2025-07-12T21:01:00Z
Какой сегодня день
2025-07-12T20:07:37Z
Глава Чувашии предложит Федорова на пост сенатора, если победит на выборах
2025-07-12T20:07:24Z
Первый день Кубка сильнейших принес белорусам 22 награды
2025-07-12T20:05:14Z
Участникам сидячей демонстрации в Ереване не разрешили передать спальники
2025-07-12T20:02:00Z
Источник 360.ru: в Марфино столкнулись автомобили, никто не пострадал
2025-07-12T20:00:56Z
Эксперт Дагделен: политика ФРГ по Украине приближает к конфронтации с Россией
2025-07-12T20:00:00Z
Эти привычки выдают женщину с дурным вкусом: личные наблюдения Эвелины Хромченко
2025-07-12T19:59:18Z
Винный сыр и чипсы из мяса марала: чем удивили казанцев «Вкусы России»
2025-07-12T19:59:16Z
Кудряшов перешел в 2Drots
2025-07-12T19:58:02Z
TWZ объяснил появление Ан-124 над Киевом
2025-07-12T19:58:00Z
Точно в цель. На ВДНХ прошел Фестиваль неолимпийских видов спорта
2025-07-12T19:55:25Z
Пленный из ВСУ ответил на вопрос о возможности убить брата из ВС РФ
2025-07-12T19:51:58Z
Братские могилы летчиков в Казани признаны объектами культурного наследия
2025-07-12T19:50:00Z
Российские учёные раскрыли тайну нор морских хищных червей
2025-07-12T19:49:03Z
Малахов раскрыл суммы и условия контрактов ведущих с частными телеканалами
2025-06-24T11:15:01Z — Александр Цыганов — о том, как готовились и какой эффект производили парады 24 июня в Москве и 7 сентября в Берлине 1945 года
Парад Победы, проведенный в Москве на Красной площади 24 июня 1945 года, и в самом деле стал последней боевой операцией Великой Отечественной войны. Именно боевой. И именно войны.
В ее ходе, правда, не звучали выстрелы и не падали солдаты на землю горькую свою и чужую. Ну так и на войне стреляют не всегда и не везде. Ибо война есть всего лишь инструмент, один из инструментов политики. Следовательно, и результат ее не в том, что больше настреляли, а в том, чего больше достигли из задач политических.
И в этом смысле московский Парад Победы достойно увенчал политическую цель войны. Он не только предъявил граду и миру единственного настоящего победителя фашистской Германии во всем блеске и праве его победы. Он еще и показал стремительно превращающимся во врагов бывшим союзникам неодолимую мощь и не поколебленную войною силу русской армии.
А впереди еще был и триумфальный, совместный с западными тогда еще союзниками, Парад Победы 7 сентября 1945 года в Берлине…
Что главное на войне? Искусство полководцев, храбрость и стойкость солдат. Обязательно помноженные на логистику, то есть на обеспечение войск всем потребным в заданные сроки. Плюс маневренность — возможность и способность доставить нужное количество войск в нужное место и обеспечить их позициям нужную конфигурацию.
Тот Парад Победы 1945 года был непревзойденным образцом логистического обеспечения, маневра на ограниченной площади и неукротимой поступи войск.
И вот почему.
Возможно, идея провести парад победителей витала в голове Верховного главнокомандующего достаточно долгое время. Но озвучил ее маршал Иосиф Сталин 15 мая 1945 года на праздничном обеде в Кремле. Что, не исключено, может говорить и о спонтанности такой мысли.
Так или иначе, но заместитель начальника Генерального штаба генерал армии Сергей Штеменко получает приказ продумать и доложить, как такой парад провести в ближайшее время. А именно — через месяц.
В скобках отмечу, что к нынешним парадам их участники начинают готовиться за полгода, а непосредственные тренировки на полигоне в Алабино стартуют за два месяца — в марте.
А тогда к участию в параде решено было привлечь не специально обученные расчеты, а наиболее отличившихся фронтовиков. Реальных фронтовиков, желательно Героев, в любом случае — орденоносцев, о каждом из которых военные журналисты могли бы написать вдохновляющую историю подвига.
Этих фронтовиков выдергивали из их частей и подразделений и уже в Москве собирали из них сводные полки от каждого из фронтов. Следовательно — тот самый первый пункт, логистика, — по каждому из этих военнослужащих нужно было обеспечить откомандирование из части — а фронты Красной армии еще стояли в Европе, — бюрократическое оформление, перевозку, размещение, постановку на довольствие… И еще десятки мелочей, не попадающих, что называется, в сводки, но обязанных исполниться в правильной регулярной армии.
Например, матрац в пункте временной дислокации.
Всех этих людей надо было обмундировать в парадную форму — не в видавших же виды гимнастерках их ставить в торжественный строй. Значит, форму надо придумать, создать, скроить, пошить… на каждого!
Серьезная задача, если учесть, что всю войну было не до парадов и прежней парадной форме одежды надо было найти замену. Причем качественную — пошитую из плотного хлопка и тонкой шерсти. Кстати, цвет морской волны для парадной формы высшего и старшего офицерского состава — это оттуда, от модели июня 1945 года.
