2025-07-12T21:49:26Z
Центральный банк Российской Федерации
2025-07-12T21:45:02Z
Макрон призвал ЕС продемонстрировать решимость в торговом конфликте с США
2025-07-12T21:44:44Z
В Москве наградили лауреатов VIII Всероссийского конкурса артистов симфонического оркестра
2025-07-12T21:42:43Z
Лидер КНДР на встрече с Лавровым передал привет президенту России
2025-07-12T21:42:12Z
Ким Чен Ын заявил о "безусловной поддержке" РФ в разрешении ситуации на Украине
2025-07-12T21:42:00Z
NYT: власти Канады выдвинули продюсеру Пригожину условие для снятия санкций
2025-07-12T21:40:05Z
Люди устремились на канатки по 100 рублей, устроив коллапс в Сочи
2025-07-12T21:40:01Z
Военкоры сообщили о прорыве ВС России на сумском направлении
2025-07-12T21:39:51Z
Россиянам рассказали, повлияет ли переезд на размер пенсии
2025-07-12T21:38:00Z
Военблогер Федоров опубликовал кадры с огнеметной системой ТОС-3 в зоне СВО
2025-07-12T21:35:53Z
Трамп назвал "список Эпштейна" творением демократов
2025-07-12T21:35:03Z
«Я стала созависимой»: У Леры Кудрявцевой случился нервный срыв на почве семейных проблем
2025-07-12T21:33:50Z
Покушение на Трампа не повлияло на результаты выборов, считают эксперты
2025-07-12T21:30:00Z
Названа самая полезная для человека рыба - ешьте дважды в неделю, богата селеном, фосфором и хороша на вкус
2025-07-12T21:29:48Z
Известный ученый оказался отцом парня, напавшего на девочек в Подмосковье
2025-06-24T09:00:00Z — Министр культуры России Ольга Любимова в интервью ТАСС на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) рассказала о главной теме и датах XI Санкт-Петербургского международного культурного форума 2025 года, работе ведомства в новых регионах и о том, каким будет создаваемый в РФ театр современной драматургии патриотической направленности
— Ольга Борисовна, подскажите, пожалуйста, известны ли уже точные даты проведения XI Санкт-Петербургского международного культурного форума?
— Он пройдет с 10 по 13 сентября, мы ждем, что в нем примут участие около 2 тыс. участников. Чуть позже вернемся с новостями о том, какие страны приедут на него.
Мы все видим достаточно сложную политическую обстановку и понимаем, что могут быть некоторые сложности с логистикой. Мы готовы помогать всем нашим коллегам, которые захотят участвовать в форуме, обязательно окажем им поддержку. Уже сейчас десятки стран подтвердили, что планируют приехать.
— Какой будет главная тема форума этого года?
— Главная тема этого форума: "Возвращение к культуре — новые возможности", но, как вы знаете, это не столько тема, сколько девиз, она очень общая. Самое главное, что по всем классическим направлениям на диалоговые площадки приедут десятки наших коллег. Для нас очень важно, что ведущие руководители и деятели искусства всегда собираются на Санкт-Петербургском культурном форуме. Отдельная составляющая форума — культурная программа, которая будет проходить каждый вечер. Мы готовимся очень серьезно.
— Вы отмечали, что огромная доля зрительского потока раньше — в среднем до 74% — обеспечивалась за счет иностранных фильмов, и резкий уход в 2022 году голливудских киностудий пошатнул отрасль, однако уже в 2023 году российское кино стало главным драйвером роста отечественного кинопроката. Насколько вырос рынок и сколько составил совокупный объем кинопроката за первое полугодие этого года?
— В наших кинотеатрах на данный момент уже побывало 56 млн человек. Для нас это очень значимое число. Мы понимаем, что отрасль должна быть готова к серьезному прорыву в момент ухода ощутимого потока западного кино из российского проката. Сейчас нет смысла это анализировать: даты, цифры и сезоны, проведенные без американского кино, уже привычные для нас формы существования.
— На ваш взгляд, какой жанр кино сейчас особенно востребован?
— Впереди еще достаточное количество долгожданного семейного кино. Сейчас невероятное количество детей вместе со старшим поколением приходят в кинотеатры, детско-семейные фильмы очень востребованы. При этом пять-шесть лет назад все говорили, что такой жанр будет невозможен, потому что детское кино очень дорогое и оно не окупается. Тогда президент и правительство поручили выделить дополнительные, весьма ощутимые средства. Каждый раз на наших питчингах Фонда кино обсуждают все новые и новые проекты. Среди них — "Горыныч", вторая часть "Чебурашки", "Буратино".
