грамотно строил линию защиты и помогал поддерживать связь с родными. Ирине даже наладили регулярную доставку хороших передач, которыми она делилась с сокамерницами, за что ее зауважали.

- С некоторыми мы подружились. О политике говорить запрещалось, но я иногда рассказывала, что на самом деле происходит. Одна сокамерница даже заявила: "Вот выйду на свободу, уеду в Донбасс, вы мне дадите автомат, я всех гадов перестреляю и вас, Ирина, буду охранять". А другая мне нагадала, что долго сидеть в камере мне не придется, жить в Украине я больше не буду, и еще сказала, что через мои руки пойдет много денег, но у меня они не останутся. Так все и вышло. Через 2,5 месяца меня обменяли. Я живу в ДНР, которая уже не является Украиной, организую сборы для военных и все собранные деньги трачу на помощь им, - улыбается Ирина.

Она признается, что после обмена была очень напугана, но уехать и отстраниться от происходящих в Донбассе событий не могла. Когда начались перебои с зарплатами, а Украина перестала выплачивать пенсии, многие жители Тореза лишились средств к существованию. Ирина занялась волонтерской деятельностью, через знакомых в России и за рубежом организовала сборы и поставку гуманитарной помощи, договорилась с местным священником об открытии благотворительной трапезной. Бесплатными обедами в Торезе сначала кормили 30-60 человек. А вскоре там уже обедали ежедневно 675 человек.

Чтобы организовывать разгрузку продуктов и приготовление пищи, приходилось приезжать в храм в 6 часов утра. Но именно эти бесплатные обеды позволили многим торезовцам пережить самое тяжелое и голодное время. Потом, когда выплаты зарплат и пенсий возобновились, Ирина переключилась на помощь многодетным малоимущим семьям. Собирала и привозила продуктовые наборы, предметы гигиены, уголь. Позднее с соцобеспечением тоже стало попроще, и она решила помогать военным, рассудив, что, когда наступит победа, проще будет справиться с другими проблемами.

- Я выяснила, что нужно ребятам на передовой и начала возить туда все необходимое. Поначалу называла себя мешочницей, - шутит Ирина и объясняет: - В какой-то период требовалось большое количество мешков, чтобы засыпать в них песок или землю и обкладывать укрепления. Также привозила на передовую масксети, ГСМ, бензопилы, генераторы, скобы и гвозди для строительства блиндажей. Дальше - больше. Начала закупать рации, тепловизоры, средства РЭБ, гоняла на передовую жигуленки и буханки, в которых остро нуждаются наши бойцы, ну и, конечно, организовывала отправку раненых бойцов на протезирование и реабилитацию.

Заботясь о раненых, Ирина совсем не следила за собственным здоровьем и однажды услышала от врачей жестокий приговор: рак. Медики объяснили, что обычно онкология развивается в течение 3-4 лет после сильного стресса для организма. Именно столько времени прошло после похищения, избиений и содержания под стражей в СИЗО. Друзья Ирины, узнав о ее беде, помогли приобрести необходимые медикаменты. Начались жесточайшие курсы химиотерапии, операции. Но даже во время лечения Ирина не оставляла без внимания свои подопечных и продолжала сборы для бойцов. Те же старались помочь, чем могли, буквально заваливая квартиру волонтера продуктами и свежими фруктами.

В период ремиссии Ирина начала работу над книгой. Работа шла тяжело. Дойдя до момента похищения, Ирина заново прочувствовала пережитый кошмар. Не то что писать - вспоминать об этом не хотелось. Но она все же пересилила себя.

- Потом работать мешала мысль: "А нужна ли кому-то история Полторацкой сейчас, когда идет спецоперация и решаются глобальные проблемы?" - говорит Ирина. - Но потом я решила: нужна. Потому что многие россияне не представляют даже, что у нас творилось с 2014 года. Возможно то, что случилось со мной, хоть кому-то откроет глаза.

На презентации Ирина прочитала некоторые отрывки из своей книги. Люди в зале плакали. Многие потом звонили, благодарили, высказывали слова сочувствия и поддержки. Сейчас, когда отступившая на время болезнь вновь дала о себе знать многочисленными метастазами, поддержка Ирине особенно нужна. Однако сама она в этом не признается.

- Важнее сейчас поддержать ребят на передовой, которые воюют за всех нас, - считает Ирина.

И все же... У Ирины сейчас очень непростая ситуация, в том числе и финансовая. Все собранные деньги она год за годом тратила на помощь фронту. А в самый сложный период, как и нагадала сокамерница, осталась ни с чем.

- Я готова ко всему. Я не умру, - спокойно процитировала название своей книги Ирина во время нашего недавнего разговора. - Я просто улечу.

Читайте также:

2025-07-04T00:00:00Z

В плену или идет устранять Зеленского? Летчица Савченко пропала с передовой

Савченко нажила себе врагов как в России, так и на Украине.

2025-07-13T03:45:00Z

Получай, Зеленский! Ветеран ВСУ сдала все награды из-за гонений на УПЦ

Лариса Бродецкая также предложила лишить ее украинского гражданства.

2025-06-26T05:45:48Z

Сотрудницу судна арестовали за передачу Украине данных о кораблях Черноморского флота

Сотрудники ФСБ в Новороссийске задержали местную жительницу, которая передавала Украине данные о кораблях Черноморского флота и позициях ПВО. Против нее возбудили уголовное дело о госизмене.

2025-07-02T00:21:15Z

Прославляют нацизм и наживаются на мобилизации. Чем занимаются представители украинской элиты

Недавнее заявление нового главы Института национальной памяти Украины вызвало серьезный резонанс, показавший истинную сущность украинских "европейских" элит.

2025-06-26T12:52:00Z

ФСБ: обвиняемая в госизмене жительница Новороссийска не раскаивается за поступок

Жительница Новороссийска, задержанная за передачу информации о Черноморском флоте Украине, призналась, что не считала свои действия серьёзным проступком. Об этом стало известно из видеозаписи допроса, опубликованной Федеральной службой безопасности России. По данным спецслужбы, женщина передавала украинской стороне сведения о дислокации российских кораблей и элементах противовоздушной обороны. В ходе беседы с оперативниками она объяснила, что не… Сообщение Передавшая данные ВСУ россиянка заявила, что не сделала ничего страшного появились сначала на Общественная служба новостей.