"Русская диверсия". В Польше раскрыли, как власти ЕС облапошили европейцев

Все новости

2025-07-12T21:01:00Z

Какой сегодня день

2025-07-12T20:44:37Z

На Украине рассказали о бегстве бойцов ВСУ из учебных центров

2025-07-12T20:43:00Z

Политолог Хасанов сравнил заявления Трампа с катаниями на американских горках

2025-07-12T20:38:47Z

Минобороны Чехии объявило конкурс на поставку 185 бронемашин

2025-07-12T20:37:27Z

Continental Shift: население Китая к 2100 году сократится более чем в два раза

2025-07-12T20:33:00Z

Шойгу: в столице Тувы откроется Центр восточной медицины

2025-07-12T20:32:49Z

Переговоры Израиля с ХАМАС в Дохе продолжаются, пишет Axios

2025-07-12T20:28:12Z

Кабмин утвердил перечень международных выставок военной продукции

2025-07-12T20:22:37Z

Отключенное из-за жары электроснабжение в Запорожской области восстановлено

2025-07-12T20:21:25Z

Россия получила новые возможности тактической разведки в небе над Украиной

2025-07-12T20:19:23Z

«Это психопатия». Психолог Бахтеева — о нападении на девочек с молотком

2025-07-12T20:19:00Z

17-летняя девушка погибла в лобовом столкновении питбайка с автомобилем

2025-07-12T20:11:53Z

Принц Уильям раскрыл «коварный план» Меган Маркл в отношении его брата Гарри

2025-07-12T20:11:06Z

В Брянске юные угонщики разбились на украденной машине

2025-07-12T20:07:37Z

Глава Чувашии предложит Федорова на пост сенатора, если победит на выборах

"Русская диверсия". В Польше раскрыли, как власти ЕС облапошили европейцев

2025-06-24T10:26:00Z — Для участия в конфликтах власти ЕС вынуждены убеждать свое население в "правоте этого дела". Инциденты с повреждением кабелей на Балтике — наглядный пример того, как это делается, пишет MP. Обществу внушался страх перед российскими диверсиями, а когда что-то случалось, виновником сразу назначали Россию.


Недавно на страницах этого издания я уже писал о конфликте в Балтийском море. С тех пор некоторые прибалтийские государства перешли от слов к делу и приступили к морской блокаде российского экспорта нефти.

В Британии страшно разволновались: русский корвет подошел совсем близко

Чтобы оправдать эти действия, общественному мнению более полутора лет внушался страх перед российскими диверсиями на трубопроводах или энергетических/телекоммуникационных кабелях. Довольно редкие случаи повреждения труб или кабелей в Балтийском море активно муссировались в СМИ, которые виновником этих аварий назначали, естественно, Россию.

Все началось в октябре 2023 года, когда был поврежден Balticconnector — 80-километровый газопровод на дне Финского залива, соединяющий Эстонию и Финляндию. По мнению медиа, это была "русская диверсия".НАТО расценило данное событие как атаку на критически важную инфраструктуру Альянса на Балтике. Однако, как выяснилось в ходе расследования, это не была русская месть за взорванный "Северный поток" — газопровод был поврежден большим якорем китайского судна Newnew Polar Bear. На дне моря был обнаружен его след (от 1,5 до 4 метров в ширину), который вел к поврежденному участку. Якорь, зацепившись за трубопровод, оторвался — его нашли в нескольких метрах от места события.

Сейчас капитана судят в Китае за нарушение техники безопасности на море. Трубопровод восстановили, но воспоминание об этом событии по-прежнему используется для создания нарратива "русской угрозы", с которой нужно бороться, задерживая танкеры из состава российского "теневого флота".

История Balticconnector вскоре повторилась, на этот раз с двумя подводными телекоммуникационными кабелями (BCS и C-Lion1), соединяющими Финляндию, Германию, Швецию и Литву. В ноябре 2024 года они были повреждены, но опять не русскими, а китайским сухогрузом Yi Peng 3. Судно тянуло по дну якорь полтора дня и 180 миль. Ни малейшего доказательства того, что ущерб был нанесен намеренно, нет.