Мы видим, как снимаются новые части "Волшебника Изумрудного города", который не только собрал в российском прокате 3 млрд рублей, но и был продан в 80 стран, в том числе в Израиль и Португалию. Мы понимаем, что в первую очередь это просто качественный продукт, содержание которого устраивает продюсеров из самых разных стран.
— Ведет ли сегодня ведомство переговоры с западными кинопрокатчиками по возвращению в Россию?
— Нет. Было бы странно, если бы Министерство культуры бегало за западными прокатчиками, которые ушли из России, и уговаривало бы их вернуться. К нам никто не обращался, мы не были в диалоге, это было их политическое решение. В данной ситуации мы, честно говоря, и повода не видим для того, чтобы упрашивать их вернуться на наш рынок.
Сейчас мы должны максимально сосредоточиться на том, чтобы кино было многожанровым. Я упомянула семейные картины, но впереди крупные спортивные и военные драмы. И конечно, мы понимаем, что такого кино просто должно становиться больше. Параллельно огромное внимание уделяется поддержке дебютантов. Мы очень радуемся, когда видим невероятно востребованных, состоявшихся кинематографистов, которые еще несколько лет назад от волнения "тряслись" на питчингах в Минкультуры, а сегодня это уже люди, у которых несколько амбициозных проектов в работе.
— А какую работу министерство ведет сегодня в новых регионах?
— Буквально с первой недели начала специальной военной операции мы работаем вместе с нашими коллегами [из новых регионов] и [местными] учреждениями культуры. Первым делом мы хотели помочь людям, которые находятся в новых регионах и годами не бывали в России: проехаться [к ним] с гастролями, чтобы их тепло встретили, немного "отогрели". Это люди, которые годами жили в тяжелейших условиях, многие из них потеряли близких.
Сейчас работа приобрела более системный характер. Когда мы только пришли в новые регионы, там работало буквально несколько кинотеатров. Сейчас в новых регионах открыто 82 кинотеатра, получилась большая сеть. Важно, чтобы именно те фильмы, которые показывают сегодня в Москве, были показаны и в новых регионах, мы проделали большую работу. Кроме того, оказана поддержка 93 музеям, также поддержаны 24 библиотеки.
— Во время заседания Совета по культуре и искусству 25 марта Захар Прилепин попросил президента рассмотреть вопрос создания театра для писателей. Позднее глава государства поручил создать в Москве театр, ориентированный на продвижение современной драматургии патриотической направленности. Каким вы видите создание нового театра?
— Это прекрасная инициатива Захара, мы обсуждали ее с ним, с нашими коллегами из правительства Москвы. В ходе встречи в прошлом году с деятелями культуры из новых регионов и теми, кто уделяет в своем творчестве большое внимание СВО, обсуждалась необходимость подобных проектов. Мы говорили о том, что не хватает театральных проектов, посвященных событиям современной истории, а современной драматургии вообще практически нет. Поэтому мы будем стараться помочь Захару и его команде. Мне кажется, что будущее руководство [в создаваемом театре] будет за ним. Крайне важно, чтобы решения о том, кто будет главным режиссером нового театра, кто войдет в его труппу, принимались не чиновниками, а деятелями искусств.
Источник:
2025-07-03T05:00:43Z
Существует ли кадровый голод в сфере культуры? Какие сегодня нужны знания и навыки тем, кто хочет стать частью команды культурной институции, и как Министерство культуры Российской Федерации помогает формировать новое поколение управленцев? Эти важнейшие на сегодня вопросы "РГ" обсудила с Министром культуры России Ольгой Любимовой.
2025-06-25T11:17:51Z
Поддержку в создании постановок и обновления материально-технической базы в 2025 году получат 15 российских театров в девяти странах СНГ. Об этом 25 июня сообщила министр культуры Ольга Любимова на «правительственном часе» в Государственной Думе.
2025-06-25T10:48:00Z
Важным драйвером в популяризации русского языка в СНГ является отечественный кинематограф, через который необходимо продвигать фундаментальные ценности. Об этом 25 июня сообщила министр культуры Ольга Любимова на «правительственном часе» в Государственной Думе.
2025-06-26T10:27:18Z
Фестиваль российского кино состоится в Китае, об этом сообщила министр культуры РФ Ольга Любимова в интервью информационному агентству ТАСС. Ключевым событием фестиваля станет празднование двух важных дат: 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и 80-летия победы китайского народа в войне против японских агрессоров. Мероприятие запланировано на сентябрь и пройдет в столице Китая, Пекине. По словам… Сообщение Министр культуры Любимова: фестиваль российского кино пройдет осенью в Китае появились сначала на Общественная служба новостей.
2025-06-28T19:48:15Z
Министр культуры Ольга Любимова прибыла с рабочим визитом в Корейскую Народно-Демократическую Республику (КНДР).