Борьба с «ласковым убийцей». Эксперты обсудили профилактику гепатита С

Все новости

2025-07-25T17:07:15Z

Участников СВО освободили от госпошлин при подаче заявлений в суд

2025-07-25T09:00:00Z

Необычные подарки для бойцов подготовили в Чистопольском доме-интернате

2025-07-25T08:09:00Z

Инновационную технологию внедрили в реабилитационном центре «Доверие»

2025-07-25T07:02:00Z

Танцы помогают пожилым улучшить физическое и эмоциональное состояние

2025-07-25T06:57:00Z

Молодые люди из группы дневного пребывания побывали в гостях у благотворителей

2025-07-25T06:31:00Z

В Арске провели мероприятие «Дружба на асфальте: рисуем и играем вместе»

2025-07-25T06:19:00Z

В центре «Милосердие» провели занятие клуба «Я выбираю жизнь»

2025-07-25T01:04:00Z

Салат Фифа: изысканное наслаждение в каждой ложке - легко и элегантно

2025-07-25T01:03:07Z

Госкомиссия допустила до пуска ракету-носитель "Союз-2.1б" с 20 спутниками

2025-07-25T01:02:03Z

Союз армян России: коридор через Сюник должен управляться Арменией, возможно, с РФ

2025-07-25T01:01:00Z

Ненужные вешалки не выкидываю: делаю из них необходимую в быту вещь за 5 минут

2025-07-25T01:00:42Z

ТАСС: блогера Юрия Дудя могут проверить на предмет госизмены

2025-07-25T01:00:15Z

Резкое увеличение в размерах поставило под угрозу сексуальную жизнь 19-летнего парня

2025-07-25T01:00:00Z

Водителей штрафуют не только за ремень и телефон: видеорегистратор тоже под контролем - важные нюансы

2025-07-25T00:58:05Z

МИД: Венгрия рассчитывает на рекордные поставки российских газа и нефти

Борьба с «ласковым убийцей». Эксперты обсудили профилактику гепатита С

Борьба с «ласковым убийцей». Эксперты обсудили профилактику гепатита С

2025-06-24T11:29:21Z — 19-20 июня в Москве состоялся IV национальный экспертный совет по вопросам элиминации вирусных гепатитов. Эксперты обсудили меры, направленные на лечение, диагностику и профилактику этого заболевания.


19-20 июня 2025 года в Москве прошел IV национальный экспертный совет по вопросам элиминации вирусных гепатитов совместно с заседанием профильной комиссии Минздрава России по инфекционным болезням. Он стартовал с панельной дискуссии, в которой участвовали представители Министерства здравоохранения, Роспотребнадзора, Государственной думы, а также директор глобальных программ ВОЗ по ВИЧ, гепатиту и инфекциям, передающимся половым путем Мег Доэрти.

Приветствие участникам форума направил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

«Решение этого вопроса направлено на достижение национальной цели развития, сохранения населения, укрепления здоровья и, в конечном счете, повышения благополучия людей на перспективу до 2036 года», — подчеркнул он.

Согласно данным Минздрава РФ, в 2024 году количество пациентов с хроническим гепатитом С, получивших противовирусную терапию, выросло в более чем в 1,5 раза по сравнению с 2023-м. Благодаря введению скрининга на гепатит С среди людей старше 25 лет, которые считаются самой уязвимой возрастной группой, удалось повысить уровень выявления заболевания.

«В 2024 году мы обнаружили на 11 тысяч больше пациентов с гепатитом С, чем в 2023-м. За первые пять месяцев этого года прирост составил еще 4 тысячи по сравнению с тем же периодом прошлого года. Мы уже видим результаты», — указала директор департамента организации экстренной медицинской помощи и управления рисками Министерства здравоохранения РФ Инна Куликова.

Гепатит С называют «ласковым убийцей»: он долго может протекать бессимптомно, при этом серьезно влияет на здоровье людей и их трудоспособность. Поэтому работа над снижением распространения заболевания требует особого внимания. Такое мнение высказал заместитель министра здравоохранения РФ Андрей Плутницкий.

«Мы только в начале пути по достижению той цели, которую поставил нам президент.

Поэтому от всего профессионального сообщества, от нас с вами необходима концентрация усилий, совместная, слаженная и очень для того, чтобы мы добились тех целей, которые нам поставлены», — подчеркнул он.

Осенью в Государственной думе планируют провести круглый стол на тему борьбы с гепатитом С. Как сообщил председатель комитета ГД по охране здоровья Сергей Леонов, там детально обсудят проблемы, связанные с лечением и диагностикой этого заболевания. Работу по искоренению вирусных гепатитов ведут уже долгое время, и особенно активно — в последние годы. Об этом в ходе пленарной дискуссии заявил главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения РФ Владимир Чуланов.