Немного иначе обстояло дело с энергетическим кабелем Estlink 2, проложенным между Финляндией и Эстонией, который был разорван в Рождество 2024 года. Тогда же было объявлено, что это дело рук русских и очередное проявление "гибридной войны". Но на самом деле это было индийское судно Eagle S под дешевым флагом Островов Кука, перевозившее неэтилированный бензин из Усть-Луги в Турцию. "Теневой флот" попал под санкции. Однако и в этом случае после нескольких месяцев расследования американская газета Washington Post со ссылкой на спецслужбы США и Европы вынуждена была сообщить, что это была не русская диверсия, а несчастный случай.

Однако этот инцидент стал для европейской политической элиты поводом продолжить обработку общественного мнения: глава европейской дипломатии Кая Каллас с новой силой принялась обвинять Россию в "серии атак на критическую инфраструктуру". Прошло пять месяцев, расследование еще не завершено, никаких доказательств не представлено и обвинений не предъявлено. В реальном мире такие аварии на мелководье, когда якорь цепляет дно, а экипаж этого не замечает, случаются нередко. В прошлом году подобных случае по всему миру было зафиксировано было двух сотен. Однако на первые полосы СМИ попадают только те, которые можно "раскрутить" в политических целях, для создания российскому "теневому флоту" негативного имиджа. Даже после того, как причины аварии были выяснены, СМИ продолжают поминать недобрым словом разрушенные трубопроводы и оборванные кабели, умалчивая о том, что русские тут не при чем, а виноваты китайцы, вернее, якоря их судов. Но средства массовой информации, конечно же, будут писать все, что им велят, а чтобы избежать обвинений в дезинформации, просто перемежать текст оговорками вроде "может быть", "вероятно", "как считает тот-то" и т.д.

Такой негативный фон необходим для продолжения экономической войны, которая реально идет еще со времен большевистской революции, с коротким перерывом на время Второй мировой войны, когда Америка и Великобритания были союзниками СССР. Передышка после распада Советского Союза была не слишком долгой. Еще до того, как были отменены все санкции и экономико-политические ограничения в отношении СССР, Запад уже начал вводить новые.

Сегодня для участия в конфликтах власть вынуждена убеждать свое население в "правоте нашего дела". И инциденты с инфраструктурой подводных трубопроводов и кабелей на Балтике — хороший пример того, как это делается. Чтобы оправдать собственные агрессивные действия обществу на совершенно пустом месте внушается ощущение угрозы. А ведь после вступления Швеции и Финляндии в НАТО Балтийское море теперь уже является по сути внутренним морем НАТО. И превращается в очередную, после Украины, арену конфликта с Россией.

Читайте также:

2025-07-11T11:20:00Z

Неопределенность вокруг Украины ввергает Европу в безумие

Президент Польши закрыл главный канал поставок западного оружия на Украину, а в МИД Эстонии пообещали заблокировать новый пакет антироссийских санкций Евросоюза. Выглядит так, будто руководство этих стран перевернуло собственную политику с ног на голову и окончательно сошло с ума. И то, и другое отчасти правда.

2025-07-08T10:44:00Z

В Польше осознали, что слишком много вкладывают денег в "живой труп"

Пора разрушить веру поляков в священную двоицу – Евросоюз и НАТО, пишет MP. "Зеленый курс" EC — это наглый обман и полное уничтожение остатков промышленности и сельского хозяйства. А повальная милитаризация, отмечает автор статьи, убьет европейцев еще быстрее, чем климатическая политика.

2025-07-01T05:00:00Z

Уперлись в стену. ЕС планирует последний отчаянный шаг

Евросоюз не намерен сдаваться и готовит альтернативные пути принятия новых антироссийских санкций после провалившегося голосования за 18-й пакет. Аналитики предупреждают: Брюссель может решиться на крайние меры, чтобы сломить несогласных.

2025-07-12T13:33:41Z

"Передать земли". В ЕС вспомнили "предложение" Путина по разделу Украину

Еще четверть века назад президент РФ Владимир Путин в разговоре с польским премьером Дональдом Туском в шутку предложил передать часть украинских земель Польше. Сегодня авторы статьи для польской Gazeta Finansowa вспомнили об этом случае и заявляют, что идея создания польско-украинской унии Польше не чужда, ее следует тщательно изучить.

2025-07-07T09:35:11Z

Польша проводит спецоперацию на границе с Германией. Что стало причиной напряжения отношений между странами?