2025-07-14T06:00:00Z
В Татарстане по нацпроекту проводится капремонт моста через реку Киндерка в Высокогорском районе
2025-07-14T05:19:48Z
Байден признался в использовании авторучки при подписании указа о помиловании членов семьи
2025-07-14T05:17:31Z
На Курилах объявили экстренное предупреждение из-за циклона
2025-07-14T05:16:35Z
В США раскрыли злость Трампа на Путина
2025-07-14T05:15:36Z
Нефть подорожала на неопределенности вокруг предложения на рынке
2025-07-14T05:15:07Z
На Горьковском шоссе в Казани иномарка повисла на отбойнике — фото
2025-07-14T05:15:00Z
Врач Уланкина: постоянные пробуждения мешают организму отдохнуть за 8 часов сна
2025-07-14T05:14:08Z
Монету и 27 зажигалок достали из желудка россиянина
2025-07-14T05:14:00Z
В Уфе рассказали, будет ли 200-й показ спектакля Башдрамы «Цена счастья»
2025-07-14T05:13:58Z
Разоружение РПК планируют завершить к сентябрю
2025-07-14T05:13:31Z
На Царский Крестный ход в Екатеринбурге ждут 45 тысяч паломников со всей страны
2025-07-14T05:13:28Z
В Башкирии изменили порядок утверждения прожиточного минимума
2025-07-14T05:13:00Z
В Башкирии в ДТП пострадал 4-месячный ребенок
2025-07-14T05:12:41Z
Боксер из Башкирии завоевал золотую медаль на международных соревнованиях
2025-07-14T05:10:14Z
В Якутии вспыхнул лесной пожар вблизи села
2025-06-24T11:12:05Z — В Петербурге прошла презентации нового авторского проекта Льва Лурье "Собрание сочинений. Встречи на Невском". Это будут встречи со знаменитыми современниками, чья судьба оказалась связана с Ленинградом - Петербургом.
- Это проект моей жизни, - признался известный петербургский писатель, историк и краевед. - Определение самосознания Петербурга - главный исследовательский проект, которым я занимаюсь. Почти все мои книги - про это.
Затея эта, по словам Льва Яковлевича, возникла давно, во времена его работы на Пятом канале: "Мы снимали фильм "Прохладная война: Москва - Петербург", он был построен на интервью с петербуржцами, переехавшими в Москву или с москвичами, часто бывающими в Петербурге, - о том, как они чувствуют разницу в настроении, стиле, вообще во всем…".
Лурье - патриот города. По его мнению, когда человек понимает, что живет в лучшем месте на земле и время от времени ему напоминают об этом, то его невзгоды становятся меньшими. Кроме того, Петербург лучше других городов описан в историческом, краеведческом плане, но нам еще есть куда идти - с 1956 года история Петербурга вообще не издавалась. "Взгляд на Петербург через Невский чрезвычайно важен для самоощущения, самореализации, для подъема экономики, подъема настроения. Зафиксировать уже уходящую повседневность через диалог со значимыми, наблюдательными, важными для города людьми - это важная гуманистическая задача", - сообщил Лурье.
Почему это будет "Собрание сочинений? "Из своей работы на телевидении я помню, как мы снимали фильм "Ленинградский фронт" и брали интервью у блокадников. И лет через 10 решили повторить, но люди уже ушли из жизни. К сожалению, также уйдут сверстники Иосифа Бродского, Сергея Довлатова, а потом мое поколение… Мы не успеваем за временем. Мы перестали писать письма, вести дневники, и восстанавливать то, что называется повседневностью, будет чрезвычайно сложно. Поэтому зафиксировать уже ушедшую повседневность, значимых для города людей - это важная гуманистическая задача", - считает писатель.
Соавтор проекта - журналист, директор Александринского театра Александр Малич будет модератором встреч. Первая состоится 24 июля - с народным артистом России Константином Райкиным.
Почему первым героем проекта выбран именно Райкин? "Его отец Аркадий Исаакович Райкин имел колоссальное системообразующее значение для советской культуры. И его вынужденный переезд в Москву - свидетельство особого консерватизма и тяжелых особенностей ленинградской жизни, Москва приютила артиста. Константин Райкин - это редкий случай, когда природа не отдыхает на детях великих людей, и он совершенно другой", - пояснил Лурье.