В России, как и во многих странах мира, гепатит С является широко распространенной инфекцией. Одной из проблем является высокая изменчивость вируса, из-за которой создать эффективную вакцину пока не удалось. Об этом также сообщил Чуланов.

«У большинства людей после инфицирования болезнь переходит в хроническую форму. Многие люди не знают о том, что они больны, потому что заболевание у большинства пациентов протекает практически бессимптомно и может быть выявлено только при лабораторном обследовании», — заметил Чуланов.

Часто заражение гепатитом С происходит во время немедицинских и медицинских манипуляций, когда повреждается кожа или слизистые оболочки (пирсинг, нанесение татуировок, маникюр, педикюр).

«Учитывая пути передачи, вирусными гепатитами может заболеть любой человек. Важно соблюдать меры профилактики. Для проведения косметических или медицинских процедур следует обращаться в организации, имеющие необходимые разрешения на оказание соответствующих услуг, специалисты которых прошли обучение безопасным правилам работы и используют одноразовые инструменты или многоразовые простерилизованные», — подчеркнул главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения РФ.

По его словам, в России ведут всестороннюю работу по профилактике вирусного гепатита С. Созданы нормативные документы и методические рекомендации, в том числе для медицинских работников. Государственные медучреждения обеспечены необходимым санитарно-техническим оборудованием, средствами дезинфекции, стерилизации и индивидуальной защиты. Для лучшей осведомленности населения создают школы здоровья, где специалисты подробно рассказывают о вирусных гепатитах. О мерах профилактики также можно узнать на информационных плакатах, в СМИ и социальных сетях.

Кроме того, Плутницкий напомнил, что ещё в 2021 году президент Владимир Путин поручил Минздраву снизить уровень заболеваемости гепатитом С в стране. Для этого правительство разработало соответствующий план мероприятий и утвердило новый федеральный проект «Борьба с гепатитом С и минимизация рисков распространения данного заболевания», ставший частью нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».

Основная цель федпроекта — снизить заболеваемость хроническим вирусным гепатитом С (ХВГС) на 15% и смертность от него на 20% в ближайшие пять лет. Это позволит сохранить жизнь почти 100 тысяч человек.

Достигнуть этого планируют в том числе благодаря включению в профилактические осмотры и диспансеризацию у взрослых старше 25 лет скринингового обследования на выявление в крови антител к гепатиту С. Его проводят один раз в 10 лет.

Также делают доступнее лечение для пациентов с хроническим вирусным гепатитом С. По федпроекту планируют обеспечивать лекарствами более 330 тысяч человек в год. Меры по борьбе с гепатитом С и снижению его распространения успешно реализуют во всех 89 субъектах РФ. Также создан Федеральный регистр лиц с вирусными гепатитами (ФРВГ), в котором ведут учет пациентов: сейчас известно о 547 тысячах случаев заболевания. В будущем регистр станет главным инструментом для оперативного мониторинга за эпидемической ситуацией и обеспечения лекарствами пациентов с вирусными гепатитами по всей России.

Борьба гепатитом — один из важнейших вызовов для системы здравоохранения России. Сейчас активно совершенствуют методы лечения, расширяют доступ к терапии, ввели цифровую систему учета пациентов.

Читайте также:

2025-06-26T13:36:29Z

«Ласковый убийца»: как в России борются с гепатитом С

Гепатит С считается одной из самых распространённых инфекционных заболеваний как в мире, так и в России. В народе эту болезнь прозвали «ласковым убийцей». Такую характеристику гепатит С потому, что годами может протекать бессимптомно, но при этом наносить непоправимый вред здоровью человека. Одной и...

2025-07-09T10:04:26Z

Главный онколог российского региона боролся за лекарства для своих пациентов. Почему теперь его хотят посадить в тюрьму?

2025-07-08T21:01:07Z

«Они имеют право на жизнь» Главный онколог российского региона боролся за права пациентов на лечение. Теперь его хотят посадить

2025-06-26T16:52:59Z

В РПЦ рассказали о работе своих центров реабилитации алко- и наркозависимых

Сегодня - Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. В Русской православной церкви рассказали, как развиваются центры реабилитации алко- и наркозависимых. Как живут "свободные люди" в церковном стационаре без телефона? Что помогает им уходить в стойкую ремиссию и почему за бесплатной помощью нет очередей, рассказали РИА Новости представители центров и духовенства.

2025-07-04T12:27:00Z

Российские ученые разработали лекарство от агрессивного рака

В России зафиксирована серия значимых научных достижений в области диагностики и лечения онкологических заболеваний