Стоит ли напоминать, что все это надо было быстро найти, доставить на фабрику "Большевичка" и пошить партией в десятки тысяч комплектов — в разоренной войною стране?
Десятки тысяч — это не преувеличение: в Параде Победы участвовало 35 тыс. человек!
Эти десятки тысяч были сформированы и отправлены в Москву уже к концу мая! Если точнее, то фронтовиков из них было 15 тыс. Но это были тысячи, которые прошли "и Крым, и рым", и в своем упоении Победой и обрушившейся на них с Победой жизнью самого черта считали не то что не братом, а даже и не мелким насекомым. И вот в срок от 10 до 24 июня из этих людей надо было составить парадные коробки, наладить в них плечевое взаимодействие, натренировать у них, отвыкших, а то и не знавших никогда повседневной строевой муштры, хоть какой-то парадный шаг. Товарищу Сталину незачем, конечно, было оправдываться, как царю Александру I в Париже при прохождении русских гренадер: "Воюют они лучше, чем маршируют". Но парад есть парад, и проходить перед мавзолеем Ленина советские бойцы должны точно не так, как американцы…
Сказано… то есть приказано — сделано. Строевые занятия длились по шесть, а то и семь часов ежедневно. Кто в армии служил, хотя бы час занимался строевой, поймет, что это значило. А между тем шаг на плацу отбивали не только солдаты, сержанты и офицеры, но и генералы, и даже маршалы.
И здесь мы приходим ко второму пункту непременных требований войны — маневру. Который к тому же не ограничивался отработкой взаимодействия парадных расчетов, но, например, отличался и такой деталью: чтобы вся участвующая в параде техника не толпилась перед узкими проездами на Красную площадь с Манежной, часть машинных колонн вливалась в действо с улицы 25-го Октября, ныне Никольской.
Или вот тоже вызов: разместить на Красной площади 30 тыс. человек, а потом обеспечить им всем своевременный выход на парадную прямую, когда батальонным коробкам настолько тесно, что некоторые из них пришлось поставить у храма Василия Блаженного. На проходе, по сути.
Неизбывное восхищение вызвала организация парадного шествия на 80-ю годовщину Великой Победы 9 мая 2025 года. Но там участвовали 11,5 тыс. человек. В 1945 году парадным строем прошли все же больше 35 тыс.…
Словом, при таком размахе все должно было быть продумано до тонкостей. Включая психологическое состояние… коней, на которых должны были руководить парадом маршалы Георгий Жуков и Константин Рокоссовский. Ведь когда на поздравление принимающего парад Жукова последует могучее "Ура!" — коняга, не исключено, может и взбрыкнуть от испуга. Лошади вообще довольно боязливые животные. И следовательно, армейскому начкону Николаю Овчинникову надо успеть гарантированно приучить коней — и для маршала Рокоссовского также — не пугаться громких звуков. И лишь когда конь Жукова по кличке Кумир спокойно простоял возле ревущего двигателя бомбардировщика, за психику животного можно было больше не бояться.
И хотя последнее, возможно, только байка конников, но вполне иллюстративная: маневр военный ведь из тысяч мелочей складывается…
Так ходили, должно быть, легионеры Древнего Рима — неотвратимо, несокрушимо, неостановимо. Они не задирали носочек на манер прусских гренадер. При установленной частоте в 110–120 шагов в минуту фронтовики ставили подошвы сапог на брусчатку без строевого изыска, но мощно и уверенно. И у всех на груди — боевые ордена и медали. По Красной площади прошли сотни Героев Советского Союза! Казалось — да и до сих пор кажется, когда смотришь кинохронику того шествия, — вся набранная и накопленная за войну мощь Красной армии явила себя в этот день…
И безусловно, гениальной — хотя, как говорят источники, заранее не родившейся — идеей было повержение знамен и штандартов вражеской армии к стенам Кремля. В этом было действительно нечто эпическое — неотторжимое продолжение величественного шествия победителей.
Однако этого зрелища было достаточно для граждан Советского Союза. Быть может, также — для военных атташе зарубежных представительств в России (на Западе тогда, да и сейчас, в большинстве случаев называют СССР Россией, а советских военных и граждан русскими). Но едва ли не на следующий день после безоговорочной капитуляции фашистской Германии прежние союзники из Британии и США озаботились вопросом, как отнять у русских их победу. Да, СССР ценою величайших жертв и величайшего подвига поверг ниц дотоле победоносный вермахт и вместе с ним — гитлеровский режим. Да, СССР освободила от нацистов половину Европы, да и другую половину, куда вошли англо-американские войска, без нее освободить не удалось бы. Собственно, и не удавалось, пока на Восточном фронте не оказались перемолоты три четверти германских войск, и в западной Европе немецкое командование оказалось вынужденным оставить лишь второразрядные части да соединения коллаборационистов, уже ощутивших, куда ветер дует. И то 800 км от Нормандии до Эльбы союзники плелись, встречая достаточно слабое сопротивление, целый год!