Встречи с людьми, которые имеют большие связи с Петербургом, любят наш город, играют важную роль в его современной истории, будут проходить раз в квартал. Приглашена актриса Елизавета Боярская, ощущающая родной город не так, как ее отец Михаил Сергеевич: время другое сейчас, она училась, росла в другое время, политика была другой… Героями станут и не коренные петербуржцы, а приехавшие и изменившие культурный ландшафт города - как, скажем, дирижер Теодор Курентзис. Это будет своеобразная ленинградская - петербургская гостиная. "Мы хотим взглянуть на Петербург с разных точек зрения. Город - это разные люди: известные актеры и режиссеры, футболисты, тренеры, приехавшие из разных мест. И хоккейный клуб СКА. И бегемот из Ленинградского зоопарка...".
Во встречах будут участвовать зрители. Формат - клубный. "Это не ток-шоу, а довольно изысканное событие",- подчеркивают организаторы, - на него будут продавать билеты, проходить оно будет в дорогом отеле в центре города - с закусками и бокалом вина, в форме диалога или монолога спикера. У зрителей будет возможность задать вопросы. И все это будет задокументировано.
"Невский проспект есть всеобщая коммуникация Петербурга", - писал Гоголь. Что для вас Невский проспект?
Лев Лурье: Невский проспект - это петербургская жизнь. В смысле ее разнообразия, бурления, контрастов. Для меня это выпивка, закуска, девушки, книжки, шуб нет, ткани - в комиссионных магазинах… Поход в кинотеатр "Художественный", Александринский театр и театр Комедии… То же, что и для всех - такая панорама жизни с разнообразнейшими возможностями. Невский проспект - это два подиума: где люди ходят, чтобы себя показать и на других посмотреть. Он никогда не был фешенебельной улицей. Приличные люди гуляют по Большой Морской.
Гоголь уверял: "Едва только взойдешь на Невский проспект, как уже пахнет одним гуляньем", "тут вы встретите тысячу непостижимых характеров и явлений". Вот глухонемые воры, вот - народный артист СССР, вот модница и вот пьяница, который ищет себе напарника, чтобы купить водки…
Александр Малич: У меня другой Невский проспект. Я познал его, когда учился в девятом классе, в конце 1990-х. Мы катались на роликах, нам было важно проехать через весь Невский - от Восстания до Дворцовой… Невский проспект - это уникальное место, где происходит все вместе и одновременно. Когда я был школьником, то раздавал флайеры на Невском - приглашал людей в магазин. Потом работал на Невском, да и сейчас работаю неподалеку от Невского. Там я познакомился с Дмитрием Нагиевым, у них с Сергеем Ростом был клуб. Там однажды я увидел Брайана Ино, не зная, кто этот человек. Да чего там только не было… И наверняка у героев этого проекта - Константина Аркадьевича Райкина и других - тоже многое связано с Невским.
Кстати
Лев Лурье - автор книг "Петербург Достоевского", "Ленинград Довлатова", "Град обреченный", "Над вольной Невой. От блокады до "оттепели", "Петербург чеховского времени. Исторический путеводитель", "Без Москвы" и других. Обладатель Анциферовской премии - за заслуги в петербургском краеведении. Автор многих документальных сериалов.
2025-07-09T21:03:20Z
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 июля. /ТАСС/. Российская национальная библиотека (РНБ) объявила об открытии нового подразделения - читательского клуба "Книготерапия".
2025-06-28T19:01:00Z
«Алые паруса» — одно из самых грандиозных и ожидаемых событий в культурной жизни Санкт-Петербурга, которое ежегодно собирает тысячи жителей города и туристов на набережных Невы. Это уникальное водно-пиротехническое шоу, сопровождающееся салютом и торжественным шествием брига «Россия» по водной глади, стало важной традицией, объединяющей всех, кто ценит морскую романтику и красоту Северной столицы. Трансляцию главного праздника выпускников проводит Пятый канал.
2025-06-28T11:28:45Z
Вечером 28 июня в Петербурге начнется самое яркое и романтичное событие года - праздник выпускников "Алые паруса". Действо - мечта, на которое хотят попасть миллионы людей по всему миру.
2025-07-07T13:54:26Z
В частности, посетители смогут увидеть планы Летнего дворца Петра I М. Г. Земцова и царскосельского павильона Эрмитаж, сообщили в пресс-службе музея
2025-07-08T18:00:13Z
Он состоит из 12 новелл