Но после взятия советскими войсками Берлина ситуация переменилась. Всем вдруг показалось, что они слишком много на себя взяли. А главное, между ними и Европой не щерила больше зубы польская гиена. И союзники задумались о "немыслимом" — о нападении на советские войска в Германии с использованием освобожденных из плена германских соединений (именно так — англичане позволяли немцам сохранять в плену их военную организацию, разве что без оружия). Цель была незамысловата — отбросить СССР обратно в ее леса и болота. За Неман и Западный Буг, а возможно, и далее.
Нет, сразу после мая 1945 года американцы побоялись поддержать этот план британского премьера Уинстона Черчилля. К тому же им кровь из носу необходима была поддержка Советского Союза в войне с Японией. Но в том же 1945 году американцы вполне предметно и живенько разрабатывали уже планы ядерного нападения на Россию. И в целом союзники тоже ощущали себя на гребне Победы — ведь, с их точки зрения, они действительно повергли Гитлера почти мгновенно, покуда русские вымучивали успехи в своих дебрях. Так что реальная третья мировая война действительно стояла на пороге. Хотя бы психологически — что в Лондоне, что в Вашингтоне действительно верили, что их могучие войска сумеют показать Советам их подлинное место.
Но затем случился еще один Парад Победы — 7 сентября 1945 года в Берлине.
Это должно было стать совместным торжественным шествием союзников в ознаменование совместной победы над гитлеровской Германией. И заодно победы окончательной — победы во всей Второй мировой войне.
И парад состоялся. В марше мимо Рейхстага и Бранденбургских ворот прошли колонны войск и бронетехника берлинских гарнизонов СССР, Франции, Великобритании и США. Правда, если с советской стороны парад принимал "маршал Победы" Жуков, то союзники ограничились делегированием командиров второго ранга — явно чтобы, как определил Сталин, "принизить политическое значение парада войск стран антигитлеровской коалиции".
По Берлину англичане и американцы прошли не столько парадным расчетом, сколько профланировали своим традиционным прогулочным шагом (англичане построже) мимо трибун с почетными гостями (а за спинами которых за зрелищем жадно наблюдали немцы), а французы прошествовали хоть и красиво, но уж как-то не по-солдатски манерно. Но вот советская пехота 9-го стрелкового корпуса 5-й ударной армии казалось, вбивала каблуки своих сапог в самое нутро поверженной Германии.
Но контрастнее всего выглядело зрелище прохода боевой техники. Британцы показали 24 средних крейсерских танка А-34 "Комета" и 30 бронемашин Daimler Mk II, французы — 6 средних танков неизвестного происхождения, 24 бронетранспортера и 24 бронемашины, американцы — 32 танка M24 Chaffee и 16 бронемашин М8 "Грейхаунд". Надо было видеть, что это за техника! Угластые, слабосильные ящики на гусеницах, даже на вид напоминающие тараканов, с давно уже недостаточным для условий войны бронированием, со средними пушечками калибра 76 и меньше мм.
А вслед за этим строем западных боевых инвалидов прогрохотали танки ИС-3 2-й гвардейской танковой армии, настоящие чудовища, от гула которых, как свидетельствуют те, кто имел с этими машинами дело, не только земля вибрирует, но и сама душа переворачивается! Практически непробиваемая для тогдашней артиллерии броня в 110 мм со скосом 72 градуса, пушка 122 мм длиною 48 калибра, высочайшая проходимость. Английская "Комета", хотя и превосходила эту машину по ряду характеристик, сильно уступала в вооружении, компоновке и просто во внешнем виде, чем-то напоминающем битые немецкие "коробки".
Словом, эти монстры явно потрясли союзников. И это зрелище убедило западных генералов, что с русской [БАА9] мощью лучше не связываться. Во всяком случае, пока.
И как мы теперь знаем, в том числе и это зрелище поработало на то, что тогдашнее "пока" затянулось на 80 лет.
2025-06-24T10:06:03Z
80 лет назад, 24 июня 1945 года, в Москве на Красной площади состоялся долгожданный Парад Победы. Он стал заключительным аккордом Великой Отечественной войны.
2025-06-24T16:27:52Z
24 июня Москва отмечает 80 лет со дня первого Парада Победы, который прошел по Красной площади. О том, как 40 тысяч солдат, офицеров и курсантов заявили всему миру о поражении фашизма, aif.ru рассказали участники того памятного события.
2025-06-26T21:00:07Z
27 января 1943 года вышли указания об использовании зенитных прожекторов
2025-06-29T22:44:20Z
На Красной площади продемонстрировали, в том числе, технику военных лет.
2025-06-24T17:06:40Z
Республика Татарстан | РТ Онлайн - Новости Татарстана и Казани на сайте газеты Республика Татарстан 80 лет назад, 24 июня 1945 года, в Москве на Красной площади состоялся Парад Победы. Для участия в параде были сформированы полки от каждого действовавшего в конце войны фронта и военно-морского […] Сообщение 80 лет назад в Москве на Красной площади состоялся Парад Победы появились сначала на Республика Татарстан | РТ Онлайн.